本文へ

旦那が強迫性障害で困っています。

レス5
(トピ主 1
🐤
ささみ
夫婦
旦那は強迫性障害という精神病を患っているのですが、最近その症状に付き合うのがとても辛くなっています。
なにか間違えると怒る、子供の危険に対して敏感に反応し怒る、責任転嫁をたまにしてくる等です。
私自身が大雑把な性格であるから向こうもムカついてるのだと思うのですが……
離婚したいと思ったことも多々ありますが、子供も2人居て小さいから現実的じゃないし、旦那のことも好きなのでどうにかして治したいです。
ただ離島に住んでいるため精神科がなく、(というか精神科はあるけどそこに罹ると島中の噂になるのを旦那が嫌がる)都内の心療内科に行って欲しいと言っても「どうせ治らないから行くだけ無駄」と言われ中々行こうとしません。
しかも島から都内まで飛行機なので、お金もかかるしあまり頻繁には帰れないのが現状です。

でもこちらとしても症状を少しでも緩和して貰わないと一緒にいるのが辛くなるし、また怒られる…またイライラされる…とビクビクしながら生活するのが辛いです。
どうにかして病院に行ってもらうことは出来ないでしょうか…
私はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

家族で出かける

🍴
蜂蜜
離島にお住まいとのこと。仕事内容や住環境などがストレスになり悪化することもあります。 月1回、家族旅行のついでに受診するくらいの感覚で、「楽しく受診」はできませんか。 我が家は、強迫性障害ではありませんが、ストレスで悪化する精神疾患で、月1回、受診+夫の買い物+外食に行きます。 お金はかかるので、経済的に無理なら転職してストレスの少ない環境に変えるのもアリかもしれません。

都内なら

味噌ラーメン
強迫性障害の専門外来や、強迫性障害が得意な病院がありますから、そこへ行かれては。 > 島から都内まで飛行機なので、お金もかかるしあまり頻繁には帰れない 精神科系の病気って、意外とお金がかかります。うちは、私が一時的にフルタイムで働きましたが、難しいですか。 あと、強迫性障害は「怒りやすい病気」ではないはずです。単に仕事のストレスや、子供に心配症なだけということはありませんか。

程度にもよりますが

🐤
レモネード
トピ主さん、お疲れさまです。 お子さんとご主人への対応で神経を使われると思います。 現在、ご主人は服薬をされていないようですが、 あまりに頻繁に怒ったり、様子が普通ではないようでしたら やはり、時間のある時に都内の病院へかかる方がいいと思います。 もし、通院先があるのなら、今はこのご時勢です。リモートで カウンセリングや診察、もしかしたら薬も出してくれるかもしれません。 他の病院でもいいので探してみてはどうでしょうか。 強迫性障害でも、仕事ができていて 通勤が負担でなければストレスも少なく、状態も悪いわけではない のではと推察しますが、 日々のことなので、疲れていそうだと思えば、すぐに休むよう 伝えるなど、先に対応するといいかもしれません。 軽い運動もいいと思います。 最近では本が沢山ありますので、オンラインで読むか取り寄せて 病気について調べることも助けになると思います。 同僚に同じ病気の方がいましたが、服薬しながら 普通に勤務されていましたが、本人も自覚があり辛いようです。 少しでもトピ主さんの気持ちが軽くなることを 願っています。

ありがとうございます。

🐤
ささみ トピ主
レスありがとうございます。 私と主人は共働きです。子供も2人とも小さいので、主人の心配は尽きないのだと思います。 ただ酷いのが、主人がキャパオーバーになると急に怒り出すところです。 この間も、主人が子供をチャイルドシートに乗せたところ過ってチャイルドシートのベルトの部分で子供のお腹の皮を挟んでしまい赤くなってしまいました。 すると主人が急に怒り出し、「お前が子供にお茶を渡したから、子供が前のめりになってお腹の皮を挟んじゃったじゃないか!!」と言われました。 書いていてももしかして私が悪いのかな…と心配になりますが、モラハラ気質な?ところも相まって怒ると怖いし、こちらが疲れてしまいます。 主人に病院に行くように勧めるのも怖いですが、皆さんの言う通り色々調べて話し合って見ようと思います。

うちは離婚します

🙂
めありー
あまりにも境遇が似ているので出てきました。 うちの夫も、強迫性障害だと思われますが、 本人に病識はなく、受診も拒否です。 本人のルールに合わなかったりすると切れるのも モラハラ気味なのも一緒。 子どもは4歳で小さいですが、もう付き合いきれません。 ちょうど昨日、弁護士に相談したところでした。 ささみさんのところは、うまく共同生活できるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧