本文へ

妻が頻繁に不機嫌になる

レス13
(トピ主 1
041
aaa
夫婦
妻が頻繁に不機嫌な態度を取り家にいても気が休まりません。 不機嫌になると話しかけても無視したり、言葉遣いがきつくなります。不機嫌になる理由は様々ですが、例えば私の家事のやり方が気に入らなかったとか、家事に対してお礼を言ってくれなかった等です。不機嫌な態度を取る前に話してほしいとも何度か伝えていますが改善されません。 どうすれば良いんでしょうか? 私達は入籍して1年弱で子供はいません。 共働きの約束で結婚しましたが、訳あって入籍して数ヶ月で退職し、現在妻は無職です。再就職するまで金銭面は私が負担しており、その分家事は妻にお願いしています。お願いしている家事は、毎日の料理、2日に1度の洗濯、週に1回の掃除をしてもらえれば良いという程度に伝えており、負担が大きいとも思えません。 不機嫌になる理由について、家事のやり方と言っても洗濯物の畳み方とかのことで、人それぞれだと思うし不機嫌になる前に伝えてくれれば良いだけだと思います。そもそも私が代わりに家事をやっていることに対してのお礼は無いのに不満だけ出されていることに納得もいきません。 妻の家事に対してのお礼はほとんど伝えていますが、最近は週1の掃除もやっていなかったり、休日の料理と洗濯や洗い物、平日夜の洗い物はほとんど私がやっており、最低限の家事をこなせていないのに何か一つ家事をする毎にお礼を求められるとうんざりしてしまいます。料理、洗濯、洗い物など何かやる毎にお礼を求められます。 ほとんどただの愚痴になってしまいました。 この状況に不満を持っている私の感覚がおかしいんでしょうか? どうすれば不機嫌な態度を取ることを改善してもらえると思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

甘やかしすぎ

🙂
けんちん汁
奥さん仕事をやめて専業主婦をしているんですよね。 専業主婦なら家事のほとんどは妻がやるべきことですよ。 家事が仕事なのに、なんでいちいちトピ主さんからお礼を言われなきゃならないの? 奥さんからトピ主さんが働いてくれていることで、お礼を言われたことありますか? ないなら、毎回わざわざお礼など言う必要ないですよ。 家事もろくにできない妻なら、早めに仕事を始めてもらえばいいです。 (病気があるなら安定してからでも) 共働きなら家事の分担は必要ですが、奥さんが専業なら分担する必要はないので、トピ主さんが家事をやるのは、休日手伝うぐらいでいいんです。 言いたいことも言えないで色々やってしまうから、奥さんは甘えているんですよ。 だめだよ、やらせなきゃ! 仕事なんだから。 平日の洗い物なんてやらなくていいから、奥さんにやらせなさいよ。 専業主婦がいて、掃除が週一回って、ありえないから。 不機嫌なのは、仕事も辞めて暇でつまらないからではないでしょうか。 だけど結婚したからには、最低限の気遣いはできないと、この先キツいだけじゃないですか。 自分の機嫌は自分で取らないと駄目なのよ。 あとトピ主さんは奥さんにかなり舐められているから、これからはしっかりと自己主張もしていかないとね。 言っても奥さんが変わらなかったら、離婚でいいと思います。 トピ主さんの考えは間違ってないです。 自信を持って、強い男になってください。

🙂
積雪
失礼ですが、奥様は何をされてますか? 何故主さんが御礼をしたり、機嫌をとるの?全く意味がわかりません。 働かないのだから、謙虚になるべきでしょう。 主さん、考えを伝えないとどんどん辛くなりますよ。

レスします

🙂
カメリア
原因もなく、不機嫌になって無視する行為はモラハラの一種です。 気が休まらないトピ主さんは、やがて不調を来たす事でしょう。 貴女のやってる事はモラハラだ!と言ってやれば良い。そしてそういう態度をやめさせなさい。 それくらい言えないでどうするの? どうか情け無い夫にだけはならないで下さい。

奥様健康なんですよね?

🙂
ちょこっとみんと
心身ともに健康な専業主婦ならば、家事は全て任せて良いと思いますよ。働かざる者食うべからずです。それとも今後就職する予定ですか?求職活動なさってますか? 不機嫌な奥様には、不機嫌の倍返しで。それで喧嘩になったら、喧嘩をとことんしましょう。離婚になったらラッキーです。 相手の不機嫌にオロオロしたら負けですよ。

お別れが妥当

🙂
トビウオ
結婚生活も短く子供もいない。 そしてトピ主には有責事由がなく、どうやら妻にはある。 だとすれば妻のモラハラの記録や音声を録音して、弁護士に入ってもらい離婚へ進むことをお勧めします。 働くと言ったではないかと尋ね、その返答も録音してください。 この手の方に態度を改めてもらうことは不可能で、諦めた方が賢明かと。

何故言わない

🙂
ぽん酢
君はお願いした事やってないのに、こちらにだけお礼を強制するのはおかしいじゃないか。 とハッキリ言えないのですか? 仕事はいつ再開するのか、就職活動はしているのか? 聞かないんですか? 機嫌が悪くなったら、何度も言ってるのに態度で表されて気分が悪い!とあなたが一度怒って不機嫌になったらどうですか?

そういう人。本当にいる

🙂
うーん
私の母もそうでした。あと知り合いにも一人います。 会社とか学校とかだと気を使って過ごせるんですが、家庭内だと甘えなのか、不機嫌ハラスメントが定期的に起こります。 周囲は本当にしんどいしうんざりし嫌いになりますが。これは治らないと思います。 一度丁寧にしっかり話して、期限設けて、改善なければお別れするのが幸せな人生の秘訣じゃないかな。

訳あって退職

🙂
へー
訳あって退職とは? もし、トピさんの都合でやめさせた、又は、辞めざるを得なかった場合は、奥さんにも同情します。 書かれてませんが、その辺りがキッカケではないでしょうか。

離婚を勧めるが…

🙂
ヤバい妻
奥さんはもともと専業主婦希望だったのかと。 だけど、それを言うと結婚にこぎつけないから言わなかった。 ラクな生活を手に入れるために。 不機嫌になって、相手をコントロールしようとする支配欲の強い人。 2人の家事なんて大した事ないのに、それすらしない。 責任を果たさないのに、要求だけが大きい。 責任=権利 責任=自由 生活=稼ぐ 生活=家事 稼がないなら家事は100%奥さんの仕事だよ。 家事を100%したとしても、2人分なら2〜3時間あれば終わるので、負担割合はトピ主>奥さん。 なので、奥さんに責められる筋合いはない。 言いなりにならずに、自己主張をして改善してもらうか、改善の見込みがないなら離婚。 この手のタイプは子ができれば、トピ主の悪口を子に吹き込む。と思う。 トピ主は蚊帳の外になる。

専業主婦なら全部やって当たり前なんだよ

🙂
むっちりもっちり
共働きを反故にしてる段階で かなりヤバい女であることは 間違いないでしょう あなたのやさしさに胡坐をかいてるだけです あなたの不満は普通ですよ

専業主婦になったものの満たされない?

🙂
ひらら
奥様がどういういきさつで退職し、専業主婦になったのか分かりませんが、思い描いていた専業主婦像とは違っていたとか、やっぱり何かしら外で働きたいと思うようになったという可能性はありませんか? 友人がそうでした。仕事が辛いから辞めたい、環境を変えたいということで、当時20代でしたが結婚後数ヶ月で退職したものの、周りの友人達は働いている一方で自分は家のことばかりでは鬱々する。時には夕食の用意をしたのに要らなくなったと言われ、夫は許してもらって当たり前のような顔をするなど。で、友人は少しずつアルバイトをはじめ、翌年度から試験を受け直し前職に復帰し、結婚当時は20代のうちに出産したいと話してもいましたが、結果的に出産経験はありません。 お子さんのことなど考えると、今から就職と言うのはタイミング的に如何なものかと考えてしまう部分もあるでしょう。的外れかも知れませんが1つの可能性として書いてみました。

訳って何?

😣
つるや
>訳あって入籍して数ヶ月で退職し、 この「訳」による気がします。 急な病気だったら仕事どころではありませんよね。 まずは療養をしなければ。 でも、それならそう書かれるでしょうから、 トピ主側に何かあったのかなと推察しました。 たとえばトピ主の急な転勤に伴う引っ越し。 それにより奥様が退職を余儀なくされたのなら、 引っ越し先で奥様の仕事はそうそう簡単には見つかりません。 私も経験があるのですが、転勤妻の職探しは本当に難しいです。 そういうことではないのでしたら、 一度奥様とじっくり話をしてみたほうがいいと思います。 ご自分で気づいてないだけで、何か奥様の気に障ることをしてしまったのかもしれないです。

妻の退職理由

🙂
aaa トピ主
妻が退職した理由ですが、結婚後に一緒に住む賃貸が妻の職場から離れてしまったためです。(片道1時間前後です。後出しになってしまいすみません。) 私は残業が多く帰りが20時以降になることもままあるため、妻の方から私の職場に近い場所に住もうと提案してくれました。私の職場に近い所に住んでくれたことには感謝しているので、結婚直後の共働き時代も生活費は私が7割負担、家事はちゃんと折半するなど取り決めはしっかりしていたつもりではあります。住む環境が急に変わったことや、私のために職場から遠い場所に住んでくれたことなどもあり、妻が全て悪いとは思っていないのですが、いずれにせよ今の状況は良くないため、ちゃんと理解してくれるまで自分の素直な気持ちを何度も伝えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧