本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育休復帰の配属が内勤から営業になりそうで不安です。

育休復帰の配属が内勤から営業になりそうで不安です。

レス5
(トピ主 1
😭
はる
仕事
似たような状況の方がいらっしゃればアドバイスを頂きたく投稿させていただきます。

まず、私は新卒から同じ会社で10年働いていて、内2回計2年半、産休育休を取得しています。
仕事は最初の3年は支店で営業をしていましたが、事件に巻き込まれた事や、ストレスで適応障害になったこと等によりその後は育休はさみつつ内勤をしています。

今回2度目の育休復帰予定ですが、人事から連絡があり営業を含めて配属を検討していると言われました。
人事の方は私が内勤になった経緯も知っています。異動があるのは仕方が無いのでいずれ営業に戻る可能性も考えてはいましたが、正直、子ども2人抱えて6年もやっていない営業に戻ることはとても不安です。

1度営業を始めると担当も持ちますし、ダメだったら辞めよう!と軽い気持ちではなかなかできません。
配属次第では非常識ですがいっそ退職してしまおうかとも思っています…。

似たような状況になった方、どうされましたか?
復職する気満々ではあったのですが、このまま復職するとメンタルが崩壊して会社にも家族にも迷惑を掛けそうで本当に不安になっています。

ランキング

レス

それなら

🙂
ふう
>配属次第では非常識ですがいっそ退職してしまおうかとも思っています…。 そこまで覚悟があるなら、ダメ元でこの旨伝えて相談してみては?上司が味方になってくれそうなら上司にも相談しましょう。 能力を買ってもらえているなら「じゃあ今のままで」となる可能性、大いにあると思います。

トピ主が首を縦に振らない限り異動は難しい

🙂
元管理職
「営業」という言葉があるので、トピ主は民間企業の従業員ですよね。 育児介護休業法は育休(介護休業も含む)復帰時には「元の職場に復帰」させるよう努力することを会社に要求しています。会社の事情によるやむをえない合理的な人事異動であったとしても、復帰時の異動には、会社の育児休業規定で復帰時の異動がありうることが明記されていること、本人が了承していることの2条件が必要です。 トピ主さんが首を縦に振らない限り異動は難しいので、まずは元の職場に復帰したいことを意思表示しましょう。あとは会社の出方を見ましょう。退職はそれからでも遅くないと思います。また退職する際には御社の育児休業規定を持って労働基準監督署に相談に行くことを勧めます。辞めるんだから会社に一矢報いましょう。

出産はプライベートですので

🙂
もも
下の方が書かれているように 基本は、元の職場復帰 ですが、あくまでも基本です 会社の都合でやはり異動が必要となれば当然異動ありです。 なので前もって連絡があったのでしょう。 そして、 正直、子ども2人抱えて6年もやっていない営業に戻ることはとても不安です。 と書かれていますが、そんなことはプライベートなことなので 仕事とは関係ありません。旦那さんといくらでも話し合って 二人の子供の子育てをしてください。 適応障害は医師の診断がついたのでしょうか? 妊娠、出産には大変リスクを伴うことなので当然 医師の判断を仰いでの妊娠出産だったでしょう となれば、当然、仕事復帰には何の障害もないはずです。 そこは自分に都合よく適応障害を利用しないですよね? どうしても 仕事復帰が嫌だから何とかして退職の正当な理由を探している感じ がするのはなぜだろう???

>トピ主さんが首を縦に振らない限り異動は難しい

🙂
匿名
これって不利益な取り扱いを行う時はって事じゃなかったでしょうか? すみません。 素人なので確信を持って書いている訳ではなく、過去に庶務1課(仮)で育休に入り、庶務2課(仮)で復帰した経験からです。 2課の課長がヤなヤツだったので元の1課への復帰を望みました。 そうしたら給料面でも通勤面でも時間面でも不利益な扱いはしていないどころか昇給までさせるんだから、同意は不要って言われちゃいました。 勤務地が今までより10分ほど遠くなる営業所で復帰した人は同意を求められていました。 ちょっと調べてみたけど、不利益な取り扱いの具体的な内容として、「不利益な勤務地の変更」というのがあったので、遠くなるのは不利益なので同意が必要、近くなるのは利益になるかから同意は不要なのかな?と思いました。 仕事の内容が変わるというのは不利益な扱いなのでしょうか? そこは読み取れませんでした。 変更される内容について詳しく知っておく必要がありそうです。 育休前より不利になる条件はないか?(育児休業法10条) 営業職はトピ主さんが円滑に就業できるよう必要な措置を講ずる努めを果せるか?(同22条) 就業場所の変更を伴う場合は特に子の養育状況に配慮する義務を果せるか?(同26条) このいずれかに反するのであれば、トピ主さんは営業を断っても大丈夫だと思う。 ただ元の職場に復帰させられない事情がありそうなので、必ず元の職場で復帰できるとは限らないと思います。

アドバイスありがとうございます!

🙂
はる トピ主
厳しいご意見が多くなると思っていたので、優しいお言葉ありがとうございます。 会社に掛け合ってみるのが1番ですね。 1人目の復帰時も育休前の上司が気にかけてくださったので、相談してみようと思います! でもももさんのおっしゃる通り、退職の理由を探しているのかもしれません。 適応障害は医師の判断の下服薬しながら仕事を続けました。服薬が終わって期間を空けた後に妊娠・出産していますが、適応障害になった環境が営業だったのでどうしても不安だったのです。 いっそ、周りを気にせず退職してもいいのかもしれません。その点も気づかせてくださってありがとうございます! 退職したいのかも、と思うと少し気が楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧