本文へ

社員の仕事の引継ぎ 

レス9
(トピ主 1
041
パート一年生 
仕事
主人の転勤を機に、昨年の7月から関西の会計事務所でパートをしています。

今までパートの仕事をしたことは無く、ずっと正社員で経理事務をしていました。

求人募集の仕事内容には、電話応対や来客応対、ファイリングなど雑務的な事務と書いてありましたが、いざ入社してみると私の経理経験が長いからか、どんどん経理的な仕事が増えていきました。まあそれは仕方ないかとは思っていたのですが・・・

先日、会計士さんの女性が産休することが決まり、彼女の担当していた1社を任せますと言われました。
初めてその時、納得いかないものを感じました。
そんな責任ある仕事をパートに任せるのもなんだかおかしいし、もし任せるのだとしたら、専門職ということになりますよね?なのに入社時の時給っていうのはおかしくないかな?と

このまま今の会社で働くべきか悩んでいます。

みなさんならどうされますか?? 

ランキング

レス

交渉してみては?

トムヤムクン
40代男性です。 仕事を続けるかどうかのレベルまで考えているのであれば、待遇について交渉してみては如何でしょう? 会計事務所側の考えとしては、 ・文句を言ってこないのだから待遇には満足しているのだろう。 ・出来る人に仕事を振るだけで、報酬については何も考えていない。 ・このご時世だから不満があっても辞める訳が無い。 と言ったところが考えられるかと思います。 何れにせよ、産休で戦力が低下する中、有能な人材を失う愚は犯したくないでしょうから、トピ主さんご自身が認識されているような評価を受けているのであれば、交渉のテーブルにはつくと思いますよ。 例外としては、先方が「待遇が悪くても辞める訳が無い」と高を括っていて、交渉事を持ち出したことに対して「他にも有能な人材など幾らでもいる」等々、感情的になった場合などでしょうが、そんな事務所のトップなのであれば早晩辞めることにはなるのでしょうから、それはそれで良いのではと思います。 ですので、まずは交渉でしょう。 恐らく先方からは、時給が上がるか契約制になるかの提案だとは思いますが、こちらとしての要望は考えて交渉に臨むのが良いでしょうね。

所長さんに相談してみては?

041
るん
そのまま所長さんに相談してみてはいかがですか? それで納得が行かなければ、そこで次を考えればいいのでは?とも思いますよ 職場の雰囲気とか良ければ尚更だと思います

そういうことではないんじゃないかしら?

🐧
out
パートであれバイトであれ正社員であれ 雇用形態が分かれているだけで、仕事に対する責任は同じ。 そういう会社は多いと思います。 なので、パートだから1社任せてはいけないということとは ちょっと違うかなと思います。 会社にとってみれば正社員よりもパートのほうがい人件費を抑えられるので 好都合でしょうしね。 ただ、トピ主さんがパートの範囲では出来ない仕事ということであれば それは会社に申し出た方がいいと思います。

お気持ちわかります

😢
昔の転勤族
医療系専門職パートです。 仕事の内容はだんだんに 店長クラスのものも含んできてしまっています。 時給はその職種の相場より多少良い程度 夫は派遣、契約社員などが多い職場を管理したこともあり 時給と仕事の内容がアンバランスだと指摘します。 でもアットホームな小規模の企業で 直接は言い難いですよね。 働く環境は抜群なだけに。 夫に冗談で代理人になって交渉してくれないかといっています。 プロ野球選手みたいな感じだけど パートの時給じゃペイしませんかねぇ。 転勤に伴い転職も多数なだけに 職場環境の大切さを優先してる感かな。 給料以外はパート扱いじゃなく 尊重してもらっているけど 内心不満はあります。 まあ職場を仕切っている満足感で 50%割り引いて気持ちよく働けるうちは続けるつもり。 転職が辛くなる年齢でもありますので。

私なら、交渉する

041
まき
その世界は専門外なので、ちょっと的外れのレスかもしれませんが。 私は元PG・SEです。事務パートで入って、マクロとか作って仕事を自動化していたら、いつの間にかシステム管理部門の正社員レベルの業務をさせられそうになったと仮定しています。 私だったら「社員にしてくれるって事ですか?」と聞きますね(笑) いやパートのままだと言ってきたら「この辺で、その内容の派遣は○○○○円の時給みたいです。パートだからちょっと安いとしても、時給はUpするんですよね?」と聞きます。 いや時給はそのままだとか、想定よりグッとお安かったら「その仕事をやらないか、辞めるかですね」と言います。

えーと…

041
しるどら
まったくわからないのでお聞きしたいのですが、 その事務は資格が無ければやってはいけない事務なんですか? また、その1社については完全にあなたに丸投げで、 誰のチェックも受けずに責任はすべてあなたが持てと言われているんですか? 個人的にはどんなに難しくても責任が伴わなければパートの範囲でいいんじゃないかと思いますよ、 素人の私ではこんな意見しか出ませんので、 ちゃんと労使関係の専門家に相談した方がいいですよ。

その業務は断れます。

🐱
通りすがり
明示された労働条件と違いますので、即刻、労働契約を解除できます。 雑務的な事務だからこそ、安い時給にも納得して働くことにしたのです。 明示された業務内容以上のことを要求されたら、こちらも明示された以上の賃金を要求できます。 明示された賃金しかもらえないなら、こちらも明示された業務しかしなくてかまいません。 労働条件が違うということで、すぐさま退職することもできます。 私なら、 「雑務的な事務ということで応募したのでその仕事はできません」 と断ります。 主様が引き受けてもいいと考えているなら、 「それなりの時給にしてもらえるなら考えます」 と交渉されてもいいと思います。 今の時給でその業務を引き受けるのはあり得ません。 ただ、会計士のクライアントを引き継ぐって・・・ 公認会計士の資格のない人が、補助以上の仕事をするなんてできないのではないですか?

ある程度あたりでハッキリ言う方が良いと思います。

041
ike
「多少の事なら経験もあるし、と思って軽いものはうけてきましたが、『電話応対や来客応対、ファイリングなど雑務的な事務』と仰っていませんでしたか?どこまでさせる気なんですか!」と言っといた方が良いですよ。 なんでもかんでも断れば良いってものではないけど、「いくらなんでも…」というところまでエスカレートしたら拒否しないとどこまでもさせられます。 後は時給アップならやっても良い、なのか時給を上げてもらってもそこまではやりたくないかで会社がそれに応じた対応をしてくれれば留まれば良いと思います。あと、嘘ついてでも「そういうのは経験無いので出来ないんです」と出来ない振りをするのもアリです。仕事振る方は「この人は時給XXX円だから…」とかいう認識で仕事の割り振り考えてないし。 まぁ、今まで「時給アップならやっても良いわ~」と言っていた人で、納得した人はいたためしが無い(時給上げたしと遠慮なく負荷をかけられる⇒「時給アップされても見合わん」と言う)ので、時給上げずに負荷減らしてもらう、の方がストレスたまらないと思います。

ありがとうございます!

041
パート一年生 トピ主
みなさんありがとうございます 確かに小さい会社なら特に、社員だから派遣だからパートだからと、いちいち仕事を分けたりしませんよね。 やってくれるならお任せしますって、私も経営者ならそうなると思います。 やはり続けるのならば、一度交渉するべきという事ですね ただ時給を交渉するのって、特に苦手で・・・・(皆さんそうですね 笑) 夫には 『転職してもいいというくらいの気持ちなら言いたいことも言えるだろうし一度交渉したみたら?』と言われました。 時給の交渉はなかなか難しそうですが、苦手なことも克服していかないといけないですもんね。 頑張ってみようかと思います  ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧