本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 音大卒では無いがピアノ講師になった方いますか?

音大卒では無いがピアノ講師になった方いますか?

レス19
(トピ主 4
😀
リトルピアニスト
仕事
私はアラフォー既婚一児のママです。 ピアノは6才から習いバイエル、バーナム、ツェルニー30、40、ショパンエチュードを数曲、水の戯れ、英雄、バラ2をやったり、アマチュア部門のコンクール2つ受けたりしていました。本選奨励賞1回、予選奨励賞1回。→20代の時の過去の話。 30代からは仕事や結婚、出産等多忙でピアノから遠ざかり13年。今はツェルニー100番と好きな曲をやって学び直し。小さい子どももいるので、細々とやってます。最近、音大卒では無くても大丈夫なピアノ講師求人見つけました。ただ今の自分の実力では受からないと思うので、楽典から初見から学び直しです。 音楽サークルや合唱団にも入り毎日毎日音楽やピアノのことばかり考えてしまいます。家事やりながらピアニストYouTubeの演奏や指導を聴いてます。自分が指導者になるのは夢の夢ですが、音大卒じゃなくても何かしらピアノで夢を叶えた方の体験談やピアノを生かした生き方を実現したその方法を教えて下さい。宜しくお願いします。 因みに私が音大に行く道は、経済的に無理で親の理解もなく、家庭環境も複雑で早々に諦めました。 結婚して防音室とグランドピアノはあるので、それだけでも幸せだとは思います。

ランキング

レス

幼稚園教諭

🙂
匿名
かなり昔の話で恐縮ですが、知人が音大出て、◯◯◯で働いていました。  当日は幼稚園教諭の資格を持った方が、小さい子の指導をしていたそうです。 知人もそれなりにプライド高いタイプなんで、音大卒業とそれ以外は分けてと言っていました。 ちょと怖い。 まぁ当時は割にあった話だそう。 今は子どもの数か減っているから、どうなのかな。 それでも、トピが小さなお子さん嫌いでないならば、個人レッスンなどは出来るのでは無いですか? 私自身は幼少期のピアノの先生に良い思い出が無く、娘がピアノを習い始めるる時は、先生にプロにさせたい訳で無いから、音楽を嫌いにさせないでとお願いした口です。

かつて息子がお世話になった先生

🙂
まや
とっても素敵なピアノの先生にお世話になりました。 その先生は、ピアノは子供の頃から習っていたけれど、音大には行かず看護学校に行って、看護師を数年勤めて結婚、自宅でピアノ教室を始めました。 ヤマハのグレードを受けたそうです。 うちの息子が小4のときピアノを習いたいとのことで、近所の教室を検索して、その先生の変わった経歴に興味を持って、まず親だけでお話を聞きに行きました。そうしたら、自分は音大を出ていないから、音大を目指すようなら他を当たってくれ、色々なお教室があるから、他のところも見てください、と言われました。 そう言いながらも、先生の対応は明るく、なんだか私が力を貰った感じで、すぐに息子を体験レッスンさせて入会しました。 どんな生徒でも良さをうまく引き出してくださる先生でした。 2年間お世話になって辞めましたが、発表会などのイベントが楽しかったです。 現在もピアノ教室をしながら、コーチングなどもしていらっしゃいます。 音楽以外の世界を知っているのは強みになると思います。頑張ってください。

友人

🙂
くらら
薬学部を出て薬剤師をしながらたまにピアノ伴奏のバイトをしていました。 あるときに作曲家に勧められてピアノ講師になりました。 ヤマハの4級を持っていました。

幸せな人生ですね

🙂
なんかもう無理、、
小さい頃から熱中できることができて、仕事ではないカタチでずっと趣味を追い続ける、、素敵ですね。 しかも防音室完備で、音楽サークルで「聞きたい人」との環境を作ってる。 公共の場で自分アレンジで乱暴に弾き自惚れて「聞かせる」夢を叶える人に比べると、なんてステキと思います。 音楽サークルじゃないのにそんな人がいて困ってるのです。 やりたければ、YouTuberなり街ピアノでもやれば?と言っても聞き入れません。YouTuberには劣るのは分かってるのでしょう。 (ドラえもんの)ジャイアンのリサイクルより酷い状態です。ジャイアンは一応、招待のカタチにしていますから。 話がそれました。 ピアノじゃありませんが、娘の楽器教室の先生は音大卒ではありませんし、留学もしていません。但し高名な先生の直弟子です。 割とよく知れた教室を運営しており、教え子はプロになった人もいます。 正式な講師ではありませんが、ボランティア的に子供や大人の集まりでピアノや音楽を教えている人もいます。 近所の方は自宅に大きめの防音室をもっていて、月1でサロンコンサートをしています。サロンは一般の方が弾いてもOKです。 ほんとに、聞きたくもないのに悦に浸って弾きたがる人に比べると大違いです。 聞きたい、という人にその人が望むような弾き方をして差し上げるのが宜しいと思います。 お金が絡まない程度に人を楽しませてあげるのがいいと思います。

自信がなければ

🙂
かばん
YAMAHAかどこかの指導者グレードみたいのを受けたらどうでしょうか?民間の音楽検定などはなかったでしたっけ?そういうのを手に入れれば胸を張って先生できると思いますよ。

ピアノ講師です

🙂
のん
個人教室のピアノの先生になるのには、なんの資格もいりません。 某大手楽器店でも、その試験に通れば音大卒などは関係なく実力さえあれば採用されます。 ピアノ講師になりたいのであれば、音大卒という肩書がないので、その代わりとしてグレード何級という肩書があれば強みになります。 まずは、グレードを採られたら如何でしょう。 そして次に現代のピアノ教室は、なんといっても経営力です。自身の演奏力はなくても、経営力がある方は生徒さんもおおいです。 また、現在の親御さんは先生の実力や経歴よりも、子どもが楽しく通える教室を選びます。 但しこの仕事は 夕方から夜にかけての仕事ですから、お子さんが小さければ、お子さんを預けるところがなければ、やっていけません。 また収入面でいえば、ボーナスもないし、社会保険もない。 自分自身の勉強代もかなりかかります。ですから、お金設けにはなりません。 以上はピアノ講師になりたい場合のはなしです。 ピアノ講師ではなく、 ピアノを使った仕事ならば、 セレモニープレイヤーがあります。 結婚式場のプレイヤー、葬祭でのプレイヤー、レストランでのプレイヤー。 後は、合唱団の伴奏者。 音楽療法士もありますね。 私は上記のありとあらゆる仕事をしてきましたが、 自分に一番あうのは、子供がすき、教えると言う事が好きなので、今は自宅レッスンのみです。 頑張ればゆめは叶えられます。 世の中には音楽卒でなく、 ピアノ教えている方わんさかいます。 一番多いパターンは、 我が子が幼稚園に行きだし、ママがピアノが弾けるという事がが分かれば、「うちの子教えてくれない?」と言う所からスタートする人おおいですね。 そして、教える以上は自分が勉強しなくては!と思い、熱心に勉強する人がおおいです。

レス嬉しいです。

😀
リトルピアニスト トピ主
レスありがとうございます。嬉しいです。 やはり、第三者に基礎力はあることを知ってもらう為には、ヤマハグレードは有効なのですね。まずは指導者グレードから始めようかなと思います。 最近はインスピレーションで即興演奏したものを録画保存していて、2分以内の曲を作ろうとも考えています。その場合もコード進行や楽典が必要ですね。 生徒も5人位で構わないから教えてみたいなあ~とぼんやり思ってました。 夢は諦めなくて良いのですね。 私の子供の頃の先生は教育学部出身で、初見出来ない、革命のエチュード等も弾けない先生でした。でも人気があり50人位生徒いました。昭和の頃はそれでも良かったのかもしれないですね。今はピアノ教室がコンビニの数位あり、音大ピアノ科出てるのが当たり前という位、レベル高いですね。 でも自分独自のやり方で夢を叶えようと思います。先生が無理だったらピアノサロンは開くと思います。まだまだ体験談ありましたら宜しくお願いします。励みになります。

友人は

🙂
エオリア
音大卒ではありませんが、ヤマハのグレードの一番上のを取りました。 ピアノ講師だけでなく、ジャズバーでの演奏もしています。小さい子向けに音楽と英語を融合させた教室も開いています。 自慢や愚痴を言う人ではないので詳細は分かりませんが、もともと努力家です。その彼女が「けっこう大変だったのよ〜」と言うくらいですから、並大抵の努力ではない努力をしてここまできたのだろうと思います。 トピ主様も自分がどの程度のレベルにいるか客観的に知るためにも、まずはグレードテストを受けてみることをお勧めします。

儲からない仕事のために頑張れますか?

🙂
P子
素晴らしい経歴(高校大学と有名な音楽の学校出身)の知人が働いていた教室が昨年閉校になりました。 彼女は個人で演奏の仕事を受けるような人ですが、それでも全く楽ではないと聞きます。 月数人の子供を教えるくらいなら、収入とは言えない額でしょうし、音大出でないなら受験指導ができませんから、一番月謝が高い子たちを教えられないことになります。 それでもいいなら副業で楽しむか、あるいは人には専業主婦です、と言う状態でピアノ講師をするか、でしょうか。

先生に恵まれなかった私としては

🙂
徐々に天気
子供か私の、先生をどうやって探すか? コンサートでも何処大学卒業、誰々に師事、留学して誰々に師事… ずーっと書き連ねてありますよね。 それを皆が重視しているから書いてあるのでしょう。 名前を知らなくても、プロフィールに何とかコンクールで1位だ2位だ、ってあったらコンサートを聴きに行って見ようかなとは思います。 そのためのプロフィール、コンクール…? それが無い人はどうしたらいいのか、って事ですよね。 ヤマハやカワイ等に属してそこで生徒を増やすのはすぐ考え付く。 ただ、回りの先生方もそこそこの経歴でしょうから地道に頑張るしかないかもしれませんね。 音大卒でないのはそれだけの実力が無かったのかなのと思うのが普通ですから。 ただ、何故ピアノ講師になりたいんですか? 腕試し? 講師として有名になりたい? それともお金のため? ピアノを弾いていれば幸せというのでは無いんですね? 指導者が夢というのが良く分からない。 子供とピアノを通して触れあいたいんでしょうか。 私ならこう育てる!みたいな?

先生は無理だと思うけど、駅ピアノでコンサートはどうですか

🙂
とまと
今後腕があがったとして、ボランティアで教えるのはアリだと思いますよ。 探してみてはいかがですか。 お金をとって教えるのは、正直無理だと思います。40代ですよね? 知り合いで、特に資格がなくて近所の子供たちに教えていた人はいます。お教室というのではなく、ご近所付き合いの範囲で、月謝も格安。 でも、その人は若かったです。近所のお姉さん、という感じ。親としては気をつかわなくてすみます。マンツーマンの習い事の先生ともなれば、まともな親なら気を使うものです。でも若い人だと、気楽ですみます。 月謝を払うのは親ですから、それなりの資格や経験のない自分より年上の女性に、気を使いたくありません。 それより、トピ主さんのお住まいの地域に、駅ピアノはありませんか。 最近よくピアノを置いているでしょう?  うちの近くの役所には、ホールにピアノが置いてあって「ご自由におひき下さい」になってますよ。 この前、すごく上手な人が30分くらいひいていました。私が証明書の発行を待っていた部屋にも聞こえてきました。何人か、ホールのいすに座って聞いてましたよ。 月に1,2回、そういう所で、「トピ主さんリサイタル」を30分くらい行ってはどうでしょうか。 混んでいる駅だと、他にひきたい人もいるでしょうから、最長20分くらいかも? 空いている時間帯なら、長くてもいいんじゃないですか。聞いてくれる人がいるって、すごくいい気持ちですよ。 前にNHK(BSだったと思う)で、世界の駅ピアノの様子を映すのがシリーズでありました。結構な回数がありましたよ。夜にBGMがわりにつけていました。既に再放送だったかも。 動画サイトでも、日本だけではなく、世界中の駅ピアノの演奏者たちが沢山アップされています。旅人が撮ったごく普通の駅ピアノの風景から、個性的な人の「リサイタル」まで。参考にしてはどうでしょう。

レスありがとうございます。

🎶
そうなんですよね、昭和の頃と違って、今は先生のレベルが高いですよね。音大卒業して留学して国際コンクール受賞者がゴロゴロいます。お金持ちの方もそれだけ多いということですね。私自身も10人位には教わってきました。若い先生で学歴もピアノの腕も申し分無いけど、やや暴言吐くような、見下した感じの精神的に未熟な方もいらっしゃいました。だから、今はプロフィールプラス人間性が求められ更に大変な時代なのでしょう。 ピアノサロンという形や音楽サークルを立ち上げるというスタイルなら、私に出来る可能なことなのかなという気もしています。確かに他人に教えるって責任重大なので。あとは、自分が作った曲をYouTubeに流すとか、街角ピアノも良いですね。今さらピアノを使ってお金を稼ぐのは、私には無理そうですね(笑)

いんちきピアノ

🙂
ピアニスター
私は独学でショパンやラフマニノフを弾くようになった者ですが、知人の発表会で弾かせてもらった時、そんな私に興味を持たれたご婦人がいて、独学のコツを教えて欲しいと言われて教えてあげたことがあります。その後、そのご婦人繋がりで数人の方にも教えました。彼女たちは若い頃にピアノを習っていたがずっと遠ざかっていたり、ソナチネで挫折してショパンなどを諦めていた方達で、私のいんちきメソッドが新鮮だったようです。 どこかに勤めるには音大卒でないとダメでしょうが、ご自分で教えるなら今すぐでもやり方次第でできます。ラカンパネラの海苔漁師は有名ですが、世の中、きちんと基礎から学びたい人ばかりではありません。

独学メソッドを教えたのですね。

独学メソッドを個人的に教えたのは凄いですね。向こうから教えて欲しいと言ってきたのなら、それが一番ですね。 私がみた求人は音大卒じゃなくても厳しい審査に受かれば、講師になれる求人です。実際にアマチュアの方が教えているけれど、厳しい審査通過した方なので、甘くは無いですし、会社組織なのでダメな人はクビになるでしょう。 一番ダメなのはピアノそのものを嫌いにさせてしまう先生ですね。 とりあえずママ友が数名私のピアノルームでお茶会したいそうです。聴いて下さる方がいるのはお金にならなくても幸せなこと。 講師になるならないには執着せず、まずは第一歩踏み出せそうです。ピアノサロンルームという形で当面楽しみながら、お茶会しようかなと。その中で私に教えて欲しい人が現れたら個人レッスンをとりあえずほぼボランティア価格で引き受けるかもしれません。今は母親と息子にレッスンしているだけです。

どうして私がしたい質問があがってるのですか?

🙂
アストラル界
私もトピ主さん側の人間で、音大卒でも無いのに現在セレモニープレイヤーのためのレッスンに通っています。 私の代わりにトピ立てていただき感謝です。 また他の方のコメントを読みましたが、完全に絶望する程では無いのかもと思いました。

ピアノ講師に憧れる方が多いからかも

😀
リトルピアニスト
音大卒では無いのに、セレモニープレイヤーとして活躍されているのは更に凄いですね。 アマチュアでも音大レベルの方は、私の周りにも沢山います。 逆に音大出てても10年以上弾かなくて、技術がかなり衰えた方もいます。 アマチュアピアノサークルのレベル自体もひと昔前より格段に上がっていますね。 需要と供給が成り立てば、音大出て無くてもピアノ講師になれる方は、少数ながらいらっしゃいますね。その方のピアノへの情熱と真摯な態度が実を結ぶこともあると思います。

アマコンに出るのも得策かも

🙂
ピアニスター
今の時代、世界中でアマチュアコンクールが開催されています。ショパンコンクールもバンクライバーンもアマチュア版があるので、そういう大会で入賞すれば、その経歴で講師にもなれるのではないでしょうか。 アマチュアと言っても、ジュリアード卒とか普通に出場してくるのでレベルはかなりのものです。アマチュアピアニストの世界は、医者とかコンピュータエンジニアとかが多いですが、F1チームの車体設計エンジニアとか変わった経歴の人もいるので刺激になります。

メンタル面で自信があるなら

🙂
ボン
今ならYouTuberになるのも1つの手では? 防音室があるならオンラインレッスンも出来るでしょうし これならグレードを取らなくてもトピ主さんの実力を見て習いたいと言う方も出てくるでしょうし ただ、それをやると匿名だからと悪意をぶつけてくる方もいるのでメンタル激強じゃない限りはオススメ出来ませんが

ありがとうございました。

トピ主です。沢山のご意見ありがとうございました。嬉しいです。 皆様のご意見を踏まえ、本当に自分がやりたいことは講師なの?と考えて、やはり違うような気がしてきました。 私には小さな子供がいて、自分は40代半ばです。これからコンクールに挑戦する時間、精神力、体力がありません。 コンクールは口から心臓が飛び出そうな位の緊張でした。あの経験をもう一度したら、私は倒れちゃうでしょう(笑) 私は子供を育てなければなりません。 グレードは講師にならなくても音楽の基礎を学び直すのに有効かもしれないですね。子供がいても資格勉強は出来そうです。 幸い私には拘りのピアノルームがあります。ママ友が集まってお茶やスイーツを楽しみながら小ぢんまりとしたミニ演奏会は出来そうです。そのうち顔出しせずにYouTubeには出すかもしれません。ピアノサロンをそのうち本格化させて、ママ友では無い方を募り多少の利益が出るようにするかもしれません。 まずは一歩踏み出す上で、皆様の体験談が参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧