本文へ

大学の部活でハブられています

レス38
(トピ主 0
🙂
きり
ひと
大学3年女子です。弓道部に所属しています。男女同じ時間に練習するのですが部活中も休憩中も女子で行動することが多いです。 私の同級生は陰口が好きな人が多く、更衣室ではその場に居ない人の悪口が絶えません。私はそれが嫌いでなるべく話の輪に入らないように行動してきました。 私は女子のリーダー的な存在の子(A)に嫌われています。Aは同級生女子も味方につけているようです。きっかけは分からなくて、1年生の頃は仲が良かったのに、2年生になってからAが、私と話していた子の腕を引っ張って行き私を1人にしたり、私が更衣室に入るとAを含め話していた同級生4人が急に黙ったり、ある時は私が更衣室に入るとAが焦ったように、話している子の口を塞いでいました。他にも、1日練習の日にAが午前の練習の最後に女子の弁当を電話注文していたのに、離れた所にいた私だけ聞かれず、私はその日自分の家に一旦帰り泣いて、また練習に戻りました。さすがにこの時は周りの男子が心配してくれて、Aに注意してくれたようで、Aは後から男子の前で私に「ごめん忘れてた」と謝ってきました。 練習中は個人で集中するので良いのですが、やはり休憩中毎回ハブられたり、試合の移動中に毎回1人にさせられると堪えます。はじめは頑張れば関係を修復できるかもと思い積極的に同級生に話しかけていたのですが、効果はなく私のストレスが溜まる一方だったので2年生の冬からは私は同級生と話さず、同級生男子や後輩女子とばかり話すようになりました。けれど出来れば仲良くしたいです。まだあと1年部活が続くので、このような経験をされた方からのアドバイスや対処法を教えていただけると幸いです。 弓道を続けたいので部活は辞めないつもりです。部活を辞めて弓道しようとすると、一般の道場を利用することになるのですが距離が遠く、学生はあまり受け入れられないからです。

ランキング

レス

平常心

🙂
きりん
トピ主さんの視点だけではわからない点もありますが、Aや他の同級生女子の態度は幼稚すぎますし、トピ主さんは関係改善のために努力したけど受け入れられないならそんな人たちにはもう見切りをつけて弓道だけしに行ってると割り切った方が良くないですか。 弁当なんて聞かれなかったら自分で注文するなど意地悪には平然と対処しましょう。 平常心でいること。弓道の技だけでなく心も鍛えてください。

あと1年頑張る

🙂
さくら
今まで頑張ってきたのだから。あと1年、頑張って〜! 今、人間関係でそういう苦労があると社会に出た時、それが力になります。 社会は狭いようで広い。もっとドギツい人もいるかもしれない。 今の苦労や、経験は先々できっとあなたを助けてくれることでしょう。 お弁当の件ではそれを見ていた男子がいて、注意もしてくれた。だから、みている人は見ています。 通りすがりのおばさんですが、陰ながらあなたを応援してますよ。

そんな奴に振り回される必要はない

🙂
逃げるのは恥ではない
やってることがや考えていることがマジモンの小学生レベル そして周りも同じ こう言い切っては悪いけど今自分が身をおいている場所が掃き溜めレベルの下層域だという現実を直視したほうがいい そしてそこから別の次元の身の置き場に移行すべき 下層と関わると人間腐りますから そんなのと関わるだけ人生の浪費ですよ

同級生女子は諦めよう

🙂
凜として
元々Aだけが嫌っていたのだろうけど、一緒に悪口言っちゃってるんで。 今後話すようになったとして、普通の感覚ならバツが悪くてそっけなくなるでしょう 何事もなかったようにグイグイ来る人は逆に信用ならないし。 お弁当の件あたりから周りも薄々気付いてると思います このまま男子や後輩と仲良くし、活動の支障になるような嫌がらせは毅然と抗議する 誰がやったかわからないような小さな嫌がらせは証拠を録り、 元データを別場所に保管した上で犯人に抗議する その際の様子も録画などで残し、また可能なら証人として第三者に立ち会ってもらう つるんでしかいられない人達って基本弱いから、 嫌がらせの証拠を見せたらびびって速攻やめそうですけどね 社会に出てもそうだけど、やられっ放しにしたらどんどん悪化します 自分を守るために言うべき事は言う それだけで”この人は弱くない”と知らしめることが出来るし、 怒らせたらヤバい人とまで思わせられたらターゲットから外れます 3年なら今年就活じゃないですか? くだらない嫌がらせにいつまでもエネルギー注ぎ続けられるのかしら それにあまりに悪質なことをやってたら、内定取り消しもありえますよ

染まらない道もある

🙂
ミートボール
同級生は幼稚な人達ですね。人数が少ないだけにその人達はそんな共通点でしかつるむ事が出来ないのでしょう。幸い、それを察知してくれる男子部員や他学年女子もいらっしゃるようですので、無理に同級生に馴染もうとする必要はないような気がします。 休憩や移動時は"こっちに混ぜて貰っていい?"と聞いて、きりさんが気持ち良く過ごせる人達と一緒にいましょうよ。そして部活以外の友人がいれば、そんな人達の事はどうでも良くなります。そんな毅然とした姿勢を貫ければ、案外向こうからすり寄って来るかも知れません。そうでなければ、合わない人とは合わないんだと距離を取る経験も、きっとこれからの社会人生活に役立つ事と思います。段位でも取って見返してやれ!

気にしない

🙂
らん、
皆さんおっしゃるように気にしないの一択です。 社会に出れば、もっとたくさんの素敵な人たちと出会いがあります。仲間はずれをやるような性格悪い人たちとつるむ必要はないです。 私も中学の頃やらかして(男子のプライドをへし折る発言をして無視され始めがきっかけ)クラスでハブられて。その時、母に相談したら、「あんたの性格が悪いからでしょ」と。ショックでしたが「それなら仕方ないか」とみんなの邪魔にならないように静かに過ごしました。部活や委員会には友達いたので精神的には何とか保てるし、ハブられるって物理的な損害は無いですしね。本でも読んでれば気を揉むこともなく。 40才の今思うのは。イジメとハブられるは違うんですよね。イジメは舐められてる所が多少なりともありますが、ハブられるは少し怖がられてる所があり、相手も強くは出れないんです。 そのままを維持しましょう。全く相手にしないで、毅然とした態度で怖がらせておきましょう。イジメに発展したら大変ですから。

大学生なのに

🙂
なんとかなるさ
こちらのトピを読んで、胸が痛くなりました。中学生の部活なのかと思うほど幼稚な同期の皆さんですね。 うちの娘も大学生で部活に入っていますが、練習をサボる子、清掃当番をサボる子など、悪口を言われても仕方のないような子とも普通に会話して楽しくやってます。 それが、大学生なのかなと。 例えば、Aさんの彼氏を奪ったとか Aさんの悪口を言ったとか 原因に心当たりがないのなら 辛いけど、後輩と楽しくやるかな。 多分、悪口を言うのがよくないと 思っている→トピ主さんの前では 誰の悪口も話せないから Aが「話すのやめよう」とでも言ったのか!?同期は普通に意地悪な人々ですよね。 ただ、うちの娘も言ってますが  うちの娘のスポーツは特殊で、大学でしかできないので、表面上は仲良くしているけど、全然気の合う子は、いないので、ゼミの友達と仲良くしているそうです。 卒業旅行は、高校の友達と行っていました。 お弁当を頼まないなんて あり得ません。 私も学生時代、いろいろありましたが そんな幼いことをしている人は 誰もいませんでしたね。 別に同期と仲良くしなくても 後輩と仲が良いならそれでいいような 同期と仲良くするということは 悪口言わなきゃいけないんでしょ Aさん以外の人とも全く会話できないのでしょうか? 誰か一人でも会話できれば 普通になぜ、こんなに嫌われているのか理解できないから教えてと 教えてもらうしかないような。 ただ、その理由は聞いても些細な ことなのか、心当たりがないことの ような気がします。 私だったら、そんな部活は辞めてしまいますが 辞めたくないなら、そこだけが世界ではないので、適当に息抜きしてほしいです。

周りの人のレベルが低いです

🙂
ナオコ2017
娘がレベルの低い大学から高い大学へ進学しました。その時びっくりしていたのが、友達の質が全然違うでした。 失礼でしたらすみません。 なのであなたはきっと悪くないです。 こういう人たちは治らないのであと1年距離を置いて耐えて、できるだけ良いところに就職されるように頑張ってください。 ご検討を陰ながら応援しています。 ちなみに娘は逆に、悪口や仲間はずればかりの世界で揉まれていたので優しい世界に戸惑っていましたが笑、慣れて楽しくやっています。

気にしない

🙂
ごんた
部活は遊びに行ってるわけでも、喋りに行ってるわけでもない。 トピさんが言われる通り、辞めずに練習に集中すればいいですよ。 周りの人はあなたを嫌ってませんよ。 ただ、弱いだけ。 強く自信を持って行動していれば、そのうちトピさんのところに来ると思いますよ。 今は心も鍛える時だと思って....。 きっと良くなりますし、この経験はいつか生かされる。 長い人生のうち、たったの1年。 頑張って下さい!

あなたは大丈夫!!

🙂
さぁ
わたしの息子も大学生になり、慣れなくて不安もあるようで毎日励ましているところです。  他人事と思えなくて思わずコメントしています。  人生はまだまだ長いです。これからです。  良かったことも辛かったことも、どんなことも思い出に変わっていきます。必ずどんなことも思い出になっています。  それでも部活を続けたいというあなたは強い人です。その気持ちを大事にしてあげてください。  他の方もいわれている通り、必ず見てくれている人はいます。  それでもがんばるあなたのことも。あなたに幼稚なことを続けているかわいそうな人たちのことも。  あなたは大丈夫!!  自信を持って!  わたしも応援しています!!

無理に仲良くする価値は無い人たち

🙂
人生まだまだ勉強中
幼稚でつまらない同級生と無理に仲良くしようとしなくて良い。 トピ主様は柔和な大人対応をして必要最低限の関わりでOK 弁当事件、誰が聞いてもドン引きするような所業をしてもA子に味方する同級生…もうどうしようもないでしょう。 トピ主様は芯が強く、品性をお持ちの方です。 今さら幼稚でつまらない同級生のレベルに合わせなくて良い。 何段階も先に大人になって彼女らを温かく見守るくらいの心境になりましょう。 A子についてる子たちは楽しそうにしていながら、実はハブられるのを恐れ厄介なA子の顔色を伺って過ごしてるんだと思います。 トピ主様は既に蚊帳の外、これはラッキーですよ‼️ ちゃんと解ってくれる男子部員や後輩女子と楽しく過ごしてください。

独りぼっちではない

🙂
ゆきand
>同級生男子や後輩女子とばかり話すようになりました。 それで良いと思うのですが、中学生みたいなまねをする同級生と話したいですか?? 大学生なら後輩でも同じ年だったり年上だったり色んな人がいますよね 「同級生」なんてくくりは大学だと関係ないような。 実際私が大学生の頃、サークルで仲良くしていたのはみんな年上でした。 このトピ見るまで年齢の事なんて忘れてましたよー。

私も大学で部活に入っていました

🙂
三児ママ
大学に進んでも尚、部活に励むくらい弓道がお好きなんですね。 ぜひとも卒業まで続けてほしいです。 バブられることは精神的に辛いとは思います。 でもあなたは1人じゃない。 周りに流されず、逃げたり(退部)しない。 とても格好いいです。 それをちゃんと見てる人がいます。 おそらく、同級生女子のなかにもいると思います。ただ弱くて、長いものに巻かれている状態なんだろうと。 あなたはこれまで通りに振る舞ってください。 今は難しくても、いずれ落ち着くときが来ると思います。応援しています。

毅然として負けないで

🙂
抹茶飴
私は大学時代オケ部でしたが、やはり10人ほどいた同じパートの同期にハブられました。特にボスが1人いて彼女は技術があるのは確かなのでパートリーダーなど務めたりしましたが実はメンバーにあからさまに順位付けをしていましたし、彼女に取り入る者も。外からは仲良く見えた同期パートメンバーでしたが、内実はドロドロでした。 ただ、私も一部の男子や違うパートや他学年メンバーで気兼ねなく話せる人が何名かいたこと、演奏会を楽しみにしてくれる親戚や友人がいたこと。心の中でその人達の存在を大きくすることで(絶対辞めない。何が何でも卒団まで居座ってやる。)と思って4年からは就活でしたから実質は4年生の初期まで何とか続けました。 大学生活は部活だけではないですからね。学科やバイトの友人関係もあれば、それ以前からの友人との更なる交流もある。友人に関わらず1人で好きなことに取り組んでも良い。1、2年生なら辞めても良いですが純粋に弓道が好き、というのなら同期となんか仲良くしなくて良いのですよ。毅然として負けないでください。私も意地悪メンバーとは関係なくオケでの礼儀やマナーなるものはいろいろ学べて、社会人になってOBオケにはもちろん目もくれず別のオケに入りましたがそちらでは人間関係も円滑で、やはりあの大学オケは陰険だったのだとつくづく考えさせられました。もうアラフィフですが彼らとは今も交流しています。一方で今まででオケパート同期ほど感じの悪い人間関係はなかったですね。今の方が何倍も幸せです。

レスします

🙂
ずず
そうね~、皆と仲良く楽しく過ごしたいよね。 私は就職した会社で同期にあらぬ疑いをかけられて無視されていましたよ。 でもその同期のウソだとわかった瞬間、一緒に無視していた人達は「だと思ったんだ」って すり寄ってきましたが、私からすると同罪なので(笑)仕事中に仕事の話はしますが、飲みにも行かず 腹は割りませんでした。 結構長い期間無視されていましたが、今となってはあの対応で間違ってなかったと思います。

A子の将来は暗い…

🙂
百戦錬磨
もしかしたらA子さん、貴女に嫉妬してませんか? 好きな男の子に告白してフラれ、風の噂で「きりさんが好きらしい」と聞いたとか。 はたまた、男子達が「きりさん、いいな」と噂しているのを偶然知ってしまったとか。 あなたの伺い知れぬ、何かあると思いますよ。 幸い男子陣と後輩女子連は仲良くしてくれるのですから、悲観しないで頑張ってください。 傍から見たら、A子さんは「性格ブス子」。 取り巻きは「A子と同類項」。 少女マンガやドラマに出てくる、分かりやすい意地悪女の陰湿ないじめです。 あなた、そんな意地悪女達と、本当に仲良くしたいの? 何故??? 悪意を受けるのは確かに辛いですが、 「自分の友達は自分で選ぶ!」 「非常識な人はこちらからお断り!」 という毅然とした考えや態度を取らないと、舐められっぱなしですよ。 いじめられてお辛い気持ちはよく分かりますが、 男子陣が助けてくれたことをどうかお忘れなく。 男子なんて、なかなかそこまでしてくれないものですよ。 それでいよいよA子は「キーッ!」となっている訳で。 お辛いとは思いますが、 「私はあんな人間でなくて良かった。ほっ。」 位の気構えを持ちましょう。 最後に一つ。 「メンタル強め美女白石さん」 という漫画を参考にされてください。 心から応援しております!

割り切った方がいい

🙂
専業主婦よ
Aはトピ主さんが嫌いなのでしょうが、その他の同級生は、Aの顔色を伺っているのは数人で、後はややこしいことにかかわりたくなくて知らぬふりしているだけかと思います。 トピ主さんが大好きで、絶対一緒にいる!と思う人は同学年にはいないみたいですが、何十人もいる訳では無いので、それは仕方ないと諦めて、トピ主さんも関わらないようにした方がいいと思う。そのうち、また誰かハブられるかもしれませんが、そうなったら優しく手を差し伸べてあげたらどうですか? 大学は大人の集まりなので、トピ主さんのことを気の毒に感じる人は必ずいるはずです。毅然として、後輩や男子と一緒にいたらいいと思います。

部活に何をしに行ってるのかね?

💢
まー
弓道って武道でしょ? 悪口や無駄口なんて、武道している人がやる事かね? アナタの心掛けが正しいと思う。 他の子は、きっと弓道に身が入ってないんだろうね。 何しに来てんだろ? 顧問の先生に相談したら? もし、顧問も役に立たないなら、その部活動って、終わってるよね。

つらいね

🤣
さくら
50代のおばさんです こんな年でも同じような経験があります とある習いごとで、それまで仲良くしていたのに、突然無視がはじまりました。 私がその部屋に入るとすごい嫌そうな顔で、回りを引き連れて別室に行きドアを締め切る その部屋に用事があって入ろうとすると、あからさまに嫌そうな顔をして出て行きざまにドアをまたしめる とにかく同じ空間に私がいることが許せないようでした きっかけは私が先生に頼まれごとをしたこと、嫉妬です 中心人物があることないこと回りに吹き込み、徒党をくみました 最初はなんとか謝ろうとしたり(今思えば私は悪くないんだけど)、回りの人にも話しかけたりしましたが、中心人物の圧があるらしく、みんな私を無視しました つらくて行くのが嫌でやめてしまおうと何度思ったか。 でもその中で一人だけ私と変わらず話してくれる人がいました その人とだけ話しているうちに、なんで自分が辞めなくちゃいけないのかと思うようになりました あちらが無視ならこちらも無視です 弱い相手だと思ってそういうことをするのです ですから強気にでました そのうち新しい友達も増えて、結局そのメンバーはいつのまにかやめていき、中心人物だけが残りました そしたらこんどはご機嫌取りに来ましたよ でもねもう生理的に無理でした あのつらいときにいろんな本を読んだりして、心に残ったのは《すべての人に好かれることは無理》ということ いまでもあのときの嫌な思い、つらい思いは消えません でもそのおかげで今新しい友達も増え、結局はあの人達は消えました その習い事は今も続けているし楽しいです 大学生活、強気でがんばれ!

同級女子バイバイ

🙂
えるか
大学生にもなって幼稚ですね。別に低レベルな同級女子とは無理に仲良くしなくてもいいんじゃないでしょうか? 幸い男子や後輩がいるようですし、そちらと一緒にいればいいのでは? とは言うものの、こういう態度されるとメンタルにきますよね。わかります。あと1年気にしないで頑張ってとしか言えませんが、終わってみたらこんなの本当にちっぽけな事なんです。 逆境をバネに弓道に打ち込んで結果を残しましょ。辛くなったり吐き出したりしたくなったらまたこのトピにぶちまけて下さい。みんなトピ主さんの事応援してますよ!

仲良くはなれないし、仲良くなる必要もない

🙂
みりん
大学3年生と聞き、結構衝撃を受けています。 やっていることは小学生レベルですよ。 結局、そういうひとは幼い頃から今までそうやって人間関係を築いてきた(誰かをハブることで自分がハブられないようにする)ということだと思います。 そして、これからも変わらないでしょう。成功体験がある訳ですから。 なので、仲良くはなれないと思いますし、仲良くなる必要はありません。 非常識なのは相手側なのですから。 お辛いとは思いますが、堂々と毅然として対応してください。挨拶は無視されてもきちんとすること。まわりの人間は見ています。 ネガティブな対応をされたときは、メモでもいいので、記録を残してください。そして可能であれば、相手にそのような対応をされて悲しかったと冷静に伝えて見てください。 まわりのまともな人にもこのようなことをされて困っている、悲しいと相談して仲間を増やしてください 残念ながら、社会にでてもそういう人間はゴロゴロいますし、私はママ友でまた出会ってしまいました。 離れられれば、それがいちばんいいのかもしれませんが、部活を続けたいということなので、誠実な行動を取り続け、きちんと言うべきことは言う、味方を増やすということをしてみてください。 相手はひとりでは何もできない臆病で卑怯者なのですから。 これができるようになったら、どこに行ってもやって行けると思います。 私も実践中です。正しい行動をする。 まわりは見ています。まともな人とだけ付き合えばいいんです。

無理はしないでね

🙂
のえちゃん
大学時代、私は部活の性格悪い男子振ってハブられましたが、女子は私含め2人の部活で、ボスの女の先輩ほか男子たちにハブられましたが、仲良い男友達が先輩含め3人いたから頑張りました。 ただ後にメンタル病んだから、やりたいことでも逃げるのもあり。私は片道1時間自転車こいで道場も行ってましたよ  悪い人は変わらないものですよ、気にしない

弓道で黙らせましょう。

🙂
剣道一直線
ウチの娘は高校新2年になりますが、同じ中学から入った子に新入時にかなりやられました。が、ウチの子は大人しいだけで小1の時から市では優勝は譲った事はないし、県でもベスト8に入ったりですから、徐々に何も言わせなくなりました。結果で黙らす事ですよ。親も子も我が家はメチャメチャ言われましたが、ウチの子も私もシカトです。下を向く必要はありません。弓道をしに入ったのでしょう?弓道で結果を残せばいいんですよ。人は絶対に見てくれてます。

くっだらない!

🙂
白馬
本当に大学生? 小学生かと思うくらい幼稚な集団ですね。トピ主さんは、弓道を続けたいなら大学の部活より地域のサークルなどを検討したら如何です?

的はAさんではない!

041
武道家
外国人の夫が、以前 弓道を習っていました。 仕事上、十分な 練習時間がとれなくて、 良い結果も出せず、不満そうでしたが、 日本古来の武道で、敵のいない、 自分 対 自分との戦いであることを気に入っているようでした。 姿勢、呼吸、礼儀、責任感など、 矢を的に当てるまでに集中力が必要な、 素晴らしい武道だと思います。 私は 弓道家でも、武道家でもありませんが、 日本古来の 武道というのは、 勝つ事を教えるのではなく、 勝つまでのプロセスを教えるものではないかと思います。 大学生といえば、もう大人の年齢ですが、 日本を代表する 伝統的な武道を学ぶ場所で、 いじめ?があるなんて、考えられないですね。 人前で、自分が、正々堂々と勝つという結果を出せない事で、 同じ志の人に 疎外感を与えるような人の問題は、 武道をする以前の問題だと思います。 できるだけ 関わらず、できるだけ、傷付く事なく、 弓道を続けて下さい。 的は Aさんではない !!

己を見失わないようにする

🙂
ガッツ
学生時代の悪さって、大人になってから恥部となります。 トピ主さん次第で、今から10年後、Aにされた数々の嫌がらせはAを苦しめることになるでしょう。 A以外の人たちも、Aの嫌がらせに加担していた人もいるでしょうし、面倒だから中立的な立場をとっている人もいるでしょうね。 でもA以外は、Aが底意地の悪い人間だとはっきり認識する時がきます。 その時に今のトピ主さんの行動が正しく評価される事になる事でしょう。 今起きていることをメモするなりして正確に記録しておきましょう。 またそのような嫌がらせに屈することなく、逆に糧にして己を鍛えてください。 応援しています!負けないで頑張って!

仲良くなる必要なし

🙂
lime
よく耐えて頑張ってますね。 そんな人達と交わる労力と時間が勿体無いから必要以上に無理して仲良くなることはないのよ。あなたはなるべく心を平静に保ち、弓道に集中しましょう。見ている人は必ずいますし、そういう幼稚な嫌がらせを不快に思っている人はあなただけではないでしょう。どうかそんな人達に心を乱されないで、あなたは自分が正しいと思うことをすればいい。 残念ながら社会に出ても、色んなところにそういう人はいます。 でもね、必ずあなたに合う人、あなたを助けてくれる人はいます。 嫌な人に会ったら逆らわず、従わず、距離をとりましょう。1人でも機嫌良く過ごせる人は最強ですし、楽しそうな人に人は寄ってきます。味方をたくさんつけて自分の居場所をより良いものにしましょう。応援しています。

逃げるのもありだと思います

🙂
りんりん
スポ少のママにハブられました。私にだけ声をかけずに集まったり祝勝会のあと2次会に私以外に声をかけたり。特に2名に嫌われていたみたいですが他の方も誰も私を誘う素振りもなく、みじめだった。子供のためにヘラヘラと気付かないふりで3年我慢しましたが、卒団後も何年もその時のことを思い出して涙がでます。さっと辞めて別のチームに行けばよかった。我慢して良かったこと何もなかったです。大人になってもこんなに意地悪な人って存在するんだなと思いました。遠くて不便かもしれませんがまず別の所に体験に行ってみてはどうですか。環境変えると気持ちも変わると思います。大好きな弓道頑張ってくださいね。

レス

🙂
*鴒*
思い当たる原因が分からない場合、だいたいが嫉妬。 何に嫉妬してるのかは分からないけど、トピ主から見たら「そんな事で?」という内容でも、Aさんにとっては重要だったりするからね。 似たような経験したけど(私はトピ主側)、「顔見知り・友達が多い(実際は多くない)」って事で私を孤立させようと頑張ってた人いたけど、あんま眼中になかったな。 周りは次第に悪口ばっか言ってる人から離れる。 私は全く平気だったけど、学生だったら辛いよねぇ・・。 そういう事する人が1番嫌がるのは「眼中に無い・何も気にしてない」事。 そりゃ一生懸命嫌がらせしてるのに、相手が自分に眼中無かったらキィーーってなるよね(笑)

どこにでもいる

🙂
ゆきこ
よくわからないけど、この人は雑に扱っても構わないと見下されたんだろうと思います。 トピ主さんが見るからに弱弱しそうだと、逆に周りから反感買う。 逆に見るからに気が強そうだと、相手もやばいと思ってへつらってくる。 自分と同等か、やや下の大人しくて、ちょっと目障りな人と思われてるんでしょうかね。 外見とか弓道のキャリアとか、何かそういうことで気に入らないんでしょう。 解決策なんてないです。 離れるか、気にしないふりをするか2拓だと思います。 そういう人社会に出れば必ずいます、どこでも遭遇します。 会社でも、親戚でも、ご近所でも、習い事でも必ずいます。 だからみんな徒党を組むんです。一人でいると虐められやすいから。 これからどうするかは、トピ主さんが自分で考えること。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧