本文へ

母に対して冷たいですか?

レス4
(トピ主 0
🙂
きのこ
ひと
私はよくネットショッピングをするのですが、母も買い物がすきでよくお店で買い物しています。 私はお店のは中々好みなものがなくネットで周りと被らない服や靴が好きでよく買います。 最近は母も、急にお店に好みの服がないと嘆くようになり毎回私が買うときに、私のもネットで探して!一緒に頼んで!とお願いされるようになりました。 最初はいいよといって買っていたのですが届いた商品に対して文句しか言わないのでもう一緒に買うのが嫌になりこの間言われたときにはお断りしました。 そしたら、腹を立ててしまい冷たい娘と言われました。 他にも色々小さいことで頼られることがここ最近ストレスです。 歳だし、と思ってましたがなんか面倒見るのが嫌です。 なので子どもに最初から頼るのをベースに考えるのやめてといったら心が狭い冷たいとまた言われ、、、 私は冷たいですか? 頼られる内容は自分でも出来るようなことです。 携帯の事、お店探し、服探し、ネットショップで注文まだあります。 どう思いますか?

ランキング

レス

人それぞれ

🙂
ふう
冷たいと言えば冷たいし、まあそんなもんと言えばそんなもんです。ご自分が子供の頃を思い出して、感謝の気持ちが出てこなければ今のままでいいのでは? 私はたくさんわがまま聞いてもらって、愛情もたくさんもらった自覚があるので、なるべく出来ることはするようにしています。 スマホは機種もプランも私が調べて決めて、契約もデータ引き継ぎもやります。 お店も探しますし、旅行に行く時は希望をきいてプランを作って、意見をきいて修正し、問題なければ手配も全部やります。旅行中も乗り換えや道案内は全部私です。 服も選ぶところから試着まで付き合いますし、役立ちそうな便利家電等あれば「こんなのあるけどいる?」と聞いて、欲しがれば買ってプレゼントします。 それでも足りないな、と思うくらい母には感謝しています。

冷たくないよ

🙂
ことり
何て言うか・・・、ちゃんと冷たい娘をやってみたらどうですか? うちは、まず妹が「線引き」をし始めました。まぁ、子供が二人いるので、習い事や部活や受験で、実家に関われないのも理解出来ます。 そうなると「次女が冷たい」と私に来るわけです。 でも、私は次女が冷たいとは思っていないので、私も同じように線引きしました。 しばらく、長女(私)も冷たいと言ってましたけど。 半年くらい、きっちり対応したら、何も言わなくなりましたよ。 言っても無駄と分かったのでしょう。 あれは、冷たいと言って傷付く顔が見たいからなんですよね。 親のストレスをぶつけたいだけ。誰かに意地悪したいだけなので、「こっちは傷つきませんよ?」という態度を続けると、やらなくなると思います。 ちょっと根競べみたいになりますけどね。

冷たくはない

🙂
白黒パンダ
お母様は何歳? ご自分で携帯で買えるようにセッティングしても無理な年代? ネットで服を買いたければ自分で選ばないとね思ってたのと違うかもだし 買った後で文句言われてもね返品も本人が出来ないとね 私は冷たいとは思わないけど自分でやれることはやらないと出来なくなりますよね? それに高飛車に頼む人文句ばかりの人にはやってあげたくありません 甘えもあると思います。近くにいるから 近くにいるから頼まれる もちろん助けてあげるなと言う事ではありません 年齢的に出来ない事も増えてくるから でも出来る事はやってみて出来なければお願いでは?最初から甘えるのは違うよね 親も頼み方も大事だよね 自分で出来る事なら先ず自分でだよね 娘が近くだと甘えだよね 私は冷たくはないと思います。

認知症防止

🙂
あさぎ
新しい未知のことに意欲を持ち続け、自分で考え、決断する。トライアンドエラーを面倒がらない。自分のできる手段で外出する。買い物で自分でお金を払う。 そんな感じの生活態度が、脳を活性化し認知症を防ぐらしいです。テレビの健康番組の聞きかじりですが。 特にお店でお金を払って店の人にありがとうございますと言われることが社会とのつながりや自尊心の維持に非常に有効だとかなんとか。 なんとなくそれらしいです。とりあえずうちの親は「認知症を防ぐためには必要」と言うとすぐ納得します。まあ私も自分の認知症防止のために実践してるんで、ごまかしてるだけじゃありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧