本文へ

バイトだけ誘わない社員

レス50
(トピ主 0
😢
非正規
仕事
フルタイムのバイトとして今の職場で働き始めて三ヶ月になります。 会社全体でもバイトは非常に少なく(社員200人近くに対し10名程度)、私の所属する部署では、私一人だけです。 社員の人から挨拶を無視されたり、業務を教えてもらえなかったりすることはなく、日々の仕事に支障はないのですが、 ランチの時間になると社員だけで連れ立っていなくなります。 同じデスクで仕事をしているのに、私の存在は完全無視で、社員だけで「お昼行こう」と居なくなります。誘われたことは一度もありません。 人見知りなこともあり、一緒に行きたいとは思わないのですが、自分だけがあからさまに無視されている状況が居心地が悪く毎日昼の時間が憂鬱です。 バイトだからと、社員からは差別され見下されているのかなとまで最近は考えてしまいます。 私の考えすぎで、社員達は特に何も考えず行動しているのでしょうか。

ランキング

レス

生活がわからないので

041
くものす
社員同士なら家庭事情は抜きにしても、だいたいの懐具合とかお昼の予算感についてはなんとなくの共通認識があるので、あまりあれこれ考えずにいっしょに行けると思います。 でもアルバイトの人は、そもそもの生活が違うかもしれないし、お昼にかけられるお金がどの程度自由なのかあるいは不自由なのかも想定しづらいところがあるので、あんまり気軽に誘っても逆に迷惑かもしれないし…という配慮なんじゃないでしょうか。 まだ3か月ということなので、おそらくプライベートの話なんかもそんなにしてないと思うので、社員としてもどの程度の距離感でいればいいのかわからないでしょうし。 時間が経って、個別に仲良くできる人が出てくれば、また違ってくることもあるので、あまり焦って憂鬱を感じなくてもいいと思いますよ。

お弁当かも知れないし?

🙂
トピ主がお弁当かも知れないし、 社員達が一回1,000円以上のランチに行ってて、給与体系の違うトピ主には高いから誘うのを遠慮しているかも知れないし、トピ主が一緒に食べたいと思っているかもナゾだし。 誘ってパワハラだのセクハラだの思われても嫌だし。 考えられる事は沢山ありますよ?

誘いづらいと思う

🙂
とび
私は社員の立場ですが、あなたみたいなタイプはぶっちゃけ誘いづらいですね。 普段から雑談するような仲であれば誘うかもしれませんが、トピ主さんは「人見知り」で「一緒に食べたいとは思わない」んですよね? それって結構態度にも出てると思いますし、同じ社員であったとしても多分誘わないです。 お昼休みって休憩時間じゃないですか。 わざわざ気を遣う人を連れ立って行く事はしないと思いますよ。

レスします

🙂
メロ
一人でご飯食べるのが寂しい、一緒に食べたい、なぜ誘ってくれない?という悩みならともかく、 >人見知りなこともあり、一緒に行きたいとは思わない なら誘われなくてラッキーじゃないの?誘われたら断わりにくくて困ったり社員の話題に入っていけなくて気詰まりだったりするのでは? 誘われたら誘われたで今以上の不満を持ちそう。 >人見知りなこともあり、一緒に行きたいとは思わない トピ主さんの様子を察して誘わないのでしょう。

だって

🙂
はなこ
バイトでしょ。 社員は毎日でもないにしても社員同士の話もあるさ。 それに社員と同じような金額ランチで出せますか? どんなお店に行ってるかわからないけど社員はランチセットをオーダーできるけど あなたはメインだけとかにならない? 金銭面で気を使ってあなたを誘わないのかもしれないよ。 >人見知りなこともあり、一緒に行きたいとは思わないのですが、 だったら誘われなくてもなんら困らないと思うんだけど。一緒に行きたいと思ってないような人に声掛けなんてしないし、気にするあなたがわからないです。

一緒に行きたいとは思わないなら気にしない。

🙂
とも
今までの習慣で何も考えてないような気がします。 主さんの前のバイトさんも同じような感じだったのかも。 私は休み時間は一人でいたいので、最初から誘われない方がいいですけどね。 断るの面倒なので。 それと、社員とバイトは区別(差別じゃなくて)されて当然なので気にならないです。 ちなみに、社員たちはどこへお昼に行くのでしょう? 社員食堂?お店にランチ?  もしくは会議室でお弁当でしょうか?

関係ない

🙂
もっさん
社員を誘ってるんじゃなくて、仲の良い人を誘ってるんですよ。 アルバイトは入れ替わりがあるので、そこまで仲が深まらないのでは? 小学校じゃないんだから「仲間に入れて」は自分から言わないとダメですよ。

気にしない

🙂
m
みんな一緒にお昼行こうとか、面倒な付き合いは無いに越した事はありません。 確かに居心地悪いかもしれないけど、毎日どこか外食ならお金はそれだけで消えてしまうし、気遣ってバイトは誘わないのかなという見方もできます。 初日にもし「お昼行こう」と声掛けがあって、トピ主さんが「はい!」とでも答えていればずっとその9名と同じように行動してたかもしれませんが、もしトピ主さんが普通にお弁当持参でいるのを見れば、逆に声掛けたら悪いなと思いますよ。

普通のことではないですか?

🙂
ゆかたん
社員同士、ランチ時に確認したいこともあるでしょうし。 誘われたら面倒だけどな! そんなこと気にするんだー。

そりゃ誘い難い

041
ランチは楽しい
正社員の本音、言います。 此が学生バイトだったりしたら、「お昼奢るから一緒に行こうよ!」、と気楽に誘えますが、相手が非正規の30代(合ってますよね?)の女性だったら、例え賃金に差が有るのは分かってても簡単に「奢るから」何て言えませんよ。だって、トピ主だってプライドが有るでしょ? 其に、社員同士ならその時のノリで「今日はチョット高めの店行ってみるか?」、なんて出来ますがその場にバイトさんが居たんじゃそういう趣向も出来ない。(懐具合が推測出来るから) でも決定的なのは 〉人見知りなこともあり、一緒に行きたいとは思わない と言うこのトピ主の心持ちですよ!こう言うのって、普段仕事一緒にしてれば分かるんですよね。 業務上は卒無くお付き合いしてますが、本音はもう少しフレンドリーなバイトさんが良かったなぁ、と回りの社員さんは思ってるでしょうね。

バイトだからこそ誘わない

041
凛々
だって奢らされる雰囲気になったら嫌だもの(笑) 逆に私がバイトだった時は社員から誘われるのが嫌で普段はお弁当だったし、たまに一緒に行く位でした (たまにご馳走してもらったり、自分で払ったり) >人見知りなこともあり、一緒に行きたいとは思わないのですが、 じゃあ今のままで良いじゃないですか 一緒に行きたいとは思わないのに誘われないからいじけるって随分卑屈ですよ

「人見知りなこともあり、一緒に行きたいとは思わない」のに?

🙂
梅雨明け
誘ってもらって断る、がしたいのですか?わがままな人ですね。 もしかしたら前にそういうことがあって「誘うのは止めよう」ってことになったのかも。 人見知りなこともあり、一緒に行きたいとは思わない、は普段の態度でわかりますよ。

雇用形態関係ないかも

🙂
もこ
一緒に行きたくないという態度があからさまに分かるのでしょうね。迷惑でしょうから最初から誘いません。 一緒にランチ行きたいの?行きたくないの?誘われたらそれはそれで面倒に思うのではないですか?

気を遣ってる

🙂
えいぷりる
>私の考えすぎで、社員達は特に何も考えず行動しているのでしょうか。 逆に気を遣ってるんじゃない? 「人見知りなこともあり、一緒に行きたいとは思わない」雰囲気が出てるんじゃないかなー。 下手に誘って「断れなくて無理して付き合ってる」になっても困るし…。 ランチって休憩時間ですよね? 気を遣わず楽しく休憩したいですよ。 仕事中に仲良く楽しい雰囲気ですか? じゃなかったら、30代のバイトさんを誘うのも気を遣うし、話題も(地雷踏みそうで)気を遣うし、外食ならお財布にも気を遣うし…。 仕事中に仲よくならないとねぇ…。

ごめんなさい、被害妄想です

041
ゆーりん
トピ主さんには悪いけれど完全に被害妄想化してます。 私は派遣ですが社員さんに誘われたいと思いません。 だって聞かなくても良い話が聞こえてきて気分悪くなる確率高いですよ。 それとは逆に話したくない話も興味本位で聞かれる可能性もあります。 ならば適度に距離を守ったほうが過ごしやすいしお昼くらい自分の時間を持ちたくないですか? トピ主さんが差別とか見下されているとか感じるなら他へ行ったほうが良いですよ。 それと気にしてもらいたいなら自分から気遣いをしないとね。 今のあなたは承認欲求と変わらないかな。

全社員じゃないでしょ?

🙂
まる
社員の中の仲のいい人たちでランチに行ってるんじゃないですか? トピ主の部署の社員が全員でランチに一緒に行くんですか? そんなことあります???

え?別にそれで良くない?

🙂
冷やし茄子
人見知りで一緒に行きたくないなら好都合なのでは? 逆に誘われたら別の不満持つんやないの?

誘われたら嫌じゃない?!

🙂
支障なし
毎日連れ立ってゾロゾロ食事に行くのって うわーー大変そうだなーって 思いませんか? ぜひとも永遠に誘わないでくださいねオーラを出しときましょう

それで

🙂
電源ON
考えた上ですよ。 それで毎日誘われて、毎日断るようになった方が良いのでしょうか? 多分今度は、毎日誘われて、断るたびに嫌な気分になってますって言い出すんですよね。行きたいときは自分から言いますからもう誘わないでくださいなんてトピ主が言えるとは思えない。 1回だけ誘うけど、次からは来たいときは自分から言って、と言われたらそれも嫌でしょう?いったいどうして欲しいんでしょう。 下手したらそれをパワハラって言われるかもしれませんし。面倒なことが起きるって先方も分かってるんですよ。 それに、バイトとは話せない会社の悪口とかもあるだろうし、収入も違うから店選びも困るし、もう一律誘わない方が良いと思うんですがね。 それより心配なのは、行きたくないのに誘われなくて不満がある性格のトピ主、常日頃も彼氏や友達ともめそうですけど大丈夫ですか? 訳わかんないことで落ち込んだりすねて、対処しようがない。

それは一般的な「線引き」では?

🙂
そら
「考えすぎでしょうか」と聞かれたら、「ズレた方に考えすぎだと思います」と答えます。 社員が圧倒的に多い会社で社員だけで食事や飲み会なんて当たり前の話です。社員に男性が多くトピ主が女性だったらなおさら誘いません、誘えません。 さらにトピ主は「社員と一緒にご飯は嫌」なんですよね?無意識でもそんなオーラが漏れてるから(初対面でもそういう雰囲気って結構わかるものです)、社員の人は「適度にトピ主に気を使った結果」声をかけないんだと思います。 30代ならご存知だと思いますが念のために言いますと、社員とバイトでは福利厚生の幅が違うので、同じ場所で働いていても貰えるものや待遇が違うのは当たり前です。ランチの件もその一環だと思いますよ。ありがちな「正社員と非正規の線引き」だと思います。

休憩時間は自由でしょ

🙂
ぷ~パン
私は今パートだけど、昔、社員だった時はバイトをランチには誘わなかったな。 だって1000円もするランチにバイト当時時給680円の子誘えますか? ランチの話になり、そこ行きたいとかそう言う話の流れで行く?となったら誘いますが 毎度誘うのはためらいますよ。 だから社員同士ってなるのです。 それを見下しているとか、仲間外れにしていると思われてもね。 休憩時間はちゃんと食べる場所(食堂や休憩室)で教えられているなら、見下しているわけではないですよ。 それだし休憩時間なのだから、どこ行こうと自由ですよ。 休憩時間で、一緒に行かないからと言って、見下された、仲間外れにされたと思われたら それこそ社員の人達から、いやな顔をされますよ。 考えすぎです。

レスします

🙂
ta
トピ文の内容だけなので憶測ですが、トピ主様は何となく絡み辛い人と言う印象を受けました。 一緒に行きたいと思わないのが本心なら別に誘われなくて良くないですか。 本件に限らずトピ主様って割と本音が態度や表情に出やすいのかなと思います。 社員とアルバイトで一線を引いてるのかは知りませんが、お昼って日頃からワイワイ雑談するような関係性の人を誘い合うものかと。 普段から良好な関係性を築けていますか? 積極的にコミュニケーションを取っていますか? まずはそこからでしょうね。

理由はちゃんと書いてありますよね。

🙂
みみ
人見知りで一緒に行きたくないって書いてありますけど、どういうことかな? 誘われたいけど断るのよね? だったら誘われないほうがいいと思うけど違うのかな? 毎回誘って断られたほうの気持ちも考えてみたらどうかな。 私の知り合いで誘われて断ることに優越感があるって人がいましたけど、疎遠にしましたよ。

なにそれ

🙂
専業主婦よ
誘われたら嫌なくせに、誘ってくれないって??こじらせてますね。 休憩時間、誰と過ごそうと干渉されたくありませんね。 それに、誘ってくれない〜っていう人、私は好きじゃない。一緒に行きたいのなら、自分から誘えよって思うし、誘われ待ちする構ってちゃんは面倒。 いい歳して子供みたいなこというのはやめましょう。

ないものねだり

🙂
ミニトマト
今は誘われないから仲間外れになった気がしてモヤモヤしているけれど、冷静に考えれば誘われない方が助かるはずです。 最初から誘われないのと、気を遣うから行きたくないのに無理して行くのと、誘いを断る事の心理的負担を比べてみたらどうですか。 圧倒的に最初から誘われない方が楽でしょう。 もしも誘われたとしても、一人だけバイトだと食事中も疎外感を感じるかも。 同僚同士の食事ですから、当然仕事の会話が多いはずですから。 それにトピ主が人見知りなのも影響しているのかも。 バイトでも自分からグイグイ入って行く人だったら、また違ったかもしれません。 大人数が得意そうではないから、遠慮しているのかもしれませんよ。 あからさまに無視とありますが、中途半端に気にかけられる方がむしろ嫌じゃないですか? 日々の仕事に支障がないなら、職場は仕事をするところと割り切った方が良いですよ。

今までの経験では?

🙂
のっこ
時給のパートだと1時間以上働いた分が昼食代にとんでいきます お金のために働いているんですから正直本末転倒だと思います 私も時給で働いていた時は手製のお弁当かコンビニおにぎりでした。昼食にかけるお金が勿体なさすぎ 前のパートさんがそんな感じだったらパートさんは別に考えているのでは 私も正社員で仕事していた時は新人でお金なくても付き合いで外食していましたけどね。楽しかったから 主様はご自分が付き合いたくないオーラ出しまくりだから向こうもお付き合いする気にもなれず誘わないのでは?一緒に食べて楽しくない人と高いお金だして外食なんかしたくないと思います

どうだろうか

😒
oo
他の部署のバイトの方も正社員から差別されているんですか? トピ主さんだけだったらバイトだから、が理由じゃないのでは。。 一緒に行きたくないなら誘われなくてもいいじゃない。 断るのも面倒くさいですよ。

だってバイトでしょ

🙂
共働き
見下してるとかじゃなくて、立場が違うんですよ。 すべての職場でそうとは言いませんが、バイトはあくまでバイト。お友達でもないのに立場が違う人と一緒にご飯食べたくないですよ。 話も合わないし気も使うし。 社員同士はお友達じゃなくてもある程度の絆はありますからね。3ヶ月一緒くらいのバイトとご飯食べたくないです。 例えば、子供の授業参観の後にママ友とランチ行くのに担任の先生誘いますか?立場が違うから普通は誘いませんよ。 それにしても誘われたくないくせに誘ってくれないことを不満に思うというのが理解不能です。

バイトと正社員の差もあるのでは?

🙂
白子ポン酢
挨拶を気付かなかったんじゃなくて無視する人は、社員、非正規関係なく、人間性に問題があると思いますが、ランチに誘う誘わないに関しては、正社員とバイトでは給与に差があるので、誘ったら迷惑になるのではと言う配慮があるかも知れません。 一緒に行きたいと思っていないなら、別にいいじゃないですか。 人見知りとの事、誘われるのも断るのも嫌じゃありませんか? >バイトだからと、社員からは差別され見下されているのかな 見下していると言うか、やはり給与の事を気にしているのかなと。 トピ主さんの懐具合と言うか、ランチに幾らくらい使うのか分からないから、誘いにくいと言うのはあると思います。 その点、社員同士なら、どれくらい貰っているのか大体分かりますし。

面倒くさい。

🙂
ららあ
まず。特に親しいわけでもない人を昼食に誘うのは面倒くさい。 ましてや、職場なのだから、昼食時までそんな気を遣いたくない。 さらに、あなたは一緒に昼食を取りたいわけではないが、誘われないのは不満という謎な人。たぶんそのあたりも言動に見え隠れしているのでしょう。 …面倒くさい人。業務以外では関わりたくありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧