本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一緒にいて安心できる存在の彼だけど、、、

一緒にいて安心できる存在の彼だけど、、、

レス8
(トピ主 0
🙂
はなはな
恋愛
34歳女です。 付き合って5年になる彼氏がいます。 彼の性格はとても好きなのですが、外見や服装、細かい所作などが最近とても気になり出しています。 彼は私のことをとても愛してくれていて、どんな私でも受け入れてくれるので自然体でしられるし、一緒にいて安心できる存在です。 具体的には、服がダサい。シワやシミのついた服でも気にせず出かける。良く食べこぼす。猫背で姿勢が悪い。食べるのが異常に早く、食べ方も綺麗とは言えない。その他諸々… 彼は両親がおらず施設育ちなので、小さい頃に躾を受けなかったんだろうな、思うところがあります。 実際に「小さい時に歯磨きの大切さを教えてくれる人がいなかったから歯がボロボロになった。歯をなくす前に知りたかった」と言っており、今はほぼ差し歯です。(今は歯磨きはしっかりしてます) 自分でも不思議ですが、なぜ今になってこんなことが急に気になり出したのだろうと不思議です。(今までも多少気になってはいたものの、見ないようにしていたようです。。) 最近結婚もリアルに考えるようになり、いわゆるマリッジブルーになってるだけなのかな…とも思いますが、 こんな私にどなたか喝を入れて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

うーん

041
みかん
服装が野暮ったいとか、姿勢が悪いとか、差し歯とか……etc 彼の外見に納得がいっていないようですが、5年の間に服を選んであげたり姿勢を指摘してあげたりはしなかったんですか? なんだかんだ言っても彼との性的な行為は可能だったんでしょうから、生理的にムリというほどの感じではなかったと思うけど。 プロポーズされてもいないのにマリッジブルーというのはおかしいと思う。 単純に、飽きただけだと思います。 もっとはっきり言うと『自分の手にしているものに飽きてみすぼらしく思えてきて、新しいものが欲しい』ということ。 私は、歯が抜けたままにしている人より、きちんと自分のお金で差し歯を入れている人の方がいいと思うけど、主様はもうそういう考え方が出来ないんでしょ? お別れでいいと思います。 彼の良さを愛せる人は他にもいると思うし、 解放してあげて下さいな。

彼は自分のことがわかっているから、努力しているのでしょう。

😒
それが精いっぱい
彼は私のことをとても愛してくれていて、どんな私でも受け入れてくれるので自然体でいられるし、一緒にいて安心できる存在です。 トピ主は、世間体を気にしているのではないですか? 結婚後、今以上に二人の絆が試されると思います。 施設育ちの彼が、幸せな家庭を得られることを祈ります。

5年も付き合ってるのに

🙂
プロポーズはまだなの
3年で愛は覚めるとか言うのは合ってると思います。なので3年の間に愛の形を変える。彼女から妻に、そしてママに。 でも見た目の問題ですよね。それはもっと最初の段階で言うべきでは? 本人に変える気がないから今まで、それできたんですよね! 彼にしたら今更?でしょうね。 でも嫌なのは嫌だからダサいのはコーディネートしてあげたらいいし美容院は良さげな所に連れていき似合いそうな髪型にしてもらう。 シミとかは洗濯機に放り込む! 食べ方や所作は長年の積み重ねだから、なかなか難しいけど彼の性格が素直で聞き入れてくれるのなら都度言う。 ちょっと遅すぎましたね。

互いに協力して生きていく覚悟

😉
人生いろいろ
初めまして。 私の主人は、施設育ちではないですが、虐待を受けて育ちました。 通報してくれる大人が周りにいれば、施設行きのレベルです。 暴力と成績を伸ばすこと、食べ残しを許さないこと以外は、両親から教わったことがない。 なので、歯磨きの大切さを私から教えて貰ったと言われた時は衝撃でした。 (差し歯でもなく、黄色くもないですが) 文章だけの判断ですが、少し彼に対して「施設育ちで躾を受けたかなかった」ということに少しだけ見下しているところや過去を責めていませんか? 彼の責任と理解していても。 主人も猫背ですが、仕事以外でもパソコンを使用する趣味がありますし、オタクなのでスポーツはたまにしかしません。笑 注意すると、すぐに姿勢変えますが‥ やはり、癖ですね。可愛い姿勢を整える抱き枕みたいなの購入しようかしら? 結婚して分かるのは、育ちが違うのでかなり苦労しますよ。 ただ、私の主人の場合、どんな人でも他者を否定せず寛容なのです。(犯罪行為は除く)友達が男女共に多い。 そこが好きで尊敬していますので、苦労し続けられます。 夫婦や主人の親族の中で大きな問題が起きても逃げません。 主人曰く、「産まれた時から死ぬ程苦労して問題から逃げたことはない。 問題を即解決できない場合は、待つけれど再度問題と向き合って解決する」とのこと。 貴方の彼も長所は、あるでしょう。 服のシミやシワの件は、結婚したら貴方がアイロンかけて愛情を示せば良いのですよ。 主人は、これだけでも「こんなこと生まれて初めてだ!ありがとう!素敵な奥様がいて幸せだ!」と笑顔で言ってくれます。 貴方の彼氏さんは、相手を責めず、小さなことでも感謝することができるならどんな困難でも貴方とやっていけますよ。 この世にパーフェクトな人間は、いないのですから。

偏見

🙂
さくら
結婚を意識したら、なんか見た目ダサくない?と思った? 周りに比べる男性が出来たのかな? 彼が施設育ちとか知ってて、付き合ってきたんだよね? 彼が施設育ちなのは、彼の責任ではないよ。 たぶん、結婚しても あなたは、施設育ちだからって偏見の目で見るでしょう。 見た目ダサいのが嫌なら、別れて イケメンのハイスペ男子を探して下さい。

他にもっといい人がいるのでは

🙂
あ。
結婚が見えてきて「いい人だけど自分にはもっといい人いるんじゃないかしら?」って思ってるのでしょう。実際、結婚がちらついてくると共にお洒落で食べ方・姿勢が綺麗な男性を見かけることもあり、「やっぱり家庭を築くなら育ちがいい人の方が?」と。今までは結婚をあまり意識してなかったから見てないようにすることでどうにかなってたよね。でも結婚すれば毎日一緒で子どもを育てていく、だから…。 で、他の方々も仰ってますが挙げている点は、歯以外全て「あなたが」変えてあげられます。躾を受けなかったんじゃなくて、受けられなかった。躾けてくれる両親がいなかったんです。私は施設で育ったわけでもないし、周りにそうと公言している人もいませんが、今現在の彼になるまでたくさん苦労があったろうな、と思います(勝手に)。施設育ちじゃないけど、父を知らず幼児期から10年ほど「親戚」に育てられた友人がいますが、自分から生い立ちを言いませんし滅多に苦労話を披露しません。確かに言葉遣いその他で「え、ちょっとそんな言動しちゃうの?」と驚くこともありますが…その友人の妻がよくできた人で、叱ったりなんだり彼を躾けているようで?友人も幸せそうだしお互いベタぼれ。あの奥さんと一緒になっててよかったんだなぁとしょっちゅう思います。 結婚前に「この人でいいのかしら」と思う人もたくさんいます。そこで取りやめるも取りやめないも人それぞれ。やめてよかった、やめなきゃよかった、というのも人それぞれ。たくさんの意見を読み、周りにも聞いて、結婚するなり別れるなり「自分で決めて」ください

うーむ

🙂
恋人はあなたの鏡
私の夫は施設育ちではなく、両親そろった家庭でしたが、トピ主さんのお気には召さないでしょうね。 清潔だけどペンキや食べ物のシミがついたシワのあるシャツを着て、今日は一緒にフレンチレストランへ行きました。 ナイフとフォークは上手に使えないし、お箸もちゃんと持てません。 スプーンのヨーグルトも、ちゃんと唇で掻き取れません。 姿勢もそう良くはない。 こう見てくると、あなたはどれだけしとやかに上品に振る舞えて、美しい佇まいの女性なのかと疑わしくなってきました。 たぶん彼の良さがわからないで、一生不満に思うか、彼を夫としてキープしたままチャラい男性と浮気に走る、そういう女になりそうね。

意識が外を向いたから

🙂
匿名
結婚が見えてきたからでしょうね。 34歳。もう同年代の友人に既婚や子持ちがそれなりにいる。 友人の旦那さんに会ったり、見る機会もあったでしょう。 今までは恋人だったので、自分と彼だけを見て、その世界で良かったけれど、これからは主さんの友人や家族、相手の友人や会社の同僚などから、「夫婦」として認識されるわけです。 その夫が >>具体的には、服がダサい。シワやシミのついた服でも気にせず出かける。良く食べこぼす。猫背で姿勢が悪い。食べるのが異常に早く、食べ方も綺麗とは言えない。その他諸々… 結婚を考え、外を意識するようになったから気になり始めたのではないでしょうか。 恋人と結婚は別…のような考え方もあります。 恋人は楽しければいいけれど、夫婦となると似た者夫婦、同じレベルみたいに見る人もいるので、そういう面で彼の所作などが気になるのかもしれない。 服装くらいならサポートはできると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧