本文へ

いくら何でもマイナス点が多すぎる

レス35
(トピ主 5
😢
モビ
恋愛
今、お付き合いしている女性がいます。
恋愛心理の本には「女心は減点方式である」と書いてありました。
マイナス点が多くて、我慢の限度に達すると、気持ちが冷めるということのようです。

そこで、自身のことを振り返ったところ、あまりにマイナス点が多くて、愕然としました。
・見た目が悪い(背が低くて顔が地味)
・身体が弱い
・内向的で明るくない
・いじめられっ子だった
・これまで恋愛経験がなかった
・話が下手(いつも聞く側になってしまう)
・趣味がオタク系
・ケチ(将来のために節約したい)
・頼りに出来る親類がいない

今、お付き合いしている彼女も、そのうち僕のマイナス点が目について、嫌になって気持ちが冷めてしまったりするのでしょうか?

彼女とはとても気が合い、一緒にいて、とても楽しい時間を過ごしています。
彼女もそう思ってくれていると信じたいです。
でも、正直、どうして僕のような男と付き合っているのか、よく分からないところがあります。
彼女は「自己評価もっと高くて良いよ」と言ってくれて、真面目なところとか、人の話を遮らずにきちんと聞くとか、クルマの安全運転とか、正直、あまりピンと来ないところを褒められます。

実際のところ、女性は、男性のどんなところを見て嫌だって思ったりするのでしょうか?
プラス面でカバーするとしたら、どんなことをすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ!

🙂
ルビー
良い女性と逢えて良かったですね 結局気が合って一緒にいて楽しいが一番です 減点なんかしませんよ 主さんの性格がいいから、良い女性と逢えたんだと思います 私は女ですが、自分に自信がありません でも彼氏は大好きって言ってくれますよ!

うん・・

041
nona
>女性は、男性のどんなところを見て嫌だって思ったりするのでしょうか? あなたのその感じでいくと、余裕がない・自分に自信がなく何も起こってない事でオロオロしてるところでしょうかね・・ 楽しくお付き合い出来てるのならそれで良いじゃん(笑) それが出来ないネガティブ思考が一番嫌、頼りない感じが情けない。 男としてその辺が一番のマイナス要素じゃないですか~ あなたが自分で書いた事だと・・ 体が弱い、明るくない・ケチ・・が嫌ですかね。 顔や身長がダメなら付き合うに至らないので問題ないんでしょう。彼女的には・・ 恋愛経験がないのは別に・・遊び人のチャラ男よりよっぽどいい。誠実なら良い。 暗いのは楽しくないですよ。でも彼女は別に嫌がってないから問題ないんじゃない。 褒めれれてもピンとこないと良い、アリもしない事を想像して悩む、重い・暗い・・ そこが思いっきりマイナス要素。 あと「ケチ」はかなりのマイナス要素ですね(笑) ケチだけでどんなにイケメンでも嫌われるくらいですよ(笑)

頑張れ

💰
じゅん
>真面目なところとか、人の話を遮らずにきちんと聞くとか、クルマの安全運転とか、 …これ、女性にとっては大事な事です。 ・真面目…いいですね!反対に真面目じゃない人って外面だけよいんです。彼女や配偶者には迷惑かけるタイプだと思いますね。 ・人の話が聞ける…話を聞いてくれない人であれば付き合いや結婚生活に支障を来たします。よく言ってませんか?「うちの夫は全然私の話を聞かない」っていう妻の愚痴。あれ、女性には相当なストレスなんです。 ・安全運転…これができる人は穏やかな人だという事。いつも冷静という事。どんなことに対しても感情的にならずに対応できるという事。 私も、結婚前に付き合っている時は運転の仕方は1つのポイントでしたね。 「くそっ」なんて言って、自分の車を追い越した相手を追い越し返そうとする、なんて以ての外。 自己評価が高い人は困ったもので、それこそ、付き合う相手・結婚相手としては論外です。 反対にあなたは自己評価が低い。でも卑屈になりすぎてませんか?彼女がいいと言ってくれているんです。自信を持つまでは行かないとしても、これでいいんだと自分を認めてあげて! せっかくあなたのことを認めてくれてあるのに「僕でいいのかな?」という態度が見えすぎたらかえってマイナス。 今のまま、穏やかに2人の時間を過ごして欲しいです。

あのぉ…

🙂
ヴィーナス
彼女とはとても気が合い、一緒にいて、とても楽しい時間を過ごしています↑ これだけでよくないですか? こんな相手に出会う方が稀なんですよ。 彼女を楽しませたいとか思いますか?それを実行なさったらいいと思います。 そんなに彼女は高根の花なのでしょうか。失礼かもしれませんが、同レベルか少し上てことはないですか。 その他大勢の女性の評価よりも彼女ピンポイントだけの評価で充分幸せになれると思いますよ。

ああ

041
くま
マイナス点は相手視点ということ。 減点をするのはトピ主さんでも一般論でもなく今お付き合いをしている彼女だよ。 彼女が何を減点するのかは彼女次第。

そのままでよいのでは

🙂
メイ
あまり考えすぎず、今のままで良いのでは? 気が合うというのは付き合いの基本じゃないでしょうか、お互い一緒にいて楽しく過ごせるのが何よりです。 トピ主さんは真面目で優しい男性なんだと思います、思いやりを持って、彼女に優しく仲良く過ごしてください、お幸せに。

レスします

😝
はい?
何が減点方式ですか。 そんなくだらない(失礼)恋愛本を読んで本気になっているとは情けない。 好きな人のマイナス点を数えて何が楽しいですか? いや、楽しいって事はないんだよね、ただ「そうしろ」と書いてあったから(?)しているだけ。彼女がすごく気の毒です。 そしてあなたのどんなところを嫌だと思っているかなんて、そんなの彼女に聞かなきゃわかりませんし、もしかしたら嫌なところなんてないと思っているかもよ。 男女なんて好きで一緒にいて、次第に駄目なところに気づき、そこをどう歩み寄って解決していくか、それが恋愛じゃないんですか。 プラス面のカバーは「相手を大事に思う、好き」という事があれば十分です。 好きで大事に思い、その気持ちが本当ならば行動は後からついてくるはずだからです。 彼女も恋愛が初めてなら、あなたもそうなのかな。 彼女が褒めてくれているところ、全部人として大事な事ですよ? それの「どれもピンとこない」ってあなたがどうかしてる。 彼女も言っているとおりもっと自信をもっていいと思うな、あなたは。

彼女の言うとおり

🙂
そるち
マイナス点でもないところをマイナスと考えてしまっているところがあります。 >身体が弱い 恋愛感情にとっては全く関係のない要素 >いじめられっ子だった いじめっ子だったよりは遥かにマシ >これまで恋愛経験がなかった 経験豊富な方が好きな女性は実は少ない >話が下手(いつも聞く側になってしまう) 女性にとって聞き上手はプラス評価 >趣味がオタク系 家計を圧迫するような金遣いの荒さがなければ特別気にする女性は少ない >頼りに出来る親類がいない 人にもよるけど、逆に煩わしさのないプラス評価の場合も 彼女が言うように自己評価が低すぎるだけですね。

短所は長所。

世間様
見た目が悪い→浮気はしなさそう 身体が弱い→弱い人の気持ちがわかる 内向的で明るくない→無駄に明るいのも問題 いじめられっ子だった。→いじめっ子だった人よりまし 恋愛経験→不要 話が下手→聞き上手 趣味がオタク系→(これはよく分からない) ケチ→節約家 頼りにできる親戚がいない→二人で頑張りましょう。 以上です。お互いが気があうこと、相手に気を使えることが大切じゃないですか。

女だって、動物なのだ!

🙂
野獣
そんなこと! 恋愛は頭でするもんじゃないのよ! 本能の赴くままなのよ! 主さんの読んでる恋愛本、ぬるいわ!

プラス点、いっぱいあるじゃないですか。

🙂
プラス思考
あなたがマイナス点として挙げている >話が下手(いつも聞く側になってしまう) >頼りに出来る親類がいない はマイナスではなくてプラスです。 聞く側になれるということは、聞き上手ということ。 女性は自分の話をじっくりと聞いてもらうのが大好きです。 親類がいなければ、 よけいな付き合いや干渉が無いので、もめ事が起こりません。 親類なんかを頼ろうと思うから あなたはそこをマイナスだと感じるんです。 仮に親がいなければ 将来における同居・介護問題も起こらず 精神的にのびのび暮らせます。 彼女はあなたのことを「真面目だ」と言ってくれてますね。 結婚相手を選ぶ時にそれは非常に大切なポイントです。 真面目・誠実・責任感がある。 それだけでも人間として魅力的です。 そしてあなたはこのようなトピを立てるほど謙虚な人です。 素晴らしいではないですか。 たった一つ気になったのは あなた自身が自分を「ケチ」と評していることです。 ケチと倹約家の違いは分かりますか? 目的のために無駄な出費を防ぐのは倹約家。 やたら何にでも(必要な事にさえも)お金を出し惜しむのはケチ。 たとえば彼女へのプレゼントを なるべく安く済まそうなんて考えるなら、あなたはケチです。 大きな買い物のために不必要な外食はやめておこう、なら倹約家です。 一般的に女性はけち臭い男性を好みません。 そこだけは気を付けた方がいいでしょう。

そのままで

🙂
ひまわり
私は話下手なので、貴方のような聞き上手な男性とお付き合いされている彼女さんが羨ましいです。 安全運転だって相手のことを守る大事なことですよ。 (私も読んだことありますが)マニュアル本に惑わされず、今の貴方の内面を大切にして下さい。 お幸せに!

トピ主です

😢
モビ トピ主
すみません、プロフィール等を書いてなかったです。 24歳会社員で一人暮らしをしています。 5歳年上の彼女とは、試しに行ってみた街コンで今年初めに知り合いました。 身長は166センチで、彼女は160センチちょっとだと思います。 「身体が弱い」と書きましたが、水泳を続けているこの3年ほどは急な発熱などは少なくなりました。 性格は内気で友達は少ないです。 この性格のせいか、小中といじめの対象になってばかりで、社会人になってからも先輩から女性経験が無いことでからかわれたり、いじられやすい状態は変わっていません。 彼女と知り合うまで恋愛経験はなかったのですが、これはきちんと彼女に伝えてあります。 話下手ではありますが、彼女とは話が弾むというか、少し話を振ると彼女が先週あったことなどを色々話してくれるので、楽しく会話出来ている感じです。 僕が聞いても楽しい話題を選んでくれているのかも知れませんが、彼女と相性も良くて感謝しています。 あと、オタク系の趣味とは、深夜アニメの鑑賞(録画で)とかゲームとかその辺りです。 家族は、既に母がおらず、母と早くに離婚した父とは疎遠になってしまい、事実上、一人という形です。 そうした点で不安もあって、早くからきちんと貯蓄と分散積立投資をするように心掛けています。自炊はもちろんこと、好きな趣味の分野でも月々決められた額までしか使わないようにしています。 今回、トピを立てたのは、どうしても彼女を手放したくないからです。 最初は「魅力的な女性だな」くらいにしか思ってなかったのですが、毎週デートを重ねるにつれ、彼女のことをこれ以上なく好きになってしまいました(といってもまだ深い関係とかではないです)。 ちょうど、10月からの昇格が内定し、彼女が昇格祝いの旅行を企画してくれたこともあり、彼女をがっかりさせないよう一層気を付けたいと思ったので、トピを立てました。

出過ぎない滑らかさがウケている

041
スージー
>真面目なところとか、人の話を遮らずにきちんと聞くとか、クルマの安全運転とか 不真面目な男は結婚相手として不適格 女性は自分の話をじっと聞いてくれる人に安らぎを感じるとか(でもたまには自分の主張も大事、何故なら何を考えているのか分からなくなるから) 車の安全運転(笑) でも法規やルール、マナーを守るのは簡単なようで意外と難しいもの 事故で周りや自分を傷つけないよう、例え周りから邪魔扱いされても安全運転に撤するのは勇気の証 主が直すのは2つ 外見のコンプレックスを抱えすぎない ネガティブな考えは持ちすぎない 以上かな

確かに私は減点方式である

🎶
ケセラセラ
別にわざとそうしようとしている訳ではないんですけど。 彼女はトピ主さんの、自己評価が低くて謙虚なところが好きなんだと思うので、そのままでいいと思います。 でもあまり自分を卑下したり卑屈になってはダメですよ! 減点方式な考え方の場合、最初の印象があまり良くない人の方が有利だと思います。特に期待もしないので、ちょっとやそっとでは評価は下がりません。でも元のハードルがひくいのでちょっと素敵なところを見つけると評価がすぐ上がります。 逆に最初の印象が良い人や見た目が良い人の場合、ちょっと嫌なところが見えると評価がすぐに下がります。期待が大きいぶん落胆も激しいのです。 だからトピ主さん、大丈夫ですよ!

そんなにマイナスかなぁ

🐱
ねこにゃん
結婚予定でなく交際段階ならそこまで気にしなくていいと思います。 見た目と体の弱さはもう交際しているのだから気にしなくていいと思います。 内向的で明るくなくてもいいです。 皆が皆、社交的な人気者が好きな訳ではありません。 おちついてまったりできる人の方がいい人もいます。 いじめられっこは異常なまでに卑屈にならなければOK。 話下手も聞き上手なら問題なし。 趣味は付き合う人が異常に毛嫌いしない範囲ならオタクでもいいでしょう。 ケチも度を越えなければただの慎重派か倹約家です。 頼りにできる親類は人によりけりですが、過干渉だったり借金をしたりお金がなくて無心されたり迷惑をかける親類がいるよりは断然いいです。 >女性は、男性のどんなところを見て嫌だって思ったりするのでしょうか? 私の場合、人の意見を聞かないワンマンな人は嫌ですね。 中には自分を引っ張って行ってくれる人がいい人もいますが、私はそういう人は苦手。 かといって優柔不断すぎるのも困りますけど。 見栄はりで身の丈以上の生活をしようとしない人がいいです。 トピ主さんがいじめられていた経験をもつなら、いじめていたような相手のような人物像はわかりますよね。 人を見下したり、そういう系の人も嫌です。 結婚を視野にとなれば、もちろんギャンブルや借金がなく、自分たちに迷惑をかける面倒そうな身内がいないことは最低条件かな。 トピ主さんは無理に背伸びしないで、現状でいいと思いますよ。 >彼女は「自己評価もっと高くて良いよ」と言ってくれ ↑ ならば、あまり卑屈にならないことを心がけるだけだと思います。

まぁ短所と長所は紙一重だから。

🐱
匿子
トピ主さんが短所と思っていても、それが彼女の好みかもしれませんよね。 一般的に背が高い男性がモテるかもしれないけど、 彼女は背の高い男性が苦手かもしれないし。 いじめられっ子だったとして、いじめた相手をいまだに殺したいほど 恨んでいる、ということであればちょっとどうなの、と思うけど、 だからこそ「弱い立場の気持ちがわかる」ということでもありますよね。 まだお若いのでしょうか、もう少し肩の力を抜いて、 彼女のどんなところが好きなのか、考えてみたらいいんじゃない?

ピンとこない?

🐴
真白
最終的に不真面目な人間は、お付き合い、結婚の対象になりません。 大抵の女性はおしゃべりです。話をきちんと聞いて欲しいのです。女性の話を聞かない男のなんと多いことか。うちの夫も私の話は聞きません。事務的な連絡さえも途絶えがちです。積もり積もって、今や夫婦の会話はゼロ。夫婦仲は冷え切っています。 車の運転が乱暴な人は、女性に対してもぞんざい、のイメージがあります。実際、乱暴な運転の車には乗りたくありません。そのような運転をする男性は、私なら付き合いたくありません。 身長や顔はあなたのせいではありません。 親戚関係が少ないのは、結婚相手としてはプラスのことが多いですね。 直接マイナスなのは、健康面でしょうか。これはなんとかしましょうね。あとはケチ。節約はいいんです。ケチはダメ。スマートなお金の使い方を勉強しましょう。 収入面はどうなんですか。社会人男性の決め手はこれだと思いますよ。昔いじめられたとか、関係ないです。自信持って。

想像ですが

041
kiki
多分あなたは目の前の彼女に対して誠実なのでは? だから、ドキドキするとか華があるとかではないけど、 「付き合ってみるといい彼氏」なのではないですか? オタク系なのも、女性が苦手なPCや家電や手続きに強かったり、 頼もしいと思われている場合もあります。 女性は共感を求める生き物ですから、彼女の話をやさしく「うん、うん」 「そうなんだ、それは〇〇(彼女の感情に寄り添う)だったよね」 と聞いてくれる彼氏はうれしいですよ。 きちんと仕事をしていて、真面目で、穏やかな性格で、 これで彼女の気持ちに共感できて、多少料理もできたりしたら最高ですね。 なにも女はみんなイケメンや口が上手い男が好きなわけではないのです。 せっかくできた今の彼女を大切にね。お幸せに!

似たような彼氏と付き合ってて振った事あります

🐱
アラフォー既婚者
>自己評価もっと高くて良いよ これ、もっと重く受け止めるべき。 年齢が若いと恋愛面以外でも大人として成長していく過程ですよね。 社員1・2年目と5・6年目では違うし、15年目だともっと違う。(年齢による人の厚みもあるでしょうが、仕事の覚えや姿勢・責任感も含む) でも30歳以上なのに精神年齢が低い人もいますが、その人を魅力に思う人はほぼ居ませんよね。 年齢が若いから成長してくれるだろうという期待値が高い。 でも『まだ若いからね~』って感じで焦りはしない。 だから主さんの彼女のような事を言った事もあります。 でもね、成長が見られなければ冷めて行きます。 >自己評価もっと高くて良いよ これね、裏を返せば「せめて私が好きになったんだから自信持ちなさいよ」ですよ。 それなのに「でも・・・」「だって・・・」「僕は・・・」なんて付き合う前や付き合った最初ならまだしもこれが3ヶ月・4ヶ月経ってもこれなら愛想も尽きます。 私は今でもですが、自分の夫には恋愛経験が少ない方が良いと思ってます。実際夫含めて元カレ達はほぼそういう人です。 主さんが挙げた短所だって長所になり得る部分もある。種類によってはですが短所と長所は表裏一体なので、短所を短所としか見てないのも嫌。 褒められた点を素直に喜べるような姿勢が無いのも嫌です。 自己評価が低い人でも磨けば素敵な人は沢山います。 でも何より【今の自分を悪くも良くもひっくるめ受け止める】事が出来ないのが1番嫌。 私はそこが出来でこそ成長出来ると思ってます。実際私の周りの成長出来た人はそこが出来た上で努力してました。 だからそこが出来なれなければ振ります。 何より自分を一瞬でも好きになってくれた人が要るという事実は何よりの自信につながると思うのですが、そこが活かせないのも嫌ですね。 彼女にも限度があると思った方が良いですよ。

勘違いしていると思います

041
ちゃむ
恋愛心理本なんて、読まない方がいいですよ。 減点方式の女性もいますが、そういう人は、第一印象でイケメンとか、仕事ができる人に、100点をあげて、のぼせ上がるタイプでしょう。仕事ができるイケメンと思ったのに、じつは運転が乱暴とか、彼女の話をさえぎるとか、あげく浮気で大減点ってなります。気前が良いところが素敵と思っていたのに、良く聞いたらキャッシングしていたとかも、怖いです。 その点、トピ様がイケメンでないのは、出会った頃から同じなので、後から減点対象にする人はあまりいないです。 しかも女性は減点するものって、失礼だと思います。恋愛心理本は、もう捨てたらどうですか?恋は盲目で、どんなマイナスが出ても減点しない人もいっぱいいます。 疑り深くて、自分は減点されるのかと彼女を信じられない男性は、私からしたらマイナス点です。他はマイナスポイントは、ないですよ。頼りになる親類がいないなら、結婚するときに変な親類に振り回されて大変な思いをしなくて済みます。恋愛心理本を読んでも勘違いばかり。残念でした。

本はあくまで著者の理論

🐴
ぱど
当たり前なんですが、恋愛心理の本に書かれている内容はあくまで著者の意見であり、彼女さんの考え方と一致するとは限りません。 彼女さんがトピ主さんをトピ主さんより高評価しているのは確かなので、少なくとも減点方式ではないか、もしくはトピ主さんがマイナスと思っていることが彼女さんにとってはマイナスでないことが想像できます。 トピ文を見る限りは彼女さんはトピ主さんに満足していると思われますので、良い点と悪い点をバランスよく認識していれば全く問題ないのではないでしょうか? もし気になるのであればむしろマイナス点を聞いてみてはどうですか? 恐らくトピ主さんが思っているものよりは少なかったり、思っているものと違うマイナス点が出てくるのではないかと思います。 その上で努力して可能なマイナス点は改善するのが良いかも? プラスでカバーするなら彼女が何を求めているのか日頃から気にかけてみることだと思います。

経験者より

🐴
オッサン
性格の良い絶世の美女と結婚して30年になるフツーのオッサンです。 私のマイナスもトピ主さんと同様で、弱い体力を補う為に毎日8キロの ジョギングをしています。 結婚相手はより取り見取りだったハズの妻になぜ私のような見栄えのしない 男を伴侶に選んだか聞いて見ましたが、わざとらしい所が無い、下品では無い、 尊重してくれる、信頼出来る、だからだそうです。 私にとっての高学歴で資産家の令嬢だった妻は「高嶺の花」で最初からアプローチ などは恐れ多くてしませんでしたが、今から思えばそれが良かったのかもしれません。 トピ主さんも余計な心配や小細工をせずに、素晴らしい女性に出会えた幸運に感謝して 素直にお付き合いを楽しんで下さい。

若き頃の私を見るようです

😭
むかしのたわし
私も  見た目が悪い(背が168センチと低くて顔が地味)  身体が弱い  内向的で明るくない  いじめられっ子だった  これまで恋愛経験がなかった  話が下手(いつも聞く側になってしまう)  趣味がまったく無かった  ケチ(貧乏だった)  頼りに出来る親類がいない ほぼ同じですね。 おまけに、転職して、収入激減。さらに海外留学に1人で出かけました。 よくぞ待っていてくれたものだと感心しました(笑)。 >プラス面でカバーするとしたら、どんなこと 私の場合は「私の夢」を支持してくれたので続きました。

忌憚のない意見です

041
とおりすがり
私の個人的な見解ですが、彼女さんにとってトピ主さんの一番大きな「マイナス点」は 「いくら何でもマイナス点が多すぎる」と考える卑屈な思考回路でしょう。 「素敵な彼女さんに好意を寄せられた男性」として彼女さんに感謝しながら、颯爽とした 自信を持った大人の男性に成長してください。 頑張れ。

トピ主です

🙂
モビ トピ主
ルビーさん、ありがとうございます。 僕も彼女のことを好きですが、最近彼女も僕のことを好きだと言ってくれる頻度が多くなったように思います。 初めての彼女ですが、こんなに良い人に巡り合えるとは思いませんでした。 nonaさん、ありがとうございます。 性格は、彼女が言うには「確かに盛り上げ役って感じじゃないけど、一緒にいる時にあまり喋り過ぎるよりずっと良いよ」ということだそうで、自分ではもう少し明るくなりたいと思いますが、彼女が良いならそれもアリなのかなあと思います。 ケチ・・・なんですが、デートとか使うべきところはきちんと出しているつもりです。 ただ、一人の時は極力外食せず、余計なものも買わないとかそういう感じです。 だから、彼女がもし僕の部屋に来たら、「モノが少ない・・・」って感じてしまうかも。 じゅんさん、ありがとうございます。 僕には当たり前のことでピンと来ませんでしたが、真面目とか安全運転って、人によってはすごくプラスに見てくれる方もいるんですね。 確か、彼女も「真面目で穏やかなところが好き」と言ってくれます。 僕の些細なところもきちんと見てくれる彼女に感謝したい気持ちです。 ヴィーナスさん、ありがとうございます。 >こんな相手に出会う方が稀なんですよ。 彼女を楽しませたいとか思いますか?それを実行なさったらいいと思います。 そんなに彼女は高根の花なのでしょうか。 まさか試しに行った街コンでこんな良い人と巡り合うとは思いませんでした。 彼女は平日仕事で大変なのですが、週末僕と会っている時には楽しんでもらえたらなと思って、自分で一生懸命考えて色々やっています。 高嶺の花・・・というか、笑顔が可愛いし、スタイルも良いし、優しいし、惚れてしまったからかも知れませんが、僕にとっては最高の彼女です!

トピ主です

🙂
モビ トピ主
くまさん、ありがとうございます。 やっぱり、彼女がどう見るか・・・ですよね。 彼女は嫌なものは、その場で言ってくれる人なので、そういうのは、きちんと気を付けるようにしています。 直したところも気付いてくれるので、あまり減点になってないことを祈るばかりです。 メイさん、ありがとうございます。 彼女と一緒にいると、矢のように時間が過ぎて、あっという間です(かといって、夜遅くまで独身女性を連れ回すわけにはいかないので、夕食後、そんなに遅くならないようにしていますが)。 これからも彼女に優しくしていけたらと思います(出来れば一生!)。 はい?さん、ありがとうございます。 彼女とのお付き合いで失敗したくないっていう気持ちが強くて、頭でっかちになっていたかもしれません。 彼女は、以前にもお付き合いしていた人がいたらしく、その人はイケメンで明るいけど、反面、高圧的で一緒にいると、変な緊張をしてしまう方だったらしいです。 僕といる時は、そういう変な緊張や心配は無いらしく、彼女にとって、そこが何よりも安心出来る点だって言っていました。 そるちさん、ありがとうございます。 このトピでの収穫ですが、女性の話を聞くっていうのは、やっぱり大切なことなんですね。彼女は仕事上で納得出来ないことがあると、一旦僕に色々話して、その後、消化していくタイプなのですが、彼女の気持ちを受け止めるだけでも多少の力になっているようで、良かったです。 世間様さん、ありがとうございます。 これ以上ない魅力的な彼女がいるし、何より僕のことを信頼してくれているので、浮気は絶対しません!! でも、考え方次第っていう部分があるんですね。 恋愛経験が無いことについては、「私が教えていってあげるからいいよ~」って言っていました(笑)

トピ主です

🙂
モビ トピ主
野獣さん、ありがとうございます。 本能・・・ですか。 確かに、話した瞬間「この人とデートしたい」って強烈に思った記憶はあります。 まさか向こうもそう思ってくれたとは思いませんでしたが、今では彼女の「本能?」に感謝しています。 プラス思考さん、ありがとうございます。 彼女は話をひとしきりして区切りが付くと、必ず「長かったのにきちんと聞いてくれてありがとう」と言ってくれます。 もしかしたら、僕が思ってる以上に重要なことだったんですね。 挙げられた基準で言うとどうやら「倹約家」の方になりそうです。 彼女には高価なプレゼントはまだしていませんが、安く済まそうとは思っていません。 ひまわりさん、ありがとうございます。 友達には「今の年上の彼女には、素のお前が一番良いから、そのままで行け!出来れば肉食系で」と言われます。 「確かに友達に見せびらかすような彼氏って感じではないが、きちんと将来を考えてる女性ならお前のような奴を彼氏にしたいって考えても不思議じゃない」とのこと。

自分が思うより・・・

🙂
nnoon
彼女は、貴方の事が大好きみたいですね。 貴方も彼女が大好き、相思相愛で微笑ましいです。 貴方の良さを何よりも解ってくれているのが彼女ですね。 とても素敵なカップルだと思います。 貴方は世の中のくだらない情報に囚われがちで、本当の自分の良さに気が付かないようです、また、そんな素朴な飾らない所も貴方の魅力なんでしょうね。 女性って比較的、自分の話を沢山聞いてほしい人が多いと思います。それが興味がない話でも最後まで、さえぎらないで聞いてくれる優しさや器がある貴方は充分素敵ですよ。 男性って、めんどくさくなると女性の永遠に落ちもない長話にめんどくさくなってさえぎる人が、結構多いんですよ。 きちんと、女性の話をめんどくさがらずに最後まで聞いてくれるって、結構女性にとってはポイント高いと思います。 貴方は、きっと優しくて相手を思いやる気持ちの良い人なんでしょうね・・だから、恋愛心理の本など読んで、彼女との関係にプラスになる情報を得ようと、いろいろ考えてしまう。あなたの優しさと彼女を思う気持ちからの行動だと、私は思いました。 恋愛心理本なんて、一般的な事しか書いてないし、著者の考え方に偏りがあれば、全く参考にも何もならないです。 あくまでも、貴方の好きな彼女の気持ちが大切ですよ。 一般論と一著者の考え方を書いただけなので、貴方の彼女には当てはまらない部分が多いと思う。 彼女が言うように、貴方自身の自己評価が低すぎなのではないでしょうか?彼女が貴方の事が良いと言ってくれる部分をもっと受け入れて、自信をもって、更に磨いていきましょう。また、自分で足りないと考える部分は、努力して克服したり+出来るようにしていけば良いと思います。 貴方は素敵な男性ですよ。

加点式よ

🙂
れもん
トピ主さんがどんな本を読んだのかわかりませんけど、女性は加点式ですよ、大丈夫。 >彼女は「自己評価もっと高くて良いよ」と言ってくれて、真面目なところとか、人の話を遮らずにきちんと聞くとか、クルマの安全運転とか、正直、あまりピンと来ないところを褒められます。 私も素敵な男性だと思うし、そこに価値を見いだせる素敵な彼女さんだと思います。 自分に自信を持って。 このまま、彼女を尊重し、理解することを意識しつつ進んでいけばいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧