本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • どうしたらいいのでしょうか。(夫と些細なことで喧嘩)

どうしたらいいのでしょうか。(夫と些細なことで喧嘩)

レス10
(トピ主 0
😢
ゆゆ
夫婦
夫と些細なことで喧嘩しました。
内容は、たまたま手が当たってしまって痛い!と言われすぐに謝りました。その後も機嫌が悪そうだったので、そっとしておいたら良くなるかな?と思い特に話しかけることもなくそっとしておきました。

1時間後くらいに急に、ずっとそうしておくつもり?とキレられました。
都合が悪くなったら黙りなんだね、いつもはずっと喋っているのに。と。

ずっと機嫌悪いのに何を話しかけたらいいのかも分からず…

久しぶりの休日にお出かけしたいと思っていたのに夫は午前ずっと寝ていて少しもやもやはしましたが、疲れているだろうし出かけたいことを伝えていなかったからかなと思い起きてくるのを待っていたらこうなってしまいどうしたら良いのか分かりません。

ランキング

レス

伝わらない

🙂
そっとしておいているのと【放置】しているのは、相手には分かりません。 トピ主が勝手に【そっと】と思っていただけで、夫にしてみたら【放置】だっただけです。 夫は可愛く何度も謝ってくれるのが好みなんじゃないですか?

新婚さんですか?

🙂
ワオ
コミュニケーションが足りていないなと思います。 手が当たった時にすぐ謝ったけれどまだ夫が不機嫌そうだった時、もう一度謝りましたか? 軽く「あ、ごめん」程度で、夫がまだ不機嫌なのに無視してしまったならトピ主さんのやり方がマズかったと思います。 1時間後ぐらいに夫からずっと黙っていると言われた時、トピ主さんは何と答えたのですか? ここでもスルーしてしまったなら大間違いです。 >機嫌悪いのに何を話しかけたらいいのかも分からず これをちゃんと伝えましたか? >お出かけしたいと思っていたのに >伝えていなかった これはよく言われますけど、無理ですよ。 夫はエスパーじゃないのですから、逆にトピ主さんが心の中で思ってるだけの事を察知されたら怖いです。 ちゃんとコミュニケーション取りましょう。

夫婦なのに コミュニケーションが不足と思います

🙂
まりん
何十億人もいるこの地球で、お互いたった一人のかけがえのない相手。愛が解決してくれませんか? 私は後期高齢者です。金婚式も終わりました。よって数多く?の喧嘩をしました。子育ての事・家事の負担・連絡なしで朝帰り・言い過ぎた等原因は様々。 お互いに無言の状態は我慢出来ませんでした。謝らなくても互いに反省していると分かりました。会話開始のきっかけは殆ど私からでした。主人が悪くてもです。夫婦なんですから余程の事でないかぎり、とことん謝る必要はありませんでした。夫婦だから時間が経てば元の通り、お互いに喧嘩は忘れ何時もの日常です。 夫婦になると言うのは天文学的な数の中の二人ではありませんか?相手の人柄も性格も分かり一番の理解者であると思います。たまたま手が当たったとしても、故意や悪意でもない事位理解できると思います。この場合は「ごめん。痛かった?」位で終わりです。 ただ、長い結婚生活で気を付けていた事があります。 それは、相手が「こう思っている」「機嫌が悪いのかな?」「話したくないのかな?」「疲れているのかな?」と会話もコミュニケーションも取らずに勝手に決めつけない事です。話をしてみたらそうじゃない事ばかりでしたよ。 「まだ怒っているの?」とか「ごめんね。仲良くなりたい」とか相手の気持ちを聞いてからと思います。何も聞かず、勝手に決めつける事はやめましょう。聞いてみてまだ怒っていたら、そこからどうしたら良いか聞いてみたら。 ただ私達のような昔人間でも、そこ迄拗れた事はありません。夫婦なんですから、面倒な関係は嫌でしょう。たまたま手が当たった位でここまで拗れない様になれたら良いですね。お互い本音を話せる関係になれるように、普段から気を配りましょう。

うそん

🙂
おこた
いつもこんな感じなんですか? たまたま手が当たったといいますが、手と手が当たった感じですか?それともトピ主さんの手が目に入ったとか、どこかしらの急所に当たったとか? 詳細がわからないので何とも言えませんが、傷ができないほどで、トピ主さんがすぐ誤ったことを考慮に入れると、ご主人ちと大袈裟なような気がしますね。 キレられた際にはどんな話し合いをしたのでしょう?もしかしたらトピ主さんの謝罪の言葉が小さすぎて伝わってなかったとか? どんな言葉をかけて欲しかったとか、具体的なことは言われませんでしたか? ただなぁ…他所のご主人を悪く言うのもなんですが、子供じゃ無いんだから手が当たったなんだで1時間も不機嫌になられたら、私だったらやっていけないです。 こういう喧嘩を繰り返しているのであれば、どうしたら良いかはもう分かってるはずだと思うので、今回が初めてだったんでしょうか?いずれにせよ、よく話し合ってみたらいかがですか?

もっとくっつこう

🙂
美亡人
共同生活をするなら手が当たったり、足を踏んだりしないよう、丁寧な身のこなしで(しとやかに)生活するのって、意外に大切です。 同時に方向へ行こうとしていたら、無理にすり抜けず、そっと立ち止まって相手を先に行かせる礼儀とかね。 ところで、昔イギリスの子供の話で、「転んで膝をすりむいて泣いていた時、母さんが飛んできて膝にキスしてくれた」というのを読んだことがあります。 キスというのは、優しくしてもらって怪我の痛みが軽くなるということなんだ、可愛いお話だなと思っていたのですが、アメリカ人の夫は、私が鳥の唐揚げを作って手に火ぶくれができたなんていうと、傷にキスしてくれますね。あれは、母親や姉たちがしてくれたんだと思いますよ。痛いの飛んでけー、の感覚で。 それから、食事ごとに、あれ、良くなった?と聞いてきます。 新婚なら、新妻の初々しさで、痛いの飛んでけー、のキスをやってあげてもいいかも。 相手の痛みを覚えていて、何度か聞いてやるのも大切なことかも。かまってちゃん、という反論もあるかもしれないけれど、妻がかまってくれなかったら、男は誰がかまってやるの?

えー

🙂
ばんび
たまたま手が当たって痛い!と言われても、 すぐ謝ったんですよね。 それ以上にチヤホヤされたいご主人なんですか? それ、わかってなかったんですか? 今まではどうだったんですか? たまにいますよね、必要以上に謝らせたい人。 こっちがニコニコなるまで何度でも謝って機嫌とってほしい人。 そういう人って、結局相手がそうさせてるところってあるんじゃないかと思います。 私の場合、夫が優しいので、、、常に優しくされたいし、 どこまで優しくしてくれるか見てみたい気もするし、 試し行動みたいなことを、若い時はしてました。 でも、それって不毛ですよね。 大人だったら、謝罪を受けたら後は自分の機嫌は自分でとるもんです。 主さんもキレてみたらどうですか? 謝ったのに、それじゃ不十分だったのか? なんでいつまでも不機嫌なのか? どこまでチヤホヤしないとダメなのか? 一度キレたらご主人の目が覚めるかもしれません。 たまたまやってみた試し行動に、主さんがはまらなかったら普通の関係に戻るけど、 このままヘイコラしたら、これからも同じことされるんじゃない? 岐路な気がしますよ。 ここは強気でいかないと、思う壺かも。

くっつく。

🙂
nene
お二人は広い家に住んでいるのですか。 なんとなく夫婦の距離を感じました。 それがあなたの悩みなのではありませんか。 彼が寝ているならあなたも横で寝たらいいですよ。 誰にも遠慮のいらない暮らしなのでしょう。 そんなことが出来る時期は大切ですよ。 彼にくっついて仲良くお暮らしなさい。

んー

🙂
たんたか~ん
お子さんて、まだいないのかな? 二人きりの生活でそれじゃ思いやられるね。 手が当たっただけの話ではなく、その前からなにかの理由で険悪な雰囲気になっていたんじゃないの?

ゆゆさん、60代くらいかと思いました。

🙂
だぶるえすぷれっそ
あまりにも夫の言動を黙って見過ぎていますねー笑 わからなければ、もっと話をしてください。 手がたまたま当たっただけで怒りまくる夫さんではいつもはないのでは? 手が当たる前に何か問題がありませんでしたか? 気になるならば、ここで訊いていないで、夫さんに目を合わせて面と向かって話されたら如何でしょうか。 いっぱい喧嘩したり話し合いをしたりしながら、夫婦はお互いを理解するようになっていきます。 そして、私は50代ですが、結婚30年ほど経っていますが、随分理解できるようにもなりましたが、まだまだわからないこともいっぱいありますよ。一生分かり合えないことも!笑 ゆゆさん、素敵な夫婦になるために時には喧嘩も大事ですよ。楽しんでね。

ドライですね

🙂
ふう
20代なら甘やかしてあげたらすぐ解決しそうな気がしますが。 >すぐに謝りました。 「いたい!!」 「あ、ごめん!」 くらいの感じであとは放置したってことでしょうか? でしたら、もう少しちゃんと謝った方がいい気がしますね。反射的に出たような言葉は、相手は聞こえてない可能性もあります。これだけだとトピ主がちょっと足りない気がします。 もしくは上記に加えて「わ~ほんとごめんね…結構強くぶつかったよね、大丈夫?痛かったよね…」くらいはいったのでしょうか? でしたら旦那さんが構ってちゃん過ぎな気もします。 同じ「すぐ謝った」でも、上記のように言い方で印象差があると思います。トピ主はどのように謝ったのですか? 人間関係は「言い方」めちゃくちゃ大事ですよ。 旦那さんの反応的に「謝罪を受けた」と思ってなさそうじゃないでしょうか?とりあえずもう1回謝って、ヨシヨシしてあげて、仲直りしたいと可愛く(好みあるので旦那さんの好きそうな感じで)伝えてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧