本文へ

退職金について

レス14
(トピ主 4
🙂
さくらちゃん
ひと
夫と義母はしばらく顔を合わせていません。私がたまに行き来しています。夫が退職することを話したところ『私にもいくらか無いのはおかしい。』と言われました。夫は私たち夫婦の老後資金すると考えています。夫なりに2人で過ごせるように考えています。
夫曰く『退職お疲れ様とお祝いされるものでなんで俺が渡すのか』と。私の親は自営業で身近に話せる人がいないので皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

たまにいるのよね

🙂
とく
たまにいるんだよ, この手の勘違い親。 私の母と義母なら, 逆に,お金をくれますよ。 お疲れ様でした。ってね。 旦那さん次第では? 60からの,資産は 大事に使うもの。もしくは 無職になるまで,手をつけないでしょ, 義母は無知のフリして 搾取しようとしているのか 関わりたくない婆さんですよ,

出た、毒親。ご主人様の言う通り。

041
ふるん
>夫は私たち夫婦の老後資金すると考えています。夫なりに2人で過ごせるように考えています。 良いご主人様ですね。 ご主人のお母さまはちょっとあれな人なので、このまま疎遠で。 あなたも下手に関わらない方がご主人の為だと思いますよ。 >私がたまに行き来しています。 ほどほどに。

そんなものよ

🙂
わーまま
お金がある、でる話をしちゃダメだって 私は姑に退職金がない会社と話しています あと、ボーナスも出ないことがあると 業績によってボーナスが出ない 私は当たり前だと思っていますが、 公務員だったから?なのか 信じてもらえずにいます それ、みんなが払った税金でしょ (全ての公務員がそうであるとは思ってないです。) ちょうど結婚したころは、退職する年代だったためか、いろいろと言われたのもあって 特に気を付けています 再雇用を断って(そんな時給ではたらきたくない) 60歳で年金をもらい始めたのも、私としては驚きしかないのですが こういう感覚の違いって埋まらないんだと思っています 長男は、家族を養って当然、親の面倒を見て当然、 お姑さんは80代前後だと思いますが そんな感じではないでしょうか? 生活に困っているわけでもない人にあげるお金はない そんな余裕はないのですけど 育てた恩を返せと思っている人が多い気がします また実際、叔父叔母が退職した際には、夫はお小遣いをもらっていました この文化いったいどこから出てきたんでしょう? さすがに叔父叔母に小遣いをあげる日はないと思いますが やっぱり、うちの姑はもらって当然と思っています 自分のときは、 何かと言い訳してしっかり退職祝い?というか還暦のお祝いまでしてもらっていたはずです 特に何ももらってないどころか、少ない年金でやりくりしないと大変だそうです 私はもっと少ない年金だよってお返ししてます 最近は退職金が減った(事実だと思うので)と返せばいいのでは?

同じような考えの人いますよね

🙂
白黒パンダ
夫母親も同じように思ってそう ただトピ主夫は夫婦の老後資金に!なんで俺が渡すのか(良いね) 我が夫は母親に少しは渡したいのではと思ってます! おめでとうと退職お疲れ様と祝われる 本当にね 搾取しか考えてない夫母親 多分育てた恩恵が欲しいのか? 貰ったと親戚に言いたいか(息子に大事にされてると言いたい) ついでに言えば義妹に(夫妹にお金を渡したい)娘に不憫に思って(金銭的に苦しそう働いてないない)将来が心配でお金が無い因みにもう50過ぎ まぁ長男は親を見て当然思考から 特に貰って当然思考にはこちらもしたくないから我家はあげてもお金じゃなくボイラーとか必要な物にしてます! 夫母親に現金であげたら妹にお金が渡る 貰った物をどうしようが本人の勝手思考なので! かなり昔は渡すのが親孝行で同居一家の長の努めと思ってたのかもね(息子の金は親の物) いつの時代だ!今は令和 自分の老後資金も危ないのにね 夫母親お金に困っているの?我家と同じ国民年金のみ?

みなさん、ありがとうございます。

🙂
さくらちゃん トピ主
皆さんのレスを読ませていただきました。義母との関係も変えられたらと思いつつ26年経ってしまいました。 先ほどは詳細を省いていましたが、夫は一年程病休していました。お給料が入っていないことは義母も承知です。義母は夫の実家(義母と夫名義)に一人暮らしで家賃収入があります。夫は半分欲しいと思っていますが、義母はそんな考えはありません。 できたら夫と義母2人で今後のことを話してほしいのですが、それぞれが私に話し私が伝書鳩のようです。

質問文がわかりにくいのですが

🙂
冨樫無礼子
義母とは貴方からみての義理の母、つまり旦那さんの実母ですよね。 そして実の親とあまり話していない夫さん。 その夫の退職金の一部をくれと貴方からみての姑が言うと言うことでよいですか 非常識ですね。義母さまは過去に外で勤めたことがないのかな?

一昔前の親たちはそういうものだった

🙂
同世代
「退職金はごほうび」「年金は国からもらうおこづかい」 などと思っていたすごく平和な時代の遺物、のようなかた、まだいますね。わたしの義理の親もまさにそういう世代の人でしたね。毎月の生活は息子夫婦が衣食住見てくれるから、年金の使い道がない、などと言ってましたしね。 姑の友人が、同居の息子が退職したので「わたしにもいくらか欲しい」と言ったらいくばくかはくれたけど、それ以来、すごく冷たくなった、という話をするので、「退職金はご褒美ではなく老後の資金だから」ときっぱり言いました。姑はすごく不満そうでしたけど、あのとき、断っておいてよかった。今の厳しい時代を乗り切るわれわれのよりどころですもの。 「絶対に渡せない!」と言いましょう。

包みました

041
ネコ太
私は退職金からほんの少しですが、親に渡しました。 新入社員として最初のお給料・ボーナスをもらった時と同じです。 皆さん、渡さないのですか? そういうものなのですか? 気持ちじゃないのですか? 何十万もよこせと言われるのですか? 素朴に驚きました。

夫の考え通りに私達夫婦の老後の資金にします

🙂
さくらちゃん トピ主
義母は息子の退職金を少し貰えるはずと嫁の私に直接言います。 義母は夫の実母ではなく継母です。義父が早く25年前に亡くなり、当初は仲良くしていましたが数年前から行き来しなくなりました。夫には兄弟がいません。 義母は若い頃親戚のところで働いていたと聞いていますが会社勤めとは違うようです。義母から夫の従兄弟の話を聞きます。ボーナスで何か買ってもらったとか、食事に連れていってもらったとか、夫ではなく嫁に言います。 私は息子が2人いますが、将来の嫁には絶対に言えないです。

他に兄弟は?

🙂
毒親に情けしらず
ご主人が一人っ子さんでしょうか? トピ主さんが義母さんと養子縁組されれば、伝書鳩でなくしっかりお世話できますよ。 ご主人と義母さんが疎遠になっているようですが、今後義母さんが身の回りのことを一人でできなくなることは目に見えていますから、その時にどうするつもりですか? 実家の権利が絡むことから、全く関わりがないとはならないと思いますし。 中途半端にトピ主さんが関わることで、纏まるものもまとまらなくなる。そういうこともあるのでは?

なるほどね

🙂
とく
義母は,1人だったんですね。 普通なら,息子は余計に 気にかけてあげるものなんだけど、 なんか確執でもあるのかなー お金がない人なんだろうね。 退職金はあげる必要ないし もっと言えば 老後困っても、お金は あげなくていいですよ。

あらためて考えてみます

🙂
さくらちゃん トピ主
みなさんのレスを参考にして今後のことを考えてみます。 義母は数分のところで独りで生活しています。住み慣れた家の方が良いようで、電化製品のトラブルなどがあると連絡してきます。 夫と息子達とも相談して考えなくてはいけないと思います。 ありがとうございました。

気になるのは

🙂
桃色式部
夫の実家の家賃収入のある不動産。おそらくは父親の遺産を継母と夫で相続されたのでしょう。継母と夫は養子縁組をしていますか。 これは将来継母が亡くなり第三者が相続する恐れがあるなら、生前に退職金で継母の持ち分を買ってしまう、そして賃料収入をすべてあなたの収入に変えるというような取引きも考える価値があると思いました。

そうなんですが

🙂
さくらちゃん トピ主
夫と義母は養子縁組しています。義父が亡くなったときに先のことを考えて手続きしました。義母は『何で半分にしたのか?』とよく口にします。この家は自分のもので『私がいなくなったら、大家としてあなたたちが住めばいい』と。 私が間に入ってお互いの伝書鳩としてることはよくないですね。 ほどほどにしていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧