本文へ

自分の性格がとても悪いです。

レス8
(トピ主 0
😭
hana
ヘルス
20代前半の女です。現在は海外で彼氏と一緒に同棲しています。 本題なのですが、20代を超えてからどうも性格が悪くなってしまったようで、本気で悩んでいます。 元々、私はどちらかというと社交的で、他人のミスなども寛容的で、怒りっぽい性格でもありませんでした。 でもここ数年は、美容院や病院、飲食店など、どこへ行っても店員の態度がどうしても気になってしまって、文句を言いそうになったり、私が望む対応をしてくれないと、口コミに評価を悪く書いたりしてしまいます。 誰でもミスをするのは、わかっているし、社会では自分の都合通りにならないことが多いこともわかっています。でもそれでも、どうしても相手のミスや性格にケチをつけたくなってしまいます。 また、友達と遊ぶ約束をしても、相手が約束より1分でも遅れたりすると、どうしてもイライラしてしまい、相手が憎くなってしまいます。 このような出来事を少しでも誰かに話すことができればいいのですが、海外に住んでいるため友達もいなく、毎日彼氏にイライラをぶつけてしまいます。そのせいで彼氏との関係も悪くなり、毎日反省しています。 どうすればもっと広い心を持つことができるのでしょうか。 もっと楽に生きたいです。

ランキング

レス

えっ友達がいないの?

🙂
カルシウム不足
海外に住んでるため友達がいない、ってどういうことなんだろう。 どこに住んでいても友達は必要じゃない? あなたのイライラはそこじゃない? 自分が心を許せてほっとできる場所がないんじゃない? だからギスギスしちゃうのよ。 自分を律しないで好きにさせてあげればよくない? 心の行き場がなくて、他人批判とかクレームに依存しているのよ。 自分に対してさ、もっと好きにのびのびさせてあげればいいのよ。 人間って自分を扱ってるように人のことも扱うものなの。 自分に言ってる言葉を他人にも言うものなの。 「許せない」っていうのは、まず自分に言ってることなの。 そんなことしたら許さないよ、承知しないよ、 ほらまたどうせあんたは私をがっかりさせるんだから! とかって言ってるのよ、自分に。 自分を見張るのをやめて、もっと優しく 親友になってあげな。自分の。

どうかご自身を大切に

🙂
みょん
わたしは20代後半なのですが、数ヶ月前までわたしもトピ主様のような状態でした。 なのでお気持ちとてもわかります。 わたしの場合は仕事のストレスが原因でした。 推測ではありますが、海外という慣れない場所での生活で知らず知らずのうちにストレスになっているのかもしれません。 とことんトピ主様の好きなことをして楽しんだり、可能であれば少しの間帰国するなどされたり、日頃頑張っている証だと思うので、たまにはゆっくり過ごされてみるのもいいのかなと思います。

ストレスフルなのでは?

🙂
ひとみ
本来は寛容な性格なのに、些細なことに イライラしたり怒ったりする。 心に余裕がなくなっているのでは? なにか、ストレスが溜まって、なんにでも 腹が立ったりしてしまう・・ ストレスの原因は憶測でしかありませんが、たとえば ・海外に住んでいるため、言語や地理、知り合いなど  日本と同じように暮らせず、疲れたり、思うように  行かなくてしんどくなっている ・彼氏さんとの間に何かあり、それがストレスになっている ・逆に、生活や何かの面で、彼氏さんに頼らざるを得なくなり  罪悪感からストレスがたまっている などなど・・・・ なんらかの原因で、ストレスフルになり、心に余裕が 無くなっていると思います。 原因を探ってみては?

どうなのでしょう。

🎶
はて?
店員の「態度」とはどんな態度なのでしょう? 例えばですけれどサービスの点だとするなら日本のサービスはかなり良く海外と比べてしまうと海外のサービスがあまりに雑とか言う事は良く見聞きしますが。 また海外によると思いますがその国の言葉がちゃんと話せないと満足行く接客されないとかも聞いたことあります。 ただこれは簡単に人種差別と言い切れませんが。 もし言葉の壁で相手もどうしようもなくお互い分かりあえず態度が酷く感じるなんて事もありそうですが、そういう類の事ではなく相手の失敗に許せないという事だとすると、また別問題な様な感じもしますが。 ちなみに美容師も現地では腕が良くてもやはり日本人の髪質から日本人の望む髪型にしてもらえないとか?これは良く聞きますが。 それに日本もあるかもですが接客以前に接客業に向いてない人が接客業で働くって日本以上に居そう。 でも待ち合わせに相手が1分の遅れで嫌いになるとは凄いですね。 友達居ないと書かれてますがその待ち合わせの相手って彼って事ですか? まあ彼に限らず愚痴は聞かされていると嫌にはなってきますけれど…。 そもそもトピ主さんは其処で学生なのでしょうか?働いて居るのでしょうか? まさか彼が日本人かその国の人か分かりませんが彼にくっついて行ったとか? 想像だけれど海外で暮らすだけでもストレスでその上友達が居ないのが更にストレス極まり、何もかもが嫌になっているって事ないですかね。 だとするなら日本に戻ったら元の性格に戻る可能性もあるかもです。

海外だからストレスに感じることが多いのでは?

🙂
コメディエンヌ
どちらの国かわかりませんが、日本は時間に厳しく、サービスにも手厚い国です。比べてしまうとどの国も不満が出てしまうのかもしれませんね。 それか、元々の性格なのかなと思いました。 なぜかというと、話を聞いていて、昔の私の友人を思い出しました。彼女も20代前半で文句ばかり言っていました。 当時お互い留学生だったのですが、彼女は苦学生で、大変だったのかなと思ったていたものの、結局、その後もその国で彼女は勉強し、就職してるのですが、Facebookにいまだに文句をよく連ねていますよ(笑) 子供が一人いるのですが「二人目は考えてるの?二人いると楽しいよ」と言ってくる人がいて、腹立たしいとか、「国歌斉唱の時に起立しなかったら、変な目で見られた。許せない。私の国の国歌でないし、日本は国歌斉唱で立たないのが普通だ」とか、もういろいろです。 彼女の場合、性格なんだと思います。 20代過ぎると、誰もカバーしてくれませんし、全部自分でなんでもやることになります。なので、理不尽だと感じる場面が増え、一気に不満に感じることが増えます。元々の性格なんだと思います。  もし、性格だったら変えられないので、受け止めてくれる人とおつきあいしたらいいと思いますよ。 そんな私の友人も全てを受け止めてくれる人と結婚して幸せそうです。文句は多く、友だちは数少なさそうですが。

彼氏からの意見は?

🙂
みかん
海外のどちらの国にお住まいでしょうか? 彼氏さんが現地の人ならば、彼氏さんの意見を聞いてみたらどうでしょうか? 貴方の考え過ぎという場合もありますので。 文章だけの判断ですが、現地でお仕事が出来ずに婚約者ビザなどで滞在されているのかなと感じました。 お仕事が出来ない状態ですと、暇があり小さなことでイライラすることもあるのかなと思います。 滞在用のビザの種類か分かりませんが、メンタルヘルスの専門機関に相談することが金銭的に問題なければ相談する。 今、お仕事をされていないのであれば、今後のためにボランティアと勉強をする。バイトが可能でしたら、バイトをする。 お友達の件ですが、私もすぐには出来ませんでした。学生ではなく、仕事を通してしか知り合えなかったので。 2年目に引っ越しをして、すぐに友達ができました。

何して生活を?

🙂
海外組
生活基盤が無かったり不安定だと、特に知らない土地では情緒不安定になると思いますよ。一人前になってから同棲や結婚しないと、相手の存在すらウザくなるもんです。

行き詰まっている

🙂
パティ
どこのお国か、彼が日本人なのか分かりませんが、海外でストレスが溜まりまくってストレスフルになっているのではと思います。 私も外国で暮らした事があるので少し理解出来ます。 その国にもう数年おられるのに、彼以外に友人や話せる人がいないのが大きいと思います。その国の言葉は喋れないのですか? 海外は色々なコミュニティがあるので自分から入っていけば合うものが見つかると思いますが、難しい環境なのでしょうか。 一度彼と離れて帰国されてみては? 自分を取り戻す時間が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧