本文へ

家族以外友人すくない。問題?

レス5
(トピ主 1
🙂
みい
ひと
アラサー既婚子供はいない女性です。 夫と仲が良く、だいたいいつも一緒に過ごしていて、気がつくと学生時代の友人と遊ぶ機会が減りました。 ラインもほとんど夫か家族ばかり。 友人と遊ぶのは月1あるかないかです。 周りは既婚者や子育て中の子はほとんどいません。 夫は交友関係がひろく、私とも出かけますが男性同士の趣味つながりや会社同僚など色んな人と遊んでいます。 私はもともと1人好きであえて出かけるときもひとりか少人数でご飯に行くことが主。 趣味もジムとか読書など、1人完結するものばかり。 ふと、推し活などの現場にも夫が付き添いしてくれるのでこのままでいいや、と思っていましたが、近頃、もう少し交友関係を広げておかないと、夫だよりでは夫になにかあったときまずいかな、と思ってきました。社会人サークルもあんまり既婚者むけはなくて、お酒もタバコもしません。 皆さんならどうお考えになりますか? また、1人好きな方や少人数で集まるのが好きな方で、友人づくりがうまく行った例があれば教えてください。

ランキング

レス

ん?

🙂
.g
トピ主様は別に夫頼りではなくないですか? 月一程度で友人と会う、私は20代後半主婦ですがそんなもんですよ。 子持ちと言うのもありますけど、いや子どもが居なくても変わらんか。 子どもが生まれる前までは私はよく一人で映画を観に行ったり、一人旅をしていました。 人と比べるもんちゃうやろ。

トピ主です。

🙂
みい トピ主
トピ主です。 返信くださりありがとうございます。あんまりひとくらべることじゃないですよね。 気にせず行きたいと思います。ありがとうございました!

新聞で読んでなるほどと思ったのが、

🙂
りーず
子供がいない夫婦は お互いが先に死んだ時辛くなり過ぎない様に 夫婦ではなく一人で楽しむ趣味と 話を聞いてくれる友達を作っておく事。 と書いてありました。 夫婦が一人になった時、 残された相手の為に 今からやっておく備えだそうです。 なるほどねと思いました。 これもまた愛なのだと。

わたしは頑張った方がいいと思う

🙂
匿名
1人に何もかも集中してると、そこを取り上げられた時に、なーんにもなくて、そこからいきなり頑張れますか? 夫と離婚したり(今は考えられないだろうけど)、何かで急死して死別してしまって、その時に夫に全てを寄りかかってたら? 夫と仲良しなのと、夫しか仲良しがいないは別だから、私は1人に寄りかからない方がいいと思う

ひとり好きです。

🙂
転勤妻なので、 ある程度、一人好きでないと つとまらないです、 子どももいますが、 引っ越しのたびに ママ友もリセットされるし、 新天地でのぼっちにも慣れてます。 コンサート、カラオケ、カフェ、 美術館、博物館、観劇、ミュージカル 一人で行きます。 長く続けてる趣味は書道です。 でも、 高齢になったり、病気になったら どこにも行けないな。と思います。 というか、 行く気にならないと思います。 夫がいなくなった場合 今ですら、お互いの趣味と仕事が忙しく、会話もあまりないですけど。 ご近所さんで話し相手がいた方がいいかな?とは思いますが、 一人暮らしになって、 介護認定受けたら ヘルパーさんが話し相手になってくれるし、傾聴ボランティアもあるし、 デイサービスで顔見知り程度に お話できる人でも出来たらいいかな。 と思います。 書道ができて、 カラオケがあるデイサービス希望です。 夫に先立たれたら って言うけど、 友達だって不老不死な訳じゃないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧