本文へ

服がダサい彼

レス21
(トピ主 0
🙂
カイワレ
恋愛
教員をしている彼は普段からジャージしか着ることがなく、服に興味がないためおしゃれではありません。 私は服が好きなので出来れば身なりをきちんとしてほしいと思っています。 頻繁に行くわけではありませんがそれなりのお店に食事に行く時もボロボロのスニーカーではマナー的に失礼だと思います。 服に興味がないなら私に選ばせてほしいと言ってもあまり聞く耳を持たずダサいままです。。 また、私の言うことに言葉を被せて意見を言ってきたり、すぐに拗ねたりして面倒臭いことが多々あります。 年齢も8歳上できちんと話し合いができないことも気になっています。 彼は結婚をしたそうなのですが、私は一緒に生活をしたらもっと不満が積もる気がしています。 お付き合いも押しに負けてしたような形でした。 結婚と恋愛は違うとよく聞きますが、彼のどんなところを見て将来を考えたら良いのか分からないです。 結婚の基準とは一体何なのでしょうか? 彼は仕事熱心で収入は安定しています。 体型管理に気をつけているので見た目の清潔感はあります。

ランキング

レス

どうだっていいですよ。

🙂
まるあんぱん
服装なんて、只の身体の入れ物で、極論すれば、どうでもいい布切れです。 服装じゃなくもっと、彼氏の実体そのものを見て下さい。 仕事熱心で、その為の体調管理も万全にできるなんて、今どき素晴らしい彼氏ですよ。 彼氏を手放してはなりません。大損します。

結婚したら

🙂
結婚したら勝手にトピ主がステキな服を購入して着せれば良いだけだよ。 今だって「選ばせて(支払いはあなたね)」なんて言ってないで、来て欲しい服をプレゼントすれば? 体型がキレイならおしゃれなジャージも似合うだろうし、新しいスニーカー履かせたら良いだけだよ? ただね、人が嫌だと言うことを 「自分は気にしない」と言ったり 話し合いが出来ないのは、結婚したら苦痛だよ。 すぐに拗ねるのも、今は週1で会っているのが、結婚したら毎日だから毎日地雷があるよね。 現在、彼に対して疲れるなら結婚してみたら【良くなってる!】なんて事は期待しないほうが良いよ。

男の人に

🙂
ぶろっくま
服に興味のない男の人には、何を言っても無駄ですよ。 その格好で出入りしにくいお店には行くのをやめたらいいではないですか。 おしゃれな人とおしゃれなお店に行きたいなら、相手はその彼ではないかもしれませんね。 同じ感覚を持った男性を探しましょう。その代わり、その人は仕事も熱心でないかもしれないし、病気がちかもしれないですよ。完璧な人はいませんから。完璧な人に求められる女性になるしかなさそうですね!

服よりも

🙂
むつみ
意見をかぶせてきて 話し合いができない事の方が深刻です。 服は結婚してから トピ主が買ってやれば解決しますけど、 対等に話し合いが出来ないのは 結婚した後も変わらないと思います。 話を聞いてもらえないのは 苦痛だよ。 そんな人と死ぬまでいるなんて 私は無理だわー。

簡単

😨
てんつく
オシャレな彼氏見つけて付き合えばいいのでは?貴方が優先したい事を優先するしかないよ。

やめておく

🙂
へー
結婚はやめた方がいいと思う。 服装より、意見交換ができない、拗ねる......そちらの方が問題だと思いますよ。 服のセンスや衛生観念は人それぞれ。 結婚したからと言って、トピさんの思い通りにはなりません。 トピさんが服を選べばいいと言う方もいますが、何を着るかは本人の自由です。 ジャージや汚い靴がいいなら、それを変えさせることは無理ですよ? それにトピさんのセンスが、彼にとっていいとも限りませんしね。 センスも好みですし、トピさんがおしゃれ好きだと言っても、それが世間的にオシャレかどうかもわかりませんし.......。 彼を自分好みにさせたいって事ですよね? 人は変えられません。 彼といたいなら上品な店は諦める。 受け入れられないならお別れだと思います。 もっと価値観が合う人、いると思いますよ。

男は

🙂
電源ON
男は着せ替え人形じゃないので、無理じゃない? 私が好きなおしゃれな服を着てもらうための話し合い、なんて出来なくて当然だと思います。 一番の不満が、彼の服がダサい、ではもう別れるしか無いでしょ。

個人的には服より靴が気になる

🙂
みーたちゃん
個人的には服はダサくてもきちんと洗濯してあって、におったりしなければ多少は目をつぶりますが靴の方が気になります。 靴の手入れは服の洗濯ほど頻繁ではないにしろ、最低の手入れとか磨く、干す、洗うことを怠る人は本当に汚い靴ばかり履いていますし、靴は意外に目立ちます。実際ちょっとそしゃれたレストランに行くのも、バーベキューでもオーケストラのコンサートでももはや元の靴の色が分からないような砂のような色の靴を履いている人がいました。スタイルはよくてどんなシンプルな服も割と着映えするのに勿体ないと思ったものです。 主さんの彼の服や靴がダサいことを除けば許容できるというのであれば少しずつ指摘しても良いかもしれまん。でもトピを読む限り、それ以外の部分で引っかかることがあるように思います。私も学校で働いていますが、ジャージの人ばかりではなくきちんとした服装の男性も沢山います。教員だからジャージということでもないと感じます。

おしゃれを通して価値観の相違が分かる。

🙂
jj
おしゃれに対しての感覚の違いって蔑ろに出来ないですよ。 私は男性ですが、おしゃれに興味の無い女性とは一緒になりたいとは思いませんし、 彼女がおしゃれをするための出費を惜しいとは全く思いません。 また今回はたまたまおしゃれに対しての価値観の相違でしたが、 その事に関して彼が聞く耳を持た無かったと言う事は大きな問題だと思いますね。

時間ないのでは

🙂
おじさん
教員って、忙しいですよね。 頭が下がります。 学校はスーツかジャージでしょうし、その延長なのでしょう。 学校にも着ていける良いスーツをプレゼントしたらどうでしょう? 3着もプレゼントすれば、ネクタイなどでアクセントを付ければ、プライベートのデートも困らないと思います。

難しい

🙂
四十路主婦
8歳上のベテラン先生彼氏だからなぁ。 参考にはなりませんが、私の夫もお洒落に無頓着でした。 会う時はいつも同じ服。 ティシャツにパンツ。上下白か、上下黒か。 ただ顔とスタイルは良いんです。 だから、私は服や靴を買ってはプレゼントしました。私の好きなスタイルに仕上げました。(直ぐに結婚したから負担は少なかったです) 結婚して四半世紀、未だに出かける際は上下、靴下、靴、持つバッグまで全て私が考えて準備するので、自分の準備と2倍時間がかかります。笑 でも、お洒落させれば分かる人にはわかるわけだから、同僚とかに服を評価される事もあるみたいで、自分では用意しないんだけど、お洒落して外出する人に変わりましたよ。 彼氏さんの事、そんなに好きじゃないみたいだから無理かもですが、本当に好きなら洋服と靴一式をプレゼントしてデートするんです。そしてこまめに褒める。 「やっぱりスタイルがいいから似合ってるね」「イケメンだから似合うね」などなど。 彼氏さんスタイルは良いんだから、ジャージ以外にも似合う服がある!って教えてあげたら自覚が芽生えるかも。 私の夫は芽生えましたよ。笑 やっぱりね、スタイルの良さと清潔感あるなら、どんな服(高くても安くても)でも着こなせますよ。 どんなに高い服を着て着飾って、自分はお洒落と自負していても。 顔、スタイルが良くなきゃ全然お洒落じゃないんですよ。

うーん

🙂
冷静に
私はお洒落に特別興味があるわけではないけど、ある程度の服装は大事だと思います。 以前8歳年上の彼と交際していたのですが、服装が中学生みたいだと途中で気が付きました。裏地がチェックの折り返しとか、変なフォントの英語が書かれたキャップとか…笑 あんまりにもダサすぎて、服をプレゼントしたら周りに褒められたらしく、それしか着なくなりましたね…。 まあ、他にも色々無理な事がありお別れしましたが。 服をプレゼントしてみたら興味を持つかもしれませんよ。それで上手くいけばOKかもしれないけど…でも冷静に見て他に無理なところありませんか?他人から見た自分を客観視出来ない(しない)人って、他にも何かある気がします。私の元彼とトピ主の彼は別人ですが、私は別れて大正解・心の底から結婚しなくて良かったと思っています。 結婚したらずっと一緒ですよ。 よく観察してみてください。

基準は自分で決めるのよ

🙂
うんうん
ズッコケました。 >結婚の基準とは一体何なのでしょうか? こんなの100人100通りです。 自分にとって機能する設定にしなければ意味がありません。 人に尋ねるようなことではない。 中には、相手が浮気しようが借金があろうが 「とにかく結婚できさえすればいい」 「既婚者にさえなれればいい」 という基準で結婚したとしか思えない人もいますよね。 その人にとっては 今別れるより結婚できるなら何でもいい が基準だったのでしょう。 あなたの基準はなんですか? よく、理想の彼氏、理想の結婚生活 をノートに書けと いいますよね。 じっくり考えて、ここだけは譲れない、という場所を決めれば いいんじゃないですか? 決めてもまた変わってもいいんですよ。 でもそれを繰り返すうちに、あなたのおめがねに適わない相手は 眼中に入ってこなくなります。関係ないですから。 あなたのおめがねに適わない人に言い寄られても、 「押し切られて付き合う」なんて時間の無駄をしなくなります。

尊敬

041
R
>結婚と恋愛は違うとよく聞きますが、 結婚も恋愛も同じです。というか恋愛の延長上に結婚があります。 >結婚の基準とは一体何なのでしょうか? 相手を尊敬できるかどうか。 別の言い方をするならば「自分自身や他の男性には真似のできない魅力を持っていること」。 >私は服が好きなので あなたにとって「服装」が尊敬のバロメータになっているようなので、他の男性がいいと思われます。

ドレスコード

🙂
Hee
高級なレストランであればドレスコードがあるのでは? 例えば彼だって結婚式とかにボロボロのスニーカーでは行かないでしょう。 教員なら卒業式にジャージで出席はしないでしょう。 普段は多少ダサくてもいいのではないでしょうか。 但しTPOは守ってほしいと伝える迄に留めては? もしかしたらトピ主の言い方も咎めるような棘のある言い方になっていませんか? 余り口うるさいと「また始まった」とウンザリしてしまうのかもしれません。 それが話を被せてきたり拗ねたりする言動の要因かも知れませんよ。

服の事より

🙂
りふぁ
>言葉を被せて意見を言ってきたり、すぐに拗ねたり   こういう人本当ーに嫌いです。絶対結婚したくないです。 8つも上なら尚更嫌です。 服はまあ男性は最悪スーツと言う物があるのでそれさえ着ておけば・・と思う所があります。 でも人の話に聞く耳を持たず自分を押し通されてはもう、私なら即日お別れです。 収入の安定している人は他に世の中にいっぱいいますよ。 おしゃれに気を配る男性もいっぱいいますよ。

ちゃんと間が取れる事

🙂
なな
あなたにとって、ダサい男性と付き合うのは別れるレベルと嫌という事ですよね。別れなくとも、付き合いを考えるレベルだと。 それを相手が理解してませんよ。 相手はファッションをどうでもいいものと思っている。あなたは大切なものと思っている。 結婚するなら、お互いの意見を聞いて間を取れる事が大切です。一方が我慢したり、話が通じないとやっていけませんよ。 正直、ダサいままでも良いとは思うのですが、問題はあなたの大切な価値観を聞き入れない、聞こうとしない部分だと思います。

一緒に乗り越えていける人かどうか

🙂
ダサ男
私が主人と結婚したのは、何があってもこの人となら乗り越えていける。と思ったから。 主人が私ファーストだったから。 結婚したら、子どもの病気や不登校、経済的な問題、私の持病etc 平穏とは程遠く、次から次にいろんなことが起こりました。 でも、特別なことではなく、どのご家庭にもいろいろあるようです。 なので、問題が起きた時に解決に向けて乗り越えていけるかどうか。は大事かと。 服装なんて、結婚してしまえば大した問題じゃないかと。 主人もダサかったけど、結婚してからは私が選んだのを着ています。 むしろ、服にこだわりがないから、私好みに仕上がってます(笑)

貴女が服をアドバイス

🐱
にゃおん
元彼もダサかったです。 金色ジャンパー着て、500円だよ!と自慢。。 私がこんな服似合うと思うよ〜とアドバイスしてセンス良くなりました。 彼はアドバイス素直に聞きますか? 貴女が選んだ服を着たら素敵!惚れ直したとか、おだてる。 男性は仕事が大切です。 服装は直せます。 定職に就き、仕事が好きで、金銭感覚がしっかり(極端なドケチ、ギャンブル)、明るく優しい人なら私は服装は気にしないです。

話し合い

🙂
しあ
話し合いが出来ないのが1番無理。 トピ主が服を選ぶと提案してるのに聞き入れないのも厳しいですね。 結婚なんかしたら目も当てられないですよ。 仕事熱心で収入も安定してるのは当たり前では? ご自身で感じる違和感を信じてください。

服は問題ではなく、

🙂
りーず
8歳も下の子と付き合ってるのは 同年代には相手にされない もしくは、年齢差を使って自分の思い通りにしたいタイプ。 という印象を持ちました。 ダサいのは別に良い。 ただ、あなたの意見をないがしろにして 機嫌をそこねる。 コレが問題なのですよね。 君は若いから僕の言う通りにしておげば いいよ。と言われて喜ぶ女性が 彼には合うのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧