本文へ

どちらにしよう週2日のアルバイト

レス14
(トピ主 1
🙂
とらじ
仕事
来年、再来年、年子の受験生の母です。
専業主婦でしたが、事情により週2日、1日あたり4~5時間(往復を考えると7時間ほど)のアルバイトをすることになりました。
どこに応募しても(10件ほど)落とされてしまっていたので、手あたり次第応募したら、2件同時に採用の連絡をもらい、明日までに返事をしなくてはいけません。
皆さんならどちらにしますか?

(A)やってみたかったイベント系
経験がなく、やってみたかった仕事です。スケジュールをみるだけでときめきます。ただし、平日夜、土曜の午後なので、夫に塾の送迎などの手助けが必要です。

(B)経験のある事務系
以前やっていた仕事なので、慣れていますが退屈です。でも日中なので、子供のいない時間帯にできます

どちらも未経験者でもできる簡単な仕事で、2年間の期間限定のつもりです。
家族はどちらでも良いと言ってくれていますが、夫は平日に週1日塾の送迎に間に合うように帰るのが少し負担そうです。

2年後、事務系の仕事をもっと日数を増やして働くつもりなので、キャリアとしてはBを選ぶのが無難で受験生がいる家族にも負担がないかと思います。家にいる間、子供に至れり、尽くせりできます。
Aを選ぶと、夫が平日夜に帰ってくるまでの間、要支援の義父と、6年生~中3の子供が留守番する時間帯が週4時間だけ発生するのも気がかりではあります。(冬、夏休み中はBでも留守番時間はありますが)

でも、年齢的にもAができるのはこれが最後かなと思うと、週2日、2年間だけチャレンジしてみたいという気持ちがあります。それから子供がうちにいる間、口うるさい母親がずっと家にいるというのも気づまりかもしれなくて、お互いに息抜きができるのではないかとも思います。それから平日の帰宅後や土日に自室に閉じこもりがちな夫が子供と触れ合える機会とも思います。

皆さんなら、どちらにしますか?

ランキング

レス

B 一択

🙂
さくら
確かに憧れ楽しそうな仕事だとAですよね、でも失礼ですが年齢が50代。 イベントのお仕事だと立ちっぱなしではないでしょうか? 今後の事も見据えて働くのであれば、しかもブランク大なら事務系がベストかと。それでもついていくのは大変だと思いますよ。

両方やる

🙂
わーまま
事情って、金銭的事情じゃないかな? 通勤時間がかかるのは、もう必須なのですよね 凄い田舎で都会の方に行く必要があるみたいな? だからこその専業主夫 どこに応募しても落とされる状況なら、選んでいる立場でもなく 夫も四の五の言ってられないし 子供だって留守番が可能な年齢でしょう 義父のことは心配だが、これはよくなることがないのだし たぶん専業主婦に甘えていたのは、家族もあなたもだから今の状況では? それを打破するための劇薬案ですが 実際は Aは無理でしょ Bに集中が限界です あなたが思っているより、あなたはたぶん働けないと思う よほど運がいいのかな、 普通に考えたらちょっときつい仕事だと思います。 そんな都合よく 週に2回4時間事務職ってありませんから Aの仕事も楽しみたいという状況じゃないはず それでも 一度始めれば次も決まりやすいです 専業主婦より、前職パート勤めであれば、敷居も低くなるでしょう 事務職の仕事ってそうめったにないから 両方やるとしても、そう都合よくはならないと思うけど、ちょっと考えてみたら? 家族の自立のためにもね

Bかな

🙂
もちこ
受験があるから。 これからあれこれ、手がかかるときですよね。 塾の送迎以外にも説明会など、親が同伴の機会がたくさんありそうですし、往復7時間はかかりすぎ。 なるべく、お子さんがいない時間に済ませるほうが良いと思う。 後半に書いていらっしゃる気持ちは、トピ主さんがAをやりたいから後付けで理由を探しているように感じました。 受験終わってからでも出来るかもしれないし、自分のやりたい気持ちを優先して子供の受験に響いたら後悔しませんか? 以上のことから、私ならBかな。

ん?

🙂
.
夫の手助けが必要って当たり前やろ苦笑 2人の子供の塾ですよね? 旦那は他人の男か何か? 何故に母親がメインで父親は補佐的なポジションなんですか? そう言う考えを無意識に持つ人がいるから日本は男に甘いんやろうなー。 トピズレですが非常に気になりました。 自分の好きな方を選べばいいですよ。 受験生って高校受験ですか? もしそうならもう子供大きいのでは? オカンのサポートなんて然程いりませんよ。

断然A

🙂
ともろん
こんにちは! とりあえず やりたい事のA をやってみては? ご主人がお子さんを送迎するのもいいと思いますが、小学校の高学年〜中学生なら行きだけでも自力で行ってもらえばどうですか? ワクワクする事があり、それが仕事に繋がるなんてラッキーですよ!後悔しないように

Aで

🙂
おこげ
チャレンジして悔いのない人生にして下さい。

B

🙂
ブラッキー
イベント系は基本ブラックと認識した方がいいですよ。 バイトでも離職率が高いです。 面接で言っていた 週2、平日夜、土曜午後、 採用後にこのシフトが守られることはないと思います。 採用したくて面接では甘い事言われます。 実際、希望シフトを提出したら、 あなたの希望に沿えるシフトはないです。と言われます。 以上は大学生の息子の経験です。 息子は一度もシフトに入らずに辞めましたよ。 辞める旨をメールで連絡したら、 返信すら、なかったそうですよ。 事務は未経験OKの募集でも 結局、経験者が採用されます。 しかも、高倍率です。 パートとはいえ、 経験者のトピ主のスキルが求められたのです。 採用されたのはすごい事です。 迷う余地はないですね。

パートが楽だと思わない方がいいよ。

🙂
あまね
ブランクが長いほど 働くハードルは高いです。 未経験OKの仕事が簡単とは限りません。 50代なら、 現役ほどの記憶力も体力もない事を 痛感するでしょう。 経験のある事務職を選んでも こんなはずじゃなかった と思いますよ。 事務職は倍率高いんですよ。 未経験可でも 経験者しか採用しないのが通例です。 しかも、50代なら 即戦力を期待されます。 でも、離職率が低く、 滅多に採用募集が出ません。 イベント会社は 離職率が高いので2年も続かない可能性があり、 いつでも募集しています。 絶対、Bの事務職です。

両方やってみる

041
うーん
イベント系は若い子たちがやるんだと 思ってました。 実際私も見てみたら年齢制限ありましたし。 物飯のレジとかならおばちゃんもできるだろ!って思ったけど、重い物を運ぶとかは おばちゃんは邪魔なんでしょう。 とりあえず、両方働いても週4だったら 両方やってみてはどうですか。 扶養こえそうになったときに考えればどうでしょう。 週2の事務ってあるんですね。 実際働いてみたら週2で終わらないとか 週5来れないかなとか言われる可能性が あるかもしれません。

BOTH

🐤
さよよ
私なら両方! 両立できそうだし でも経験あるBが退屈確定ってのは??? ちょつとナメてる気がする

絶対B

🙂
がーこ
 週2日なら4万弱しか稼げないでしょ、その金額で夫に平日絶対帰って来い、と言うのは厳しいのでは。  イベント系は思わぬ事態で残業もありそうだし、受験生の塾の送迎が2年間続けておろそかになったら、 志望校に受からなかった場合、トピ主さんのせいにされるよ。  ときめくというのは得がたいけど、仕事なんて辛くて当たり前、楽しかったらそれはこちらがお金を払う場合。  ずっと続けられるならいいけど、2年間で辞めて、その後は事務職につきたいなら、今のうちにキャリアをつないでいったほうがいい。  私なら迷うことなくB一択。

B一択と言いたいが、Aを選ばないと後悔する

🙂
幸せになってね
多分Aは3ヶ月ほどで無理が来るかも。 でもダメ元でやってみるのも良い経験だ。 しかし3ヶ月後にBに就職は出来ない。 ここは週2日なら両方やってみては? そして辛い方を止める。

B

🙂
チワワちゃん
Aは体力使います。仕事が終わっても「疲れて何もできない。ちょっと休ませて」というような状況になることが予想されます。あとそれを毎週やってると飽きます。刺激的ですけど飽きるのも早いです。 なのでアルバイトはBを選ぶ。 でも、Aは一度やってみたかったのなら、単発でもイベントのお仕事はありますから、単発でチャレンジするのが良いのでは。

経過中です

🙂
とらじ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 この数日、ぐるぐるとABについて、悩んできたので、 自分の中の脳内会議が可視化されたようで、どちらのご意見もうなずけました。 そして、両方を押す方も。 私もできれば両方できたら良かったのですが、Bは兼職禁止なのです。 実はAは始まっており、第1回を働いてきました。体力的にはいけそうです。 その少し前にBの内定をいただき、どうするかという状態になりました。 Aの4月シフトは確定しており、やめるならできれば5月からという状態でした。 皆さんの意見も踏まえて、Bを選択し、もし可能なら4月の1か月だけAも兼職できるか、内定承諾の返信メールで聞いたみたところ、1日たっていまのところ回答がありません。(馬鹿正直に、兼職することを書かなくてもいいと思うかもしれませんが、AとBはたまたま隣同士の建物内で、こっそり両方働いてもばれる可能性が0ではないのです) もう週2のアルバイトのくせに面倒くさいことを言う人間は雇いたくなくなり、内定を取り消そうと思っているかもしれません。 それならAで良いかと思います。 もし、寛大にもまだ雇ってくれるという返信が来たら、Bで行こうと思います。 もう、悩みすぎて、最近、良く眠れない状態だったので、あとは流れに身をまかせるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧