本文へ

お小遣い

レス18
(トピ主 0
🙂
かに
話題
これから家を建てるために貯金をがんばりたい同居嫁です。

夫も私も稼ぎは同じくらいのため、お小遣いも同じ額にしています。夫もこれに関しては不満なく納得してくれています。

先月夫がきれいに小遣い使い切ったと話をしていたところを義理の祖母に聞かれてしまい、もっと小遣いを増やせ、と私が怒られてしまいました。
月3万円です。お酒もタバコもギャンブルもしません。

夫はちょっといい服を買ってしまったから小遣い使い切ってしまったんだよと説明しましたが、服は小遣いから買うな!と義祖母に夫が言われてました。

ボーナスが出た時は、お小遣い額も上がりますし、高いものを欲しい時は相談して買えるようにしていて、そこそこ良い物を持たせてあげるようにはしています。

目標のための貯金を減らしてでも、夫のお小遣いを増やしてあげた方がいいでしょうか?
実際お小遣い制の方は、いくら渡しているのか教えてほしいです。

また服は家計から出すのが普通なのですか?

家を建てる時は同居解消する予定です。

ランキング

レス

お連れ合いはどう考えているのだろうか???

🙂
じぇにふぁぽ
家計というのは千差万別です。夫婦の現在の収入も、将来的な収入の展望も、現在の資産も、それぞれの親子兄弟の関係、実家の資産、子どもの有無、教育方針、一つでも違えば家計の設計は変わりますから。 服を家計から出すかどうか、それは例えば互いの職種にもよります。例えば夫が仕事上、それなりに上質なビジネススーツ着用が必要、妻は出勤後は制服勤務、と言う状況で両方とも小遣いで賄え、というのはおかしなはなしです。夫のスーツは収入を得るための必要経費ですから家計から出すべきだと思いますよ。しかし、そうでないなら、夫が買う高価な服が単に自分の趣味の範疇なら小遣いでもいいでしょう。 どちらにせよ、あなた一人が、名も知らぬ他人と相談して決めるような事ではないでしょう。これは最初から最後まであなたの家庭の話なのです。 そもそも「家を建てるために貯金をがんばりたい」のはあなただけなのか、お連れ合いも真剣にそうかんがえているのか。家計について、小遣いについて、お連れ合いはどう考えているのか。今の家計のあり方に本当に何の不満もないのか。 他人の家庭の小遣いなんか聞いたって、あなたの家庭と収入も資産同じ、目標額も同じ、住んでいる地域の物価も同じ、でなければ実際には何の役にも立たないでしょう。 お二人で、「小遣いは今の額で良し。服も小遣いで良し」と本心から合意できるんだったら、義両親なんて適当にごまかしときゃいいだけです。義家族のいるところでは金の話は一切しない。面倒だから服は家計から買う事にした、と口裏を合わせとけばいいんですよ。

もう今後一切

🙂
わかめ
祖母の前でお金の話をしなければ解決です。 わざわざ主さんの家庭の家計を祖母に開示する必要もない。 小遣い、本人が納得していればそれで良いと思います。 それと、「お小遣い」という言葉があまり良くないように思います。 お小遣いだと、主さん(嫁)から夫(実孫)へ、の構図が見えかくれして、祖母の怒りを誘ったのだと思いますよ。 お小遣いではなく「家計予算」とでも言い方を変えてはいかがでしょうか。 ただ、同居が資金を貯める節約が目的なら、祖母のイライラもなんとなく理解できます。 ついでに、祖母の言い分には反論せず(服は家計からの件)、「そうですね、そうします」と同意だけしておけば、その話は終わるのですから、真に受けて言い返さないようにしましょう。 繰り返しですが、祖母に家計を開示する必要はどこにもありません。

各家庭の方針。話し合いの上ならそれでいいのでは?

🙂
反高林の狸
ただ同居というならトピ主様、家賃を払っていませんよね。 光熱費とかどのように? 私は結婚して、夫の勤務先住宅(都心、立地が抜群、約80㎡、綺麗、食洗機付き)に入居して不動産好きな実家の父に相場30万だな、と言われたので、30万までは 私がだすことに(私収入>>夫、だったの)。 光熱費、車代も夫だったし。 衣服代は何を着ていても平気、無頓着な夫なので、義家か私が揃えていました(パジャマ、部屋着や編み物は 私が洋裁、編み物趣味なので自分で材料購入、作成)。 本人の好み「買ってくれ」は腕時計(誕生日に)と靴(頑固で好みがある)鞄位、です。 あとは 夫は自由に(書籍代が年間100万越、私も2~30万いくので、文句は言えない。高校時代の先輩の夫なんですが、会うのは本屋か、図書室、最初の長距離デートが京都の古本屋めぐり、という変ちくりんカップル、日帰り。でなんと大垣駅で 大垣ダッシュをしたり。名古屋→京都)。全小遣いって感じですね。 夫の趣味が鉄道、古美術、陶器、語学と結構金遣い荒い(交通費) 3万円は~私ども、長女、長男とも国立大生なんですが、一応、長女、自宅通学の為、交通費、昼食代、全て含めて1ケ月3万円。あとはアルバイトで。現在、長男は交渉中、色々と。 私感覚では少ない。

好きにしたらいいです

🙂
おじさん
月三万円は標準的ですけど、なんでも値上がりしている昨今では少し足りないかもしれませんね。 小遣いから服を買うべきかですが、これは「お小遣い」の意味によるでしょう。 昼ご飯や飲み代を出しているなら、さらに服代は出ないでしょうし、そのあたりが別なら、入れていいと思います。 どちらにせよ、支出総額は同じになるのですから、名目はどうでもいい気がします。 義父母とか同居とかは関係ないと思います。

かにさん、同居おつかれさまです

🙂
サカイ
拡大家族でしょうか。 色々外野は好きなことを言うと思いますが、、、 ご両親ではなく、祖父母から言われることは、もう聴き流しましょう。笑って、そうですねー、で良いではないでしょうか。 世代がこうも違うと、経験や認識も随分違ってきます。祖父母と言ったら後期高齢、80代以上ですよね? 50代あなたの親世代の私ですら、たまに80過ぎの母が話していることに相当食い違いや経験、価値観の違いを感じるのです。 貴女は貴女方世代的な感覚でもっと前向きに考えられてよいですよ。もちろん、明らかな知恵や今でも役に立つ知識をいただくのはありがたく頂戴しましょう。 でも、小遣いがどうこうって、、、世帯でも世代でもそれぞれが違い、祖父母も両親も本来立ち入ることではありません。 素直でまっすぐなかにさん、どうぞご夫婦で夫婦の家計に合った方法で楽しまれてください。

2万5千ですね

🙂
もうオッサン
収入格差はありますが、妻も同額です。 いわゆる小遣いは収入の10%よりかなり少ない額ですが、ちょっとした日用品(下着等)は家計からなので、それでも余ります(ボーナス月は加算) >これから家を建てるために貯金をがんばりたい同居嫁です。 我が家は私の実家をリフォームして住んでます(同居ではない) だから結婚後の貯金は全て夫婦の老後の為です。 私の個人資産を使えば新築も建てられますが、南海トラフ地震の可能性を考えると、建てるとしたら「その後でもいいかな」と思ってます(妻の友人は被災して新築を建て直し) 家を建てる為に貯金を頑張っているトピ主さんには余計なお世話かもしれませんが、持ち家にもリスクがあると思います。

ケチケチしているのが

🙂
専業主婦よ
3万円が少ないかどうかよりも、要するに家賃が浮くから同居しているとか、お金貯める為にケチケチしているように見えて、嫌なんだと思いますよ。 私は専業主婦で、小遣いは10万くらいですが、洋服代も美容代も込み。入ってないのは、携帯代くらいかな。夫は、使いたいだけ使います。毎週ゴルフにいくし、チョコレート専門店でオヤツ買ってかえるとかいって、一万円くらい平気で買います。参考になりますか?

お疲れさまです

🙂
マーチ
義祖母さんの言葉を聞き流せませんか? 夫婦のお金の事を、同居しているからと義祖母さんに口出す権利はないと思いますが。 それとも、義祖母さんの懐から何かお世話になっているのですか? 主さんにとって、ただの居候的な不利な同居なのですか? いちいち義理の人に言われたことを気にすることはないですよ。 同居生活を波風立たせずに過ごしたいなら、そうですねって言っておけばいいだけです。 言い返したいなら「口出し無用です!」って言いましょう。 小遣いを増やすかどうかはご主人と決めればいいだけです。 世間は関係ない。 私は同居嫁歴20年です。 姑に対しては、積もり募った不満から感情を無に顔は能面です。 心をシャットアウトしているのか、姑の言葉が私には入ってきません。 姑は独り言を言っているのです。

「はーい」って言っとく

🙂
めんどくさがり
義祖母様の前では「はーい、そうします」って言っとけばいいんですよ。 義祖母様から見たら、孫とその嫁なんて若すぎて頼りなく見えても仕方がありません。 実際にお小遣いを増やすかどうかは、ご主人様とトピ主様が納得し合えば良いことで、義祖母様の納得は関係ありません。 でも、それを本人の前で、若い孫とその嫁が言っちゃうと角が立つから、同居してる間だけでもうまく立ち回りましょう、ってことです。 因みに、被服衛生費でも毎日の昼食費でもお酒やギャンブル代でも、お小遣いに含めるかどうかはご夫婦で決めることです。 私共は家計からなので、その分お小遣い(使い道を詮索されずに自由に使えるお金)は少なめにしていますが、お小遣いなんだから余分に服を買っても何を買っても構いませんよね。

職によるけれど三万じゃ足りない

🙂
ぎんねこ
平成のころですが、夫か外回りの営業職だったため、外食させたりしていましたから、四万から五万はお小遣い渡していました。 御主人は事務職で内勤ですか。内勤なら三万という額はギリギリの額です。外回りなら足りません。 そもそもご主人がほとんど稼いできたお金で、あなたが三万も貰うのはおかしいと思います。同額どこか、一万か二万多めに渡すものだと思います。妻の小遣いが、一万から一万五千円にして、その分御主人に渡したほうがいいと思いますね。 姑の嘆きはもっともで、お前貰ってないのかだったんだと思いますよ。 年取っていくにしたがって、小遣いは増えないとお付き合いに困るのではないでしょうか。ある程度渡さないと、出世もしないですよ。

服については、

🙂
果実の森の住民
職場へ来ていく服は家計から出してあげたら良いのでは? まぁ、会社がスーツ以外ならば微妙ですけど…。 そのあたりは義母様が見て居る場面のみの”ふり”で、良いかと思いますが…。 なにぶん、母親という生き物はとかく血を分けた身内には甘いわけで…。 お小遣いも多めに渡して”余ったら家を建てるための共有口座へ戻す”と、言うことにすればよいのでは? まぁ、そのあたりはご主人と話し合われることですね。

夫とよく話し合う

🙂
メロ
お酒もタバコもギャンブルもしないなら月3万円あれば十分、余って仕方ないぐらいではと思うが実際夫はどう思っているのかよく話し合ってみれば? お小遣いの対象とする使い道についても。 酒、タバコ、ギャンブルにお金を使うことはない、高額商品を買う時は妻と相談して家計からならそんなに小遣い要らないのではと思うが。服の購入の際のお金の出どころについても話し合ってみれば? そして一番大事なことは! 義祖母の感覚では「夫に小遣いに不自由させるなんて!」なのでしょうから、祖母や義母の前では「小遣いが不十分」と受け止められるような発言は一切しないように気を付けてと、これをしっかり夫に認識してもらいましょう。今回も、義祖母に聞かれなかったら問題なかったのでは?もし夫が義祖母の加勢を得て小遣いUPを狙う目的でわざと口にしたなら別だけど、そういうわけでもないのでしょう? 「小遣い額に不満なら話し合って納得するように決めよう。だけど義祖母、義母の前では小遣い不足と受け止められるような発言はしないように気を付けて」これが大事。 服購入に関しても話し合おう。今回小遣いから買うことに夫は納得していたのか、本当は全額、もしくは一部家計から出して欲しかったのか。 一口に「小遣い額」と言っても昼食代、ガソリン代、衣服代などなどを含むのか否かで全然違って来ると思います。 それより「家を建てて別居予定」とのことですが、そのこと義祖母や義父母は承知してるのですか。 もし義祖母達が「現在同居イコール当然これからもずっと同居」と思い込んでいたら、貴女方が「貯金も貯まったし家を建てて出て行く」と表明した時、寝耳に水で「何のためにこれまで同居して来たのか。裏切られた」と大ショックで大揉めになると思う。

衣食住抜いたものが小遣いじゃないの?

🙂
もも
衣食住は生活費 その他、自分で自由に使えるものが小遣い でしょう。 子どもだって小遣いは自由に使うけど、 衣食住は家計から出てるんだしそれと同じ。 嗜好品や趣味に使うのが小遣いでしょ。 トピ主の生理用品や絶対に多く使っているトイレットペーパー はトピ主の小遣いから出してますか? シャンプーやはみがきこも小遣いからですか?

増やしてあげる

🙂
電源ON
小遣いの額は収入額や用途によって決まるし、服も内容によります。 >持たせてあげる >増やしてあげた方が 妻がこういう考えの夫婦関係だから、よそからあれこれ言われる。 一回全部自分の懐に入れて分配。金に対して支配的で、トピ主の法律に従わせてるかのように見えます。 夫がトピ主に対して、持たせてあげるとか、小遣い増やしてあげるとか、そういう言い方をしたらどう思いますか? 小遣いの額そのものよりも、関係性に疑問です。今は良くても将来どうなるかわかりません。同額稼いでるなら、小遣い制とやらをやめた方が良いのでは。

衣食住はすべて生活費

🙂
おきたくん
流石に素っ裸で外出回られても困るので、時計や指輪や高級ブランド服等身に着けるものは置いといて、【最低限の】服や靴等は生活費で払うのが常識です。 さらに物申すなら一個建てのマイホームを買う気ならちょっといい生活なんて考えてはいけない。 先ず節約して家を買ってものその後の生活がどうなるか想像しましょう 恐らくローン払いきるのは20年先とかになるはずです。 今20なら40でマイホームが我が物になる算段です。 20年先自分らが健康で生きてられるか?経済はどう悪化しているのか? そこまでさきみすると現状でいいかなと思ったりもします。 どんなことが起こってでも家を買うのなら止めませんが、家を買う場合は命捨てる覚悟も必要です。

ご主人の服をお小遣いから買うって

🙂
冨樫無礼子
いうのは、例えば会社員の方がスーツやワイシャツを買うのですか?それとも普段着? スーツなら仕事の経費なので家計から買ってあげてください。

小遣いの金額をさわる時は慎重に

🐱
しっぽねこ
給料額面の1割が、小遣いの目安です。 私は会社の近所に借りた駐車場と通院で小遣いの半分くらい使います。 通院代は、最初は家のお金だったのに、いつの間にか私の負担になりました。 タバコ、酒、パチンコ、ロト、一人のドライブ、一人の外食、喫茶のコーヒー、クルマとパソコン雑誌、月に2枚のCD購入等々、みんな止めました。 なんの為に生きてるんだろうか?

流されない

🙂
今日は肉じゃが
それはあなたに本当にお小遣いを増やすよう言っているのではなくて、夫への愛情で言ってるだけなんです。 そんなに夫のお小遣いが心配なら、義理の祖父母、義母は自分たちの財布からあげればいいと思いませんか? 例えば3万なくなった、と夫が言えば、本当にそのお金がない状態が問題なら、夫に一万円ぐらいあげればいいんです。 それをしないんだから別に大した問題でもありません。健康に害があるわけじゃなし。そもそも本人が納得しています。 義母、義祖父母の言うこと、真にうけなくていいですよ。 トピ主さんがここに書いたことをのらりくらりと言って(お酒もギャンブルもしないんですけどねー。今月はいい服買ったみたいですねー。うちも厳しいんで増やすのはちょっと無理かなー)笑いとばして、何を言っても響かない嫁になり、お金を貯めてさっさと出ていくのが吉です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧