本文へ

家族のためにもなる趣味を増やしたい

レス10
(トピ主 1
🙂
2児ママ
話題
私の趣味は、パン作りです。 元々料理は好きな方でしたが、子供の離乳食がきっかけでパンも作るようになり、今も子育てに追われる毎日ですが、時間を見つけてはいろいろなパンを焼いています。 市販のパンを買うより安く美味しく出来るし、発酵後のパン生地は触るだけで癒やされ、家族の朝食やオヤツにもなるので、すごくいい趣味だなぁ〜なんて思っています。 夫にも子供にも好評です。 そこで、家族のためにもなる趣味は、他にもあるかな〜?と考え始めました。 みなさんの趣味はなんですか? 家族のためにもなる趣味、オススメありましたら教えてください。

ランキング

レス

いいですね!

🙂
ふう
パン以外の料理系(スイーツ作りとか)や家庭菜園なんかも良さそうですね。

トピ主です

🙂
2児ママ トピ主
ふうさん、家庭菜園!いいですね。 我が家の息子達はトマトが大好きで毎日食べるので自宅でミニトマト収穫出来たらいいなぁ。 畑を作るほどのスペースはないのでプランターで育ててみようかな。 あ、バジルも育てて、ピザも作ってみようかな! なんだかわくわくしてきました!! ありがとうございます〜!

仕事

041
タンタンまたね
趣味はいろいろありますが、家庭菜園以外は家族には迷惑がられています。 (楽器はうるさいしお金がかかる、ハンドメイドや絵画は物が増えて散らかる、旅は家を留守にするしお土産で物が増える、天然酵母パンは酸味が不評、発酵食品造りも家族の口には合わないらしい) 家族のためになっているのは仕事ですね。 大好きな事をして年間800万以上もらえるので本当にありがたいです。 多分同じ仕事で年収100万でも喜んで行きます。 ボランティアでもやりたいくらいですが、業界のご法度なので残念です。

ママの手は魔法の手。

🙂
nene
編み物はどうでしょうか。 子どもの頃、私はおこづかいで毛糸玉をひとつ母にプレゼントしました。 喜んだ母は私を連れて買った店に行くと、同じ毛糸をいくつか追加して買いました。 数日後、赤い毛糸は私のとっくりのセーターになっていました。 母が編んでいる姿を見ていなかったので、私を驚かせようと深夜に編んだのでしょう。 当時のお母さんにとって、編み物は趣味というより家事の一部だったようです。

料理を習う。体を鍛える。

🙂
りーず
動画や本でレシピは分かると言いますが 改めて習うとやはり腕は上がります。 日本料理以外なら出汁やスパイスの幅が ぐんと広がりますよ。 運動や体を鍛える事は 歳をとる上で健康寿命をのばし 夫婦お互いの為になりますよ。 夫に君が体を鍛える人で 助かるなぁと言われますが やはり運動嫌いな人にやらせるのは 難しいからでしょうね。

自分の為、結果的に家族に恩恵

🙂
どらやき
趣味は誰かの為にやるものではないと思います。 今の、パンが喜ばれているのは、パン作りをしているママが、嬉しそうで、楽しそうで、そんなパンを囲んでの空間・時間が家族の笑顔へ繋がっているのです。 主さん自身が、その趣味を楽しんでいられるから、結果的に、家族にも恩恵が出ているのです。 ”誰かの為”と考えた瞬間に、それは主さんの趣味ではなくなってしまいます。 そして自分の思い描いていた反応や結果が無かった時、負の感情が生まれう可能性もあります。 私は大きな船が好きで、客船や護衛艦・海保等、入港したり、一般公開があると誰を誘うでもなく一人で行ってました。 1人で行って、写真を撮り、それを見せながら話していたら、周りも興味を持つようになり、気づけば詳しくなっていました。 主さんが好きな趣味によって、思いかけず周りの人も興味を持つ。それが趣味の世界の良い所だと思いまうす。 私の母親が、一時期、パッチワークにハマり、季節の飾りや部屋の中にパッチワークが溢れていましたが、娘の私はどうにも興味が持てませんでした。 それでも、楽しそうにパッチワークをしている母を見るのは好きでした。 もし「家族の為に作っているのに」と言われたら困ると思います。 どんな趣味であっても、楽しそうで嬉しそうなママを見るのが、一番家族の為だと思います。

ご家族で酒を飲まれる方がいらっしゃるなら&ジャム

🙂
北国生まれ
梅酒その他の果実酒作りは如何でしょうか。 毎日毎日時間と手間がかかるものではなし、果物によってのバリエーションが楽しめるしで。 あと、既にやっておられるかもしれませんが、パンを作られるならジャム作りも。

いろいろ

🙂
さこさこ
料理は好きですし、家族にも好評ですが、片付けが嫌いで趣味にまで昇格できてません。 空いている時間は、手作りに費やすことが多くて、 洋裁、編み物、家族のものをいろいろ作ってきました。100枚以上は、、、 子ども3人お揃いのコートや、ボトムスの写真を見ると今でも和みます。 最近は、衣類はご無沙汰ですね。 アクセサリー作りは家族より友人へプレゼントして喜んでもらっています。 アートフラワー、ステンドグラス、アレンジメントフラワー、クロスステッチ、ガーデニングは家でも、夫の職場でも、暮らしに彩りを増やしていると思っています。 アラカンなので、老化防止にも役立っています(笑)

私の場合は洋裁です

🙂
ヨーコ
家庭科で学習するような内容はすべて家庭で役にたつことだと思います。 お料理もそうですが、裁縫、整理収納、洗濯、アイロンがけなどもね。 私はお菓子作りをよくするので、それは家族から好評です。 あと趣味として洋裁はしています。 もっているミシンがセミプロ用なので、デニムの裾上げもできますし、カーテンも布だけ購入して縫ってしまうし、枕カバーやクッションカバーも自作です。 もちろん子供が小さい頃は自作の服も着せてました。 幼稚園の夕涼み会の浴衣や小学校の入学式の服はハンドメイドです。 布が割と高いのでファストファッションで買った服の方が安くなる物が多いですし、子どもは成長とともに市販品を選びがち。 でも服のちょっとした補修や、直し、肌触りのよい部屋着なんかが自作できると喜ばれますよ。

たまに役に立つ

🙂
久我重明
旅行と写真。 家族旅行は結構行ったし、家族も良い思い出になってるみたい、計画は私です。 写真も客が来たり結婚式とかでは役に立ちます、普段はそんな積極的に見たがらないけど(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧