本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 嫁実家所有の土地へ家を建てるのは、良くない事ですか?

嫁実家所有の土地へ家を建てるのは、良くない事ですか?

レス114
(トピ主 0
🐱
なっつ
恋愛
夫、サラリーマン、2人兄弟長男 嫁、パート、三人姉妹長女 子供、3歳、妊娠中 現在、夫両親とは片道15分ほど離れた場所に住んでいます。 嫁実家までは高速で1時間半かからない距離です(隣県)。 夫が去年夫父の進めで転職し、収入が安定した職場で福利厚生もよく職場環境にも慣れてきたため。この都度マイホームを建て一つの土地に落ち着こうとなりました。 現在、嫁両親へお願いし土地(嫁実家から家数件分離れた場所)を借り夫婦名義で家を建てて住む予定でおり、嫁両親には許可を頂いています。工務店、間取りも決定し本契約前という段階です。 嫁側の土地を選んだ理由としては、今の通勤距離(往復82km、往復2時間半)が体力的に大変で高速で通っているためお金もかかる(月3万弱)。嫁実家の土地からは28km片道50分~1時間。 5年前からマイホームについて場所やハウスメーカーについて探し考え決めた。 嫁の妹夫婦が既に嫁実家へ同居しているので、嫁両親の老後について分担できる。 夫の考えとしても、嫁が地元にいた方がイキイキしており子育てや仕事(転職可能)もやりやすいので夫自身もつが安心しやすい環境の方がもっと仕事に専念できる、遠方への出張や転勤する場合も考えた時に嫁両親が近くにいてくれた方が安心。 土地代や探す手間が省けるので、自分の建てたい間取りで家を建てられる。 と考えているそうです。 夫が転職時から夫両親へその旨を伝えているそうですが、理解はできたが納得出来ないと言われている状態です 夫両親の意見としては以下です 普通は嫁の都合ではなく、夫の仕事の都合の良い土地を選ぶもの。 嫁実家よりも、夫の会社に近い(片道30分ほど)所に土地を買ってあげられるのになぜそうしないのか。 嫁側へ行くのは、婿養子と同じそちらで行くのなは援助無し、出向く事も無い。 嫁側が家代金7割を払うのが妥当 (4割までは可能)

ランキング

レス

嫁だ婿だと古臭い

🙂
鹿
今どき古臭い思考ですね。 いいじゃないですか、土地代ただで建てれてさ。 資材も高騰しお金もかかるんだから儲けもんでしょう? ご主人のご両親の承諾なんて無視したらいいのに。 もう結婚したら親子といえど赤の他人だと思わないと。

嫁実家の土地からも遠い

🙂
暇人
現在往復82kmは遠いですが、嫁実家の土地からも往復56kmと遠いので、もっと職場に近い所で選ぶ方がベターです。 嫁実家と嫁の意向が強く反映され過ぎていることに、夫両親が不快感を示すのは普通の感覚です。 押し切るなら、夫側からの援助は無しで、嫁実家の援助と夫婦で頑張るしかないでしょう。 夫実家との感情的な対立は、いずれ夫婦関係にも影響して来ることはリスクとして想定しておきましょう。

土地と建物の名義が別人はトラブルのもと やめとけ

🙂
匿名
土地を実娘(嫁)に生前贈与して名義を書き換え、嫁が嫁名義の家を建てるなら、「大いに有り」 住居費(建築費・固定資産税等)は妻が貯蓄等の自己資産か(パートじゃ住宅ローン組めないだろうから)親から生前贈与を受けてでも分担し、 住居関連を除く生活費は全て夫が分担する、なら良いと思いますよ。 ちゃんと贈与税を払えば税務署もケチは付けません。大丈夫。 ・建物がトピ主さんの資金または住宅ローンが入る場合=争族物件になる 土地が嫁父名義→死後の相続時に法定相続人が4人いて、生前はニコニコしてても死後に「売却して法定分をよこせ!」と後の3人の法定相続人が主張したら、その争族の家は済み続けることはできなくなる。 そうなったら売って現金で分ける他無いんです。 ・夫婦2名名義で家を建てるということは、夫婦仲がこじれた時に住まない家のローンは払い続けることになるし、住まない家の所有権を持続けることになる。 かといって、高額な贈与税をトピ主さんが負担して、家を元嫁にタダでくれてやるわけにもいかないでしょ?トラブルのもと。 ましてやペアローンであれば、お互いに連帯保証人になるので、どうにもならなくなる。夫婦仲が悪くなった時にほんと不幸でしか無いんですよ。

続きがありますか?

🙂
わかめ
嫁実家所有(名義)の土地に、上物を主さん夫名義にする場合のみ、後々揉める元になりますので、その問題さえクリアしておけば、夫婦で話し合って決めれば良いと思います。 夫両親が出した条件に >嫁側が家代金7割を払うのが妥当 ↑ これがあるのは、つまりその名義人対策だろうなと思います。 嫁側10割で建てたら、全て問題ないのですがね。 それか、土地の名義を主さん夫にして(贈与)、その贈与税や手数料などを嫁側負担するのも、一つの手かもしれません。 要は、土地の名義と建物の名義が違うと、土地部分のみ相続の時に揉める元になりますよって話です。 別件で、主さん夫に単身赴任の予定もあるなら、離婚にならないように(夫婦仲)頑張ることも大切かもしれませんね。

もっと夫実家のことを考えてあげてもいいのでは

🙂
遅かったのよね
夫実家はもう弟が同居か近居してるのでしょうか。 夫の親に介護が必要になったらやはり実子が介護?その場合遠いのは夫に取って大変だよね。 嫁実家は既に妹が同居してるんだから介護は妹に任せ、夫実家に介護発生した時に夫が行きやすいよう、そちらに近居したらどうですか。 夫実家は土地代金を出してくれそうですよね? だったら土地に対する条件は同じ。 わざわざ嫁実家の土地にする必要は無し。 (夫実家が多分思ってると思うけど)嫁・嫁実家ばかりに都合良すぎるよね。

良くない

🙂
32
>今の通勤距離(往復82km、往復2時間半)が体力的に大変で高速で通っているためお金もかかる(月3万弱)。嫁実家の土地からは28km片道50分~1時間。 わざとかな?書き方が狡いです。 今の通勤時間は片道1時間15分です。嫁実家の土地に移動しても15分しか短縮できません。 それに高速より下道の方が疲れませんか?体力的に大変なのは変わりません。 (現在) 通勤片道1時間15分、夫実家片道15分、妻実家片道1時間15分 (引っ越し後) 通勤片道1時間、妻実家徒歩数分、夫実家片道1時間以上(たぶん) >嫁両親の老後について分担できる。 夫両親の老後はどうお考えですか? 新しく家を建てるにあたり、なぜ通勤に片道1時間もかかる場所を選ぶのか? 妻として、夫の長時間の車通勤は心配ではないのですか?夫に家族との時間を削って長時間通勤させ、妻は妻実家の手厚いサポートを受けて気楽に子育てって計画ですね。 本来なら、夫の通勤時間をできるだけ短くして夫婦で協力。。家族の時間をできるだけ長くと考えるのでは? 10年後20年後を考えると、片道1時間の車通勤も体力的にどんどんキツくなってきませんか?ガソリン代も高騰していますよ。 夫両親の意見がごもっとも。実質、婿養子みたいなものです。 土地を譲渡されるでもなく借りるだけというのも、万が一の時に困ったことになります。(夫側が) 夫実家が勤務地近くの土地を買ってあげると言っているならなおさら。わざわざ遠い場所に家を買う意味がわかりません。 どうしてもというなら、土地を夫に名義変更した上で嫁側が家代金10割払うのが妥当だと思います。 それに通勤用の車も嫁側が用意するくらいでもいいと思います。

良い悪いではなく、ちゃんと納得してるかどうか。

🙂
らいら
夫側実家が、通勤30分のところに土地を買ってやる、 というのに、それは検討の余地なしなのですか? どちらかといえば、通勤30分のようが良いのでは?と思う。 それと、嫁側の実家の近くは、 借地なの? 土地の持ち主は嫁親か嫁の祖父母とかで、 いずれ、嫁が相続するの?しないの? 嫁側の土地に家を建てて、 結局、離婚、夫が出奔、ローン返せず、 と言う例を仕事で二件くらい見ました。 返済計画に無理はない? 夫は、本当に、通勤30分の条件を捨てて、 通勤50分で納得してる? 嫁とか婿とかではなく、 ローンというのは、長く返すものなので、 生半可な妥協で買うと、 必ず後悔して、返済したくなくなるの。 それが、夫も100%納得してるならいいけど、 嫁が押し切った形だと、かなりの確率で不幸になります。 夫は、熟考したほうがよいし、 嫁も一度頭を冷やして、本当に自分の都合を押し付けてないか、 考えた方が良い。

よくわからない

🙂
あんこ
話の意味がわからない。主語が誰なのかわかるように書いてほしい、あなたは誰なの?

トピ主の一人勝ちだね

🙂
いやいや。
参考までに、うちの子が春から大学生なんですけど、学費が1,000万掛かるんですよね。 それまでもいろいろ掛かってますし。 それくらい大金をはたいて育てた結果の今のお給料ですからね。 なのに。 結婚したら嫁と嫁実家がそれをぶん取るわけでしょ。 トピ主はパートですし。夫の給料頼りですよね。 トピ主は妹さんと介護を分担できてよかったですね。夫はどうなるんでしょう。知らんぷりですか。 という思いをトピ主夫の親は持ってるはずです。 基本的に片方の実家に有利な場所に家を買うなら、有利な方(今回はトピ主)が全額もしくはほとんどの資金を用意しないとおかしいですよね。 トピ主夫の親の言い分はもっともだと思いますよ。 それから子育てに都合が良いって、頼る前提は怠慢です。

従う必要はないが

🙂
りーず
夫側の両親の言い分はごもっとも。 そう思うのが普通だろうな。 と思いますし その後嫁孫とはうまくいく事は 決してないでしょう。 とは言え夫婦で決める事ですから 夫両親によく思われ、 援助もしてもらった上で 今の話を進めたいならムシの良い話ですが それもやむなし。と諦めるなら 別に良いと思います。

わからんでもない

🙂
みさき
理解してもらえてよかったですね。納得してもらえなくても、関係ないから、買うなり決めてもいいと思うよ。 実家の土地を切り売りして夫名義にするわけでなく、建物だけ夫のローン? 共有? もし妻が浮気して離婚しそうなら。 浮気でなくても価値観の不一致。 妻病気や夫病気でローン払えなくなったら。 妻死亡したら。 夫が逃げ出したら どんなとき、どんな理由でも妻や妻父母が買い取ってくれたらいいけどね。 賃貸は自分の財産にならないとか言うけど、相手親の土地も自分の財産にならないもんね。 土地家屋単独名義なら 売ってしまえばいい。 妻親が建物も買ってくれて、家賃として支払い、身軽ならいいな。 それでも喧嘩して出てけだの、俺の土地だの、いやだな。 言われてなくても、勝手にこっちが思っちゃいそう。 妻実家エリアに賃貸、妻が正社員でローン組めるようになってからにすれば?

往復2時間より片道30分、パートより社員

🙂
さくら
嫁実家所有の土地でもいいと思いますよ。 ご主人が納得して、条件が良ければ。 でも、理由がいまいちかな。 選んだ理由が通勤が、「往復 2時間半→2時間弱」 になるからなんですよね? これだと、ほぼ変わらない印象です。 それよりも夫実家のいう「夫の会社に近い(片道30分ほど)土地」の方が圧倒的に良いのでは? > 普通は嫁の都合ではなく、夫の仕事の都合の良い土地を選ぶもの 二人とも正社員で働いていたら、この発言はどうだろうと思いますが 主さんはパートですよね? パートより社員優先は、ごくごく普通の考え方だと思います。

まぁね旦那実家はおもしろくないだろうね

🙂
むっちりもっちり
おもしろくないだろうなってことくらいは理解してあげられませんかね 嫁両親の面倒はいいけど 旦那両親の面倒はどうでもいいのか 結局嫁の都合でしか考えてないからね 旦那親が会社近くで買ってくれるなら そっちのほうがいいと思うけどね

現実的により良い条件を提示した方

🙂
40代妻
どちらでも構わないと思いますよ。 より良い条件、主さん夫婦の負担が少ない方。あと介護問題は、別に切り離して。20年後の事より今現在便利な所を選べばいいと思います。親より子育て環境が良い方でも、土地の価値が高い方でも。 ただ、現実問題として、土地と家屋の名義が別だと団信に入るのに支障が出たり、離婚した場合かなりめんどうな事になるなど懸念事項があるので、名義については再考した方がいいと思います。

多分、このトピ続きが有るよね?

041
この手の揉め事多いね
掲載までの時間差が有るので、このレスの前にトピ主の続きが掲載されていたのなら申し訳ないです。 今時点(トピ主続き前)での疑問点に答えて貰えますか? 〉(夫実家側が)嫁実家よりも、夫の会社に近い(片道30分 〉ほど)所に土地を買ってあげられるのになぜそうしない 〉のか。 此には、トピ主とトピ主夫はどう答えているんですか? 嫁(トピ主)実家傍に住むのが、トピ主夫の通勤が楽になると言う理由であれば、このトピ主夫実家側の提案の方が魅力的だと思いますが?

嫁実家も遠い

🙂
あじさい
書き方がわかりにくいですが、今の夫の通勤は片道41kmで1時間15分かかるということでしょうか? で、嫁実家近くに引っ越したら片道28kmで50分〜1時間と。 なんかあんまり通勤時間縮まっていないような… 片道28kmなのに1時間近くかかるということは、少々渋滞気味の道なのですかね? だとしたら運転も思いの外疲れそうですね。 高速でビューンと行ける方が距離があっても疲れにくいかも。 もう30分くらい職場寄りな場所で探したほうがいい気がします。 通勤時間は絶対短いほうがいいです。 日頃元気な時はいいですが、残業が続いたり少々体調が悪い時は本当に辛いです。 さらに40代後半になってくると本当に通勤辛いです。 居眠り運転も怖いです。 これが電車とかならまあ1時間位アリかなぁという気もしますが。

うるさい外野

🙂
かすみ
夫婦が納得すれば問題ない。 外野は引っ込んでろと思います。 嫁の一人勝ちって!?何でそうなるの? 良いも悪いも、夫が賛成して既に計画進行中。 そのまま進めて問題無し。 介護は距離じゃありません、近所でもしない人はしませんし、 兄弟が多くても全員しない家庭も知っています。 海外在住の友達は介護のために1人日本に単身赴任。 ご主人の理解と財力で解決しています。 ご主人と成人した子どもたちも順番に来日して手伝ってます。 妻の実家近くにマンションも借りたそうです。 私にも結婚した息子と娘がいますが親子であっても別世帯です。 よその家庭に口出しなんてしないのが筋です。 私たちの老後?お金で解決ですよ。 これからの子育て世代は自分たちの生活で精一杯です。 自分たちの老後は自己責任です。

トピ主さんに取って夫はATMですね

🙂
おばはん
>嫁両親へお願いし土地(嫁実家から家数件分離れた場所)を借り夫婦名義で家を建てて住む予定 28km片道50分~1時間 これは無いわぁ。 通勤に、一時間? 何でまた、そんな土地をわざわざ嫁実家にお願いしてまで借りて家を建てなきゃならないの? 何の罰ゲームですか? それならば、通勤30分の所の方がよほどましです。 トピ主さん(妻)がお嫌なのでしょう? 妹さんと同じように実家のそばに住みたい。 トピ主さんの親御さんの意向もあるのなら、トピ主さんの実家もちで家を建てれば良いのです。 夫にローンを組ませて自分の家の側に家を建てさせるのは、酷いやり口ですよ。 通勤時間を盾にとったような書き方も、作為的で印象操作のようですが、実際は夫の疲労など何とも思っていませんよね。 >嫁両親の老後について分担できる。 >嫁が地元にいた方がイキイキしており子育てや仕事(転職可能)もやりやすい >出張や転勤する場合も考えた時に嫁両親が近くにいてくれた方が安心。 トピ主さん(妻)の都合ばかり。 嫁の両親の老後のため? 夫の両親の老後は無視ですか? もし、夫婦が破綻したら、と思うと、ご主人様だけが損をする今の計画には反対です。 そんなに実家のそばに住みたいのなら、結婚なんてしなければ良いのに、と思います。 夫を使って子を持ち、夫の稼ぎで生活し、夫の稼ぎで家を建てる。 夫が転勤の際は単身赴任で放り捨てる。 夫は子供をもち、家を建てた後はATMでお払い箱ですか? 今から凄い計画で怖いくらいです。

嫁、寄りが否めない

🙂
にゃんにゃん
夫 通勤往復2時間 (高速ではなく下道になった?) 妻実家の老後負担の分担 妻は地元でイキイキ。ヘルプも頼みやすい。 では、夫実家は? 同じく老後はあります。分担はどのように考えていますか? 子供に手がかかる時期は限られています。 多めにみても小学生まで。 親ありきで考えるのはやめましょう。 地元の安心感はありますが、 駅近、学校環境、習い事、または、保育園、子供に対しての手厚さ(医療費、給食費無料)などに重点を置くべきです。   定年まで勤めるかわかりませんが、 通勤時間は無駄です。 夫実家が言うことは納得できます。

場所の問題

🙂
なる
体力とお金の問題なら、通勤距離30分で、土地をかってもらう方がいいと思いましたよ。 そっちの方が良いでしょ。 今回の土地は、メリットが妻しかないですよね。なので、7割負担は妥当。 老後も妻のご両親のことしか考えてない印象です。 ご主人は家にあまりいなのかな?(居たくない?) 出張や転勤。通勤距離。 このまま夫が家にいなくても実家頼りの生活を続けると、家族として長く続けられるかなあと心配になります。 せっかく、通勤距離を短くするいい機会なのに、家に縛られるのが苦手な人なのかな。妻がイキイキしていれば、喧嘩もなく平和を望んでいるのかな。 どこに建てようと夫婦で決めた土地ならいいと思いますが、親としたら、自分の子の幸せを考えずにはいられませんからね。通勤距離を考えての引っ越しではないから、体力面も心配です。 こうなるとね、遺産は弟へ全部いくように動きますよ。出向くこともないしょうね。 少し考えれば、義両親が納得できないというのは分かると思うのですが、それが分からなかったのですよね。自分の子に同じことをされたら分かるかもね。

そりゃ面白くないよ

🙂
とく
トピ主が嫁だよね。 人によるけど、土地を提供して やったんだから、って ずーっとデカい顔してる 親がいるんだよね。 勘違い親が。 上物は旦那が払うんでしょ? 私は息子がいないけど, 両家に対し平等な場所に 住むべきなんじゃないの?  

嫁実家はどうでもいい

🙂
おじさん
>嫁実家の土地からは28km片道50分~1時間。 今よりはましとはいえ、遠いことに変わりないですよ。 夫さんの収入がメインなら、夫さんの職場近くが基本だと思います。 >土地代や探す手間が省けるので、 これ、意外とそんなことない場合もあります。 宅地改良なんてしようものならすごいお金がかかりますし、そうでなくても、うわものがあれば解体、高確率で地盤改良が必要でしょう。 実際、見積もりだしてみないと得かどうか分からないですよ。 基本的には、夫親御さんのご意見は真っ当だと思いますよ。 私は、嫁側が家代金10割でも厳しいと思います。

妻は、自分の都合しか考えていない。

🙂
ポコリン
トピ主は、今回の新居の計画が、妻にばかり都合よく、無理が有る事は十分に理解していますよね。 何人かの方が指摘しておられますが、夫の通勤時間の短縮に関しては、転居するメリットなんて無に程近い違いしかありませんよね。 片方は、往復82㎞、往復2時間半と表記し、もう一方は28㎞、片道50分~1時間と書く。 表記の仕方を揃えたら、往復82㎞と56㎞、時間は往復2時間半と2時間弱。 これでは、夫の通勤時間の短縮なんて、誤差程度の違いしかない事がはっきり分かってしまうから、こういった卑怯な表現方法を取られたのだろうと思われてしまいますよ。 卑怯な人に味方してくれる人は居ません。 誰かに知恵を借りたいなら、正直になる事をお勧めいたします。 とはいえ、 >夫の会社に近い(片道30分ほど)所に土地を買ってあげられるのになぜそうしないのか。 この一文が、とても気になりました。 そもそも、新居建設の話は、ここから始まったのではありませんか? その場所では、妻実家からの距離は今よりも離れてしまう。 夫実家からは、とてもアクセスの良い場所なので、何が何でもそこに住みたくは無い。 さりとて、自分たちの力で、土地の購入までは資金的にも無理。 困り果てて、妻両親に泣きついた結果、「うちの近所なら土地を貸しても良い」となったのでは? この場合のみ、トピ主様にも同情の余地が生まれますが、それとても、卑怯な言い分を帳消しにするだけのものではありません。 夫両親提案の土地よりも、夫の通勤時間が短くなる場所を探し直して、計画する以外に無いと思います。

土地名義は?

🙂
ん~
結局、土地の名義は妻親の名義のまま、上物の家だけを建てるってことですよね? あとで、何かともめそうですけどね・・・ 建物なんてすぐに価値がなくなりますからね~ 将来的に価値があるのは土地だけなのに、その土地は旦那さんの名義にはしないわけだ。 だって、安くすませたいから、買い取るつもりはないんですよね? 遺産相続のときにもめそう。 相続のときは妻名義にするつもりなんですか? 妹2人がごちゃごちゃ言わなければいいけどねー なんだかな・・・まんまと妻一家にとって都合のいい話の流れになってて、そりゃ夫実家にとってはおもしろくないでしょうに。 それなら、もっと会社に近い場所に土地を買ってもらえばいいのに。 そうすれば土地も建物も旦那さんの名義になって安心なのにね。 それと、もしも離婚となるともっとめんどくさいことになりますよ。

夫も大変だね

🙂
はな
良くないとは言わないけど、妻とその両親の意向重視で夫が気の毒だとは思います。夫は全面的に賛成だったの? 母親が育休中や専業主婦でも、子育て時間が多ければワンオペだ!妻の家事が多ければ、家事は男女平等!PMSやガルガル期。妻が感情剥き出しで夫に当たり散らす正当化された理由が増えましたね。言える時代になって良かった反面、相手を思いやれてないかなと感じることもあります。 今の男性陣は妻のご機嫌を損ねないように気をつけなければいけませんね。妻実家近くが増えるわけです。 この件は夫の両親には話していますか?不満をいわれたら疎遠。介護は実子。私は一切義実家とは関係無いと実親とべったりの女性が増えましたよね。 妻にとって義実家は、お祝いや孫への贈り物をするためだけの存在ですね。

ヒドイな

🙂
妻親バンザイ
これから家を建てるのに 通勤片道1時間!?何で? 週5、6日、何十年と通勤するんですよ。 雨の日も雪の日も酷暑の日も、早出も残業も増えてくるだろうに。 ご主人に何のメリットあります? 全然通勤楽にならないですよね 申し訳ないけど夫親の言う通勤30分位の土地があるのに…に賛成です 何が良くて今から家を建てるのに遠距離通勤しなきゃならないのか。 妻が安心して子育てできますって 親ありきで子供2人も作ったの? いや~自分達で育てられないなら2人も作るなよ~ 妻親は家を建ててくれるの? それとも妻名義でローン組むの? 土地を借りてるってなんだろう、これから買いとるって話? だったら職場近くとか利便性の良い土地とかもっと他にあるんじゃないのかな

トピ主は「嫁」ですか?

🐶
兼業主夫
いまどき、自分のことを「嫁」と書く人も珍しいし、それで文章がわかりづらくなってますね。自分のことは「私」で十分です。 夫婦間で納得して決めれば、双方の実家は関係ないことでしょう。 子育てへの実家の援助が必要なら、妻の実家に近い方が便利で合理的だし、土地を無償?で貸してもらえるなら経済的にも支援になる。 ただ、将来の相続のことを考えれば、建物の敷地については遺言でトピ主が相続するようにしないといけませんね。当然、他の遺産とのバランス次第では相続問題が発生します。

賃貸でいいのに

🙂
マイホーム
毎日の事なので職場に近いのが一番です。妻がパートなら夫職場近くで賃貸。 妻も正社員なら育児負担により真ん中か負担の大きい方寄り。 それまでにお金を貯めて子供が独立したら夫婦の小さい家を買う。最近このパターンのがいい気がしてきました。 家も建てたら終わりではないメンテナンスにお金もかかる。大きな家を建てても子供が巣立ったら維持が大変なだけ。 よほど慎重に選ばないと住みやすさや近所の人とか気になる事は山ほどある。 実家もマイホームなら最終誰が引き継ぐとか空き家にしておくのも問題です。売れるような場所ならまだしも。 マイホームは生涯一番高い買い物なので悩むなら買わない。 でもトピ主の質問に応えるなら私は夫実家近くでマイホームを建てましたが正直嫁は介護しないですよね(汗)と考えたら嫁実家近くのが子供が小さい時は助けてもらえて介護が必要になれば直ぐに駆けつけれるから正直その方がいいとは思います。私は実家が隣県ですけど、なかなか行けないです。

職場の近く

🙂
頑張って
夫がそれでいいと言ってるなら、それでいいと思うけど、夫が家事育児に参加したいなら、通勤時間の短い会社近くがいいと思います。 片道1時間?? 電車で寝れるならいいけど、車とかならしんどいかな。 とりあえず賃貸で会社周辺に住めばいいんじゃないでしょうか。家賃補助ないの? 介護などあれば、その時考えたら? みんな親の介護考えて、近くに住んだりしてませんよね? 妻の実家近くでも、夫婦がいいと思えばそれでもいいですよ。 ちなみに、まだまだ、世の中は男尊女卑ですよ。 男が親の近くに住めば親孝行。 女が親の近くに住めば依存。 男親が反対すれば可哀想。 女親が反対すればワガママ。 世間の多くの考えはそうですよ? それなりの回答が来ると思った方がいいです。

家を建てる事が問題ではない

🙂
ドルフィン
嫁側に家を建てたら、嫁親は娘の家だからと入り浸る、嫁は実家に入り浸る。 何かと嫁親が口を出す。 子供は嫁と嫁親が囲い込み、夫はただのお金を稼ぐ人。 夫親の介護とかどうするのでしょう? このトピックをたてたのは、嫁ですよね? 夫親が口を挟んでくるんだけど、酷くない?って思ってる?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧