本文へ

知り合いよりディーラーに頼みたい

レス43
(トピ主 0
🙂
まめこ
ひと
夫にわかってもらえず悩んでいます。 私は40代、正社員で仕事をしています。夫も40代です。 私も夫も、それぞれ自分で購入した車で通勤しています。車の保険や維持費もそれぞれが負担しています。 夫には車の整備工をしている友人がおり、夫は車のトラブルや車検をその友人にいつも依頼しています。 私はというと、自分の車を購入したディーラーにお願いしています。 これについて、いつも夫から「なんでそんなもったいない事をするんだ」とぐちぐち言われます。 夫の友人のところにお願いすれば、確かにかなり安価で対応してもらえます。 私も過去にお願いした事があったのですが、対応してもらうまでに結構な日数が掛かったり、私にとっては一大事なトラブルであっても「この程度なら大したことないよ」と一蹴され、何も対応してもらえないという事がありました。 ディーラーであればそのあたりはきちんとやってくれますし、文句があればそれを伝える事も出来ます。 金額面では友人の方が圧倒的に安いですが、夫の友人であること+安すぎる点で、文句があっても言いづらい点もあります。 上記を都度説明しているのですが、「金をドブに捨ててる」と毎回言われます。 ちなみに維持費は全て自分持ちですので、夫の金ではありません。 何か解決策が欲しい、とかではないんですが、私と同じような感覚の方や、あるいは夫の意見に賛成の方がいたら色々な意見を頂きたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

相談も説明も不要

🙂
暇蝦
トピ主さんが自分でディーラーに電話して整備の依頼をすれば良いだけではありませんか? 自分名義で、自分で維持費を負担している車をどの様に扱うかは、完全にトピ主さんの自由です、夫さんにとやかく言われる筋合いはありません。 そんな単純な事がなぜわからないのですか? もし夫さんが今後も知り合いで整備しろと言うのなら、夫さんに維持費を負担してもらいましょう。

分かり合えないのは仕方ない

🙂
マカロン
わかってもらおうと思うから悩むんです。 分かってはもらえませんよ。考え方が違うんだから。 夫は自分の友人に頼めば友人も喜ぶし、自分の費用を安くあげられるからいいと思っているのでしょう。 トピ主さんはそうは思えない。 自分の車を自分の負担で頼んでいるんだから好きにさせてと言い続けるしかないでしょう。 うちの車は、知り合いの修理工場に頼んでいます。 ディーラーより安いし、仕事が迅速丁寧、親身に相談に乗ってくれるからです。 ちゃんと対応してくれないなら頼みません。

夫が負担するなら

🙂
ほっとけなハナシ
たとえドブに捨てたカネとしても ご主人の財布に影響がないのでしょう? そこまでいうなら トピ主さんの車についての費用も ご主人が負担するなら依頼すると言えばよいのでは? それに費用が安いというけれど もしも無理な値引きをさせているなら そんな片棒を担ぎたくないし 正規の店で適切な修理やメンテナンスをするほうが 車を乗り換えるときに信頼性も得られます。

実家が整備工場してました

🙂
いわしたゆうこ
とぴさん、正しい!個人の整備工は、一回習った技術に頼り、なにも勉強しないことが多いです。従って直ってないこともあります。めた、個人なので対応してくれない休みもあったりします。さらに、安いなら黙って中古の部品を使っている可能性もあります。うちの実家はメチャクチャやってました。私は、結婚してから実家に車を預けたことありません。信用度出来ませんから。

痒いところに手が届く…

🐱
むらくも
それが車のディーラーや、携帯だとキャリアの利点です。本人が行き届いたサービスの対価が高いのを承知で、それを外野(旦那)があーだこーだ言ってもねぇ。。 お疲れさまです。

旦那さんみたいな人は周囲にゼロに近い

🙂
話が合わないし
目先の得しか眼中になく、長期スパンで考えられない人ですよね? そういう人とはまったく価値観が合わないので、歳を重ねるたびにどんどん周囲にはいなくなりました。

絶対にディーラー

🙂
あら
安全をお金で買っています、と言いましょう。 友人に頼むとか不安しかないです。このトピを見せてくださいな。整備不良で事故が起きても適当に誤魔化されますよ。

ご主人派かな

🙂
リヨン
ディーラーで、ハズレ整備士や、ハズレ営業にたくさん当たったので、ディーラーをあまり信用していません。  車検や普段のメンテナンスは、地元の整備工場の担当整備士さんにお願いしています。  うちの場合、オイル交換もタイヤ交換も車検関連も、ディーラーの方が融通が効きません。各種チェックも整備士さんの方が丁寧です。  トピ主さんと、書かれていることが真逆で、ディーラーの大半のスタッフは仕事がいい加減で信用できないので、なるべく関わりたくありません。

分かります!

🙂
愛子
車関係だけではなく、歯医者・美容師・家の改築・外食先・・お金の掛かることは殆ど、『知り合いは避けます』(夫が正反対なので100%は難しいですが)理由は: *『お互いに(多分)』気を使いすぎるから・・・相手も『知り合い値段にしなきゃー』と思うだろうし、こちらも『知り合いだから、値切れないー』し、こちらの要求も出しにくい *また、気に入らなかった場合、文句も言いにくいし、『次から行かない!』となるとあからさまだし・・・ これが、兄弟姉妹がやっているなら、後で他の事で(お金以外で)埋め合わせもできますが、知り合いでは、かえって、その埋め合わせが高くついたり、なかなか公平に(?)お仕事していただくのは難しいです。

トラブルは怖いです

🙂
ルーク
一大事な車のトラブルというのが怖いです。 それでもし大事故にでもなったらと思うと、信頼できる所にしかお願いしたくないです。 安心をお金で買っていると思って、高くてもディーラーにと思うのは正しい感覚です。 私の知り合いも車検に兎に角お金をかけたく無い人がいて、自分で国土交通省に行ったり運輸の何とかに行ったりして手数料を人には払わない、という人がいます。めちゃくちゃ古い車というのもあるのでしょうが、何となく不安で。 ご主人のお金から出ているのならこれ以上言っても無理なのかな。その分浮いたお金で何処に連れて行ってもらうのはどうですか。

あなたの金をドブに捨てているわけではない。

🙂
なんだそら
タイトル通りですよね。 私もディーラー派。 何かあった時に文句言えない関係は嫌です。 あなたの思っている通りのことを私も思います。 信用できません。 目先のお金のことしか考えられない気の毒な人ですね。 私は私の価値観でやっている。 あなたに口出しされる筋合いはない。 私はあなたの友人の対応に不満がある。 だから2度と預けようとは思わない。 満足出来ないのに預ける方がお金をドブに捨てるのと同じだから。 私が私のお金を私の価値観で使うことに口出しされる筋合いはない。 そうハッキリ言いましょう。 なんなら、あなたこそ大事なお金をドブに捨てているようにし思えないと言ってみたら?

夫はいい顔したい

🙂
花林糖
夫は、友達や知り合いにいい顔したいのかな 仕事持ってきてやった ってマウントとりたいのでしょう。 あなた名義で維持費もあなたなら、自分の納得する方でいいと思います。

信用出来ないから

🙂
カール
と夫に返答すればいいのではないですか? 実際に依頼したことがあってもう頼みたくないと感じたのなら 何度も信用出来ないから頼みたくないと言えばいいと思います。

知り合いは避ける

🙂
私も避けます
車だけではなく知り合いは避けたほうがいいと言われるものがよくあります。 理由はトピ主さんの言うとおりです。 自分のやりたいようにやってくれなかったり問題点があっても知り合いだと言い難くなってしまうからです。 完全にビジネスと割り切れたほうが後腐れなく要望を言いやすいものです。

凄くわかります!

🙂
レノンmama
経験しましたので(笑) でもね……男性って本当に「メンツ」みたいなものに拘るからめんどくさいのです 金銭の負担もご自分でされてる間は「ごめん、好きにさせて……私の収入で賄えなくなったらその時は紹介してね」と答えるしかないのかも

整備士の友人のところが安いのは、、、

🙂
ぜんじ
車の整備って、いわゆる「工賃商売」なんですね。 例えばパーツ交換しなきゃならないって場合、メーカー純正部品は 根本的に業販価格。 正規ディーラーであろうが街の整備屋さんであろうが卸価格は 根本的には変わらない。 昔はディーラーは何をするにも高かった。国産車もそうだけど、輸入車なんて 未だに高い。工賃プラスディーラー経営経費(人件費など)のマージンを乗せているからね。 整備内容自体はそう変わらない。違うのは工賃の計算方法とマージン上乗せ分。 となると、その整備士の友人は「工賃を削ってでもやっている」ということになると思います。 これが良いことなのか?良くないことなのか?友人関係だから「安くしとく」って いうのもあるんだろうけれど、正直、ちゃんと整備さえしてくれれば安くなくてもいい。 一番怖いのは「安くしといたから多少の整備を端折ってもいいよね」です。 要は「安くしたことを察してね」ってやつです。 悪徳業者だと、例えばエンジンオイルは「このグレードを使ってます」と言いつつ、 それよりも単価の低いオイルを入れているとかね。 工賃単価が安いっていうのは「一人親方」っていうのもあるんだろうけど、 見えないところで手を抜く、あるいは安いグレードのものを使われているってことも 頭の片隅には入れておいた方がいい。 簡単には言えませんけど、ちゃんと交換してほしい部品(消耗品あるいは予防的に交換)や お客さんのために「これ、そろそろ交換時期ですね」くらい言ってくれる整備工場は ”自分で判断出来ないオーナー”にとっては有難い。 トピ主さんがディーラーで整備を頼みたいっていう気持ちは分かります。 だから「ディーラーで頼むと(自分にとって)これだけいいことがある」といった ことを言い続けるしかありませんね。 利害関係なしにミスをしたらきっちり文句を言える関係。 これが一番です。

世の中の値段は

🙂
なん
世の中の値段は公正についている、と思っています。 割高なものも無いし、割安なものもない。 相応の値段がついていると思っています。 私もディーラーにお願いしています。 高いなぁと、思うこともありますが、相応の価値はあると思っています。

トピ主が詳しくなれば一番良い。

🙂
スバルのエンジン音最
知り合いは手を抜く ディーラーは足元を見る どちらにも頼んで大失敗した女です。 知り合いは両親の知り合い。 10年近く、車検やカスタマイズなんかをやって貰ってた所でしたが、私には「女相手」が見え見えの最低整備士でした。 ・タバコ臭い車内(私は嫌煙家) ・ガソリン満タンに入れてあったのに、ほぼエンプティで返す ・車検終わった後、運転していたら左のブレーキランプが消えてたようで、通りがかりの白バイに「気をつけて、違反になっちゃうよ」と教えてもらいました。 ではディーラーはどうか? こちらも同じく「女相手」とナメられました。 胸糞悪いのは同じですが、金額が高い分余計イライラしました。 上から目線の最低営業マンでしたね。 ・女性ってそんな本気で車乗ってないでしょ?と言われる(愛車のメンテに関して質問した時) ・所有者変更手続きをする時、住民票紛失された(その後よく探せと言ったら見つけたが、謝罪無し) ・工賃相場4万のオプションが11万(色んなもん勝手に付けた)もかかった(内容を聞いても、分からんだろ?というふてぶてしい態度) どっちも同じくらいのしょっぱい人物でした。 知り合いは馴れ馴れしく(失敗は許せよ?友達なんだから、と勘違いしてる)、ディーラーは上から目線(頼りがいがあるのと勘違いしてる) だからね、私は自分が詳しくなる事にしました。 今は自分で見つけた町の整備士さんにお願いしてます。 作業中、ずっと見てても何も言わないし質問すると丁寧に教えてくれます。 お値段は知り合いより高く、ディーラーより随分お安い。 そんな価格です。 1度、友達整備を拝見させて貰っては? 私は質問投げまくりでいつも居座ります。 追い払うなら信用ならないやつです。 ディーラーはね、ブランド志向かな。 単なるブランド名で安心するならそれはそれで。 でも、自分が詳しくなるのが一番だよ。

もう1つだけ

🙂
スバルのエンジン音最
ちなみに両親が知り合いの整備士派になったのは、とある車のディーラーの態度のせいでした。 だいぶ昔の話です。 どの車種かは伏せますが、高速道路を走っている最中、2度も勝手にハンドルロックがかかったそうです。 本当に生きた心地がせず、ディーラーへ故障ではないか?と持って行きました。 それか1週間後、何ともありませんでした、と。 おかしいなと思いつつ、暫く運転しているとまたロックが。 今度は住宅地だったので、急いでブレーキを最奥まで踏み込んで止まったそうです。 再度、ディーラーに持って行き、検査させると結果はまたも「不備無し」。 ええ加減にせぇよと担当営業マンにキレましたが、何の謝罪もなく、ウチの車がおかしい訳が無い!そのまま乗れという。 そう言われた時、その場で売り、二度とそのメーカーでは買わない事にしました。 翌年に、お金を包んで謝罪に来たそうです。 やっぱり異常があったかもしれないと。 勿論、そんな口止め料は貰わず塩撒いて帰らせたそうです。 ディーラーは大手というブランド名を背負ってる分、悪い意味で自社製品を過信してる事もよくあります。 お金で安心なんか買えません。 知恵と知識で安心が手に入ると思います。 正しい最新の知識を手に入れて、それに見合うお値段で長く車と付き合っていきたいですね。 長くてすみません。 楽しいカーライフを!

私もトピ主さん寄りの考え方です

🙂
きんいろ
車の整備に限らず、金銭や技術が絡むことは知人や友人に頼みません。 なあなあな仕事をされたくないし、トラブルがあった時に言いづらいし後々の関係が悪くなる、といった理由です。 トピ主さんが、ご自分の車の整備を自分で手配して支払いもされているのでしたら、ご主人にとやかく言われたくないですよね。 「そのことはもうこれ以上言わないで!」と釘を刺しては?

車に詳しい人ほど、ディーラーよりも個人整備士を選ぶ

🙂
おるが
という印象です。 ここでも、ディーラーを疑問視するレスをしているのは、詳しそうな人ばかりですよね、少数だけど。 私も昔はトピ主さん派でしたが、車が趣味の人と結婚して、考えが変わりました。ディーラーがいかに無知な消費者の足元を見ているか、ディーラー整備士のレベルの低さ、知り合いだからこそ(納期は遅くても)手抜きをせずに丁寧な仕事をしてくれる町工場の良さなどを、実例つきで色々と学びました。なので、「ドブに捨てる」という表現がよく理解できます。まあでも、「大したことないよ」みたいな対応をされると不満なのはわかります。それを言われた時点でディーラーなり、その「大したことない」部分の専門家に持って行くなりすれば、いいんじゃないかな?自分の苦手分野を「大したことない」呼ばわりする整備士さんは確かにいましたね(笑) 同じ商品でも、わざわざ高いお金を払って百貨店から買うのが好きな人がいるのと似ていますね。でも、百貨店の高級品が実は粗悪な品質だったら怒るでしょ?ディーラーの仕事は「粗悪なこともあり得る」のに、妄信してお金を払っちゃうのが、家族としては歯がゆいんだと思いますよ。

ご主人からすると

🙂
うし
ご主人とその整備工の友人の方がどこまでの仲かわかりませんが、ご主人視点では、 ・夫の友人であること   →仲の良い友人がせっかく整備工をしているので依頼したい ・文句があっても言いづらい   →仲の良い友人なので、逆になんでも言える(これができるかどうかが一番の問題ですね) ・商売抜きなので細かな事でも融通が利く ・しかも安い!! といいことづくめに加えて 「妻の車も依頼していい顔をしたい」 かと思います。 ちなみに、こんな経緯なので、ご友人の対応も「お客様対応」ではなくて、「友人(の奥さん)対応」になるのも当たり前ですね。 しかし、過去の事例を見たら、確かに私もディーラーにしますね。 多くの方が言われているように「友人・親戚」に依頼をすると、「お客様対応」でなくて「友人・親戚対応」になってしまうので、サービス業なら私も避けます。

トピ主さんと同意見

🙂
ほちきす
いわゆる知り合いの工務店に頼むとか,車の整備とか車検とかを頼めばいいのにという人がいます。 ものすごく迷惑です。 はっきり言って仕事が雑で近くに来てほしくないし知り合いになりたくないです。 ほんのちょっとお金が安いより信頼できる人に頼みたいです。 仕事は仕事として割り切りたいです。 だから,私は余計な提案をする人を無視しています。

修理後に、細かい不備があったりすると、

🙂
プログラム
私もディーラー派です。 一番は、修理後に細かい不備があった時、ディーラーなら気軽に文句を言えますが、知り合い相手では、文句は飲み込んでしまいそうです。 他には、新車を購入するか、中古車を購入するかも同じように、新車を必ず買います。中古車はどこかに悪いところがあってもすぐにはわからないことがあります。もちろん両者ともハズレの車はある程度の確率で存在するのですけどね。

元ディーラー勤務です

🙂
さーら
といってもかなり前なので、今は少し変わっているかもしれないですが。 ディーラーでの整備・サービスは高いです。 勤務していても「え?そんなサービスでそんな値段とるの?」と思うこともしばしばありました。 でもメーカーの看板を背負っているのでイザという時の責任の所在はハッキリしていますし、こまごました注文にも耳を傾けてくれます。 ただ親切丁寧な対応は担当者の属人性によるところが大きいと思うので、当たり外れがありますね。 そういう意味では担当者のハッキリしている整備工場の方が分かりやすくていいかもしれません。 ディーラーは整備士の数が多い分、当たり外れの可能性も多いはずです。 けっきょくメリット・デメリットは双方にあります。 価格を優先するなら整備工場、ビジネスライクで希望をキッチリ叶えたいならディーラーがお勧めだと思います。 トピを読んでいると主さんがご自分で支払いをされているようですし、ご主人の友人ということで気も使いたくないようなのでディーラーがよいのではないでしょうか? お金をドブに捨てているは言い過ぎだと思いますが、ご主人にすれば勿体ないと思うのでしょう。 友達にいい顔をしたいというのもあるのかもしれません。 でも主さんが我慢をしてまでご主人に合わせることでもないように思います。

明確な理由があるなら言えばいいんじゃない?

🙂
匿名
>これについて、いつも夫から「なんでそんなもったいない事をするんだ」とぐちぐち言われます。 一大事の時にひと蹴りされた。 お願いすると時間がかかりすぎて困る。 何かあっても言いづらい。 この理由を旦那さんに言っても理解してもらえないのですか? ディーラーを信用してないから整備士に頼んでるレスがありますが、それは友人とか知人とか、そういうレベルの人の話なのでしょうか? ディーラーじゃなくて全く他人の整備士に頼んでますっていうなら話が全く違うので参考にならないと思います。 トピ主さんが言いたいのは、「夫関連だから文句が言いづらい」でしょ。 旦那さんには、「じゃあ貴方が手続き全部やってくれるの?」って言えばいいんじゃないですか。 「なんで俺が」って言うなら話にならないし、「やってやるよ」というなら、じゃあ〇日までにお願いね。そんなに待てないからって言えばよいのでは? 期限守ってくれない場合は、旦那さんにしつこく「まだ?」って言えばいいし。 問題が起これば、旦那から注意してもらうようお願いしては? 知り合い経由は私も嫌ですね。よっぽど仲良くないと、出来が悪かった時にほんと文句言えないですよね。 クリーニング屋の知り合いに頼むと、ずーっと後回しにされて数か月かかるし(でもそんなに丁寧でもない)、マッサージやカットは気に入らなくても文句言えないし(笑) お金かかってもドライなところの方が割り切れて精神的に楽です。

同情するな~

🙂
ガバリン
「どぶに捨てたお金で安心を買ってるの」 「安いだけで日数かかるし、私の気持ち汲んでくれないでしょ」 って言いたいけど、 そんなこと言っても理解するご主人じゃなさそうですね。 私は必ずディーラーに持って行く人だから、気持ちはよくわかる。

夫の見栄

🙂
セコ男やだね
お金の節約よりも、夫が友人にいい顔したくって、あなたの車も預けさせたいんでしょうね 以前のそのご友人の対応が気に入らない >私にとっては一大事なトラブルであっても「この程度なら大したことないよ」と一蹴され、何も対応してもらえない 今後もそういうトラブルがあった場合、トピ主さんの不満を夫が「まあまあ」などと友人側に立って宥めることが絶対にないとは思えない点が嫌だって伝えたらどうでしょうか? そういうときに夫が友達だからこそ、うちの妻が納得する対応をするように伝えてくれるなら、お安くつくことでもあるし、その友人に私の車を整備してもらう でも時間的にも対応も我慢させられるなら、ディーラーに頼みたい それでも夫がその友人に整備を頼めばと進めるのは 夫がその友人に対していい顔がしたいだけでしょう あなたの金で 世間ではそう思う人もいるのよってこのレスを見せてあげてください

あらゆるものにおいて、知人には頼みません

🙂
ドライ
若い時は、友達の営業ノルマに付き合ったり、割引きするからと勧誘されたりして、知人から購入していました。しかし、不良品でも文句を言えない・アフターケアに不満があるなど、苦い経験ばかりでした。 結婚してからは、家の修繕・家電購入・修理関係・美容院関係・物の購入あらゆるものにおいて、親戚や知人には頼みません。 単価が安くてどこで買っても同じものや、軽い食事くらいなら、何度も誘われたらたまに買うことはありますが、自ら進んで知人の店で買うことはありません。

大変ですね

🙂
ゆき
嫌な夫ー。 自分の金で何したっていいじゃん。 価値観違うと大変ですね。 安くても遅いし気になるとこそのままだし? 金で安心を買っている。 その通りだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧