本文へ

1日屋外→帰宅すると食べ過ぎてしまう

レス6
(トピ主 0
🙂
バターサンド
ヘルス
40歳女性、夫と中学生2人と暮らしています。 子供が屋外スポーツをしており、土日はその引率で半日または終日屋外にいなければいけません。 夕方帰宅すると塩分が欲しくなり、朝昼共に適正量を食べていても過食してしまいます。特に揚げ物、おつまみ、ごはんなどを欲します。 160cm52,53kgでしたが56kgまで増えてしまいました。 土日に過食した分を平日に運動したりカロリーを押さえても、このような体重です。 逆にジムで有酸素した日は食欲がなくなり疲れて寝てしまいます。 屋外スポーツの引率は、大人同士の人間関係や子供の出来不出来などでストレスが大きいと感じます。 あと半年、この引率をやめることは出来ないので、過食を押さえる方法を教えてください。 なお、先週は朝から夕方までプロテインとスムージーでトータル300kcalほどに押さえ、夜過食してもそんなに増えてはいなかったです。 こうするしかないでしょうか?

ランキング

レス

沢山食べたなと思って

🙂
冨樫無礼子
自分にストップをかけなくてはいけないのに止められないとき 私は洗面所にリステリン、モンダミンなどのミント味の強い物をおいて口に含み、 ずっと口をブクブクやっています。 そのうち、口の中が完全にミントになってから歯磨きをします。 完璧に歯磨きをすると再度そこから食べようとは思いません。

プロテインは良いけどね

🙂
cloud
スムージーの中身かな? よく言うのはベジファーストとかプロテインファースト で、カーボンラスト 炭水化物の主食や揚げ物の前に、野菜スティックとかサラダチキンのような、余計な味付けを出来るだけで省いた、歯ごたえのあるもの、後は味噌汁も温かさで、早くに満腹感を得られます。 それくらい口にすると優に、10分程度掛かるので炭水化物どか食いを押されられます。

過食を抑えるには栄養バランスの取れた食事をすることです。

041
さらしな
「痩せたかったら食べなさい」という本が昔ありました。 人間の身体を維持して、動かすためには、燃料が必要です。 その燃料が足りなくなると、まずいと思って、身体は貯めこみモードになります。 なので、充分な燃料を入れる必要があるんです。 具体的には「糖尿病用の食事」が参考になると思います。 緑黄色野菜なら、いくら食べても大丈夫。 あと、きのこ類はカロリーはほとんどなく、食物繊維が豊富で、満腹感が出ます。 大量に食べたら、もちろん、体重は増えますが、ノンカロリー食品は体脂肪になったりしないので、一時的な体重の増加は気にする必要はありません。 お薦めは「計るだけダイエット」です。 朝、晩の体重を計るものですが、私はアレンジを見つけて実践しています。 夕食前に体重を計り、夕食後にも計ります。 通常、1日の体重は、夕食前<朝<夕食後 となります。 夕食前の体重が、朝の体重より重くなっていたら、すでに食べ過ぎなので、夕食は「8枚切りの食パン1枚、チーズ1枚」にして、あとは生野菜ときのこを電子レンジで脱水したものを食べます(具体的な食べ物はあくまで例なので、取り組むのなら、やり方を検索してみてください)。 全く逆のやり方ですが、帰宅したら、ポテトチップスとか、ポップコーンとか、油っぽくて、塩気が多いものを、好きなだけ食べるという方法もあります。 通常、2袋も食べたら、胃もたれして、夕食は食べられないと思います。 すごい量を食べたような気がするかも知れませんが、重量的には100グラムくらいのものですから、翌朝、がくんと体重は落ちてます。 あ。 ポテトチップスを2袋食べた、うえに、夕食を普通に食べたら、体重減りませんからね? まだまだ、食事の工夫で引き返せる体重だと思います。 体脂肪として何か月も定着してしまうと、落しにくくなります。 今、頑張ってください。

その歳だとこれからマズイ。

🙂
りーず
どんどん痩せなくなりますから。 筋トレなどしないと。 40歳でそれはマズイ。 私は体を絞り込む時は単純明快。 次の日の朝まで我慢する。 です。 逆に朝イチなら 何でも好きなだけ食べても良い。とする。 15時までにオヤツはよし。 ご飯は18時まで。 そこからは水、炭酸水のみ。 ただし翌朝までの我慢です。 ただ、普段もしっかり鍛えてます。 あなたよりずっとおばさんですが 腹筋は6つに割れてます。 でも、やっぱりね 食べずに動かなかったら 当たり前に太ります。当たり前に。 だからしない。 ってだけよ。

早く寝る!

🙂
ナツ
栄養バランスの良い食事をしたあとは、それでも食べたくなるなら炭酸でお腹膨らまして早く寝ることです。寝るが1番!

原因はストレス(精神的疲労)

🙂
応援団
これがはっきりわかっているので、精神を癒さなければ根本解決にはなりません。 それどころか、無理に食欲を抑え込もうとすると余計にストレスが強くなり、タガが外れたら過食へと悪化します。 これが進むと摂食障害のとっかかりになりかねません、甘く見ないほうが良いです。 ストレス発散、これは耳にタコができるくらいよく聞くワードですが、手法は人それぞれです。 トピ主さんが家事、仕事、人間関係、夫、息子、ママ友、ご自身を取り巻く一切のことから切り離せるものを見つけてください。 何か趣味はありませんか? 絵を描く、ドライブする、お風呂にゆっくり入る、運動する、何でもよいのです。 時間を忘れ自分に没頭できるものなら。 私は運動が好きです。 どんなに疲れていても、精神的に疲弊しても、とてつもなく億劫でも、1時間走った後の爽快感や達成感を嫌というほど知っているので毎日走ってます。 走る前は疲労困憊で運動なんて無理・・と思っていても、走った後は「何であんなに疲れてたんだろう?」というほど発散されてます。 その日一日のあれやこれやが遠い昔の事のように感じます。 そしてあっという間に爆睡、気絶するように寝てしまう。 運動じゃなくても、ぼ~っと銭湯の湯船に浸かりに行くとか、誰にも邪魔されずに漫画を読むとか、カフェで音楽聞きながらコーヒーを一人で飲むとか。 短い時間でもいいから「自分時間」をひねり出してください。 ご主人に今の苦しみを話し、1時間でいいから自由時間をもらってください。 ちょうどトピ主さんの世代が抱えるものが多くて大変な年代です。 乗り切りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧