本文へ

おすそ分け

レス23
(トピ主 2
🙂
真美ば
ひと
知り合いになんにんか 家庭菜園をしています。 旬になるといろいろなお野菜を持ってきてくれますが 旬になると同じ野菜がたくさんになることがあり隣近所や友達におすそ分けをしていますが ただの野菜だからね あまりものをもらってあげている とさし上げた方に言われちゃいました なんだかな・・ 旬のお野菜おいしいときにとの心づもりがこういわれるとね そしてお野菜をいただいたら 旅行のお土産などを渡して いただいたらいただきぱなしではありませんしね さし上げた方にお礼なんて全く期待していないし もらうこともめったにありません・ もらって当然という気持ちの人もいるでしょう 旬のお野菜のおすそ分け迷惑なのかな そしてどうせただでもらっていると心の中で思っている人たくさんいるのかしら なんだかな・・と立て続けに言われ 今の旬のお野菜たくさんいただきましたが 近所の子ども食堂に寄付しました。

ランキング

レス

正解

🙂
匿名希望
子ども食堂、正解です。 我が家の方も、以前のように、あまりものを寄付してくれる人が減ってきました。 使える物なら、何でもうれしい・・・と、食堂主催されてる主婦が言っていました。 ありがとうと思ってもらえるところに、届けてくださいね。 子ども食堂、これからもよろしく。 私はサラダ油を差し上げています。

難しいですね

🙂
わーまま
なにかと卑屈な人というか、相手の感じることをコントロールはできません 何をしてもよく思われないことはどうしても発生します 法則なのだそうです 2割の人には必ず嫌われる 6割はどちらでもよく、2割には好かれる 全ての人に良しは無理なのです そんなにお裾分けするほど余るなんて 過分だったような気もします こういうやり取りが最近の人は煩わしいと感じるのかもしれません 食べ物を粗末にすることに罪悪感を感じて、自分が欲しいものを遠慮したり 断るのができない人というのも存在します 一度二度くらいなら、そういう事もあるかなのですが 立て続けに言われたなら 色々と問題があったのだと思います 分けてやったのにという感じも受けましたし 人から施しを受けるということでの立場が変わることとかね だんだんと歪んだ気持ちを抱えるものです どんなに親切なだけでも、もらいっぱなしは気持ち悪いし 自分で作ったわけでもないのに、分け与えることに抵抗を感じるというか いわば、人の褌で相撲を取るわけでね なんだかなとは思います 寄付でよかったと思うし 余るほど、作らないもらわないも必要な事だと思います

あげなくていいと思います

🙂
子ども食堂があるならそこに寄付された方がいいですね。 いやな発言された方には今後一切あげないでいいと思います。 気に障ったことを言ったかしらと言われても子ども食堂に寄付することにしたと言えばいいです。 寒い日も暑い日も野菜の様子を見ながら手入れをして本当に丹精込めて作らないとできないのです、野菜は。 虫も出てくるし雑草も出てくる。それを駆除して頑張らないと美味しい野菜はできません。 悔しいじゃないですか。 たとえプチトマト一つでも心がこもっているのです。 と私は思います。 頑張って下さい。

有り難い

🙂
るな
「頂き物なんだけど、たくさん頂いたからお裾分け」と言って分けてくれる人、普通にいますよね。 頂き物のお裾分けであっても、その人が頂いた瞬間からその人の物になった訳で、それをその人が私にくれる選択をしてくれた。 元々の出所が何処であれ私にくれたのはその人なのですから、私なら私にくれたその人に対して普通に感謝します。 ましてや採れたての旬のお野菜なんて普通では手に入らない物。 スーパーのお野菜メインの私には贅沢品でしかないので凄く嬉しいです。 >近所の子ども食堂に寄付しました。 喜ばない人に分けて差し上げるのは勿体ないので、正解だと思います。 子供達がお野菜をいっぱい食べてすくすく健康に育ちます様に。

親切。

🙂
nene
義母の友人が趣味の野菜を持ってきてくれることがあり、 珍しい野菜を色々に料理して出すととても喜びます。 友人が作った野菜という付加価値が一層おいしく感じさせるのだと思います。 店の野菜と違い、土の付いた野菜は処理が面倒なのかもしれません。 ですがおすそ分けは相手の親切心も一緒にいただく習慣ですから、 真美ばさんの親切が伝わらなくて残念でしたね。 子ども食堂ではきっとおいしく食べてくれているでしょう。

それで良いと思います。

🙂
匿名
旬のお野菜にしても釣ってきた魚でも、頂き物のおすそ分けでも、ありがたいなと思ってもらえない人には、しなくて良いと思います。 もう価値観の違いだと思います。 この不景気な世の中、ただでラッキーと思う人にもあげたくないです。 何かしら頂いたら、その気持ちが嬉しいです。 その気持ちをお出かけや旅行のお土産としてお返しするのは、普通の感覚だと思います。 子供食堂に差し上げたのは良い選択だと思います。 美味しい旬のお野菜を沢山の人達に喜んで食べてもらえたなんて、お話を聞いているだけでも幸せに感じます。 これからは食べ切れない物は子供食堂に寄付して、子供達を元気にしてあげてください。

野菜いらないしちょっと迷惑かも

🙂
どらこ
野菜、スーパーで食べ切れる分量を買います。また、畑で採れたての野菜は汚れを落とすのも大変、量も多かったり、何より芋虫がいたら食欲無くなります… あげますと持ってこられて「いりません」とは言えないでしょ 欲しそうな人だけあげたら? 押し付け迷惑だよ。

【貰って当たり前】の本性がわかって良かったですね。

041
パライバ
60代の婆なので、内容を把握できていないかもですが。 「親しき仲にも礼儀あり」と言いたいのですよね。 トピ主が「旬になると同じ野菜がたくさんになることがあり隣近所や友達におすそ分けをしていますが」この時に【沢山頂いてしまって、家では腐らせてしまうから貰って】とか、いいませんでしたか?  その言葉で、【腐らせるものを貰ってあげている】【助けてあげている】と言う受け取り方に川川廷ったのでしょう。  慣れからくる慢心で、普通は忘れない礼儀をわすれてしまった。 たぶん、満之しやすいのが、その方の本性なのでしょう。 今後はお付き合いをしまくてすみます、判って良かったですね。 「近所の子ども食堂に寄付しました。」此方の方がとても有意義だと思います。 後は、向こうから『最近おすそ分けくれないのね』言ってきたら【迷惑だったのでしょう、もう押し付けないからごめんなさいね」と言えばいいだけです。

そんな人にはあげない

🙂
匿名
あまり物には違いないですよね? 自分があげる時は、気の知れた仲だから、本当にいるか要らないかを、お互い確認します。 そんな嫌な言い方されるなら、気の知れた仲でしょうから聞くとか?又は、その人には絶対もうあげませんね。旬のなら買っても100円か200円だからね。 子供食堂?一番イイと思います。

心あれば

🙂
さこさこ
いえいえ、心あればそんなこと言いませんよね。 私もご近所から野菜をいただいていました。 溢れるほどでは無いですが、ありがたく食べていました。 お返しというわけではなく、お礼の気持ちで、到来物の果物や、温泉土産などをお渡ししていました。 それがお付き合いというものですよね。 これからは子ども食堂が良いと思います。

トピ主さんがいただくように

🙂
とおりすがり
夏場のトマト・ナス・キュウリみたいな感じでしょうか? うちの畑でも沢山実るのでわかりますよ。 ただね、そういう沢山採れたからって他の人にって考えていると その人もまた別の人から貰っていたりするので そうするとあげた人が食べきれるのかなって考えてしまって 配るのに躊躇します。 それと 私の友人にいっぱい採れたからって渡すと なんでこんなに?と思うくらいのお返しをする人がいます。 お返しの多い人もそれはそれで恐縮しちゃって面倒臭いので その人には配らなくなりました。 そういった事を考えると 子ども食堂の方が後腐れなくて 良いと思います。

そんな言い方しなくてもね

🙂
ミル
いいなあ野菜、私なら嬉しいけど。 立て続けに嫌な言い方されたら、参ってしまいますよね。好意であげても、相手はそう取るとは限らないのでしんどいですね。 何かを頂いたらお返しをしないといけないと思うのが嫌なのでは。一度始まるとほぼエンドレスで続きますし、そういうのが何件もあると面倒臭くなって、関係ないあなたに八つ当たりしたのでは。まして自分の所でも野菜を作っていたら、同じ物も沢山あるのでしょう。 うちの母親がまさにそうで、大根が沢山出来たから友達の所に持って行ったら向こうも同じくで、大根の交換して帰って来たみたいな事がありました。何処かに行けば何件もお土産買って、配って、また貰って来て。続。 子ども食堂に、素晴らしい考えですよ。喜ばれる方がいいですよね。

まあね

🙂
ばんび
野菜に限らず、 欲しいものを欲しい時に欲しいだけ買いたい、という人もいるんじゃないでしょうか。 いただくと、どうしてもそれを中心に献立を考えなければならないしね。 旬のものは美味しいけど、今はどんな野菜も味をとやかく言わなければ一年中手に入ったりしますし。 主さんも余らせて困ってる、と思われてるんでしょう。 もらってあげる、別に今食べたくないけど。ということかと。 だからこども食堂で正解ですよ。 私も妹が友人と畑をやっていて、旬のものをくれますが、、 少しなら有難いんですけどね。 確かに地植えで旬の野菜は美味しいですけど。 献立を考えるのが大変で。。。 もらえればなんでも有難いとは、限らないのも本音です。 感謝されないならあげない方がいいのです。

喜ばれる先へ

🙂
おばはん
>ただの野菜だからね >あまりものをもらってあげている >とさし上げた方に言われちゃいました あぁ、それは先に言われてしまいましたね。 トピ主さんが「頂き物で悪いのですが、貰って下さいませんか?」「貰ってくださるとありがたいのですが」と言ってお渡しすればお互いに笑顔だったのかもしれませんね。 人からモノを貰うことが苦手な方は一定数いらっしゃいます。 次回からは、喜ばれない方にはお渡ししないようにすれば良い。 初回の失敗は忘れましょう。 私も貰い物の果物を余らせるのは嫌なので、お願いして貰って頂いています。 その際はお願い、という形でお渡しします。 どなたにでも、ではなく、いつも同じ方になっていきました。 大変喜んでくださり、たまにちょっとしたお礼を下さって気の合うこともわかりました。 私も、こういうやりとりが良いと思います。 >近所の子ども食堂に寄付しました これは大変喜ばれたのではないでしょうか? 良かったですね。

それはもらった方の

🙂
冨樫無礼子
言い方が悪いですね。そんな人と付き合わなくてよいですよ。

あげて喜ばれるとは限らない

🙂
カラタチ
小町でちょくちょく立つ、職場の手作り菓子やお惣菜に悩まされてる話はどう捉えてますか? 寄付するようになさったのは賢明ですね 自分で作ったモノ、たくさんあってお裾分けしたいものをお渡しする場合って、恐る恐るですよ  迷惑にならないか?うとましくないか?心配する  渡す側にこの感覚がないと冒頭に挙げたようなトラブルに繋がる場合があるんじゃないかなって思います  こういう感覚を持ってる人は、まず「〜があるけどいかが?」って打診してくれます そして断りを入れても、遠慮してないで〜と押し付けたりしません 素朴なお人柄で悪気なく色々持ってくる人もいるけど、押し付けてくる人もいます  あんまり〜な人は「この人はこういう捨て方をする人」と決めつけて、代わりに捨ててやってます 『あまりものをもらってあげてる』は事実ですよ 今まで気がつきませんでしたか? あなただって、食べきれないほどたくさんいただくのは苦痛だったでしょう? 寄付する先があるのはありがたかったですね 以前、お歳暮で口に合わない食べ物があって、毎年苦痛でした どう工夫しても我が家には美味しく食べられない それが好物だ!という書き込みを見たことがあるので好みの問題なんでしょう 年始に来た親戚にもウケが良くないので、ある年から送料をかけてフードバンクに送ることにしました  お金のことを考えればゴミとして捨てるのが一番経済的で簡単でしたが、心理的な負担は少ない方法でした このように『貰って負担』が発生する場合を考えたら、安易に人様にあげる行為が出来てしまう人って、いい人でもちょっと困った人 苦情を告げたご近所さんは、もともとキツい難しい人か、あなたごとお裾分け野菜を切っているんでしょう 人付き合いで、迷惑を引き受けてしまうほどお人好しにもならず、押し付けてしまうほど薄情にもならないのは難しいですね

子ども食堂大賛成

041
虫付きは勘弁して
家庭菜園してる人、増えましたよね 隣近所やお友達も旬の野菜を結構貰ってるかもしれませんよ 私もそうです ひとり暮らしなので、こんなに食べられないので他の方に差し上げて下さい と私はハッキリ断ります。 それでも、朝玄関先に土が付いたままの野菜が置いてあったりします なんの嫌がらせかと思います その方もついイラッとしての発言だったかもしれませんよ。

会社でも貰うけれど

🙂
ぎんねこ
家庭菜園でとれたお野菜、時々会社でも戴きます。本人はお返しなしのおつもりでくださる善意の方ですが、チョコレートとかおせんべいとか、地元のお店で買って、お返ししています。 やはりただの野菜ではないですね。 善意にはお返しを。エチケットと思います。

トピ主です

🙂
真美ば トピ主
色々な考えがあり 色々な見方があることを教えていただきありがとうございました

渡し方がヘタかな…と。

🙂
何と言って手渡しますか? 「お野菜」だけで良いのに「旬」「旬」と言い過ぎるのでは…と。 他所さまから貰ったモノを「旬のお野菜」と値打ちを付けて言われりゃ、自分が生産者でもないくせに〜自分のところで余ったモノのくせに〜と言われてしまいそうです。 今は道の駅にでも行けば、プロの生産者の顔写真付きの採れたて野菜が買えます。 ウチも田舎なので、野菜の差し入れをたくさん貰いますが… 食べるの助けて〜と。 プロ農家さんでさえ、へりくだって頭を下げてます。 受け取ると、助かったわ〜と。 「差し上げる」「差し上げた」とは言いません。 昔のような大家族なら大騒ぎして受け取ってくれるでしょうが… 旬だろうが「喜んでもらおう!」とは考えない方が楽だと思います。 ウチの方は生産者不明な食料は受け付けてくれませんが… 子ども食堂さんが引き取ってくれるなら、貰っていただきましょう。

押し付け

🙂
らいら
家庭菜園の野菜は迷惑です。 旬のものは、みな同じでしょう? 夏なんか、きゅうりばかり持ち込まれて、本当に困ります。 お断りしてます。 食糧難の時代に分けてくれるなら、感謝しかありませんが、 家庭菜園の野菜というのは、 趣味で作ったものを、 捨てるのが勿体無いから、 知り合いに押し付ける、という行為だと思っています。

とぴ主です2

🙂
真美ば トピ主
此方でいろいろな方の考えをお聞きしてとても参考になりました。 私は新鮮なお野菜をいただいてうれしいし 新鮮な美味しいうちに食べてもらいたいという気持ちでおすそ分けをしていました 補足ですが  差し上げる前に  電話やラインで    いただいた○○があるけどいりますか と聞いて差し上げていました  旬を強調していたわけでもなく突然の押し付けでもありません   人のふんどしで相撲を取ると書かれた方にそんな考え方があるんだと私の思想の世界ではない方が世の中にいるとびっくりしまた またいらないものの押し付けと書かれた方にそのような方もいると驚きです とても嬉しそうにお礼を言うけど一切お返しもお礼もない方は そのように心の中でどうせいらないものを押し付けているんだと思っていたんですね なんだかおすそ分けをするのが本当に怖くなりました これからの季節お野菜や お中元でいただくものみんなおすそ分けではなく 過分にあるものは子供食堂に寄付することにますます強く決しました 皆さまありがとうございました 此方匿名のためはとても過激そしてうっぶろ晴らしのような方もいて驚きでした なんでおすそ分けで人のふんどしで相撲を取るという思想になるのか全く謎です

解説

🙂
アジュンマゆうこ
「人のふんどしで相撲をとる」意味は「自分で買った大根ではなくもらった大根を資本にお返しをゲットする行為」かと。 なます等を作ってお裾分けなら嬉しいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧