本文へ

広島県福山市

レス14
(トピ主 0
🐧
ヒルズ
話題
夫の転勤で、来月家族で横浜から福山市松永という場所に引っ越しが決まりました。
全く見知らぬ土地です…
趣味が食べることやショッピングなのですが、
オススメの場所やレストランやパン屋さんケーキやさんなど教えて頂けたら嬉しいです!
五歳と一歳の兄弟がいるので子連れで遊べる場所もいろいろあるといいな~と期待しています!

ランキング

レス

瀬戸内の風景を満喫できる…

041
レールに魅せられて
 タイトルのような地域でしょうか.本年3月までのNHKの朝ドラ「てっぱん」の舞台(尾道市)からも比較的近いところですね.  福山と言えば広島県東部(備後地方)の中心地で,神奈川県でいえば小田原のような感じの所ではないでしょうか?小田原と同様に城下町で,福山駅のすぐ傍に城があります.岡山~広島間では最大の都市で(新幹線「のぞみ」の一部も停車),恐らく日常生活に特に不自由することはないと思われます.ただ,松永ということは,尾道寄りの場所で,市の中心部からはちょっと外れるのかも知れませんが….因みに,下記の地図によると,松永駅の近くには保育園・幼稚園から小中学校まで揃っているようです. http://map.biglobe.ne.jp/index.php?keyword=%E7%A6%8F%E5%B1%B1%E5%B8%82%E6%9D%BE%E6%B0%B8  如何にも他人事という物言いで恐縮ですが,折角縁あってそこに住まわれるわけですから,良き思い出ができますよう祈念致します.

温暖な所です。

🐤
備後っ子
私は、生まれも育ちも備後です。 松永は、下駄・琴・畳表の産地で、穏やかな町です。 最近では、所謂「郊外型」の大型スーパーなども増え、お買物には不自由は無いと思います。 ですが…私鉄・地下鉄などの交通機関はありませんので、マイカー必須です!! 車があって運転できるなら、福山市内や隣の尾道市などにもスムーズに行けますよ。 ご主人の勤務先が松永なら、尾道(東尾道)にお住まいになるのも一案かと思います。

いらっしゃ~い!

041
もも
ご存知かと思いますが、松永は福山市の西部になります。 市中心部から少し離れていますが(尾道市の方が近い)、 松永だけで一つの小さな町になっていますので、毎日の生活には困らないと思います。 ただ、都会のように電車やバスの便が少ないので車がないと不便です。 それに、横浜のようなおしゃれな場所はないといっていいかも・・・。 そのかわり、福山は海にも山にも近いのでお子さんとお出かけするにはいいところです。 あと、初めは福山の方言(広島弁とは少し違う)がキツく感じられるかもしれません。 来月13~15日は、福山夏まつりがあります。引越が間に合えば、ぜひぜひ! http://bara-matsuri.jp/natsumatsuri/index こちらの子育て支援情報も参考にしてみてください。 http://www.city.fukuyama.hiroshima.jp/kosodateshien/eshien/index.html 私は松永に住んでいないので、具体的なお店はよくわからなくてすみません。

通りすがりの食いしん坊

041
しろくま
ホームグラウンドは東京ですが、昨年仕事で半年間福山市へ単身赴任した30代男性です。 広島県ではありますが、府中市、福山市、尾道市などをまとめた備後地方としてのアイデンティティを持つ土地柄のようです。 福山の方には申し訳ありませんが、余暇はおいしいものを食べるくらいしか楽しみがなく、すっかり太ってしまいました。 閑話休題。グルメならば、府中市の開業医の金光先生が執筆した食べ歩き本が、質量ともに最高です。タイトルは忘れましたが、現地で探せばすぐに見つかると思います。実際、紹介された店へ行ったときにご本人を何回かお見掛けしました。 ご家族連れへの個人的なお勧めとしては、いずれも府中市で、府中焼きの「さち」と「手作りケーキ 楓」です。どちらも店構えには一見ひるみますが、味は太鼓判を押します。 ついでに岡山県美星町の天文台も足を伸ばす価値あり。食べられませんが。 ちなみに、備後弁で「とりあえず」は「たちまち」だそうです。飲み屋に入れば皆で「たちまちビール!」 無事のお引越しをお祈りいたします。楽しんできてください。

のどかな気候のところです

041
松永生まれ
今は在米ですが、実家は松永です。松永へようこそ! 昔は松永市という市があったのですが、数十年前に福山市に吸収合併されて福山市になりました。冬でも雪はほとんど降らず、コートなしで過ごした記憶があります。人も気候もほんわかしたところです。 たべものもおいしくてお値段お手頃です。松永駅南口のショッピングモールの近くににあるお好み屋さんとか(お店の名前は忘れました)、そこから車で少し行った柳津の大村食堂のいなり寿司とうどんは最高です。 東尾道にはおしゃれでおいしいケーキ屋さんがあります。 小さい町です。いろいろ探索してみてください。新生活を楽しんでください。

車は必須かも~

041
おちゃ
でも、車があればどこでもいけますよ。 福山市の中心部からは離れてますが、大学が松永にあるので、最近、道路がきれいになったり、図書館が新しくなったり、すごくかわってきてますね~。 松永のお勧め・・・パンやさんで、「Pain factory CHOU-CHOU パンファクトリー シュシュ」というところがあります。 一見わかりにくい場所ですが、おいしいです。 福山中心部のほうだと、断然「グラマーペイン」です。 あ、あと松永は東尾道と隣接してるのですが、東尾道にある「ナチューレ」のシュークリームも絶品です。 よかったら、食べてみてね

福山住んでいます

041
もも
とりあえず、車必須の場所です。 スーパーは松永にもたくさんありますが、ショッピングだと福山中心部 ですね。 近場の観光なら、ぽにょのモデルの鞆。映画のロケ地でも有名な尾道。 最近は、南極大陸の撮影でキムタクが因島に来てましたよ。 食べることなら、引越後に本屋さんで「Wink」という雑誌を購入してみてください。 備後地域の情報誌で、飲食情報などが載っています。 福山市内も結構田舎なので、高速飛ばして広島市内や神戸辺りに行くこともありますよ。 ちなみに方言は、広島弁ではなく備後弁です。

ようこそ松永へ

041
koro
私は生まれも育ちも松永っ子です。 結婚後、隣の尾道市へうん十年。 のんびりした時間が過ごせると思います。 大型スーパーが幾つかあり、価格競争で物価は安いです。 秋口にも、大手スーパーが参入するそうです。 松永駅南はショッピングや外食産業も充実しています。 他の方もレスされてるように、尾道は観光地なので是非足を運んで下さい。 魚がとても美味しいですよ。 福山市でいうと鞆の浦もいいです。 小さいお子さんが遊べるみろくの里もお勧めします。 車は必須です。 ええとこじゃけー楽しみにしーね。 お好み焼きもぶち(とても)美味しいけー。 待っとるよ。

所詮地方なので、多くを望まなければ…

041
きまま
以前、松永に住んでました。 同じ位の子供がいます。 横浜から、となるとかなりの環境変化に戸惑われると思います。 第一前提としては、車は必須です。 ご主人はマイカー通勤でしょうか? 奥様(トピ主様)も(子連れなら余計に)自由に使える車は必須です。 ネットスーパーは、大抵配達不可地域で、 宅配系はピザ屋とCoCo壱が1軒ずつ。 (店屋物など個人経営店はないに等しいです) 大手外食チェーン店も(近隣の東尾道を含め)、 TVでよく取り上げられるものの半分程度と思ってください。 朝マック対応のマクドナルドはありません。 手頃な価格の衣料品なら、 ユニクロ・しまむら・西松屋等もありますが、 ちょっとしたお出掛け・買い物なら、 車で30分~1時間ほどの、福山市中心部や福山北部にある大型SCなど、 松永から出なくてはなりません。 こじゃれたレストランも然り、です。 おススメパン屋・ケーキ屋と、子供の遊び場は、 検索すれば出てくる・地元情報誌に載ってる有名どころ程度なので省略します。

広島市民ですが

🐱
もっち
私は広島市民ですが福山市松永は中島京子さんの児童文学「ハブテトル ハブテトラン」の舞台ですね。 とても楽しい小説でしたので、松永に行く前に読まれる事をオススメします。 周辺にある尾道は映画やCMに度々取り上げられたり朝の連ドラ「てっぱん」の舞台でしたし、鞆の浦は「崖の上のポニョ」の舞台ですよね。 自然に恵まれた素敵な場所ですので、小さいお子さんを育てるのにはピッタリかと思います。 (福山方面はたまに観光に行くだけなので実際暮らす方は違う意見かもしれませんが、私は個人的には素敵な場所だと思っています。)

のんびり…

🐤
元市民の中年
昔福山市に住んでました。岡山寄りの地域です。 松永と言えば「はきもの博物館」がありますね。小学生の頃行きました。面白いですよ。 車はご主人と奥様、それぞれ一台要ります。自転車では移動出来る範囲が狭いから、遊ぶ時不便かな。 またバスは、運賃が高く、福山駅から10分位でも確か400円位します。在来線の電車は本数が少ないです。やはり横浜から引っ越されるとびっくりなさると思います。 でも、車さえあれば首都圏と同じチェーン店が結構ありますし、大型のショッピングモール、名前は確かフジグランだったかな?もあります。松永じゃなかったらごめんなさい。お店は駐車場も広いところがほとんどです。数年に一度のペースで帰省しますが、人が密集していないし、のどかなので老後帰りたいと思う事もあります。首都圏より家賃が安いし、持ち家は大きいですよ。 瀬戸内の景色は格別ですし… 是非、鞆の浦と尾道には行ってみて下さいませ。食べ物はお魚がオススメです。鞆の方だったと思いますが阿藻珍味と言うお店が海産物を売っており、食事処もやっています。また福山市内にある普通の回転寿司のすし丸も美味しいです。

きままさん

041
あるふぁ
>>宅配系はピザ屋とCoCo壱が1軒ずつ それ、古い情報です…。 少し前にまとめて色々オープンしましたよ。

県内の他の市に住んでいますが

041
りんこ
広島県民で、広島市と福山市の間に住んでいます。 その前は横浜に住んでいました。 気候も温暖で、海や山の自然が近くにあって素晴らしい 環境だと思います。 福山からだとしまなみ海道の島々や四国も割と行きやすい ですね。 東京にもすぐ行ける横浜と比べると刺激は少ないかも しれませんが、首都圏と比べるとごみごみしていないし、 私は住みやすいなと思っています。 (実際住んだことのある意見ではなくてすみません。)

義実家が松永

🙂
ケロちゃん
私は同県の他市、主人は松永出身です。 なので年に数回松永へ行きます。多くを望まなければ日常生活での不便はないと思いますよ!24時間のスーパーもあります。 ただし、車は必須ですね。 お土産などは『虎屋』がオススメです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧