本文へ

祖母が信用できない

レス21
(トピ主 0
😨
悩みもの
ひと
優しくて大好きだった祖母が、今はぐちぐち言ってばかりで、
残念です。そして信用できません。
とくに最近では家族内でのトラブルメーカーで、家族の誰かがいないときにその家族の文句をいったりするので、
信用できません。祖母がいつも仲良くしてる友人に対しての文句もすごいです。
自分もいないときにあの子は神経質だ、など性格のことを直接言わずに
あとから家族から祖母がこんなこと言ってたよ、とか言われることが多いです。
77歳で、頭もしっかりしてますが、短気になりました。家族はよくしてると思います。
可愛いおばあちゃんになってほしいです。

ランキング

レス

もしかしたら

モナリザ
家族が変わってしまうのは、悲しいですよね… もしかしたら、認知症ではないでしすか? 認知症は、人格が変わります。否定する事で、酷くなります。 早めに病院に連れて行ってあげてください。

それが老いというもの

041
さんご
「ぐちぐち言う」「悪口を言う」というのも、老いの一部だと思います。高齢になるとどうしても、自分中心に物事を考えるようになりがちです。 もちろん世の中には死ぬまで「可愛らしく慈悲深い」お年寄りもいます。でも体の調子が悪くなるのと同じように、心のもちようも調子が悪くなっていくんですよ。 私の70代の両親、義母、揃いも揃って70代に入るころから『びっくりするほどの自己中』になったなあ~と思います。更年期の自分も我慢がきかなくなってきたしなあ、と自省しつつ、つかず離れずで上手く付き合っていこうと思っています。 トピ主さんは、大好きだったお祖母ちゃんだからなおさらショックだと思いますが、ここは「そういうものだ」と思ってあげてください。

可哀想

🐷
ゆず湯
トピ主さんまだお若いのかな? 10代でしょうか。 まだトピ主さん自身が子供なのでおばあ様に いつまでも頼りたい気持ちは理解できます。 でもね、おばあ様も77年も生きてきて、今まで 散々人に気を遣っていたのに疲れたのでしょう。 今まではお友達に愚痴を言って発散できていたけど、 そんなお友達も亡くなったり介護が必要になったりして 簡単に会えなくなった。すごく寂しいんです。 できることなら、トピ主さんが少し大人の対応をして 「うん、うん」と聞いてあげてください。 傾聴といいます。 そして、もしかしたらあと数年しか無いかも知れない おばあ様との時間を大切にしてください。

うちの母は・・

🐧
nana
なんか怒りっぽいなーとか、理由のわからない被害妄想とか、同じ話を繰り返すとかあって、 朝は苦手な筈なのに朝からすごく元気になったり、子供(孫)にいやみを言ったりするので かかりつけのお医者さんに相談したら、認知症でうつかもしれないので専門の病院にいくよういわれました。 結果は、認知症はそれなりに進んでいて欝もあるし投薬治療を受けています。 認知症は進行を遅らせることはできるけど、今より良くすることは難しいと聞きました。 おばあさまは認知症とか欝ではないとは思いますが、念のためできるだけ早く専門の病院に相談されたほうがよいと思います。

年を取ったんですよ

041
りんごジュース
大好きだったおばあさまの変化に失望する気持ちは、無理ないですが、人間年を取るにつれ、どんどん子供に返っていきます。 おばあさまはお父さんのお母さん?それとも、お母さんのお母さん? 私は自分の親と一緒に住んでいて、私には中学生の娘がいます。 私の父・母があなたのおばあさまと同じくらいの年です。 母が年々短気になっていますね。 孫である娘には、高齢になるにつれ、人間は子供に戻るので、おばあちゃんの変化を受け入れるように諭しています。 娘はそんなおばあちゃんに、優しく接しています。

一度病院へ

🐧
青い鳥
頭はしっかりしているという事ですが、性格が変わったように感じるのであれば一度病院で検査を受けたほうがいいかもしれません。 老人性鬱やアルツハイマー初期の可能性もあります。 ただ、さびしくてつい不満を口に出しているだけの可能性もあります。 人間いくつになっても、自分の居場所があるかないか不安なんでしょうね。

認知症の初期かも

041
こう
77歳ですか。いくらしっかりしていても、確実に衰えていますよ。認知症の初期段階で、今まで優しく穏やかだった人が、変わったように悪口や愚痴をいい始めるのはよくあります。一度、認知症の検査を受けられては。お孫さんに、信用できないと言われていては、悲しいです。 まさか?と思わず、どうぞ直視してください。

それって

041
ひさ。
認知症の始まりだったりしませんか?

年を取るってそういうこと

041
いちご餅
そうなんですよね・・・ 年を取ると人間はそうなってしまうんですよね。 どんなに素敵な良い人、という人でも、ビックリするくらい変わってしまうことがある。 可愛くいて欲しいと思っても難しいものなんです。 家族を泥棒扱いしたり、口汚くののしったり・・・ 認知症のはじまりのこともあります。 一度ご相談に行かれては?

むずかしいね。自然の摂理。

041
M
今までは、仮に思ってもいわないで我慢して来た事を、言ってしまうようになるというのは我慢ができなくなるという一種の老化現象でもあるようです。  年取ってもニコニコ、可愛らしいおばあちゃん、おじいちゃんという方は、いらっしゃいますが若いときから温厚、ほんとうにいい人だったんだと思います。 自分は、今でもこらえ性がないので、年を取るのが恐ろしいです。たぶん私の周りの者がもっと、そうおもっていると思うけど。

脳の老化

041
あったかい豚汁
悲しいことですが、認知症の初期のように思います。 認知症には物忘れなどが主な症状の物ばかりでなく 被害妄想のような症状のものなどあり人格も変わります。 タイプも何種類かあります。 母の場合は私も家族も知識がありませんでしたので その状態の母によりそえず 何を言っているのと責めたりするばかりでした。 人格の変わった母にいら立つばかりでした。 亡くなった後で そのようなタイプの認知症があることがわかり 申し訳ない気持ちでいっぱいです。 症状と対処の知識をもって接すると ご家族もおばあちゃんも、今よりも楽になると思います。

亡くなった祖父母が同じでしたよ

041
u
77でしょう? もう何時お迎えが来てもおかしくない年齢です。 彼女にしかわからない寂寥感とかあるのかもしれませんし その年齢ならシッカリしているようでも一部痴呆が 始まったのかもしれないですよ。 おばあさんの言うことを何でも反発しないで「そうなんだ~ そう感じるんだね~」と1度受け止めてあげるだけで ずい分気持ちは楽になるみたいですよ。 悪口言うのも痴呆の始まりだと聞いたことがあります。 高齢になると痴呆と一口に言うけど、いろいろな症状が 出始めますから元来のおばあさんだと思って接しないほうが いいと思います。 もう、トピ主さんの知っているおばあさんではなくなってきているんですよ、きっと。

認知症の一種だと思われます

041
もも
優しかったお祖母様が変わられて悲しいですね。 高齢者の性格が変化するというのも認知症の一種なんです。 その裏に病気が隠れている事も有るんです。 一度、病院の老年科又は脳神経外科で見てもらったほうがいいですよ。

まったく答えにはなっていませんが・・・。

🐤
辛いですね。。。
辛いですね。 老人は若い人よりも希望をもてなくなります。 漠然とした閉塞感の中でストレスがたまっていく。 辛い、苦しい・・・そう思っていても、弱い自分を出せない。 そんな自分を出すのが情けないと思っているのではないでしょうか。 若い人に対して、長い人生を生きてきたという気負いもあるのでしょう。 私も今、祖母との問題に直面しています。 祖母が嘘をついたのに、なぜか私たちが「濡れ衣をきせた」ことにされ、 叔母たちや近所の知人にまで言いふらしました。 他にも問題があり、祖母との同居を解消したいと叔父・叔母たちに打診したら 「年寄りを追い出す」と非難され、八方ふさがりな毎日です。 我が家と違って、トピ主様のお宅はまだ間に合います。 せめてご両親には辛い気持ちを伝えてください。理解者がいるといないとではまったく状況は違います。 ただしそのとき、感情は必ず抑えてください。 親御さんにとっては実母のことです。あなたとは温度差、距離感があるのです。 それから少しのことには目をつぶってください。 あなたの幼少期、お祖母さんは目をつぶってくれたはずです。

年老いて、「寂しい」の気持ちがあるから、かしら?

041
そうね
年老いて、皆が、自分をなんとなく邪魔者扱いする、と思っていらっしゃるのでは? 身体は以前のようでないし、容貌は衰えるし、テレビも若者にしか受けない内容だし、友人は疎遠になる?し、楽しみも少ない。将来のお金も心配だし。 ・・・そして家族も自分達の世界を作り、・・・息子は仕事で忙しいし、嫁は自分と合わないし、孫も大きくなったから可愛がれない・・・「お祖母ちゃんは、家の中の置物」みたいに思われているのでは、とだんだん疎まれているのを感じている。 歳をとるって、寂しいものみたいですよ。 貴女のお祖母様は、楽しみを見つけて、生き生きされると良いのですが。 何かご趣味を見つけて外出されるように、勧めてみてはいかがでしょうか? 77歳、私の父と同世代ですが、まだまだ外出して人に会える年齢だと思います。 (貴女、お祖母様想いなんですね。お気持ち通じると良いですね。)

認知症に一票

😝
ぴよ
優しくて大好きだった祖母が突然カネの亡者になりました 親戚の大昔の失態を関係ない孫ひ孫にぶちまけるぶちまける。 …と思ったら認知症の始まりでした あのとき気がついてもっと早く病院に連れて行ってあげればよかった。 知らないって怖いね。後の祭りです。 多分病気なんだよ。

家族の対応を変えてもらう

🐧
pen
>家族から祖母がこんなこと言ってたよ、とか言われる 家族からの告げ口をやめてもらいましょう。 おばあさんが悪口を言ってても、トピ主さんの耳に入らなければ済む話なので。 愚痴も全部スルー。始まったら家族は他の部屋にでも移動しましょう。 こういう人は愚痴をいくら聞いてあげても満足しないので、無駄です。 「楽しい話なら聞くよ?」を繰り返してみてください。

それは危険かもしれない

041
うめ
短気になった、性格の変化。 老化もあると思いますが、それだけ急激なら認知症を疑ったほうがいいと思います。 辛口を承知でいいますが、あなたの「かわいいおばあちゃんに」発言はちょと酷かと思います。 運動が苦手な子に「かけっこ一番の子がいいわ」というようなものです。 急な変化で家族もさぞ戸惑って心痛めておられると思います。 同じようにおばあさんもなんだかわからない不安に苦しめられているところかもしれません。

子育てより大変かも。

041
聴かない
いや~わかります。年老いてくと徐々に性格も変わり、変化していく時期ってあるのです。 ディサービスなど利用し、気持ちが他へ向くようになれるといいのですが。 変わりだした頃は家族はストレスでつらいものです。 この変化は同居してる人こそ、目の当たりしますね。 そんな積み重ねてからの介護ですから、介護は見えない大変さたくさんあります。 あなたはすごく接してる人ですね。

認知症の初期では

😉
とろりん
おばあちゃんを嫌いにならないで下さいね。もしかしたら、 認知症の始まりでは、怒る、悪口、不平不満を言う最初はそ れから始まりでした。私の母も。

それは認知症の初期症状です

😢
ぽんこ
うちにも義祖母がいますが それは認知症でしょうね。 年老いて体が若いときほど自由に動かなくなる不自由さがストレスになったり 脳の老化によるものだったり、認知症はそれまで優しく穏やかだった人を真逆に変えたりします。 性格が真逆になったり、またもともとの性格の悪いところがさらに強調されたり 認知症は人によって症状がバラバラです。 腹が立つでしょうが、おばあちゃんの言うことには否定的にならず すべて「そうだね、そうだね」と肯定してあげてください。 認知症は否定されたり、ストレスをためることでさらに症状が進みます。 ストレスから過食や暴力、徘徊をする人も珍しくありません。 一度医師の診断を受け(認知症の検査というと嫌がって行かない人も多いのであらかじめかかりつけの病院に話しをしておき本人には「健康診断だから」といってっ連れて行くと良いでしょう)おばあちゃんとは別に家族の問診もしてもらうといっそう良いと思います。 家族が認知症の高齢者に振り回され、ストレスを抱えるのは珍しいことではありません。とにかくおばあちゃんを否定しないように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧