44歳既婚、中学生の子が二人います。
現在、ほぼフルタイムの社保付きパート事務員として働いています。職場環境、人間関係は良好、在宅勤務もできて、申し分ありません。
夫が一年前からうつ病で休職しており、早く復帰しなければと定期的に通院しているものの、今はまだなかなか難しい状況です。
私は、一年前に体調を崩した際に、会計事務のパートを辞めて手術をして、現在は元気です。
半年前から始めた今の仕事は、仕事内容よりも、在宅勤務ができて無理なく働きやすいという基準で選んだため、前職のパートや結婚前に正社員で働いていた経理、会計関係の仕事とは離れた業務内容です。
このたび、求人サイトを何気なく見ていたら、勤務先(大手です)の同じ場所にある多分別の会社の、経理事務の正社員の募集がされているのを発見しました。
仕事内容的に在宅勤務はできなさそうなのですが、自宅から近く、残業も基本的にはないとのことで、正社員であっても働きやすそうな仕事なので、その求人を見てからというものの、やはり経験職種の正社員で働いたほうがいいかと心が揺れています。
と同時に、別会社とはいえ、同じ敷地内で転職するのってどうかと思う迷いが大きいです。
夫や私の母に相談したら、自分ばっかり辛い思いをする必要はないと反対されたのですが、これから子ども達にお金が掛かるばかりの生活で、夫の休職手当も毎月定期的に入金されるわけでもなくギリギリの家計である現状で、このままでいいのかとも思います。
現在の仕事は、多分なれても嘱託社員止まりだと思います。それか、今は期限付きのパート契約が無期雇用になるか、どちらかではないかと思います。人事の方に直接聞いたわけではないので推測ですが…
このまま今の職場で頑張るか、正社員にチャレンジしてみるか、皆様のいろいろなご意見を聞いてみたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。