本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 最年少で国家資格に合格し職場でどう振る舞うべきか?

最年少で国家資格に合格し職場でどう振る舞うべきか?

レス27
(トピ主 1
🙂
ニース
仕事
国家資格が必要な業界で働いていて、この度合格することができました。 合格前する前から資格者のアシスタントとして従事していた職場にそのまま雇用される運びになりそうなのですが、今までアシスタントの先輩として接してきた人達と資格者となった後も関係性を良好に保てるか不安です。 今までは先に入社しているアシスタントの先輩達から指示をもらって仕事を進めていましたが、資格者となれば入社の先後は関係なくなるので、いわば立場が逆転する為です。 先輩方は、今まで後輩だと思っていた人から指示を出されるようになれば、不快感を感じたり、些細な言動で全く意図してないのに馬鹿にされたと思われてしまうのではないかと考えてしまいます。 アシスタントの人達を見下したい訳では全くないですし、資格者が仕事をサポート役であるアシスタントにお願いするのは当たり前のことだと思います。 しかしながら職場で最年少で合格した事もあり、自分より20歳以上年配かつ職場に入社した順番で言えば先輩に当たる人達と、仕事上の立場が変化した後も上手くやっていけるか不安です。 (1)このような場合にアシスタントの方達にどのように振る舞えば、スムーズに仕事が進められるでしょうか? (2)仮に、こちらが意図していないのに言葉の裏読みをされてしまったらどうすればいいでしょうか?職場の評価を落とされたくないですし、ハラスメントの加害者にされたくないです。 特殊な業界のため、イメージするのが難しいと思いますが似たような業界で働かれている方や、同じような経験をされた方は、資格者側の立場かそれ以外か明示したうえで上記2点ご回答頂けますと幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何も意識しませんでした

🙂
ぽんた
最年少と言いますか、職場で唯一の有資格者でした。 20代から60代までいる職場で私はそのとき30代でした。 別に何も意識しませんでした。 ただ仕事以前に普段から、福沢諭吉先生の言葉を意識しております。

難しいかも

🙂
クロップ
事実なのかもしれませんが、わざわざ「最年少」をアピールするあたり、 自己肯定感が高いようなので、気を付けた方がいいと思いますよ。 国家資格に、最年少も最高齢もないですから。有資格か無資格なだけで。 立場が逆転したことは先輩もよく分かっているので、そこに触れる必要はありません。 それに立場が逆転したとはいえ、職場の先輩であることには変わりないので、 今まで通り、丁寧語や謙譲語で接すれば、特に問題はないと思います。

謙虚にしたら?

041
ひま
立場逆転、鼻高々… トピ主さんがここにレス立てた時点であなたの気持ちを表した言葉です。 おそらく日々の業務指示、言動、行動に出るタイプでしょう。 だからこんなことで他人に意見を求めたがる。 どのようなことであれあなたが謙虚であることが大切です。 出来るかな?若い皆さんは承認欲求強いし最年少資格取得者という看板があるからね。 「自分のほうが立場が上なのになんであんな態度とられないといけないのか」など思うこともあるでしょう。 そして何よりも立場逆転=責任においても逆転しました。 これ、理解していますよね。 経験が少なくて人を使うことほど難しいことはないと思います。 頑張るしかないのではありませんか。 ちなみに私は職場で若い方から指示は沢山飛んできます。でも皆さんは私におしつけるのではなく同じ案件に一緒に携わるという感覚で指示されますので快く引き受けます。 場数を踏んで自らを鍛えてください。

意識し過ぎでは?

🙂
ハテナ
年齢を意識し過ぎかと思いますが。 私は非正規雇用の50代、正規雇用の20代の人から指示されることもありますが、みなさん下のようになさっていますよ。 年長者だろうが、年少者だろうが、働いている人たちという意味で同等。 だから丁寧に話せばいいだけかと思います。 (1) 普通に「これをお願いします」「こうしていただいていいですか?」という口調で話せば何も問題はないかと。「こういう理由で、こうしてほしいです」と理由を添えると理解してもらいやすいです。 (2) 裏読みは防げません。相手の心の動きなので。相手から何か言ってきたら丁寧に意図を説明するだけです。

ようは

🙂
ゆかたん
下剋上を起こしたけど、疎ましがられないようにしたいということですよね。 トピ主は、そういうことに慣れていないのでしょうか。 年功序列の会社も未だ多いでしょうけれど、実力主義の会社では日常茶飯事かと思います。 最年少だとかそんなことはいちいち気にせずに、ドライに職務をこなすことだ思いますが。 あとは、あなたの人間力。

仕事は仕事態度とは別

🙂
ろうねこ
仕事内容での立場が逆転するのは仕方ありません でも職場での先輩であり年上であるわけですから 今まで通り敬語をかかさない それでいいのではないでしょうか 私自身特殊な職場での一般職で回りは国家資格もちばかりに囲まれてました 昨日まで無資格の新人だった人たちが国家資格を持ち 私はそのアシスタントみたいな立場になるわけです 私は国家資格を取った時点でどれだけ年下でも敬語を使います そこはけじめとして意識してました が、有資格になった人たちも私にはちゃんとベテランとして一目置いてくれて 決してないがしろにされてるなんて感じた事はありませんでした トピ主さん自身アシスタントだからと相手を見くびってませんか 職場は仕事をするところです まだ何も事が起こってないのに 相手がそんな風な態度を取るって思い込み自体が失礼だと思います >ハラスメントの加害者にされたくないです。 だったらまずはハラスメントについての知識をきちんと勉強してください 加害者になるならそれは加害者で会って 自分の場合は濡れ衣みたいな考え方自体が間違ってます

資格がどう関係するか

🙂
cloud
あくまでも其処を差配する人の腹積もりじゃないですかね。 あるとすれば、あなたが資格者になったことによる、担当などの再振り分けをするかどうか。 なにもないなら今まで通りかも知れないから。

浮かれない

🙂
へいへいほ
資格の有無で仕事の立場が変わっても、淡々と仕事をするだけでは? 実務内容が変わり給与も変わるでしょうから、最年少も年齢が上も関係ないのではないでしょう。 やるべきことをきちんとやること、が必要ななだけで。 今後20歳上の人に指示を出してもそれがあなたの業務だし、周りのアシスタントたちもそれが自分たちの業務だということはご存知ですよね。 そこも考えられないくらい浮かれちゃってますか? 意図していない言葉の裏読みされるとか、ハラスメント加害者に祭り上げられるとか、その時々の態度だけが原因ではないと思います。

意味なかった

🙂
ニース トピ主
多様なご意見ありがとうございます。 匿名掲示板に投稿するのはこれが初めてですが、適切に回答してくださる方々も多いですが、 文章を最後まで読んでいない人、指定した回答方法に乗っ取って回答しない人もかなりいますね。 ちなみに合格したというのは嘘で架空の話です。 職場で最年少なのは本当ですが、どちらかというと私の方が年上の先輩の1人からタメ口で会話されているので不快なのです。ちなみに仕事中にタメ口で会話してくるのはこの先輩ただ1人だけです。 やっぱり匿名掲示板で質問しても意味がないってことを再確認はできました。

性格の悪さがにじみでてる笑

🙂
先輩永遠タメ口でOK
>やっぱり匿名掲示板で質問しても意味がないってことを再確認はできました。 自ら嘘の相談を掲げて、回答してくれた人に、後足で砂をかけるようなことをする。 先輩からタメ口きかれて不快とかも意味不明。 タメ口じゃなくて、親しみをもって接しようとしてるのかもしれないのに。 性格悪。

は?国家試験に合格は嘘、架空の話なの?

🙂
めろん
国家資格に合格した、という事自体が嘘なの? なら、何の悩みなの? ちょっと何言っているのかわからない。 職場で一番年下で職歴も短いし、無資格なら、20歳も年上の先輩からため口で話をされても当たり前では? 例えば、法律事務所で弁護士のアシスタントとして長年働いている人も多い中、 あなたが最年少ながら晴れて司法試験に合格して弁護士になった場合、それは 何も心配ないんじゃない? 堂々と職務を全うしてください。

違うよ

🙂
ぽち
「やっぱり匿名掲示板で質問しても意味がないってことを再確認はできました」 トピ主さん、聞きたいことをスッキリ書くと、とても正解な答えが返ってくる。 それが、ネットの世界観なんです。 もちろん、いろんなレスがあるけれど、その中で一番自分に正しい答えをみつけるのも、その人の能力。 悲しいことに、トピ主さんはその能力もない、ネットの使い方も知らない「残念」なトピ主さんという言ことを、ネットで世界に公開したわけです。 トピ主さん、よかったね。ここが、匿名掲示板で。

何を考えているのでしょう?

🙂
コートダジュール
わざわざ嘘の相談、、、 先輩のタメ口が不快、という相談または愚痴にしておけば良かったのでは? 他の人がおっしゃるように性格悪いですね。

職場による

🙂
神無月
入社時最年少資格なし、入社4年くらいで国家資格保有者で保有した当時20人くらいの職場で年下は1人だったと思います。 正社員は基本的に受験生でした。 トピ主さんが想定する資格にもよりますが 私の業界は補助といいながら無資格者が資格者の名前でほとんど資格者と同等の仕事をしています。 そのため、資格持っただけの小娘と勤続年数10年の無資格者では無資格者の方が仕事ができるということも珍しくないので 資格を取ったから突然何か変わるわけではなかったです。 そのため、トピ主さんが書いているような問題は自分が相手に敬意を払い、資格持ってるだけで偉そうにするといったことがなければ一切起こりません。 私自身も資格が取れたときにまだまだ資格に見合う仕事ができると思っていなかったので トピ主さんのような悩みを持つことはありませんでした。 年数がたち、それなりに仕事ができるようになり、後輩が増えてくれば 指導とか指示によっては年上後輩でも厳しく言うこともあるけれどそれも仕事です。 トピ主さんが不快に感じる人は「年下の先輩」で合ってますか? 最年少なのに年下がいるとは思わず「年上の先輩」と読みましたが「私の方が年上」の先輩なんですね。 どちらかというとと書いてるからほぼ同い年なのか分かりにくい書き方ですが 世代が同じで先輩ならタメ口の人もいるだろうなと思います。 よほど大規模な職場じゃなければ国家資格が必要な職場なんてきちんとした研修もないし 社会人マナーとか適当なことも珍しくない。 自分から見て年上の後輩を目上として敬意を払い、年下の先輩も先輩として敬意を払う がお互いできていればタメ口だろうがなんだろうが気にならないはずですが トピ主さんの場合はお互いが敬意を払わないからそうなるのだと思います。

自己紹介ですかー

🙂
ノミの心臓
レスした皆さんの時間と手間を、ずいぶん下に見ていますこと。 架空の話を相談してお試し行為をするほど、ご自分に自信がない方なのですね。 先輩に、ご自分でお尋ねになればよろしいのですよ?その度胸もお持ちでないなら、そこで話は終了です。 そうしておけば「意味のない」小町まで来なくてすみましたのに。

国家資格者です

🙂
とおりすがり
年上の人に指示出ししたり指導もする仕事ですが、揉めたことはありません。 年上のアシスタントがタメ口でもいいと思いますし。 >指定した回答方法に乗っ取って回答しない人もかなりいますね >やっぱり匿名掲示板で質問しても意味がないってことを再確認はできました 回答してくれる人に「指定」とかやけに偉そうで尊大だし、 自分は嘘ついて相談しておいて意味がないと言う。 トピ主さんが今職場で何か嫌な思いをしているとしたら、こういうところが原因なんだと思う。 (1)アシスタントがタメ口でも目くじらたてずむしろ自分は謙虚にすること (2)意図してないのにというのがダメです。周りが嫌な思いをしないようしっかり気を配り意図しましょう。

主たる仕事は違うけど

🙂
とおりすがり
主な仕事は総務・経理でいくつかの国家資格者の書類作成をやっています。 トピ主さんが言ってる国家資格って実務経験が必要なもの?それとも実務経験は問われないもの?どちらです? 最年少で国家資格と言ってもそれは仕事の入口でしかありません。 いろんなケースがあるので経験を積まないとこなせない部分があります。 (1)まだまだ若輩者だから経験値は及ばないので と必要な場合は聞けるようにする。    国家資格を取ったからって偉そうな態度はとらない。 (2)国家資格者だと最終的にはサポートしてもらった人がやった事も資格者として責任をとらないといけない場合があります。   その場合覚悟はどうなんですか?

国家資格者です

🙂
まみ
こちらは、自分よりかなり年配の助手さんにお仕事をお願いする形になりますが 社会人としての常識、年上の方への敬意を忘れずに接すれば特に問題ないです 〇〇お願いできますか? 〇〇はこうしてほしいです。 やってくれたら ありがとうございます、助かりました こういう対応で何か問題ありますでしょうか? 国家資格とったからと言って、上から指示しなければいけないわけではありません 一般的に年上の方に接する敬語を使い、お願いするだけです

面白い

🙂
まなか
トピ主さん面倒くさい人だな。自覚されてるかもしれないけど。面白いと思う私も性格悪いのでしょうね。欲しい回答が得られないのはご自分のトピ文が悪いから。人のせいにしないでぇ。 一つ言えるのはトピ主さんの下で働く人がかわいそうだということ。合格しない方が平和かもしれません。

国家資格あります

🙂
ふう
国家資格複数持っています。 20代の時から40~50代の先輩方に指示する立場でしたが、特にトラブル起きたことないです。 嘘の質問をした意図がよくわかりませんが、 (1)人として誠意ある振る舞いをしたらよいかと。 (2)された事ないですが、そうされないように、普段から関係性を作っておけばよいです。

匿名掲示板を使えない人

041
あー
>資格者側の立場かそれ以外か明示したうえで上記2点ご回答頂けますと幸いです と書きながら、 >指定した回答方法に乗っ取って回答しない人もかなりいますね 「幸いです」って、「するか、しないかは相手に委ねる」ってことですよ。 賢そうに見えると思って、無知のまま使ってますか? 国家資格に合格したのは嘘…。 なるほど

乗っ取ってどうする⁉︎

😮
るる
変換ミスなんでしょうけど他人様のご意見を募るのに、 文章の推敲もしないんですか? 他人にものを尋ねる時にはその法則に則ってお尋ねになるといいですよ。

春休みですねぇ~

🙂
あ、有資格者です
いきなり資格が無いと言い出してみたり、何が聞きたいのさっぱりわからないけど、単にトピ主さんが偉そうだということだけはわかりました笑 資格の取得に関わらず、意味のわからないことを言う人はちゃんと嫌われるから、細かな立ち振る舞いは気にしなくてもいいと思いますよ。

匿名掲示板だから嘘が書き込めたのでは?

🙂
匿名
嘘の書込みは、本名が明かせる場所で相談できませんよね。 そういう意味でトピ主は匿名掲示板を上手く利用したと思います。 レスの中から意味を見つけられなかったのはトピ主の問題でしょう。 小町は学びの多い掲示板だし、このトピからも得られるはずなのに、あなたにはそれが出来なかったのだから。

乗っ取った?

🙂
鳥も女もシジュウカラ
何を乗っ取ったのでしょうか? まあ、嘘の話を投稿し、文章を真剣に考えてレスしてくれた方々の”時間”を乗っ取った感はあります。 指定した回答方法? トピ主は「幸いです」という言い回しをしていますね。 これは柔らかいお願いで、やるか、やらないかは、相手に任せるニュアンスを含んでます。 つまり、ご指定の回答方法に”則って”回答するかしないかは、皆さんが選んでください、 と言っているのです。

すげーな…

🙂
うどん
たまにこういう掲示板で、嘘の話を書き込んでおいて「期待した回答が少ない」と文句を垂れる方がいますけども、今回のもすげーなと思いました。 なにしろ、 > 適切に回答してくださる方々も多いですが、文章を最後まで読んでいない人、指定した回答方法に乗っ取って回答しない人もかなりいますね。 だもの。 そりゃそうだよ。無料の匿名掲示板に書いたって、トピ主の思惑通りに動いてやる義理なんて誰にもないんだもの。 他人からしたら「指定した回答方法」なんて別に守る理由はないわけで、「かなりいますね」ったって「そりゃそうだろ」でしかない。 > やっぱり匿名掲示板で質問しても意味がないってことを再確認はできました これもそうだけれど、なんというか、他人に対する最低限の敬意とか相手に対する礼儀がまるでなってないなってのが、文章からもよくわかるよね。 書いた人の人間性がもろに出ているわけだけれども、不快になるような文章で嘘の質問して、まともな回答がないのはむしろ当然だと思った。 人間ってそういうものだし。 トピ主は職場で面白くないことがあるんだろうけども、トピ文読んでいるかぎりトピ主の人間性には問題がありそうな感じだから、そりゃ人間関係にトラブルくらいありそうだなと思いました。 問題が解決するといいですね。

勘違いしてないですか?

🙂
キー坊
<答1>アシスタントを見下した態度や言葉遣いをしない。表面だけ取り繕ってもすぐにばれるので、これからの自分の考え方を変える必要があります。 仕事上の関係を人間の上下関係と思ったら失敗します。共同作業をしていて、貴女が決定権を持っている関係ということです。 成功と失敗の両方ともが貴女の責任になるので、アシスタントが気持ちよく動いてくれる関係を作りましょう。 <答2>最初の答と同じです。まずは裏読みされないような関係を作るところからです。 それでも裏読みや勘違いはあるので、すぐにリカバリーしたらオーケーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧