本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 49歳、おしゃれにお金を使ってもいいのかな

49歳、おしゃれにお金を使ってもいいのかな

レス40
(トピ主 0
041
莉里
話題
こんにちは、あと半年強で50歳を迎える女性です。 いつの頃からか物欲があまりなくなり、洋服や化粧品、身の回りのものも 無難な感じで済ませるようになっていました。身綺麗にしていれば、40代50代でもファストファッションでもオッケーな時代ですし、おしゃれにお金と頭を使わなくなってました。 そんななか、4月の異動で思いがけず昇進することになり、ボーナス(当社は12月決算で4月に前年分の支給があります)もまとまった額をもらえることがわかり... 久しぶりに自分のためにおしゃれしてみようかなという気持ちになっています。 予算10〜20万円くらいで、みなさんなら何を購入しますか? 春ですし、明るい気持ちになるコメントをぜひお寄せください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

4年ぶりにお出かけ服を買いました

🙂
さんにゃん
久しぶりに友達とちゃんとしたお店に 食事を兼ねた旅行に行くことになり 上着、トップス、スカートでトータル7万 やっぱりテンション上がりました お出かけ服ですが、各自着回しできるし スカートはオールシーズン使えるし 何より気に入った服が買えたのが嬉しい トップスはカラフルな春服 旅行はめちゃくちゃ楽しくて ずっと笑っていました お気に入り着て出かけたから いつもの2倍楽しかったと思います 4年ぶりに買ったので値段は見ないで 好きなもの買う と、いっても、お店ごとにだいたいの値段はわかっているので お手頃と言われれば、まあ妥当な価格です

エステかな

🙂
はなこ
エステで身も心も癒されたいです。 エステでモチベーションを上げてから服を選びたいです。

予算オーバーですが。

🙂
お洒落は楽しい
ハイブランドのバッグが1つあると、 便利ですよ。 洋服がファストファッションでも、 バッグで高見えするし、 洋服ほど流行に左右されません。 もう少し予算アップできるなら、 ぜひ。

デパコス

🙂
好きなように
デコルテ、クレドポー良いです。他にも良いメーカーあります。 私なら美容医療に使います。メスの入らない施術は結構あって、シワも改善肌のハリが全然違います。ピーリングは手軽です。 服はZARAや他の低価格の日本のメーカーやブランドでも充分オシャレになります。 宝飾品、貴金属は高騰してるので今はおすすめしません。

パーソナルトレーナー

🙂
おばちゃんパート
服にお金をかけるのではなく、身体を鍛え直してから、似合う服を買います。 アラカンですが、コロナでジムに行けなくなりすっかり身体がなまってしまいました。YouTubeで共感できる動画を見つけ、3か月で4キロ減らせました。 この話を友人にするとライバル心を持たれたのか、パーソナルトレーナーに付き筋トレ、食事指導で3か月で5キロ減ったと連絡がありました。 費用は3か月で20万円くらいと聞きました。 私も20万円予算があれば、夏までにプロの指導の下、頑張ってスタイルよくなりたいです。

昇進の

🙂
ささ
昇進の程度が分かりませんが、それなりにセミナー受講とか、取引先交渉とか、フォーマルが増えるなら、今一度体型と年齢にあったスーツを増やすのも一つ。

身の回りを一度整えるだけでも予算あっという間

🙂
匿名
昇進と栄転、おめでとうございます。 私だったら、ドカンと20万円のものを一点豪華主義で買うのではなく、予算20万で身の回りを一回買い揃える感じで使います。 足型や体に合わせた 長距離歩きやすく 長時間立ちっぱなしでも疲れにくい ビジネスコンフォートシューズを予算範囲内で増やします。 冬や暖色に合わせやすい黒と焦げ茶、夏や寒色に合わせやすいオフ白~ベージュと紺、 靴だけで予算あっという間です。 カットが上手なサロンで一通りの施術、も昇進して人の前に立つ機会が増えることを考えておすすめです。

歳関係ないでしょ

🙂
匿名
上から下まで今売っている新品を一枚ずつ買ってみる。何が違うって?気分が違う。

4月にもらえるのであれば

🙂
冨樫無礼子
もう春物は売っていないですよね、 でしたら靴や鞄など少し今までなら選ばなかった価格帯の高めのもの デパートの外商で宝飾品や冬物のコートなども良いと思います。

スーツ

🙂
部長
昇進したなら部下がいるのですよね? でしたら、体型にあったスーツ作ったらどうでしょう。 オフィスの服装はカジュアル化が進んでますが、上に立つものは信頼できる、舐められないコスチュームが必要です。 セミオーダーでポジションに見合った一着作られたらいかがですか?

デパコスのファンデ

🙂
けい
自分の話で恐縮ですが、ここ数年、感染症での自粛がきっかけで、対面のカウンターではなく棚から自分で手にとれるファンデーションを買って使っていました。 大きな不満はなかったのですが、自粛があけてから、久しぶりにデパートのカウンターで自分に合った色のファンデーションを選んでもらいました。 一緒に下地も変えたら、自分で言うのもなんですが、見違えました。ツヤがでて首の色との違いも気にならなくなり、そうなると、本当に気分がいいんですよ。自然にニコニコしてしまうぐらい気分が上がりました。 ご予算よりずっと少額ですが、おすすめです。これからのご活躍のお役にも立ちそうな気がします。

生身の自分に投資

🙂
お高いけどね
そこそこの料金のエステと顔そりに通っていたのですが効果のほどもそこそこ。 ある時、私も思わぬ臨時収入があったので近所で評判だった美容皮膚科で えいや、っと肌に投資してみました。痛くなくダウンタイムもないものをチョイス。 やっぱりお高いだけあってとても効果があり(あくまで自分比ですが) 鏡を見るのが楽しみになりました。 そこから美容院もワンランクアップでフルケア(トリートメントやヘッドエステ付き)を 選ぶようになりました。 アラフィフ世代が肌と髪を10年前、せめて5年前の自分に戻すと随分見栄えが 変わるんだなと実感してます。 プチプラの服やアクセをつけても肌が明るく髪もつやがあってセットが決まると いい感じになって(あくまで自分比ですが)気分もあがりますよ。

ちょっといい靴と皺取り

🙂
匿名
シューフィッターがいる店で、本革の歩きやすそうなちょっといい靴がいいな。 私が今よく履いているのがビットローファーなんですが、デザインが万能で骨格ウェーブの自分にも似合っています。 スカートでもパンツでも、普段でもオフィスカジュアルでも大丈夫。 ただこれ、安物なので長く履いていると疲れます(笑) だから買い替えたいと思います。 それだと10万もしないと思うので、あとは美容皮膚科で気になる小さいシミを取って、眉間の皺取りの注射をしてもらいます。 もしトピ主さんが普段美容院にお金をかけてないなら、そちらで使ってもいいかもしれません。

昇進されるなら

🙂
ぶろっくま
スーツでしょう! 個人的には気分が上がるのはアクセサリーがいいなと思いましたが、主さんは昇進されるのですから、新しい自分に相応しい素敵なスーツを新調なさっては? なんか聞いてるだけで楽しくなるお話ですね!関係ない私も何か新しく買おうかなと思いました笑 ここ何年か、荷物を減らすことに注力していたので、欲しいものも思い浮かばず、物欲がめっきり低下していましたが、お金ばかり残っても仕方ないですもんね、時にはドーンと使わないと!笑

こんなのはどうでしょう

🙂
パセリ
靴、鞄、スーツなど皆さんのご意見がありましたので、違う方向性で。 下着は如何でしょうか。フィットさした下着をつけると姿勢から体型も良く見えますよ。 ○○コなど補正下着でなくて大丈夫。ちゃんと計測してくれるお見せで買うのと、華やかなお品を選ぶと華やぎますよ。 それから、私は写真撮影をお勧めします。プロにヘアメイクをして頂いて、ドレスなど着てプロのカメラマンに撮影して貰うのはどうでしょう?写真は残りますし、とても幸せな気分になりますよ。

迷いますね。楽しいですね

🙂
さよなら小森さん
昇進おめでとうございます。 20万としたら、上質で履きやすい靴を最低二足。 靴が良いと全体が高見えします。 逆に靴が安っぽいと良いスーツでも残念に。 バッグも無名ブランドで良いから、上質の革のを新調。 革のトート、キチンと感と使いやすさを兼ねるのでおすすめです。 やりすぎると張り切ってると思われるから、最初はこのくらいからでも良いかな。 でも上で良いお買い物ができてまだ予算があれば 服はスーツとそのジャケットに合うワンピとワイドパンツ。 おいおいワードローブ全部新調するのが楽しみです。 もう予算超えますが、お肌のお手入れ、ネイル含む手先もいつも清潔でいたいですね。 最後ですがヘアカットと、しているならカラーもお忘れなく。

美は一日にしてならず

57歳の美人
年齢を重ねたら、なおさら。 金と頭をこまめに使わないと見た目は無惨になると私は思います。 昇進するほどお仕事で成功しているなら、自信に満ち溢れて内面から輝きを放っているはずですから。自信を持つのがいちばん。 痩せろというレスも見かけましたが 痩せてる人には的外れですよね 安価な服でもおしゃれな着こなしのできる人もいますし。 お洋服やカバンや靴を新調しても、 その予算だと着たきり雀になってしまうかも。 貴方という人を存じ上げないので どうアドバイスして良いやら悩みます。 そこで私が試して 効果的だったものを2つ書きますね。 一度にまとめて10万から20万ではなく 一年の予算としてマツエクとネイルサロンに通うというのはどうですか? もうしているなら無意味な提案ですが ネイルやマツエクは自己満足に見えて 他人に気付かれず、大した変化なさそうに感じるかもしれないですが 結局のところ 自己満足イコール自慢。自慢のパワーは素晴らしい。 おしゃれ、という物差しは 他人にどう見られているか、よりも自分が気に入って、どれだけ気分良くいられるかで測るもの、と私は考えます。 一つでも自慢できるところがあれば 心理学的にコミュニケーションスキルが爆上がりするらしいです。 それにマツエクもジェルネイルも常に身についている、これはとっても効力を発揮します。 お風呂入っても取れない、いつ見ても可愛い。 それに若い美女に、定期的に丁寧に美しく 施術してもらえる時間も麗しい気分転換になります。 おすすめです。

旅行

🙂
はる
私なら旅行して心身リフレッシュします。

昇進おめでとうございます!

🙂
りんご
昇進もボーナスもおめでとうございます。日々の成果が認められて良かったですね。 私も50歳なので物欲が無くなる気持ち良くわかります。私達夫婦の場合は40代で終活済ですのでCやHのハイブランドは全て売却したぐらい部屋は最低限の物しか置いてありません。私だけテレワークですのでファストファッションで十分。色々良くわかります。 予算20万円との事で、抵抗無ければ顔のマッサージ・エステ等、もしスーツ勤務なら1着で良いからオーダー。私の主人は身長が183cmあるのでシャツもスーツもオーダーですが、シャツはイニシャル入りで1枚数千円、オーダースーツでも数万円と意外とお手頃なのでオススメです(店は東京ミッドタウン八重洲で男女ともに対応しています) 他に良い靴を1足購入する。主人は高級な靴を購入してはいませんが、頻繁に新品に換えて常に良い靴の状態にしています。靴でわかりますからね。 私は未だに更年期も白髪も無いですが、これから一般的には更年期があるので心がリラックスする事に使っても良いかも?色々使って少し余ったら旅行や美味しい食事で優雅な時間に使っても素敵。 今まで頑張って来たのですから自分のご褒美にバーンと使いましょう!

そうですね

🙂
眠り姫
まずスーツをランクアップ。 合わせてインナーを数点。 バッグと靴をきちんとしたものに。 残ったら、 美容施術かな。

お肌のお手入れ

041
たこ兄弟の母
お肌のお手入れでしょうか。 私も40代から高い洋服も、ブランドバッグも、興味がなくなりました。 そんな私が思うのは「お肌」のお手入れです。 アラフィフまではまったく気にしなかったけど アラカンに近づくにつれて、肌が一気にしぼんできた感じです。 小じわとシミもひどいし、小さなイボみたいなものができたり。 そうなると見た目の老け込み方もすごくて。 教育費のピークが終わった2~3年後に 友人たちと韓国美容ツアーに行きたいね、と話しています。

おめでとうございます!

🙂
匿名
働いたお金でおしゃれ、もちろん良いですとも! 意外と人は洋服を見てない。 なので、有名美容院でヘアケアと似合わせカットカラーして貰うのは如何? そしてメンテナンスにも月一以上通う。 お金はかかるけど、キチンと感は確実に増すと思います! 洋服変えたいなら、ニットやカットソーでなく織物のブラウスやシャツやアウター。 それも、パーソナルカラーに合ったものを専門店で選んで貰えば完璧。必ずしも高いものでなくても魅力とキレイめ感が確実にあがりますよ! そして、クローゼットの中の二軍はこの機会にゴミ袋に入れて1シーズン着なければそのまま捨ててしまう!

美容皮膚科。

🙂
通りすがり
求めてる答えじゃないかもしれませんが、美容皮膚科ですかね。 50代になってから、美容皮膚科のレーザー治療で、シミとホクロとぶつぶつを取りました。 だいぶ顔が明るくなった気がします。 化粧ののりもマシになりました。 10万くらいでできちゃうんじゃないですかね。 マスクでも不自然じゃない今の時期なら、しやすいんじゃないかと。 おすすめです。

メガネ、スニーカー

🙂
ゆでたまご
自分ならメガネを新調、そしてカッコいいスニーカーを買います。 歳を経て視力の変化がひどく、手持ちのメガネもコンタクトもどれも度がピッタリ合ってない!形もなんだか飽きてきた…ので、眼科でしっかり検査をしてから眼鏡屋さんに行き、仕事用、運転用、サングラスなど素敵なデザインのをいくつか作る。 あと、通勤に使えるお洒落なスニーカーはいくつあっても嬉しい。 いつも使う物がお気に入りだと気分がアガり、毎日が楽しくなる気がします!

喪服の新調はいかがでしょうか?

041
最近はと麦茶
気持ちの上がるお仕事着や、お出かけ着ですかね。着ていて気持ちが晴れ晴れするような。 着ていけるシチュエーションを想像して購入するのが良いかもですね! 他は、トピずれかもしれませんが、喪服の新調はいかがでしょうか? 公私ともに、年齢的にこれから喪の行事に出席することも増えて来ることを考えると、改まった場できちんとしておく準備はいかがでしょうか?

ジャケットか靴

🙂
りーず
鞄や宝飾品より賢い使い方だと思う。 人の上に立つ人はお金を使わないと。 筋肉は裏切らないので パーソナルトレーニングなどの お金で買えない 美しい姿勢や体型を学ぶ事 に使ってみるのも良いのでは。

甲冑

🐶
ぞう
ご昇進おめでとうございます。 私は、昇進のたびに、そのポストに合った物を記念に買ってます。いわば仕事をする上での甲冑を取り揃えている感じです。 若い頃から思い返すと、時計やハイブランドの名刺入れ、靴、カバンなどを買いました。 今度の昇進のときは、オーダースーツにしようかな、と目論んでいます。

オシャレは楽しい

🙂
ずっと専業主婦
50代になったら目に見えて劣化しました。 最近自分に課金中。 ぐっちゃぐちゃだった髪の毛を、綺麗に縮毛矯正をしてサラサラに。 とても高かったです。縮毛を専門にやってる人を インスタで見つけて連絡をとりました。本当にサラサラになって満足です。 美容外科でシミ取り。 どんなに良い化粧品を使っても、長年かけて育てたシミは取れません。 最近はそんなに高くないので通っています。 少しずつシミが取れていくと、顔のトーンが上がり、気持ちも上がりました。 次はネイルです。 綺麗な一色塗りに小さくストーンをつけています。毎月通ってます。 次は何色にしようか楽しみです。 指先が綺麗になったので、今までよりクリームを塗ってお手入れするようになりました。 毎日鏡を見た時、がっかりする自分からの脱出です。 私はぽちゃりだったのでダイエットもしました。 痩せると、着てみたい服全て入ります。 今まで無理だと思ってた服が着られるようになりました。 オシャレはトータルなので、今回は服、靴、鞄と少しずつ買い揃えていくのも ありだと思います。 何を着ても可愛い時期は遠い昔。 自分の体に合う清潔感のある服装を心がけています。 鏡を見た時、自分の気持ちが上がるを基準に考えてみてはどうですか?

シミ取り

🙂
ユキリン
大掛かりな美容整形は無理ですが、シミをレーザー治療で取るのはどうですか。 1週間ほどテープを張る必要があるので、休み中がおすすめです。 びっくりするほど垢ぬけます。 マスクで隠れる場所なら休み中である必要ないです。 アラフィフなら気になるシミのひとつやふたつ、ぜったいあるはず。

ワクワクしますね!

🎶
k
昇進おめでとうございます! 自分のためにおしゃれ、とっても素敵です。 私なら ・パーソナルカラー診断(+骨格診断) お店によっては化粧品も似合うものがわかったりします ・お気に入りのブランドの靴 色違いが欲しいくらい気に入ってるブランドがあるので色違いを買います笑 おしゃれは足元から! ・国内メーカーの美顔器(かっさ) お風呂でも使えるタイプ 評判が良くていつか買うぞ!と狙ってます ・長年連れ添ってきた相棒(カバンでも服でも) くたびれてるものがあれば、これを機に買い替えてみてはいかがでしょうか? 形に残らないものも良いですが、この(昇進)時に買ったな~と振り返れる物がひとつあるのもいいかなと思います。 トピ主さんが素敵なもの、ことに出会えますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧