本文へ

職場でマキシ丈のロングスカート

レス186
(トピ主 3
🙂
ぽむ
仕事
マキシ丈のロングスカートを職場に着てくるのが理解できないです。 10代20代前半くらいの若い人ならまだ許せるんですけど、おばさんだと似合ってる人もそんないないし、そもそもスタイルも悪く見えます。 重い物を持ったりする時に丈が地面について汚なって思います。こちらも気を遣うし、年下だから私が運びますって言わなきゃいけないし…。身体を動かす気ない人多い気がします? ちょっと腹立たしいのは、男性陣も気を遣って、雑用とかも頼まない所です。 私的におばさんほど着てる印象あります。長すぎるとかえってだらしないと思ってます。一概にマキシ丈スカートがって訳でもないんですけど、オフィスで着たら動きづらいなとか、相応しくないなとか考えられない時点で、性格よろしくないor仕事の出来がイマイチな確率高いと思ってますが、皆様の職場はどうでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どうでもいい

🙂
ららん
ルールがないな何も思いません トピ主もよくわかりませんね。 会社でスタイルが悪くみえる?これは1番どうでもいいでしょう。 トピ主は20代ですか? もう少しして 30歳越えたら一括りでおばさんです。 組織なのに自分の物差しでしか 物事を考えられないなんて 若いどころか子供っぽいですね。

レスします

🙂
てぃあら
他のおばさんが何を着ようと自由でしょう。 職場規定があるなら別ですが他人の服に関して無駄な考えを巡らすより仕事して下さい! 私は26ですがマキシは仕事中ははきません。 でも個人の自由と思います。

問題は分けて考える

🙂
ねこ
床について汚いと思うのと、スタイルが悪く見えるのはトピ主さんの感想。 ロングのスカートで仕事に支障をきたす事が問題。仕事がスムーズにいかないなら、上司に相談しましょう。 手伝うのもトピ主さん個人の判断行為。 汚かろうと動き辛かろうと手伝う必要は無いです。 おそらくその女性は怠け者で仕事もできず、人間性も図々しいのでは無いですか? 若かろうと、オバさんだろうと、お婆さんだろうと、ロングスカートは動きにくい。仕事の邪魔にならない事が大切。 トピ主さんがその女性が嫌いなだけです。 逆もしかり。トピ主さんも誰かから同じように嫌われる可能性も有る。すでに嫌われている可能も有る。 全方向から好かれるのは無理だし、何処の職場にも苦手な人、嫌いな人は出来る。自分も嫌われたりする。

お勤めご苦労様です

🙂
puke
>10代20代前半くらいの若い人ならまだ許せるんですけど あなたが許す許さないの問題ではないよね。ファッションポリスかなんか? 他人のスタイルが悪く見えようがあなたに何か関係ある? そもそも、丈の長いスカートを売っている確率が高い。おばさんミニスカートをはけばそれはそれで文句言いそうだし。 >性格よろしくないor仕事の出来がイマイチな確率高いと思ってますが、皆様の職場はどうでしょうか?  こんなことを平気で投稿できるトピ主も性格いいとは思えないけど。 他人の服装がそんなに気になる人はお仕事はどのようにこなされているのかな? 自分も仕事をしていますがいちいち誰が何を着ようと気にしたことはありません。 そんな暇ないし。

服装規定がなければ自由

🙂
はるまき
仕事場ですから自由と言っても限度はありますが。 トピ主はアマイ。同僚のスカートが長くても短くても気にしないでいい。担当が違えば手を貸す必要はないのですから。雑用も公平に回す。 職場では「自分の仕事は完璧にこなす」に徹して同僚に関心を向けない方がよろしい。 スルー力を身に付けましょう。他人の服装でイライラしたり腹を立てると自律神経が乱れます。

いまどきのスカートは長い

🙂
はいてみたいな
いまどきのスカート丈はどれも長い。 おばさんは足が短いからマキシ丈になってしまうのでは。 スタイルに自信がないから足を隠したいというのもあるのでは。 マキシ丈あたたかいとか。 パンツだと脚の線がくっきりでちゃうし。 30代40代なら流行りの服も着たいだろうし、だからマキシ丈、なんじゃないかな。

もしかして主さんは男性ですか?スカート履いたことないの?

🙂
梅羊羹
身長や体型にもよるかもしれませんが、スカートは中途半端な丈よりもいっそロングのほうが、作業をする際にめくれ上がる心配がないので安心感があります。日本を含む世界各地の女性の民族衣装を見てごらん。マキシスカート型いっぱいあるでしょ。それで畑仕事も荷物運びも皆普通にやってたんだよ(今もやってる国あるよ)。裾が床に引きずって汚れるなんて、本人が気にしないのであれば余計な世話ですよ。あと女性の場合、下半身のラインがはっきり出るパンツを着用することに抵抗のある人はいますし、そのへんは職場環境(ジロジロ見てくる人がいるとか)にも左右されますので。

好きな服着たら良い

🙂
ふう
うちは服装自由なのでジーンズでもアロハでもビーチサンダルでも良いしマキシ丈ももちろんokです。 服装の規定がある中で反してるなら良くないですが、そうでないなら好きなものを着たら良いのでは? 似合ってないとかスタイル悪くないとかは余計なお世話ですし、ハラスメント思考ですね。 性格が良くない、はどの口が…です。

ただ単に

😒
アラフォー
ここ数年流行ってるからじゃないですか? きっちりスーツ着なきゃいけないと決まっているわけでは無いのなら、個人の自由です。 別にその人達は好きで着てるんだから、トピ主が仕事手伝わなきゃ良いだけの話。それを勝手に手伝わなきゃって思い込んで、勝手に不満溜めてるってバカバカしくないですか?〇〇すべき思考が強すぎます。 本当に仕事に支障が出るのなら、その人達が気付いてマキシスカート着るの諦めますから。トピ主さんには関係ない話ですよね?

あのねえ 売っているのがみんな長いの。

🙂
通りすがり
長いのが流行りなのか身長が低い私は本当に困ってます。 高いお金出してお直しにだしたりしなきゃならないから。 若い人なら全員マキシ丈似合うんですか?? 今時Aラインの膝丈のスカートなんて売ってないですよ。 >ちょっと腹立たしいのは、男性陣も気を遣って、雑用とかも頼まない所です。 其れってマキシ丈が原因だと断言できますか? 年配者だから気を遣っているだけでは? 裾が地面についてもよごれるのはその方なんだから 別にいいじゃないですか。

ええ?

😷
えだまみ
ロングスカートって歳いったら履けないの? 歳いってからの方が履きやすくなって履いてますが。  だってパンツ見えたりしたら嫌。 > 重い物を持ったりする時に丈が地面について汚なって思います。こちらも気を遣うし、年下だから私が運びますって言わなきゃいけないし これ全部あなたの勝手な思い込みでしょ。他人の着るものぐらいほっておけないのかな。 > 相応しくないなとか考えられない時点で、性格よろしくないor仕事の出来がイマイチな確率高いと思ってます もうさ、中高生じゃないんだから自分の価値観が正しい発想やめましょうよ。日本国中の統計とったわけじゃないでしょ。色んな人がいるんだなとか自分の視野狭いなとか思わないのかな。 そんな単純にこの世の中偏ってるの?!

レスします

🙂
やつあたりん
規定がなければ自由だし。 服装にどうでもいい文句つけるくらいなら、あの人嫌い!って言った方が潔いと思うなあ。 誤魔化す方が不快。

オフィスでマキシスカート履いてます

ミセスシンデレラ
ちなみにおばさんだけど似合います。 そして重いものを持つことがありません。 体を動かす気はありますが座り仕事なので。 ちなみに何着ていたらいいのですか? おばさんの膝丈スカート? パンツ? シャツにパンツでジャケットだと逆にとっつきにくくないですか? 別に理解されなくてもいいです。 オフィスで動くことはないので当方には問題ありません。

ミニマムやシースルーは誰でもイヤだけど

🙂
トピ主が僻んでる?
単にトピ主が嫌ってるだけですね。 私の職場では20代もそれ以上もマキシ丈スカート着てる人居ますけど、誰のことも誰も何も言わないですよ。 それと、年上女性の服装の問題じゃなくて。 トピ主が同じ服装でも意中の男性に何も手伝ってもらえないから僻んでるのでは?

レスします

🙂
匿名
トピ主さんがそのおばさんを大嫌いなことはものすごく伝わってきます。 でもマキシ丈スカートに罪はないし マキシ丈スカートを着用している世間一般のおばさんにも罪はないです。 重いものを持つのは、まあ若い人の方が力があって向いているとは思う。 でも「私が運びますって言わなきゃいけない」ってわけでもない。 男性陣が誰に雑用を頼むかってのは、職場での立場や力関係や、その他諸々のことで決まるので、マキシ丈スカートだからではない。 トピ主さんくらい性格悪いなら、いっそのこと重いものを持ったりするときに 「重い…先輩手伝ってください」とわざとマキシ丈先輩にお願いしたり、 「きゃーごめんなさい」とか言ってわざとスカート踏んづけたりできそうですけどね。

別にいいのでは

🙂
マキシ丈に罪はない
服装規定内の格好であれば。 トピ主さんに理解してもらう必要なんてないでしょうし。 トピ主さんは30代のようですが、自分より年上のそのおばさんがチヤホヤされるのが 気に入らないようですね。 トピ主さんがそのおばさんの年齢になっても誰も助けてくれなさそう。 ご主人に愚痴るくらいにしておけばよろしいかと。 あ、もしかしてご主人いらっしゃらない?

アラ環のおばちゃんです。

🙂
みさ乃
私も仕事でマキシ丈になるんでしょうか、床上10〜15センチのスカート履いてます。 ちなみに昨日はティアードスカートでふわふわしたヤツです。 他の方もおっしゃっていますが、似合うんですよね、アラ環でも。 昨日も会社のアラフォーの人とご飯を食べに行きましたが、私のことを「すごい綺麗やん」って言ってました。 他の人も言いますよ、「いつも綺麗にしてる」って。 私はただのパートのスタッフなので忖度一切ありません。 反対にあなたはどんな服装してるか知りませんが、「綺麗」って言われますか? なんかマキシ丈のスカート履いてる人が性格悪いだの、仕事できないだの言ってるあなたは性格悪そうだし、「綺麗」ではないのでは?

マキシ丈を知らない人?

🙂
とくめい
マキシ丈ってただのロングスカートではありません。 足首よりも長いタイプ、甲にかぶるぐらいの長さです。 ちょっと姿勢を崩せば床に引きずる、ヒールを履いて何とか引きずらない程度の長さをマキシと呼びます。 トピ主さんがマキシ丈を正確に理解していて、職場の方のマキシを批判するのなら、合意します。 ろくに歩けないし、座れば必ず地面に付きますから。 レスしている人もロングとマキシの丈の意味を検索してからレスした方がいいと思います。

マキシ丈

🙂
ねぇ
マキシ丈のスカート自体、すぐに地面について不衛生だろうなーと思ってみています。 ですから職場でマキシ丈はどうなの?なら百歩譲ってわかるとしても、 「10代20代前半くらいの若い人ならまだ許せる」なら、 年齢でさべつしちゃだめだよ、とトピ主さんに言います。 職場で動きづらい云々言ってるのに、なぜ年齢を持ち出しちゃったのかな。

だって似合ってるから仕方ない

041
凛々
骨格診断的にも似合ってるし、仕方ないじゃん 身長も高い方なのでマキシ丈を履いてもまず引きずる事は無いし、それこそ20代の頃から履いているので裾捌きの処さは慣れてるし 逆に若い子の方が階段とか気を遣わないのでイライラします 履き方が下手くそすぎます >私的におばさんほど着てる印象あります。 そりゃ脚を隠したいからじゃないですか? ミニ履けばまた怒るんじゃない?(笑) 全員が身体を動かす作業だと思ってますか? トピ主の考え方が少々異常だと自覚しましょうね

マキシ丈の着方を知らない人?

🙂
引き摺る人が作法違反
姿勢を崩す時や階段の上がり下りをする時は裾を摘んで持ち上げれば良いのですよ。 座る時も、モデルが全身を撮影されるためにソファーに腰掛けて手前に何も視界を遮るものがないてことでもないのですから、同じく裾を少し持ち上げて脚に軽く巻き付けるようにすれば引き摺りません。 何んにもしないでダラッとぶら下げっぱなしでいたら引き摺るのは当たり前。 でもそれは作法としてマナー違反。 自分が作法を知らないことを他人にすり替えたらダメですよ。

そもそも気を遣わなくてよい

🙂
ゆかたん
何の気遣いですか。 マキシ丈のスカート、普通です。

気を使う理由が服装なの?

🙂
そら
マキシ丈は確かにオフィス向きではない服ですが(トイレとかどうするんでしょ)、気遣いとか考えずに無視でいいのでは? トピ主さんがズラーッと並べたのはマキシのデメリットではなくトピ主さん個人が気に入らない要素ですよね。だって、マキシ丈のオバサンがトピ主に『直接』迷惑をかけましたか?似合ってなかろうが服が汚れようが関係ないですよね? トピ主が重いものを代わりに持つ理由が「年齢的にしんどそうだから」ではなく「マキシだから」なら手伝わなくていいですよ。 男性達が気を使うのは、件の女性がマキシだからではなくオバサン(職場の大先輩)だからでは? >皆様の職場はどうでしょうか? 人様のファッションを自分の感性と価値観で「許せる」「似合ってない」などとジャッジしてこき下ろし、熱心に観察して性格や仕事の能力までケチをつける人はたまにいます。それが大人として下品でみっともないと分かってない時点で性格や仕事の能力、ついでに生活や容姿にも難がある人が多いですね。

なんか、わかります。

🙂
怖いって!
来ている服で仕事の出来も何となくわかりますよね。 弊社には真っ白のロング丈のワンピースをヘビロテする人がいますが、荷物とか運ぶ気無いんだろうなぁと思います。 部署が違うからわからないけど。 個人的にはトイレ付近で角を曲がってすぐに彼女を見ると、一瞬、ビビります。 ロングの髪と相まって、さだ子みたいで。 数ヶ月後、弊社にはさだ子が復活します…笑

マキシ丈スカートに何か恨みでもあるの?

🙂
ニラ子
って感じですよ(笑) 要するにその年配の女性が嫌いって事でしょ?もしかして年配女性全般的に嫌いとか。 仕事なんだから余計な気を遣う必要は無いよ。男性陣からの対応をいちいちチェックして腹ただしいって(笑)おばさん呼ばわりしている相手に対しての嫉妬?それこそ見苦しいわよ。 性格よろしくないor仕事の出来がイマイチな確率高い ↑↑↑ コレはまさにアナタの事じゃないかしら?

レスします

🙂
せくはら
10代20代なら良くて年配はダメだと思うのは差別的ですね。

床掃除してくれてるのよ~

🙂
とくめい
一応、再度書いておきますね。 マキシスカートとして売られていようが、それを履いてくるぶし丈などになるならそれは「マキシ丈」ではありません。 クロップドパンツとして売られているけど、背が低い私が履くと「クロップド丈」にはならないのと同じく。 勘違いレスが結構ついてますので念のため。 トピ主さんは「丈」と言ってるので、マジのマキシ丈なんでしょう、きっと。 私もたまに本物のマキシ丈を見かけるけど「ドレスかよっ!」と思うほど引き摺ることになります。 でもそういう本物は滅多に見かけません。 あれでは自転車乗れないし、車も運転できないでしょう。 さて、トピ主さんの同僚が本物のマキシ丈なら 「床掃除ご苦労さん」 と思ってたらいいんじゃないでしょうか。 トイレの床とか・・・ ちょっと想像したら笑えませんか? 普通にあり得ないよね。

はいてます

🙂
小花
荷物を持ち上げることはないので床掃除はしませんが、確かに床に触れるのは気持ちのいいものではありませんね。それは共感するけれども、職場の人におばさん呼ばわりはいただけません。 ちなみに私はずっとスカート派ですが、動き辛さは特にないです。でもエスカレーターの巻き込みや何かにスカートが引っ掛かる危険はあるので気を付けています。

マダムは似合う

🙂
専業主婦よ
最近は50代でも60代でも、スタイルよくて、綺麗な方多い気がします?ですから、おばさんだから似合わないはおかしい気がします? 20代でも背が低いとマキシ丈は似合わない人が多い気がします? そんなに動くのが嫌なら、トピ主さんもマキシ丈着たら良い気がします? それでも雑用を男性陣から頼まれるのなら、扱いが違うのを歳のせいやマキシ丈のせいにしてはいけない気がします? ところで、どうして、 身体を動かす気がない人が多い気がします、に、エクスクラメーションマークがついているのですか?トピ主さんの感想なら、句点でよいのでは?

別に自由にお好きなように、

🙂
マキシ好きのパンツ派
我が社では、誰もがしっかりわきまえて仕事をされています。 たまたま、ぽむさんの職場の、女性(30代から上?)方の、『私は年も取っていますから力仕事は別の方に…』と無言アピールする方が、たまたまマキシ丈ロングを履いておられる率が高い、ということですよね。 ちなみに、ぽむさん的には、10代20代の方々がマキシを履いて『力仕事は他の方に…』的アツがあったとしてもそれは許せる範囲なのでしょうか。それって年齢差別ですよね。所謂貴女も働けないおじさん的発言をする方なんですね。 マキシ丈は唯一歳を召した方々に許されているような丈だと思います。足を出せば(ミディアムや短めのタイトなど)また周りを気にしなければならないし、自分も履いていて違和感。だからマキシやパンツスタイルが一番良いかと思いますが。パンツだけ、というのも女性ですからファッションは楽しみたい。 まあ、マキシを履いてるからこの仕事はさせない的な気遣いは無用だと思います。 仕事は仕事ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧