本文へ

一度は悪い男に引っかかる方がいい

レス42
(トピ主 0
🙂
ばーぱぱぱ
恋愛
「一度は悪い男に引っ掛かるほうがいい」と聞きますが、果たして本当にそう思いますか? 私自身、一度引っかかしましたが 自尊心、自己肯定感がズタズタになりました。 あまり、好きな人ができないせいもありますが3年間、それ以来彼氏はできません。 悪い男を知って良かった点は 1.思いやりがある男性に対して、感謝の気持ちがより感じられる。 2.理不尽なことに対して、我慢する気持ちが鍛えられる、対応力が鍛えられる この二つかなと思いましたが 他に良い点なんてあるのでしょうか?

ランキング

レス

聞いた事がない

🙂
まな
どこの誰がそんな事を? 聞いた事ありません。 引っかからないに越した事はないです。 主さんは一度引っかかったんですね。 そこから学びを得ているのが立派です。

本当に意味での学びに出来るか

🙂
草餅
>一度は悪い男に引っ掛かるほうがいい どこの界隈で言われていることか知りませんが、初めて聞きました。 そして「そんな訳あるか」です。 そもそも悪い男の定義とは? もし、その言葉を受けるとしたら、その出会いを、どれだけ人生の学びに出来るかであって、良い点はないと思います。 ”不幸中の幸い”等、辛いことが起きた時も、前向きにしようという言葉はあります。 その類であって、実際に、性格や素行の悪い男性と付き合っても、得る物は、そういう過去があったという経験だけです。 >他に良い点なんてあるのでしょうか? こんなことを考えるより、新しい出会いやこれからの出会いに期待して、その時のことを考えましょう。 過去は過去です。 無理に忘れる必要はありませんが、引きずってはダメです。 主さんが、過去の学びとして、前向きに捉えられてるならいいですが、執着したり、脱却出来ないでいるなら問題です。 >理不尽なことに対して、我慢する気持ちが鍛えられる 全然良くないと思いますよ。理不尽なことに我慢なんて、仕事等ならありますが、恋人関係では、あってはいけません。そんな関係は破綻しています。 理不尽なことに、嫌と言えて、関係を終わらせられることが大事です。 恋人関係での理不尽の我慢なんて学びはありません。 この人を信じていいか心配な時は、親しい人に一緒に会ってもらいましょう。 自分を自分で大事にするということが、一番の学びのはずですよ。

聞いたことがない

🙂
お匿さん
調子に乗っている人に対して「一度痛い目を見た方がいい」という言葉の亜種でしょうか? トピ主さんの周辺には、男性に対して不遜な考え方をする女性が多かったのかな? 調子にのって男性をアッシーメッシー(古いですね)扱いしている人を見て、1回、痛い目をみないと分からないのだろうという意味で「悪い男に~」のくだりが出て来たのでしょう。 互いに尊重できるだけの教育があり、人格が整っていればこんな言葉を耳にすることはありません。 ちなみに理性も道徳もある男性は「一度は悪い男に引っ掛かるほうがいい」と言われてしまう女性からは距離を取るでしょう。 自然、ちゃんとした男性は周りに存在しなくなる。 放っておいても引っかかってしまうでしょう。 それが悪い男かバカな男のどちらかってだけで。 良かったですね。 反省できて。 ただ、以前の自分の何が良い男を遠ざけ、悪い男を引き寄せたのか考えた方がいいですよ。 猫をかぶられたらなかなか見分けがつかないものです。 男も女もね。 良い男が去って行かない自分であることが案外大事です。 惚れたら眼鏡が曇るのは世の常です。 結婚を焦っても眼鏡は曇ります。 だったら少々眼鏡が雲っても大丈夫な集団を形成することが肝要です。 だったら悪い男を引き寄せた自分を反省して変えなきゃいけない。

そんな話聞いた事ない

🙂
かぴ
悪い男になんて引っ掛からずに済む方が良いに決まってるじゃありませんか。

怒りの瞬発力がアップ

😅
ぼんやう
男性から馬鹿にされている、というのが すぐ見抜けるようになりました。 それまではモテてると勘違いしていたのです。 そして、すぐ怒れるようになりました。 怒りって、その場で表現しないと意味がないし、 自分も後でモヤモヤするんですよね。 でもそのきっかけになった”悪い男”に対しては今でも 「豆腐の角で頭をぶつけて○○○しまえ」と思っています。 「お陰」なんて絶対に思いませんから。

普通に引っかかりたくないですよ

🙂
てぃあら
私は良い人に出会えて長いお付き合いの末25で結婚しましたが幸せです。 わざわざ悪い男に引っかかる意味がわからないです。 どこで誰が言ったんだろう?笑

それ、トピ主さんに対する慰めの言葉だと思います

🐤
コーヒー
> 「一度は悪い男に引っ掛かるほうがいい」 そんな言葉聞いたことがありません。 そして全くそうは思いません。 一度は事故/事件に遭ったほうがいい、な訳ないですよね。

慰めの言葉

🙂
タイナ
悪い男に引っかかってなんて慰めていいか解らない人の言葉ですよね。 初めて聞きましたから。 悪い男になんて引っかからない方がいいに決まってるじゃない。 良い点なんてないです。 貯金がなくなって一から頑張ろうって思える所ぐらいでしょうか。 疑心暗鬼になって次の恋愛に進めない人が多いですよね。 >一度は悪い男に引っ掛かるほうがいい って聞いて本気にしているってもしかして騙されやすいタイプなのでしょうか? いい人なんですね。

聞いたことないです

🙂
nanano
それ、何か前提があるのでは? 高飛車な女は、一度悪い男に引っかかるほうがいいとか。 恋愛なんてチョロいと思っている女は、一度悪い男に引っかかるほうがいいとか。 親目線ではとても考えられないですね。 でもそういう経験があると、「つまらない」「退屈」「冴えない」と切り捨てていた男性に対して、違う印象を抱くことができるかもしれないですね。 ただ、言葉自体に慰めの要素も含まれているんじゃないでしょうか。 「失敗は成功のもと」的な。 失敗からしか学べないことってありますから。

悪い男ってどんな人?

🙂
るる
聞いたことないし、回りにもいません。 悪い男(ってどんな人?)なんてそもそも関わらない方がいいし。(ただの失恋ならよくあることだし) 世の中の悪手(勧誘詐欺など)にもひっかからない方がいい。 そんなの、ちょっと甘い言葉言われるとフラフラするおばかさんのすること。 世の中そんな女性ばかりじゃありませんよ。 >1.思いやりがある男性に対して、感謝の気持ちがより感じられる。 >2.理不尽なことに対して、我慢する気持ちが鍛えられる、対応力が鍛えられる がんばってくださいね。その前にものごとよーく考える、常識的な行動することが大切かと。

は?

🙂
呆れたセリフだね
なにそれ? 引っ掛かる女性は愚かだと思います。 ですが、それを乗り越えて男性を見る目を養えば賢くもなるでしょう。 そのセリフを言った人、悔しさからの負け惜しみとしか思えませんね。

賢者は歴史に学び、愚者は体験に学ぶ

🙂
ティーマ
ま、悪い男には引っかからないに越したことありませんよ。 トピ主がおいくつの方かは存じませんが、高校生くらいから、ダメな男、悪い男と付き合ってる子とか、見てきましたよね? そういうのを見て学ぶべきではなかろうかと私は思います。実体験しなくても、悪い男に振り回された女がどうなるのか、見聞きしてきませんでしたか? まあ今回のその言葉は、トピ主に対する慰めの言葉だと思います。いずれにせよ、これを機に、実際に自分がひどい目に合わなくても、世間を観察して学ぶ知恵を身につけられればと思います。

うーん

🙂
たんたか~ん
◆一度は悪い男に引っかかる方がいい◆ これは、【男を見る目が養われる】って、事でしょうか? 私(男)からすると、女性は受け身ではダメですよ。 ・相手の話を鵜呑みにしたり ・気になる事を追求せず放っといたり我慢したり ・主導を取る(リード)事を怠らず、相手任せにしない です。 結婚など将来を考えるなら、なおさらです。 男は中々結婚に前向きになれないですから。 勉強でも仕事でも、失敗を糧とし改善する方は伸びますし、【駄目だった】で仕方ないとか他責にするようでは伸びません。 こういう方が同じ失敗します。 相手を選んだ以上はお互い様です。 ・おかしな相手を選ばない(初め) ・気になったら指摘、追求(交際して) ・常に自問自答、時間を無駄にしない(半年後) 交際前に分かることもあれば、交際後でないと分からないこともあるのでね〜。 あと、片方ばかり労力や負担がかかるのも駄目。 家も基本はお互いが行ったり来たりがいい。 ※特に彼の家に行かない(拒否されたり)女性がいますが、これは絶対に駄目。 絶対に行くこと! 行かせてくれないなら交際辞める!まで言っても良いぐらい! ※家に呼ばない/行かせない男は、複数股、既婚、の可能性がグンと上がります。

ええっ

041
きのこ
まったく聞いたことない(笑) どこで言われたか知らないけれど、そんなことを見聞きするようなコミュニティに属していたり、そういう言葉にアンテナを張っていたりするマインド自体がそもそもダメなんじゃないかなあ。 私、お付き合いした男性はみんな良い人だったと思います。 結果的に良い結婚をしたとも思っているので、 悪い男に引っ掛かる必要なんてどこにもないと思います。

誰がそんなウソついたの?

🙂
海老でんす
悪い男となんて一生縁がないほうがいいに決まってるでしょ。 悪い男に引っかかったトピ主を慰めるために誰かがそう言ったのかもしれないけどそんな訳あるかい!

初耳ですが。

🎶
ん?
「若い時の苦労は買ってでもせよ」とのことわざと言うか慣用句はありますが、もしやそれをトピ主さんに言った人が悪い男に騙された経験でから「こじつけ」で言ったとか? もしそんなことわざあっても出来れば悪い男には騙されない人生の方がずっと良いですね。 まあ実際悪い男に騙されても、その後それを繰り返さない男性を見る目養い結果人生幸せになれれば宜しいかとは思いますが。 中にはその人の好みなのか毎回ダメ男を好きになってしまう女性も居ますけれど。 まあ男性の上辺だけで「すぐ」好きになったりしない事も大切なのかも

何でだろね

🙂
もっさん
情報共有が難しかったインターネット普及前はそう思います。 普及後の今でも引っかかる人がいるのはよく分かりません。

なんですそれ笑

🙂
ぶろっくま
そんなわけないと思いますよ。 悪い男に引っかかってする苦労なんて、知らない方が幸せです。関わらないことです。

まだまだ危なそう

🙂
カネゴン
そんなの聞いたことないです。単に引っかかった人に対する慰めでしょう。いいことなんか一つもないと思います。 1はともかく、2! トピ主さん、まだまだ甘いよ。彼氏であれ誰であれ、理不尽なことされたら、距離を置く。言い返す。怒る。このどれかでいいの。我慢する必要ないんですよ。 その調子ではまだまだ悪い男に引っかかりそうで心配です。

引っかかってしまったから、慰められた?

🙂
ヨーコ
慰められただけじゃないかな。 たしかに、世の中に悪い男がいることは知っていた方がいいけど 引っかかる必要はないと思います。

そんな話、聞いたことがない

🙂
メロ
そんなこと誰が言ったんですか? そんな話、聞いたことがない。 普通は当然、悪い男になんか引っ掛からない方がいいでしょう。 「悪い男に一度引っ掛かって人生勉強する」より「悪い男などには引っ掛からず、信頼できるよい人とだけ付き合う」のがよいに決まっている。 何のために「一度悪い男に引っ掛かる必要」があるのですか? 誰がそんなこと言ったの? 悪い男本人が「俺みたいな男と付き合った方が、人生勉強になっていいぜ」なんて気取ってみせたの?

悪い男って??詐欺師か何か?

🙂
反高林の狸
男性って、基本的に 優しく思いやりがある人が多いなあ。と感じています。同級生、同僚。 面白いかたも多いし。ちょっと馬鹿だなあ、なんて。 女に いいように丸めこまれそう。とか。 悪い男って、推理小説や 実録もの、歴史小説、…の中にしか 存在しない。かと、いやいや、事件(報道所属)、裁判(高校、大学時代は裁判傍聴が趣味だった)の中だけだよな~と 思っているんで。 書籍代に 凄い金額つぎ込んでいるせいか(子供の頃から活字中毒。夫も活字中毒なので、未だに書籍代は年間100万越~)、子供の頃から 読み年増のうえ、就活はマスコミに絞り(好奇心旺盛)就職大成功。 体験なんかしなくっても、考えることは出来るよ。 今まであった詐欺師は2人とも女性だったわよ。

慰めでしょ?

🙂
ばんび
ひっかかっちゃた人を慰める言葉であって、 あえて引っかかった方がいいわけないでしょ? 私は娘がいますけど、悪い男になんか一度だってひっかかってほしくないですよ。 私はぎりぎり回避できましたけど、良い点なんかひとつも思い浮かびません。 今の夫と出会えたのも、そのことは一切関係ないですしね、学びも一切なかったです。 理不尽なことに我慢する気持ちが鍛えられる? 私の夫は理不尽なことなんか一切言いませんよ。 思いやりがある男性に感謝を感じるのは当たり前です。そうじゃなかった主さんが普通ではありません。 良い点なんかじゃありません。

うーん

041
くま2
>「一度は悪い男に引っ掛かるほうがいい」 初めて聞いた。 恋愛においては、 良い恋愛経験は良い恋愛からだけ。 悪い恋愛から経験できるのは悪い恋愛経験。 悪い男性との悪い恋愛から良い恋愛を学ぶことは不可能だよ。 だって知らないままなので。 だから悪い異性と残念な恋愛をしている人は繰り返すんだよね。 それしか知らないので。 >1.思いやりがある男性に対して、感謝の気持ちがより感じられる。 思いやりがない男性もまともに見えるようになってしまうのでは? >2.理不尽なことに対して、我慢する気持ちが鍛えられる、対応力が鍛えられる 単に悪い男性への耐性が出来るだけ。 つまり悪い男性との未来が開けるということ。 本来必要なのは、良い男性と良い恋愛をして、悪いお相手と悪い恋愛を回避すること。 良い男性と良い恋愛をすれば、そもそもお別れにならないので結婚まで進んでしまうと思うんだけどね。 良い恋愛しか経験のない女性は結婚をして幸せになっているので悪い男性に引っかかるという経験はないよ。 良い面?を強いて言うなら、 そういう悪い男に引っかかった女性は自分の立ち位置を知ることができるので高望みをしなくなるのかもしれない。 それが結果的に良い方向に進んでくれればいいけど。 自分の知る限りにおいて、悪い男性と悪い恋愛をしている女性は次も悪い恋愛しかしていない印象。 悪い男の次に良い人と出会ったって聞いたことがない。 前の人が悪いので次の人が良く見えるだけでは?

正当化したい

🙂
からんと
自分の嫌な経験を正当化するための こじつけ言葉みたいだと思いました。 そんなの聞いたことないし、悪い男に引っ掛からず生きる方がいいに決まってます。

すっごく同意

💔
みどり
いい男を見分ける目が養われるんですよ。あ、ここでいういい男悪い男は、その女性に取ってのっていう意味で、他の女性にはいい男でもあなたには悪い男かもしれない。そういう意味で、不幸な恋愛は、自分に合う男性を見極めるとてもいい学習体験になります。 20代初めの、いちばんいい時期4年間を、私から見たらろくでなしに費しました。ちなみに私は当時とてもモテて、よりどりみどりの状態だったと思います。その彼は背が高くて同じ大学高学歴で、ちゃらんぽらんな余裕のある風を装ってる、自信過剰なかっこつけな人でした。今思えば本当の自信がなかったんでしょう。結局、暴力とか経済的な迷惑は被ってないけど、大学留年して中退してギャンブルにハマって。4年後、私が愛想を尽かして、情はあったけどふり切って、別れました。 あの経験がなかったら、今の夫の価値を見抜けなかったと思う。あの経験がなかったら、男性の虚勢を見抜く力が養われなかったと思う。あの経験がなかったら、自分はどんな人といたら幸せなのか、パートナーとどんな関係を構築したくて、そのためには自分自身がどうあるべきかわからないまま、間違った相手を選び続けてたかもしれない。 だから、若いうちの不幸な恋愛は結構おすすめですよ。そこから脱出さえできれば、つまり、自分自身を失うことがなければ、経験しておいた方がいいかも。4年間勿体無かったけど、間違いなく私の人生をいい方に変えました。 彼、元気で幸せにやってるといいけど。

聞いたことがないです

🙂
みぃ
悪い男には、引っかからないほうがいいです。 そもそも出会わないほうがいい。 恋人関係や夫婦関係で、理不尽なことに耐え続ける必要は無いし、我慢しすぎるのは良くないです。 自分のことを大事にしてくれない人と一緒にいる必要は無いです。一生、耐えて我慢するのは不幸です。 人を見る目、養えましたか? 悪い男としか知り合えない人もいるので、今後も気を付けてくださいね。 (私が20代の頃は、ダメンズに引っかかりまくる女だったので…) 悪い男と付き合うきっかけや、惹かれた理由。 今も似たような男性を求めていないか、考えてみるのもいいかもしれません。 彼氏ができないのは、好きな人ができないから? それとも、相手に好きになってもらえないから? 恋愛以外で人生を楽しんでるうちに、素敵な人に出会えるといいですね。

レスします

041
ひとさら
「一度は悪い男に引っ掛かるほうがいい」 50年生きてますけど聞いた事ないです。 何ですかそれ? 課題? 苦行? 一度引っかかってそのまま一生引っかかりっぱなしだったらどうするの? いい点なんてないでしょ。 敷いて言えば自分の馬鹿さ加減が分かるとか、自己の改善点を見つけられるとか? そもそもそんな事は悪い男の世話にならなくても気付けるけども。

聞いたことない

🙂
もも
「一度は悪い男に引っ掛かるほうがいい」なんて聞いたことないです。どこ情報です? 私は、「悪い男に引っかかる前に極力回避すべき派」です。 悪い男に引っかかって無事生還できればいいけど、最悪亡くなるケースもありますから。 自尊心、自己肯定感も大事だけど、危機回避のための情報収集・分析は大事です。成育歴、他人との関係性、生活環境、生活習慣とかから、違和感があったら全力で逃げられるように準備しとくべきじゃないでしょうか。 思いやりがある相手に対して感謝を示すこと、理不尽なことに対しては、意見を言うこと、適切に対応することは悪い男と付き合わなくても、あなたがいい女性ならできますよ。 ささいなことでも、コンビニの店員さんくらいの関係の人にも「ありがとう」って言葉が自然にでるかは、ダメ男を排除する有力なポイントとは思います。習慣、行動がその人間を作るってのはその通りだと思います。

ひっかからないほうがいいけど、、

🙂
もんちゃん
最初から男性の見る目があって、上手くいけばいいけど、何事も経験しないと分からないこともあるわけで、、。 悪い人に気づかず、結婚→離婚になったり、取り返しがつかなくなるより、ある程度、恋愛(男性)に対して免疫をつけて見る目を養うのも大事だよ。ということではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧