本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 前向きでない理由の引っ越しを子供にいつ、どう話したらいいか

前向きでない理由の引っ越しを子供にいつ、どう話したらいいか

レス22
(トピ主 2
😢
折れ爪
ひと
ご覧いただきありがとうございます。 主人の事業がうまくいかず、生活の目途が立たなくなる可能性が出てきましたので、マンションを売ることにしました。 幸いと言いますか、今住んでいる地域はとても便利で地価も上がっており、マンションを売って、少し田舎に中古の一戸建てを買う事はできそうです。 ローンの支払いがなくなるだけで生活が相当助かるということはFPに相談済みです。 ただ、まもなく高校に入学する息子はリア充で、地元に友達がたくさんいます。 この春休みは卒業記念でそれはそれは楽しく遊びまわっておりました。 地元にいればこそいつでも会えるから学校が離れても大丈夫と思っているだろうに、友達から引き離すと思うと胸が張り裂けそうです。 楽しい気持ちに水を差したくなく、息子にはまだ言っておりません。 恥ずかしながら息子は事業の現実と金銭的に厳しくなりつつあることは察しています。それだけに下手な伝え方をしたらネガティブな印象を強くつけてしまって嫌な気持ちで新生活に入ることになるのも息子に申し訳ないです。 売却についてはもう動き始めますが、査定などが来れば嫌でも知られることになります。 新生活が始まって落ち着かないタイミングでそんなことを知らされたらどんな気持ちだろう。依頼すれば査定はすぐ来るでしょうから、その前に伝えるべきか(伝えるべきですよね・・・)。 いつ実現するかわからないが「お金がなくなるから家を売ることになった」「友達と離れてしまう」「今より不便で寂しい所に住むことになる」というこの残念な事実を、どういう言葉を選んだら少しでもポジティブに伝えられるか。 息子には高校がやや近くなるかも、個室ができるかも、くらいがメリットです。 賢い子で親に気を使って平気な顔をするタイプです。少しでも気持ちの負担を減らせるタイミング、伝え方について、お知恵をお貸しいただけますでしょうか。

ランキング

レス

正直に素直に正確にが一番だと私は確信しています。

🎶
szk
わたしが高校生の息子の立場でしたら、感情を入れずに正確な情報を伝えて欲しいです。 その方が嬉しいです。自分の進路の決め方にも影響すると思うからです。 また、大人が言いつくろう子供だましが大嫌いでした。 それもあり、自分は悩んだときは、事実を客観的に伝えるようにしたいです。 感情は正直にそのまま伝えるようにしたいです。 しかし、パートナーとは意見が異なることも多いです。 お子さんの性格にも寄ると思います。 それでも悩むなら正直に素直に正確にが一番だと私は確信しています。

じゃあ正直にはなすべき

🙂
わーまま
シンプルに、マンションが高く売れそうだから 売って違う家に引っ越すでいいと思います 学費は心配しなくていい事を伝えてあげたら十分かと 変に嘘をついても取り繕っても無駄だろうし 事業がうまくいってない、とかまで言う必要もないんじゃないかな? (察しているまたは聞いてくると思うけど) 地元の友達とずーっと遊びますかね? 概ね新しい生活でいっぱいで、徐々にシフトしていくのも普通のことです 同じ地域にいて同じ年齢というだけで、それで仲の良い友達ができたのは僥倖だけど 高校以上は自分が望んで進んだ道になっていくわけですから より自分らしい生活になっていくのですよ あなたが特に悲観的になっているだけで 伝えるべきことはほんのわずか、そのほかはあなたの感情でしかありません 結構あっさり受け入れると思います

トピ主さんが一番ダメージ受けてそうだな・・・

🙂
ヨーコ
社会人とこの春から大学生になる子がいる者です。 (二人とも実家暮らしです) 子どもたちは小中と地元の公立校を出ています。 部活や生徒会活動などを通じてとても友人が多い子たちでしたが、高校入学後は高校で出来た友人とばかり遊びに出かけていました。 たま~に中学時代の友人に会いますが、だいたいが長期休みにご飯を食べに行くぐらいです。 そしてその頻度は大学進学と共に、非常に減ってきます。 社会人の子は、高校の友人とは付き合いがありますが、中学の友人とは本当に会わなくなったと言っています。 うちは引っ越ししていませんが(笑) 受験して高校に進学すると、同じような学力のお子さんが集まりますよね。 そこで一生の友人ができる場合があります。 地元の中学の友人と続くとしたら、高校も同じになった人たちのみじゃないでしょうか。 だからトピ主さんがお子さんの友人関係のことで心配する必要はないと思います。 お子さんは察しているのでしょう? 中学で転校させないように頑張ってくれていたと分かると思います。 お子さんへの伝え方は 「事情があって引っ越しすることになった。」でいいです。 もし進学する高校が遠く離れるようなことになるなら、その点を謝って、 それ以外は詳しく伝える必要はないと思います。 そうですね・・・あとは 「学費は心配しないでね。お母さん頑張るから」とでも言えば、伝わるのではないでしょうか。 トピ主さん夫婦がにこやかにポジティブでいることが最も重要だと思いますよ。

事実を言う

🙂
りりか
隠し立てしても後々分かる事だし、正直にお話すれば高校生のお年なら理解してくれると思います。 査定の前にご両親が大切な話しがあると切り出し、事業の為に今住んでいる所を売れば生活の目処が立って困る事にはならない事、引越しはするが学校もちゃんと行ける事を伝えて細かい事はその都度答える。 高校生くらいになれば友達の家が多少遠くなっても行き来出来ます。 家計を知っておくのも将来進路を考える際に考慮に入れるでしょうから、包み隠さず話してみては。

平気じゃない?

🙂
リア充ならどこに行っても楽しく過ごせるんじゃないですか? 高校生になれば、学校で新しい友達もできて、中学の時の友達としょっちゅう会う事の方が考え難いですけど? 彼女が近所に住んでるとかで無ければ、地元を離れるって言ってもそんなに気にする事かなぁ? 地元を離れて淋しい場所に行くと言うことよりも、マンションを売らなければならない状況が不安だと思うので、引越しさえすれば大丈夫と思わせてあげたら良いのでは? 友達と引き離すって言っても バスも電車もあって、会おうと思えば会いますよ。 会わなくなれば“近いから”繋がっていた友達なだけですよ。

中学までの友達より高校からよ

🙂
ほぼ専業主婦
うちの場合は、ですが。 中学校の時も仲の良い友達やグループはいましたが、大人になった今、続いているのは高校や大学からの子の方が続いています。 これは息子だけでなく、娘もそうです。 確かに男の子の場合だと、地元の結束は固そうですが、それは就職してからも、結婚してからも地元を離れてない人達だけだと思います。 今はまだ中学を卒業したばかりの息子さん。 これからの息子さんの世界を想像できないだけであって、上に進むにつれ、息子さん自身の視野も広くなり、トピ主さんの今の心配は杞憂に終わると思います。 また、親の事業について察しているとのこと。 正直に正確に息子さんに話せば、分かってくれると思います。 ごまかさず、子供とは言えちゃんと話すこと。 幸いにして、トピ家の場合は、家族がバラバラになるような、経済的にもやっていけないような状況ではないので、よかったと思いました。

もう高校生

🙂
ケンパ
もう高校生なら家庭の事情を話せばわかってくれるのではないでしょうか。 子ども扱いして隠したりするより、家族の一員として本当のことを話して一緒に乗り越えようと言ったほうがいいと思います。 入学予定の高校が変わるわけではないのですよね。 それなら、地元の友達とも会おうと思えば会える距離では? それに、高校で新生活が始まれば、その生活のほうが忙しくなって、中学からは気持ちが離れて行くのではと思います。 マンションは売ってしまうことになるけれど、戸建てに住めるようになるのだし、個室も出来る。大学に行かれないとか、生活に困るわけでもないのでしょう? 事業に失敗して何もかも失う人もいるのだから、そんなにネガティブに考えなくてもいいのでは。 「友達と離れてしまう」「不便で寂しい所に住むことになる」なんてわざわざ言わなくてもいいでしょう。言わなくてもわかることなんだから。 親がポジティブでいることです。

個室ができるなんてそれだけでパーフェクトだと思うけどな!

🙂
やっつ
>高校がやや近くなるかも、個室ができるかも ってことは今まで個室がなかったんですよね。 いやいやいや、高校生男子が家に個室がなかったら家出しちゃいますよ(笑) 個室ができるってだけでパーフェクトに最高じゃないですかね!? 学校が近くなるというのも良いじゃないですか! マンションから戸建てに移るというのもそれ自体が理由として強そうな気がしますよ。 ネガティブなほうの理由は特に告げなくても 「マンションってエレベーターとかがめんどくさいじゃない?戸建てなら出入りするのが楽だから戸建てに住みたくなっちゃったんだよね~」みたいな感じで良いんじゃないでしょうか。

高校1年の末に転校しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は高校1年の終わりに、父親の転勤で他県に引っ越しました。公立高校なので転校試験を受けて他県の公立高校に転校しました。 小学3年から住んだので友人も多いです。1年間の楽しい高校生活を過ごした友人と別れるのは特に辛く、高校で通学自転車のベルを鳴らして別れを惜しみました。 引っ越し先の地方県庁所在地は、前の町よりも規模が小さく、大きな店もなく、最初は父に文句を言いました。 でも新しい友人もでき、だんだん慣れました。 高校生でも下宿することはできますが、私が嫌でした。 同じクラスから他県に転校した生徒は、転校先が嫌だったのか、元の高校に戻って下宿したそうです。公立高校の転校では戻る事が可能でした。 >この残念な事実を、どういう言葉を選んだら少しでもポジティブに伝えられるか これをポジティブに伝えるのは無理でしょう。 「家を売り、友達と離れる」のは金銭的事情だから、本人がどうしても嫌なら、一人で下宿し、仕送りで生活するしかありません。 そこまでして、今の友人と離れたくないのなら、自分で一人暮らしを決めるでしょう。 >今より不便で寂しい所に住むことになる これは程度問題なので、どこまで不便になるかだけです。 東京23区内から、人口100人の離島に引っ越すわけでもなさそうですし。最初はショックに感じても、1年も経てば馴染むだろうと思います。 引っ越しが決定している時点で早く告げるべきだと思います。 言い方は「息子の気持ちを大切にしたい」でも「経済的にどうしようもない」「辛い事もあると思うが」「引っ越しするしかない」と事実を伝えるしかないでしょう。 今日は4/1なので合格した高校にしばらく通学してから引っ越すのですか?。 小中学校とは違い、学期途中での転校は無理だと思います。夏休みに転校試験があるのかどうか、転校試験の時期を調べて下さい。

あまり深刻にならなくてもいい

🙂
もち
息子さんと同い年の娘がいます。 うちは娘の中学入学のタイミングで離婚して、車で1時間くらい離れた土地に転居しました。 娘は6年間通った友達とも離れ、知らない土地で生活させることになり申し訳なかったですよ。 ですが、娘はサッパリしていて最初こそ緊張していましたが中学でも友達ができて問題なく通いました。 合格した高校は仲のいい友達は進学しません。 本人は「やりたいことをするために入ったんだからそんなことはどうでもいい」と言います。 しかも、この春休みは電車を乗り継いで小学校時代の友達数人と一緒に遊びに行っていました。 ずっとSNSで繋がっていて久々に会ったけど変わらず楽しく過ごしたそうです。 リア充ってこんな感じで、どこに行っても楽しそうです。 たぶん高校に行ってもすぐ友達できるんだろうなと思います。 スマホを早くから持ってる世代にとって多少の距離は問題にならないみたいですし、「家の都合で申し訳ないけど」とサラっと伝えるのがベストだと思いますよ。

それだけで充分じゃん

🙂
マカダミア
高校に近くなる。個室ができる。めちゃくちゃメリットじゃん。 中学の友達は学校が別々になり週末くらいしか会わないですよ。しかも、めっちゃ仲のいい子だけになるし。それより高校に近いは、なによりメリットです。高校の友達ができて、個室ができたなら友達呼べるしねー。彼女も呼べるしね。そんなに悪く考えることないと思うけど? 高校生になったらどこへでも行けるじゃん。 大丈夫よ。

子供って成長する分前向きですよね・・・!

🙂
折れ爪 トピ主
あっという間に返信をたくさんありがとうございます。 トピ主です。 ヨーコさま、わーままさまのおっしゃる通り、私が大変ダメージを受けております。 このような事態を招いたことの情けなさ、 生活におけるなじみ、土地勘、利便性を失う事、 子供を産み育て、友達がたくさんできてなじみのある地を離れなくてはならない寂しさ、喪失感・・・ 特に友達の居ない地に行くことが堪えております。 知り合いを作るのは不得手なのです・・・。 その不安、喪失感を子供に反映している自覚はあります。 ですので、皆様に書いていただいたこと、大変心強く読ませていただきました。 正直、励まされ過ぎて泣きそうになりました。 これまた情けない母親でお恥ずかしい限りです。 この1年本当に色々あって、心がとても弱くなっています。 自覚を持って気を付けるようにいたします。 チュン夫さま、息子が大変な努力をして合格した高校に通えない所に転居はいたしません。 ご心配ありがとうございます。 szkさまや皆様の書いてくださったとおり、感情を入れず、事実を客観的に伝えるよう心がけます。 その上で、個室ができるから友達を泊めるのもOKになるよ!(今までは家庭の事情で不可としており、泊めてもらってばかりでした)など、前向きな提案もしていこうと思います。 経済的に破綻が見えているわけではありませんが、なるべく早く動き出さなくてはならない現状です。 書いていただいたことを繰り返し読み返して、頑張ります。 要は自分が励まされたいだけでした。 自分がにこやかにポジティブでいること・・・本当にそれですね。 親としてしっかりしなくちゃ!と心から思います。 皆様、本当にありがとうございました!

ローンがなくなって余裕ができる

🙂
専業主婦よ
事業がうまくいってない事は知っているのなら、ローンがなくなりかなり生活が楽になるという良い情報で伝えたらいいのでは? 高校で新しい人間関係も生まれるし、中学の友達とは、グループLINEなどでつながっているだろうから、全然問題ないですよ。

そのまんまを言う

🙂
匿名
オブラートに包んでも、どうせ分かっているでしょう。子供に対してまで見栄とも違うが、綺麗事並べてもバレバレで仕方ないでしょう。 転勤族と思えばいいじゃない。 どうしようもないこともあるのです。子供だから仕方ないのです。大人になれば自由に生きます。 そんな心配よりも、ご主人の傾いた仕事の方が心配ではないですか?建て直せるのでしょうか?

下手に隠すより

🙂
冨樫無礼子
今のその年齢であれば理解ができるし察しているので下手に隠すより本当のことを話した方が良いと思います。 息子さんが仲の良いお友達にはどう説明するかは息子さん自身が考えればよろしい。

メリットはない!

🙂
30代前半5児の母
お金無くて転居するでも… 結局何を言ってもデモデモダッテです。 あなたたちが子供にできることは正直に話して謝罪をすること! それだけです。 中高生は読み取る力も凄いですから。 隠されるよりもきちっと話をすることが大切です。

子供扱い

🙂
ささ
高校生で子供扱いされるのは残念ですね。 もちろん子供ですが、幼稚園児や小学生では無いので。 事実や、今後の見通し。 変わらず成り立つものと変わるものを明確にして欲しい。 そんなのは夫婦関係でも同じかと。

友人は

🙂
主婦
地域でも目立つ変わった豪邸に住んでました。(田舎なので、お洒落注文住宅が目立つ) 大学受験直前に親の事業が破綻し、その豪邸から即退去。 田舎から東京の大学進学予定だったのに、金がなくなり、大学の夜間に進学し、昼間働きながら夜大学へ行く生活に転落しましたよ。 まだ息子高1でしょ。 痛みは浅い内に。。

ご主人は?

🙂
戸建ていいですね!
大変なところ、頑張っていらっしゃると思います。 ただ、ご主人も精一杯やったうえでの結果ですから、腹をくくって受け入れて再起してください。 息子さんは中学校を卒業して新しい世界へとはばたこうとしています。 そこまで不憫がるのが少し不自然に感じました。 主さんがダメージ受けていることはわかりましたが、 もう少し突っ込むと、ご主人を責める気持ちがあるのではないでしょうか? その間接的な表現として、息子さんがかわいそうだと思っているのかな、と感じました。 違っていたらすみません。 高校生活が始まると、息子さんはますます活動的になり、 主さんたちご夫婦が二人だけで過ごす時間が増えると思います。 こんなはずではなかったのに、と思われる気持ちはわかりますが、 一番つらいのはご主人ご自身ではないでしょうか。 妻子を想定外の状況に追いやってしまったことで、ご自分を不甲斐なく 思っていらっしゃるのではないか…と思います。 もしかすると、ご主人はそれを素直に表現していないのでしょうか。 お二人の間のわだかまりは精算し、後は心機一転、前を向いて進まれますように。

息子さんを信頼しなさい

🙂
久我重明
親のことは気遣っているもの、下手に誤魔化されたら却って傷つくと思うので、正直に言って良いと思いますよ。 「残念ながら事業が上手くいかなかったので、仕切り直しが必要になった」って。

ちゃんと話すことにします

🙂
折れ爪 トピ主
引き続きの返信をありがとうございます。 トピ主です。 高校生にもなる息子ですから、その理解力を信じて正直に話す。 「変わらず成り立つものと変わるものを明確に」 本当にそうですね。 夫婦関係、主人の事業については書ききれないほど色々とありますので、 申し訳ありませんがコメントは控えさせていただきます。 色々あったし、今もあるし、これからもあるんですよ、きっと。 子供に対しては隠し事をせず正直に話そうと思います。 やっと腹をくくりました。 不動産会社には連絡を入れ始めました。 万事うまくいくことよう最善を尽くしつつ、 頑張ります。

引っ越しを

🙂
既婚
決める前に受験した、地元から通うつもりで受けた高校に通うようだし、 引越し先だと今より高校に近くなるなら、地元からそう遠くもないって事ですよね? 地元から引越し先迄、電車や車でどれくらい掛かるのかな?   中学生でも出来る事だけど、息子さんはもう高校生だし、誰かに会いたいなら、電車や公共交通機関を使って約束して会う事も出来るし、そこまで引き離す?という程の距離でもないのでは。 新幹線の距離とかならなかなか会えないだろうけど。 息子さんにあらかじめ、どの辺に住む事になるのかという事と、高校から今より少しだけ近くなる予定と一軒家を買おうと思うんだけど、くらいは伝えないと不安に思うよね。 この条件ならそう悪くなさそうだし、お金の事は分かってるだろうけど、聞かれたら話すしかないけど、経済的破綻する事もないなら、もう少し成人に近付いてから詳しく話してもいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧