本文へ

近所づきあいしない住人

レス9
(トピ主 1
🙂
ちーゆ
ひと
高齢により当番などの仕事ができなくなり メンバーから外すのは仕方ないと思うけど (順番来るのが早くなる...) 高齢両親と同居してる実子がいるのに その子がなにもしないのは腑に落ちない。 (仕事はしてる) でも挨拶もろくにしない人だから 頼んでもまともに取り合わなそうだし 逆恨みされたりが怖い。 全国どこにでもある問題かもだけど みなさんどうしてるんでしょ。

ランキング

レス

若手が

🙂
ささ
若手が居るなら、スキップはさせないですね。 もちろん、自治体によって対象範囲や、傘下にいる家庭数が変わるので何ともですが。 息子娘に頼めないなら、親が頑張るのは当然のことです。 家庭内の話を地域に被せるのは筋が違う。

どこかに一軒はそういう人いる

🙂
ほぼ専業主婦
うちの住宅にも、高齢両親と息子とで暮らしているお宅があります。 うちとは同じ班ではありませんが、その息子はニタニタ笑って人をジッーと見ます。 そしてとても短期で文句もよく言います。 気持ち悪いし、怖いです。 同じ班の人達は関わりたくないので、世帯主が高齢の父親ということもあり、意図的に役を飛ばしているようです。 順番が早く来ようが(早くと言ってもそこのお宅一軒飛ばすだけですが)関わるのが嫌で、清掃など全ての住人の仕事や集まりも、良く言えば免除、という形でやり過ごしています。 いろんな人がいますね。

うちの方も多いわ

😤
お世話になっといて
自治会の役員、高齢化が進んでいます。なのにお子さんが40代になってもやらない。親はもうヨロヨロなんだから変わってあげれば良いのに。でも、親の方で庇って「うちのコには無理です。強制するなら自治会を抜けます。それ以上言うなら引っ越します」って。そこまで言われたらねえ。 仕方ないので、お人好し軍団が引き受けていますが。でもお宅のお子さん達、年末の餅つき大会には誰よりも食ってたよな。中学生位になると「皆の前に出て来るのが恥ずかしいって〜これに入れてくださいな」とか言っちゃって、親が大鍋持って来たよな。それでいっぱい持ってたよな。皆、お椀にいっぱいずつなのに。 なんか納得行かない私達です。

うちの場合は

🙂
みやび
高齢だから外して当番をする軒数が減るのではなく、家単位でその家の誰かが出るとするのはどうですか? うちの町内の班は、17軒で2年ずつお当番をするので、今のところ一周するのに34年掛かります。この間義父がしたので、次は主人を飛び越えて息子の代になると思います。古くから住んでいる人が多い地域ですが。

私は

🙂
MIYU
その子供世帯の立場の嫁です 家は同居してから割と早くに、世代交代だと言って 町内会の行事ごとを押し付けられました しかも義母は近所付き合い第一主義だったので それこそ、町内の行事は仕事を休んででも参加しろと言うタイプで 正直うんざりしました さらに言えば、トピ主さんの所や他がそうだとかいうことではないですが 家の場合、若い世代が問題定義などをしても、高齢者世代が受け入れない それこそ、昔からこうだからと何も変えようとせず、それなのに 高齢の世帯が増えてるから若い世代にその分の負担を強いると言うのに納得いかないです それこそ夫は最初の頃はそれなりに参加していましたが そう言った経緯があり今ではほぼ参加しないし、 私も必要最低限の仕事のみしかしませんし 義母が居なくなったら抜けたいぐらいです そう言えば、かなり前ですが、新年会に毎回夫だけ参加していたら 義母から、昔は必ず夫婦で参加だったと言われたので 私、お酒も飲めないし話す人もいないから言っても楽しくないから 行かないんだと言ったら 女は飲むために行くんじゃない、お酌やおさんどん(旅館などでするので配膳などはないけど) をするために行くんだと言われて、呆れてそれ以上返す言葉もでなかったです まあこれは義母の考えがかなり古いし極端だとは思いますが 参加者は義母と同世代の方も多いのでそういう考えの人もいたでしょう 若い世代が参加しないと言う前に 何故若い世代が参加したがらないのかということも 考えてみてください

一定数いますね~

041
出席番号3番
うちのご近所さんにもいます。 同じ組ではないが、仲良しさんの組です。 やはり、高齢の母親と息子の二人暮らし。 母親のほうは掃除当番も時々出ているそうですが、 息子にはやらせたくないようです。 母親の言い分としては、息子は仕事忙しい、(朝~夕方の通常勤務) 近所の掃除当番をやらせるのはかわいそう…という事らしい。 うちの近所の人(60代、訳ありの二人暮らし)は、 朝の掃除当番朝(8時から30分ほど)の直前に二人そろってそれぞれお互いの車で外出。 掃除が終わった頃、9時頃二人そろってそれぞれの車で帰宅。 みんな内心では怒っています。

若い人を巻き込みたいなら

🙂
組織再構成
令和な組織にしてはいかがでしょう。 ・拘束時間は短く ・無駄な世間話や飲み会は無し ・昭和の価値観をアップデートして、お酌や高齢者の相手をさせない 昭和の集まりだから若い人が参加しないのだと思います。 ・タイパが悪すぎる(有意義な話しはほとんどなく、無駄話と飲みのための拘束時間が長い) ・価値観が昭和のまま(お酌や男尊女卑発言は当たり前、男性だけでなく女性までもそれに慣らされており疑問すら持たない) >高齢両親と同居してる実子がいるのにその子がなにもしないのは腑に落ちない。(仕事はしてる) >でも挨拶もろくにしない人だから 今の若い人は、一生大変なのです。 男性も女性もフルタイム勤務+家事子育て+高い税金の支払い+貰えるかもわからない安い年金 それに、若いからと言って元気とは限らない。病気や発達障害などの可能性もありますよ。 想像力が足りないと思います。 時間が有り余っている高齢者とは違い、無駄な時間を使う余裕は無いのですよ。 これ以上若い人に負荷をかけると、それでなくても数が少なく重責を担っている若い人が病んでしまいますよ。

ありがとうございます。

🙂
ちーゆ トピ主
似たようなケースやもっと図々しい人もいるもんですね。 ニュースで、ご近所トラブルによる放火や殺人などたまに見るので意見するのも怖いし かといってできるひとだけでやるのもおかしい。 みなさまの話聞けて「わたしだけじゃないんだ」と気持ち軽くなりました。 ありがとうございました。

我が町内

🙂
アジュンマゆうこ
参加しない人は罰金取られます。日給の半額ほど。このシステムでかなり集金出来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧