本文へ

地域の伴奏ピアニストとして

レス12
(トピ主 1
🎶
珈琲
仕事
私は30代ピアノ弾きです。 地方の音大卒ですが、今までさまざまな楽器とのアンサンブル、オペラ伴奏、ソロリサイタル、コンチェルトソリストなども経験してきました。 でもそれはあくまで地域レベルの話です。 ただ弾くことが好きなので、とにかく一生懸命心を込めて今まで一つ一つこなしてきました。 しかし、去年結婚して今の土地にきてコーラスの伴奏に関わるようになって、違和感をもっています。 年配の方が趣味でやってる地域のコーラスですが、数人の伴奏ピアニストがいます。メインのピアニスト(以下、メイン)がいてその他のピアニストはメインが都合悪い時に練習に入ります。 私はメインではなく地元の人間でもないからか、メインよりうまく弾いたりしてはいけない空気を感じます。 頑張って一生懸命弾けば弾くほど、疎ましがられてる感覚になります。 「メインは〇〇音大なんです」(あなたは地方音大でしょ、という意味)とか言われたりしました。 出しゃばるなということのように感じました。 私は初見もそれなりに出来るのですが、初見で弾くと「どうせやったことある曲なんでしょ!」とも言われたこともあります。 全員に言われたわけではありませんが、疎ましがられてる雰囲気を感じます。 頑張れば頑張るほど空虚感しかありません。 でももちろん中には嬉しい言葉をかけて下さる方もいます。 メインよりうまく弾いてはいけないのでしょうか。 メンバーの皆さんは、都心の音大卒のピアニストがいいようです。 私は真面目で控えめで大人しいほうなので、そこがダメなのかと落ち込みます。 ピアノが上手くなくても、団のアクセサリー的な要素として名の知れた音大卒で人柄のいい地元の人間のほうがいいということなのでしょうか。 (そうなのかもしれませんね) うまく書けませんでしたが、心の持ちようなどアドバイス頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

単純明快な解決法!

🙂
たそがれて行く…
「年配の方が趣味でやってる地域のコーラス」の「伴奏に関わ」らなければ良いのです。 居心地の悪い場所からは、さっさと退散しましょう。精神衛生上、それが最上の策です。 そのうち、自分にピッタリな居場所に巡り会うはずですから…

仕事じゃないんだから

🙂
かな
他を探せば良いのでは?趣味のサークルでしょう。コーラスがほかにないんなら、軽音とか。もっと年の近い人たちと交流して、自分で立ち上げてもいいわけだし。 ?これ、仕事?

嫉妬です

🎶
piano
私も伴奏慣れしてるせいか、伴奏の仕事をしょっちゅう頼まれます。 実力のある音楽家は上手い人を見ると、心から喜んでくれると言うか、感激を伝えてくれます。が、プライドだけ高く、実力が追いついていないと、嫉妬です。 これは正面から取り組む価値がありません。音楽的に弾かない様に、上手く弾かない様に、なんて、もってのほか!!音楽は楽しまなくちゃ! これからも、より美しい音、音楽を、そして、伴奏者としての繊細な技術を磨いて行って下さい。伴奏者は、ソロとも全く違う、特殊な技術を必要とされますから。

そんなおかしなグループとは縁切りで

たちまつ
そんなところに無理に付き合う必要はないと思いますが・・・ それとも、他を探しても無いのでそこに関わりたいのなら、そこのやり方に合わせ我慢するしかないですよね。

続ける意味ある?

041
紅茶
20年以上、地域のおかあさんコーラスの伴奏をしていました。 伴奏者は、私しかいなかったので、練習で、どうしても都合の悪い時は、他の団のピアニストさんにお願いしたりと。 どこの音大出身なのかよりもコーラスと伴奏者の感性の相性も大切です。 バリバリ弾けるばかりが、良い訳でもありません。 主さんは、練習の時だけでステージは、メインのピアニストが・・というのでしたら、格下に見られているのでしょうね。 嫌な思いをしながらも続けているのは、弾くこと(伴奏)が好きだからなのでしょう。しかし、楽しく続けられていないのなら、そこにいる意味もないように思いますが。

その人達、軽いわね。

🙂
人が多いから、情報量が多いのよ。 で、頭が混乱して、事実でないことを言ったりしてるのよ。 自分の不安な心を嘘で固めて安心させているのよ。 噂なんて、すぐに広まるわ。 それが嘘であっても。 自分のいいとこどりの話が好きだったり…。 悪いところがあっても、絶対に隠しているわよ。 例えば、習い事を週3日やっている事実だけ話して、上手くいっていなくても上手くいっているふりをしていたり…。 都心の人って、表向きの美しさに敏感なのよね。 だから、空虚な生活・人格な人が多いわね。 人が多いから、仕方ないわよ。 人間の心理なんて、そんなものだわ。 放っておいたらいいわ。

力量とか関係ない

🙂
honey
ただの人間関係のチカラ関係。気にしないで。

とぴ主の実力はわからない。要は本人の内面の問題。

🎶
もしゅこふすき
>私は30代ピアノ弾きです。 >地方の音大卒ですが、今までさまざまな楽器とのアンサンブル、オペラ伴奏、ソロリサイタル、コンチェルトソリストなども経験してきました。 >でもそれはあくまで地域レベルの話です。 ピアノ弾き、地方の音大卒、地域レベル、いろいろおっしゃってますが、結構な自信をおもちですよね。とぴ主さんがご不満なのは、「自分は『真面目で控えめで大人しいほうなので』黙ってるだけ、団のメンバーは自分の本当の実力を理解してない、尊敬してない」と感じておられるからではないのでしょうか。 ピアノの腕とか出身校じゃなくて、一緒に歌って楽しい人が一番いい伴奏者、とメンバーに言われればそれまでです。一方、ピアノを弾くほうにももちろん弾く場を選ぶ権利があるので、お願いだから弾かせてと卑屈になる必要はないのです。 >ただ弾くことが好きなので、とにかく一生懸命心を込めて今まで一つ一つこなしてきました。 本当にただ弾くのが好きなら自分ひとりでこっそり弾いていれば?と言われて、はいそうですねと言えますか?言えなくていいんです。でも、ご自分でそこが認められれば少しすっきりすると思いますよ。

控えめって?

🙂
アクア
もしゅこふすき様に同感です。 個人的には、主さん、周囲に認められたいと思い過ぎ。 私も(メインでない)伴奏を引き受けての練習をすることもありますが、新しい曲には新しい発見が常にあって、それだけでも楽しいですよ。 上手なら自信持っていればいいのじゃないでしょうか。疎ましがられて面倒なら(私なら)やめる一択です。 >ピアノが上手くなくても、団のアクセサリー的な要素 ひどい書きようですが、多分態度に出ていると思いますので気をつけてください。

やめたらいい

041
mimiga-
そんなストレス抱えることを続ける何かメリットがあるんでしょうか? やめたらいいと思います。 体壊しますよ。ストレスを甘く見ないことです。

伴奏は受注産業

041
りんご
コーラスの伴奏って、一種の受注産業ですよね。 それなら、クライアント(=コーラス)のニーズに応えなければ。 クライアントのニーズが「とにかく上手い人に伴奏してもらいたい」なら トピ主さんの努力の方向性は間違っていないのでしょうが、 「気の合う伴奏者さんと和気あいあいと楽しみたい」なら どんなに練習して上手くなってもあまり報われないかもしれないですね。 コーラスに合わせる努力をするか、 あるいは無理に合わせなくても、続けていけば理解者が増えて活躍の場が広がるかもしれないので気長に続けるか、 あるいはそのどちらも気乗りしなければ別の活躍の場を探しては? 私もとある楽器を弾くので、もし同じ地域だったらトピ主さんとアンサンブルしたいくらいです! (すみません、私は趣味なので、トピ主さんのレベルには到底及ばないとは思いますが…) 地元で活動している音楽家の方のコンサートに足を運ぶなどして、 仲間を探してみては?

ありがとうございました!

🎶
珈琲 トピ主
すっかりお礼が遅くなりまして、すみません。 レス頂いた皆さん、どうもありがとうございました。 コーラスの伴奏は謝礼を頂くので仕事です。 確かに嫌なら辞めればいいのかもしれません。 しかし新しい土地で少しでも人脈を広げたい気持ちが強くあり、どこまで歩み寄ればいいのか迷ってしまいました。 でもそうですね・・コーラスの皆さんは楽しく歌いたいのが第一なわけで、一緒に楽しくお付き合いできるピアニストのほうがよいのかもしれません。 本当は自分でもわかっています。 私は実力も学歴も人間的にも・・すべてが中途半端であること。 そのことが自分の中に強い劣等感としてあること。 だから、ささいなことなのにたいしたことではないのに、すぐに劣等感が刺激されてしまうのでしょうね。 その劣等感を打ち消すために一生懸命頑張ってやってきたつもりですが、その頑張った結果を必ずしも受け入れてくれる環境ばかりではないんですよね。 そのことをもっと自分の中で認識して、現場に合わせていく術も身につけるべきなのかもしれません。 そしてこんな私でも必要としてくれる環境に出会えるまで、頑張ることも続けていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧