本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同じグループの別会社でパートから正社員へ転職

同じグループの別会社でパートから正社員へ転職

レス5
(トピ主 1
🙂
Lalala
仕事
44歳既婚、中学生の子が二人います。

現在、ほぼフルタイムの社保付きパート事務員として働いています。職場環境、人間関係は良好、在宅勤務もできて、申し分ありません。

夫が一年前からうつ病で休職しており、早く復帰しなければと定期的に通院しているものの、今はまだなかなか難しい状況です。

私は、一年前に体調を崩した際に、会計事務のパートを辞めて手術をして、現在は元気です。
半年前から始めた今の仕事は、仕事内容よりも、在宅勤務ができて無理なく働きやすいという基準で選んだため、前職のパートや結婚前に正社員で働いていた経理、会計関係の仕事とは離れた業務内容です。

このたび、求人サイトを何気なく見ていたら、勤務先(大手です)の同じ場所にある多分別の会社の、経理事務の正社員の募集がされているのを発見しました。

仕事内容的に在宅勤務はできなさそうなのですが、自宅から近く、残業も基本的にはないとのことで、正社員であっても働きやすそうな仕事なので、その求人を見てからというものの、やはり経験職種の正社員で働いたほうがいいかと心が揺れています。

と同時に、別会社とはいえ、同じ敷地内で転職するのってどうかと思う迷いが大きいです。

夫や私の母に相談したら、自分ばっかり辛い思いをする必要はないと反対されたのですが、これから子ども達にお金が掛かるばかりの生活で、夫の休職手当も毎月定期的に入金されるわけでもなくギリギリの家計である現状で、このままでいいのかとも思います。

現在の仕事は、多分なれても嘱託社員止まりだと思います。それか、今は期限付きのパート契約が無期雇用になるか、どちらかではないかと思います。人事の方に直接聞いたわけではないので推測ですが…

このまま今の職場で頑張るか、正社員にチャレンジしてみるか、皆様のいろいろなご意見を聞いてみたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まだ

041
こまこ
採用と決まった訳では無いから 私ならとりあえず 心を決めたら応募はします 不採用かもしれないので 現在の会社の退職連絡(何日前にとかのルール)を確認しておいて 応募先に〇〇日から就業可能ですが大丈夫か …など確認 年を重ねると採用条件は悪くなるので 正社員希望であれば早く動いた方がいいです

転職はもう少し待ってからかな

🙂
はるる
まだ、今の仕事は半年しか勤務実績がないですよね?それなのにどうして正社員なのか周囲の評価など総合的に判断しないのでしょうか? しかも44歳。ぎりぎり更年期前のやる気も体力もあると勘違いしがちな年齢。 経済的なことを考えると子どもがまだ、小さいのでお金がかかるかもしれませんが貯金を切り崩すなどで対応かなって思いますよ。  正社員で残業がほとんどないって、それじゃなぜ、そんな旨味のある仕事の求人が出ているのでしょうか? 実際は働かないとわからないのでは? また、経理の正社員は経験がないと採用は難しいです。今一度、落ち着いて自身の棚卸しをしてみては?

稼ぎたいならチャレンジしましょう

🐤
コーヒー
> 別会社とはいえ、同じ敷地内で転職するのってどうかと思う迷いが大きいです。 何も気にする必要のない事柄だと思います。 どうかと思うのは、在宅ワークとはいえ自分の顔を知る人と会う可能性があり気まずい、といったところですか? 会ったとしても相手はまったく気にしないと思います。 > 夫や私の母に相談したら、自分ばっかり辛い思いをする必要はないと反対された 辛い思い、しますか? 夫は負い目があるからそう言うのかもしれませんね。 母は娘が不憫だと思うのでしょうか? もしも仕事は辛いなら、夫に任せきりにする訳にはいきませんよね。 仕事は大切です。 後悔しない選択をしてください。

ぜひチャレンジを!

🙂
ねこ
元々経験のある仕事、正社員…これはチャンスだと思います。 話を聞くつもりでとりあえず応募して結果を見てから決めればいいと思います。 年齢的に見ても、今回は良い機会だと思います。 ぜひ挑戦してみてください。

ありがとうございます。少し勇気がわきました。

🙂
Lalala トピ主
いろいろなご意見を頂き、ありがとうございます。 取り急ぎ、アドバイス頂いたように、就業可能な日付や年齢の不安等を求人サイトに問い合わせてみました。 また、同じグループの別会社という懸念も、関係ないと断言していただいたお陰で、少し行動を起こしてみようという勇気がわきました。 現在の仕事が私の職歴のなかで最高の環境と断言できるので、我が家の経済的な問題がなければ、ここまで悩むこともなかったと思います。 経理や会計の仕事が一番長くやってきただけであり、決して自分に向いているわけではないと思っています。 そして、一円のミスも許されない職種だからこそ、厳しいキツイ性格の人が集まりやすいのかもしれなくて、いくら環境が整った会社の経理であっても、人間関係が上手くいくのかな、と不安に思ったりします。 また、今回の求人も、自分にとってあまりにも理想的過ぎて、もしかしたら釣り求人かもしれないし…と勘ぐる気持ちもありました。 正社員であるからこそ、求められることも今までより大きく重くなるわけで、もし働けるのであれば精一杯頑張るのは間違いないのですが、年齢的に更年期障害が出るかどうかの微妙な立ち位置であるのも事実なので、わざわざほぼ在宅勤務ができる今の環境を手放さなくても…と甘える気持ちもあるのも本音です。在宅がラクというわけでは絶対ないのですが。前職は、パートと言えどもフルタイム正社員並みの激務だったので、体調を崩したようなものですし… その時に、いくらやりがいがあっても環境が整っていないとこんなに身体にくるんだと実感した経験があります。 ですが、グループの体制としてこんなに環境が整った会社でもし正社員で働くことができたら、どんなにいいだろうとも思います。 長々と綴ってしまいましたが、客観的なご意見を頂けて、自分の中でも考えが少しずつまとまってきました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧