本文へ

夫のトリセツが分からない!

レス27
(トピ主 1
🤔
SAKURA
夫婦
夫のトリセツが分かりません。 結婚15年目、子ども2人の4人家族。  兼業主婦です。    お恥ずかしいながら…未だに夫のトリセツが分かりません。  何故か私が仕事で楽しそうにしていると不機嫌です。  その他、趣味、飲み会、遊び等で家を空けても機嫌は良いです。  私が仕事で充実している時程、その時は不機嫌です。以前は応援してもらいたくて互いに切磋琢磨したくて話し合いもしましたが、これに関しては平行線。理由は濁されます。   ちなみに平日の家事負担はほぼ私が負担しており、平日の夫は100%仕事に注力出来る環境にしております。 それが不機嫌になるのは何故でしょう?未だに理解不可能です。   私の推測   ・週末家事労働の負担が自分にかかるのが嫌。 ・自分の仕事とは責任も収入も大違いなんだぞ(プライド) ・ただ単に楽しそうなのがムカつく? ・この時代、俄かに信じ難いですが、俺が養ってやってると思いたい?  本当にお恥ずかしいですが、いまだトリセツが分かりません…。   ちなみにありがたい話しですが、夫は出世欲が凄いです。そして、自分の仕事の話は大好きです。   その他で束縛を感じた事は無く、この妻の仕事がポイントでひっかかる様です。ちなみにこれまで夫の転勤や出産などの理由で結婚後、3度の転職経験がありますが、どのタイミングでどの様に仕事をしてもこんな感じです。  妻が楽しそうに働けば収入も増え、幸せしかないと思うのですが、これは何故でしょう⁇

ランキング

レス

奥様がお仕事に成功しておられることに

🙂
冨樫無礼子
なんだか置いていかれるような不安がある とか 自分があまり仕事で認められていない とか 仕事にかまけて育児や家事に手を抜かれるのではという焦りがあり 実際には奥さんが100%しておられるのに自分に降りかかってきた家事や育児に不慣れでやりきる自信がないのでそのような態度なのかなと思います。

男の沽券

🙂
わーまま
嫉妬もあるのかな? 俺が養ってやっているのに というプライドの高さというか 上から目線なんだと思います 妻が趣味で楽しむのなら、懐の広い男と思えるが 仕事が忙しいと まるで自分が悪くて忙しくさせてるように感じるから いわゆる男の沽券というやつです 男性って、プライドの生き物だし、常に勝ち負けで考えるところがあるので そんでもって、それをうまく言語化するのが下手くそなのでこうなります 専業主夫が少ないのも 女性が稼ぐと男性がおかしくなるのも (なぜか仕事をやめてひも化したり、浮気や暴力にはしったり) それも、プライドとか勝ち負けで考えるからなのかなと 出世欲が強いならなおのこと 転勤重ねて、都度リセットしても働き口を見つける妻の優秀さに恐れおののいているのかもしれません

取り扱い、する必要ありますか?

041
おかなまこ
取扱説明書って、それを使って何か自分が得をするから、効果的に使うための情報ですよね。 現在、そして将来、ご夫君をどのように動かしてどのようなメリットを得ようとしてらっしゃるのでしょうか。 相手の機嫌など無視しても問題ないのでは? お子さんに当たったりしませんでしょ? 放って置いて良いのではないかと思うのです。 どう取り扱うのが適正か、など考える必要は無いと思います。 せっかく家族になったのだから、うまく使いこなしたい、というなら別ですが。

つまらないんじゃない?

🙂
夫は仕事は楽しみのためではなくて大変だと思いながらも出世を目指して頑張っているのでは? だからお気楽に楽しんでいるトピ主を見てイライラするんじゃないのかなぁ? というか、夫の心情を推測して悩む時期は過ぎてませんか? トピ主が楽しそうに仕事していると不機嫌になるなら、楽しそうな雰囲気をトピ主が封印すれば良いだけ。 見せびらかしておいて 【夫が不機嫌になります】って… トリセツより自分の行動を変えた方が簡単だと思うんだけど。

男の嫉妬

🙂
ライナス
なのかなと思いました。   奥様が能力が高く、仕事ができるのではないですか? ご主人のどこかに女性蔑視の感があるのか、肩を並べられるようで嫉妬してしまうのでは。絶えず自分の方が上に立っていたい、自分なしでも自立出来てしまうのが腹立たしい、俺のお陰で生活出来ているんだぞと思わせたい、のいずれががあるのではないかと思います。 ご主人、出世が思うように行っていなくてジリジリしているのかも。ただの八つ当たりと言えばそれまでですが、男の嫉妬では。

自分の仕事は辛いのでは?

🙂
ワオ
自分は辛いけれど頑張って働いている時に傍でウキウキ楽しそうに仕事をしている様子を見せつけられてイラっとしているのかなと感じました。妬みです 夫の不機嫌を防ぎたいなら家で仕事が楽しい姿を見せつけなければ済むのではないでしょうか。 別にそう難しい事ではないと思います。 >妻が楽しそうに働けば収入も増え、幸せしかないと思うのですが そんな事はありません。 妻が辛そうに働いていても収入は増えます。 トピ主さんの夫の事を知らないのでどのような性格の男性か分かりませんが、思い付いたのは「妬み」でした。

トリセツなんて考えてるからダメなんだよ

🙂
むっちりもっちり
不機嫌だろうが機嫌よかろうがどうでもよろし 私はあなたのご機嫌取りじゃないってご自覚からお持ちください

推測

🙂
ベンベン丸
>週末家事労働の負担が自分にかかるのが嫌 これは違うかなぁ~ 負担の問題なら「趣味、飲み会、遊び等で家を空けても機嫌は良いです」の説明がつかないですから。 多分、仕事に対する姿勢の問題じゃないですかね? ご主人、経営の神様だとか伝説の経営者と呼ばれるような人々に感化されているのかも知れません。 ホンダの創業者のエピソード 若手に「仕事は楽しいか?」と聞いたら「すごく楽しい」と答えた。 そりゃ雲の上の存在の人に「楽しいか」と聞かれりゃ楽しい以外の返事はできないよね・・・と凡人の私は思う。 しかし創業者は「じゃあ給料はいらないね」と言ったらしい。 この話のウラにはどれだけ楽しくやり甲斐のある仕事でも、目標が高かったりチャレンジ性や独自性が高かったりすると、なかなか思うような成果が得られず、努力して努力して頑張って頑張って苦しくなるものらしい。 つまり楽しめる程度の矮小な仕事しかしていないってこと。 そんな人に世間より高い給料を払う必要はなく「じゃあ(今の)給料はいらないね」ということになったらしい。 一流のプロ野球選手も、野球が楽しいだけでは一流にはなり得ません。 それはそれは苦しい練習だってしてきたでしょうし、維持もしているはず。 楽しいもそれなりにあるのでしょうけど、それよりも苦しい努力が沢山あっての今ってことです。 >ただ単に楽しそうなのがムカつく? すべてそぎ落として考えると究極的にはコレだと思う。 ご主人はそれなりに仕事で苦労して今があるんじゃないかな? そして継続的に苦労しながらも働き続けている。 彼はそれなりに仕事に対して厳しい姿勢で臨んいるのに対して、トピ主が仕事に対して甘い姿勢で、それでいて一人前に働いて感を出しているのが面白くないのだと思う。 家で仕事の話なんかしなきゃ問題ない。 飲みや遊びには寛容なんだからトリセツなんかなくても大丈夫でしょう。

そりゃあ

🙂
westeast
人様、しかも多分一番大事な人を「トリセツ」ごときで扱おうとするからです。 こう言う言葉遣いって態度に表れるんですよ。 結局、貴女は旦那さんを馬鹿にしているんです。無意識に。 じゃなきゃ旦那さんに対して「トリセツ」なんて用語使いませんから。

返品したら?

🙂
ハズかし
取説ないため使用不可能。 返品願います。 でいいんじゃないでしょうか 取説なんてないでしょ。 その場その場で感情が動くのが人間です。 単に自分より出世したり仕事に熱心なのが嫌なんでしょう。 取説なくても解るけどね。 自分が出世頭の大黒柱って思いたいのでしょう。

違うんじゃないかな

🙂
おじさん
男です。 主さんは、深刻に考えるのが恥ずかしくて言っているだけかもしれませんが、「夫のトリセツ」なんておちゃらけたワードを持ち出す不真面目さが、夫婦がうまく行かない原因かなと思いました。 何が原因かはトピからでは分かりませんし、ひょっとして夫さん自身にも分からないかもしれませんが、結婚して子供までいる以上、夫婦できちんとコミュニケーションを取って、円満で楽しい家族を作る方向で努力するしかないと思うんですけどね。 >妻が楽しそうに働けば収入も増え、幸せしかないと思うのですが、これは何故でしょう⁇ お金がないよりあったほうがいいのは当たり前ですが、あってもうまく行かない夫婦、なくてもうまく行っている夫婦も少なくないですからね。 とにかく、一度真剣に夫婦で話し合うことをおすすめします。

頼られたい本能

🙂
もっさん
女性に「男性に頼りたい」という本能があるように、 男性には「女性に頼られたい」という本能があります。 (もちろん個人差は大いにあります) トピ主さんが仕事で成功すればするほど、旦那さんに頼る必要がなくなっていく。 旦那さんはそれが面白くないんじゃないかな。

仕事が、夫にとっては「苦行」、妻にとっては「楽行」

041
紙の取説欲しい
「楽行」と言う言葉は無いし、こう書くとトピ主さんに失礼なのは承知ですが、言葉遊び、語呂合わせと言う事でお許し下さい。 夫にとって仕事は、為さねば為らぬ事(決して楽しくてしているのではない!)、そこで出世を目指す俺は凄い人、と言う自己陶酔感が有るのでしょう。 其に対してトピ主は仕事を楽しい業と捉えていて、そこが夫には理解出来ない。 〉以前は応援してもらいたくて互いに切磋琢磨したくて話 〉し合いもしましたが、これに関しては平行線。理由は濁 〉されます。 理由を濁されるのは、夫自身も自分の感情が不可解なのか、どうせ分かって貰えないだろうと諦めているかですね。 この問題だけの解決方法としては、トピ主さんが自分の仕事の話、特に楽しそうな話題は出さない。もし出すとしたら、仕事上のお悩み相談、困り事の話ですね。これなら、喰いついて来るんじゃないかな?(笑) 試してみて。

一例です

🙂
まち
潜在的な男尊女卑というか、男は仕事、女は家庭という家族観がある人なんだと思います。 ただ、時代的にそれをはっきり言うのがマズイという頭もあるんです。 だけど理屈じゃなく自分を差し置いて妻がバリバリ稼いだり評価されたり、出世するのが嫌。 元夫がそのタイプでした。 結婚当初は淡々とした感じでしたが、実は仕事で認められたい、出世したい、人からすごいと思われたいという欲が人一倍強かった。 私は私で仕事があって、それなりに評価もされていましたが、忙しくしていると「働いてとか頼んでない」とか、「疲れた顔されるのが嫌」など言われたりしていました。 結婚生活15年ほどで本当に色々ありましたが、結局この人の望む妻は専業主婦で家事に手を抜かず、いつもニコニコ出迎えてくれて、自分の仕事の話をすごいすごい!と聞いてくれる奥さんなんだと気づきました。 別れた後に元夫の同僚から「育休をとる男は出世しない」発言とか、子供の病気で早退する男性を馬鹿にしていたと聞きました。 妻と家事育児を分担し、切磋琢磨しながら成長とかたぶん一番嫌なんだと思います。 それでも夫をヨイショしながらうまくやっていくか、私みたいに別れて気ままなシングルマザーやっていくかは人それぞれですけど、どっちみち仕事はしてた方がいいです。 離婚せずにうまくやっていくなら、旦那さんの前で仕事の話はしないことをおすすめします。

取説はない

🙂
頑張って
一人一人違うのだから、取説はないと思います。 ただ、不機嫌な夫のご機嫌取りは、妻の仕事ではない.....って事は間違いないので、気を使う必要はありません。 思いっきり楽しく仕事すればいいんですよ。 それがムカつくと言うなら、それは夫自身が解決する問題です。

うちの場合

🙂
ささみ
うちの夫も私が仕事で生き生きしてると不満です 多分理由は私をすごく見下してるから 『君の仕事なんて所詮暇つぶしだろ?』みたいな感覚だと思います あと、家事/育児の負担が少しでも増えるのが嫌(我が家も家事/育児は100%妻の私) 飲み会とか旅行とかは『妻に自由を許可してやってる俺!かっこいい!』みたいなスイッチが入るみたいで「ゆっくりしてきなよ」とか言います そんな夫婦仲良くないので、実際離婚話も何度もしてますが、世間体が気になるのか夫は断固拒否です 私が仕事で自立して強制的に離婚になるのが嫌って理由もあるかも知れませんが…夫の本当の気持ちはわかりません ちなみにそんな夫なので、私が仕事の愚痴を言うと尻尾振って寄ってきて「そうなんだー酷い上司で大変だねー」と超嬉しそうです 妻の職場の愚痴が大好物 それがうちの夫のトリセツです

出世欲が凄いから。

🙂
のり
出世欲がすごいなら、周りは敵でしかないし、評価者にはゴマをスリスリしながら、心では、コイツはできないヤツだと見下している。 一方、トピ主は楽しそうにしていることに嫉妬心もあるんですよ。

仕事で楽しそう…というのは?

🙂
通りすがり
仕事で楽しそう…というのは、どうして旦那さんに伝わるんでしょう。 家で仕事の話をしてるのか、外出時間が多いのか、単に表情から読み取るのか、収入を伝えてるのか? そもそも家で仕事してるのか。 そのへんにヒントがありそうです。 うちは、仕事の内容も収入も夫に詳しく言いません。 全く不機嫌にならない夫なので、あまり参考にならないとは思いますが。

気づかないフリするしか笑

🙂
ぶろっくま
要は、夫さんは器がちっさいということなのでしょうね。 出世欲が強すぎて、身内であっても、自分以外の人間が仕事でうまく行ってるのが鼻につく、気に入らないのでしょう。妻であってもライバルのように感じるのでは?能力が低くて、自己評価と周りの評価と差があり、密かにコンプレックスを抱えているのでは? 主さんが家事もこなして何度転職してもそこで仕事も上手く行ってる能力の高い女性で、それが身近にいることがプレッシャー兼コンプレックスを刺激するのでは? 主さんが仕事がうまく行かないとか、何かできないことで頼って相談とかしたら機嫌良くしそうですが笑 ちょっと小さな男の子だと思って、あなたのアドバイスのおかげで〇〇ができたわ、あなたが支えてくれるから〇〇だよ、ありがとう。って、何かあるなら感謝を伝える機会を増やしてみては?

ヤキモチでしょう

🙂
桃色式部
結局自分の方が優っていると思っている領域で存在感を示すかの如き状況は、それが妻と言えども許せないのでしょう。そういうことではあなたが求める夫婦切磋琢磨して成長する事はおろか、足を引っ張られることになりかねません。またこんな狭量な意識では夫の出世も実現できるかどうか。 これからは女性も活躍して地位や収入、世間的評価が夫を凌ぐことも珍しくありません。それを我がことのように共に喜べるか、逆にプライドを傷つけられたと凹むか、夫の人間性が試される時代です。 話は違うかもしれませんが、医師同士などの結婚でも途中で方向性が合わずに離婚するケースも多いようです。あなたの場合も成長志向が高いが故に自分を大事にする転機が来るかもしれませんね。

意味不明です

🙂
お匿さん
トリセツが分からなくても地雷の場所は把握していますよね? 仕事で楽しそうにしている状態を伝えると不機嫌になるって明確な地雷じゃないですか。 知っていて自ら地雷を踏みに行く愚行をなぜ繰り返すのですか? 意味不明です。 食事制限をしている人の前でご馳走の話をするようなものです。 他でやれって話でしかないので、家庭では仕事の話をしなけりゃいい。 趣味、飲み会、遊び等で家を空けるのですよね? その良く回る口をどうしても動かしたいなら、そういった場所ですればいいじゃないですか。

レスします

🙂
匿名
なんとなくですけど、トピ主さんの夫は夫の理想通りに出世していないとか? 夫は自分の理想通りに仕事できていなくて楽しくないのに、トピ主さんが楽しくしていることに腹が立つのでしょう。 夫はトピ主さんを(仕事に関しては)下に見ているのだと思いますし、嫉妬もしているのでしょう。 そのように考えると、トピ主さんの夫のトリセツとしては、仕事が充実していることを夫に知らせないことかなと思います。 逆に、仕事が上手くいってなくて〜と夫に相談したら、嬉々として相談に乗ってくれるように思います。 まあ、演技になりますけど。

男性はヒエラルキーの中に生きている

🙂
トピ主夫は知らんが
>妻が楽しそうに働けば収入も増え、幸せしかないと思うのですが、これは何故でしょう⁇ 一番基本的なところで指摘するなら、「男性はヒエラルキーの中に生きていて、ヒエラルキーの変動には弱い」という点でしょうか。 女性は、「みんないっしょ」が好きなので、夫と同等でいたい気持ちは強めだと思います。例えば、トピ主様は収入が増えることで自分は夫と同じ貢献ができる、結果、夫に価値ある妻と思ってもらえる、と思っておられるのではないでしょうか。 でも、夫はヒエラルキーが変動しかねないと感じて不快なのかもしれません。世帯収入が増えたり、妻が自分の収入を支えてくれることには、そこまで価値を感じていない可能性もあります。 別に初めから妻が夫より上位にいれば、それで構わないとは思います。男性は、ヒエラルキーの変動に弱いのであって、ヒエラルキーが安定していれば問題ないと思う傾向がある様に思います。 男尊女卑とか、夫が甘えん坊、ということをよく耳にしますが、どちらかと言えば、それは、「同じでいることが良い」と思う女性側の穿った見方でもあるのかな、とは思います。

仕事は俺の領域

🐤
コーヒー
なんかトリセツって言いたいだけになってません? トリセツと言うのなら、 > 何故か私が仕事で楽しそうにしていると不機嫌です。 と書いているこれがまさにトリセツでは? なぜ不機嫌になるのか理解できないってことなんでしょうが、 > 夫は出世欲が凄いです。そして、自分の仕事の話は大好きです。 と書いていて本当に理解できませんか? 仕事は俺の領域なのでしゃしゃり出で欲しくない。 という感情だと思います。

トピ主です。

🙂
SAKURA トピ主
皆様、客観的で的確なご回答、アドバイスありがとうございます!  どのご回答にもうんうん、そうなのかも!そうなのか!と腑に落ちた感がありました。  話し合ってもハッキリとは分からない夫の気持ち。そして、俄かに信じ難いと思っていた事柄を言語化して頂けた様な気がして何となくスッキリしました。  これからは、私は夫の前では楽しく仕事の話をせずに過ごそうと思います。そして、時折仕事の悩みや相談などをしてみたりで家庭円満を目指します。  決して夫のライバルにはならない程の年収、立場の妻に対して苛立つ夫にも不思議ですが…まぁ、そういう性質なのでしょう。    お互いの幸せの為に、これ以上は深追いはせずに…。   私はこれまで通り自分が心地よく働けて、尚且つ子どもも主人も幸せになれる様、粛々と日々を過ごし健やかな日々を過ごして行きたいと思いました。  皆様本当にありがとうございました!

確かに変

🙂
電源ON
仕事楽しい自分をなんでそんなに認めてもらいたいのでしょう。 なんだか鬱陶しいと思いました。 >夫のライバルにはならない程の年収 しかもその程度なんですよね。 イラッとするのは分かる気がします。 逆だったら、たまに料理してやたら楽しそうにしている夫、みたいな感じでは? こっちは毎日沢山してて楽しいことばかりじゃないのに・・・って。

夫の嫉妬

🙂
みつ
収入はどうですか。 妻の方が収入が高くなると嫉妬して嫌がらせしたり,妻の足を引っ張る,なんだかんだ言って仕事を辞めさせようとする,急に避妊を辞めて子作りを強制する,専業主婦にさせたがる そう言ういやらしい夫もいますよ。 ちょっと子供に問題が起こると,やっぱり母親が仕事してるからダメだ,家にいてこどもをしっかり見るべきだ,とかあなたの仕事のせいにしたりね。 いずれにせよ,あなたの夫は人間の器が小さいです(失礼)。 あなたが夫より出世したときは用心した用がいいです。 それで離婚になった夫婦は結構います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧