旦那は、今現在、原因不明の心臓病を患っています。大学病院で何度も検査していますが、まだ病名がハッキリしない状況です。
それだけでなく、この5年以内に、急性膵炎、胆嚢炎、胆嚢摘出手術も行っています。
私は仕事人間で、時間も不規則だったので、
旦那の方が帰ってくるのが早く、料理が得意な旦那が自分で料理を作り、夕飯を準備してくれる事がほとんどでした。
でも私も無理が掛かり、精神的な病で1年半前に仕事を辞める事になり、それからは家にいます。
元々料理は得意ではないので、料理は未だに旦那任せですが、それ以外の家事は自分でします。
そんな中で昨年の秋くらいから患った、旦那の心臓病。
離れて暮らす義母からも、心臓病になったのは私のせいだと言われました。
食事や体型に問題があるなら、血液検査や血圧、糖尿病検査、血糖値に影響が出るので、食生活や私の責任だと言われても仕方ないですが、旦那はいずれも正常なので、なぜ心臓病なのか、未だに原因もわからず、検査が続く日々です。
旦那自身も、この5年以内にいくつもの病気を経験し、一番大変なのは旦那ですが、最近はひどく私に怒鳴りつけます。
病気になったのが、そんなに悪い事なのか。お前に謝らないといけない事なのか。と。
心臓病は、通院、治療費だけでもかなりのお金が掛かります。
今は旦那の収入だけなので、独身時代に貯めた私の貯金を崩したりして、やりくりしています。
旦那は、お金が掛かっているのをわかりながら、私が支払っているので、私の貯金を崩している事は知りません。何とかなっているので、心臓病の検査に耐えているから、ご褒美をくれとも言われます。
こういう旦那を、今はどうでもよく思う自分もいます。
私自身も精神的に不安定な状態で旦那の病気が重なったので、余計に心身共に辛いです。
今後、こういう旦那とは、どう付き合って行ったら良いのでしょうか。