本文へ

会社で誰とも親しくなれず浮いてしまう

レス17
(トピ主 1
🙂
コミュ難
ひと
50代前半既婚女性、育業界の事務系職種、正社員係長で、今の会社には20年弱勤めています。日々普通に会社で過ごしていますが、内心実は会社で職場に馴染めず、誰も親しい人がおらず悩んでいます。職場の周りの人と馴染めず、雑談や声がけを努力してみても会話が続かず、おそらく目がこわばって不自然になっていると思います。万事そのようなかんじで人が寄り付かない人となり殆ど輪の外になります。 仕事はきちんとやり上司周囲共一定の信頼は得ていると感じてはいますし、仕事に必要なやりとりはできています。挨拶も交わします。ですがどうにも人が寄ってこない転職も異動も何度かしていますが、いつも今度こそと思っていても気が付いたらいつもまた独りです。今月末に異動先にデスクを移すので、またコミュニケーションに難があるのをフロア中にさらけ出し、お昼も独りだし、自然に沸く雑談にもたまに無理に入らない限り入れないし、例えば会議室に移動するなんて時にも一人か無理に入らないと一人で向かうし、呑みに行くとか共通の社員のネタ話などの繋がりも全然無い、きっと友達いないだとう(実際いません)、特に親しくなりたくはないかなと思われる、このようにまたなりそうで怖く夜も眠れません。挨拶と笑顔、相手を尊重、会話を楽しむ、等ちょっと固いですが心に復唱して出勤し、昨日も新しいメンバに話を振ってみましたが、すぐ続かなくなり逆に壁ができた感触がしました・・・ いい年齢をして以上のような状態ですが、どのようにしたら周囲に馴染んで、人として好感持ってもらえて、自然で落ち着いて会社で暮らしやすくできるでしょうか?

ランキング

レス

あなたの振った雑談のネタ、あなた自身は広げられる?

🙂
neko
話が続く人は自分で努力して話を続かせているんですよ。私の話し上手聞き上手の知人は必ずこちらの以前の情報から『この前、○○って言ってたけどどうなの?』と聞いてくれます。その答えを広げてくれて色々質問を重ねてくれます。もしあなたの会話が『調子はどう?』レベルなら相当話術が巧みでない限り続かないと思った方が良いです。 自分に置き換えてみましょう。あなたの振った雑談のネタ、あなた自身が振られた時に広げられるネタなんですか?『調子はどう?』レベルなら『まあまあです』しか答えられなくないですか? 例えば『やっと桜が咲いたね』『そうですね』『…。』『…。』これでは絶対に会話の続く雑談とは言えません。知らない相手に対してなら、取りあえず相手に『是』『否』を言わせる質問にしましょう。これが基本。するとそれに対して『何故?』という質問が出来る。『私は是(否)。何故なら○○だから』という自分の話も出来る。『やっと桜が咲いたね、花見に行った?』『いえ、特には』『花見は行かない方?』『帰り道に見るぐらいですね』こう続きます。 人に因っては『帰り道に見るぐらいですね』の後が続かないという人が居ますが、それはその人が他人に興味がないからです。興味があれば、同僚の帰り道にどういう桜が咲いているのか?が気になる筈。公園に咲いているのか、他人の家の桜なのか、並木道なのか。もし公園をわざわざ突っ切って帰るのならわざわざ愛でに行っている人という同僚の情報を得ることになります。すると次に会った時に『帰り道の公園の桜、そろそろ散った?』と聞く事が出来ます。 ときどき自分の話も織り交ぜて、あなたなりの同僚像が出来た時にその人と仲良くなっていると思いますよ。

仕方ない部分もあるかも

🙂
う~ん
トピ主さんと同じ位の年齢の人はいますか? 50代前半だと子供位の年齢の人なら昼休憩一緒とか仕事帰りに飲みには無理だろうし。 そこは割り切った方が良いと思います。 それと役職ありですよね? そういった事もあるので 親しくなれないから何とかしないとって必死にならなくても。 そうやって必死にやってるのって 逆に引かれたりするので。 嫌がらせされて独りじゃないのでしょ? なら良いと思いますが。

別によくないですか?

🙂
ねろ
女子中高生でもないのに、ランチが一人とか移動が一人とか飲み会に誘われない、雑談が続かないとか全然それでいいと思うけど。 会社って決められた時間に仕事して給料もらうための場所なんだしそれでいいじゃないですか。 どのみち努力しても難しく感じるんでしょう? なら割り切ったほうがいいですよ。 一人が嫌ってキョロキョロして人の顔色や空気ばっかり気にしてる人ってどう思います? 一人でも毅然として前を向いてる人のことは? 仕事もきちんとしてるんだし変に人に媚びたりせず毅然としてたほうがいいですよ。 あなたの価値に人が寄ってこないとか関係ないので夜も眠れないほど悲しまないで。

発想転換

🙂
さゆり
トピ主さまと同年代のわたしも職場で浮いてます。無理に愛想笑いを浮かべて 話したくもない相手と話すなんて、 しんどくてわたしはできません。 だから浮いてるわけですが。 仕事に支障がなければ問題ないかな、と思っています。 仕事と家事を回すのに精一杯でクタクタの毎日、苦手なことに挑戦する気力はありません。ぼっちを楽しむことに切り替えてみてはいかがですか?

深く考えない

🙂
アラフィフ
同じ年代です。 立場的にも、ポジション的にも、周りが寄り付かなくなっても仕方がないし、それが当たり前じゃないでしょうか。 会社は友達作りの場所じゃないんですから、一人で過ごしても、全く問題ないと割り切る事が大切だと思います。 そういう私は、大変申し訳ないのですが、会社で仲間に囲まれ、充実した毎日を過ごしています。 友達を作る気はありませんが、働く仲間と仲良くしたい思いは大きいです。 まずは、当たり前ですが、挨拶と笑顔です。 そして必要以上に話し掛けず、笑顔で聞き役に回る。 50歳越えのおばちゃん、誰が進んで話したがると思います? 聞き役に回っていると、仕事以外にプライベートの話しもしてくれるようになります。 そうなれば話題も増えるので、聞き役以外に発言者の機会もやってきます。 ちょっとずつ言葉のキャッチボールが増えると、仕事中でもプライベートでも、接点が増えてくると思いますよ。 私は一人が好きなので、お昼も一人、会議の出席も一人が希望です。 ですが、常に誰かしら後輩などがくっついてきます。 お互いに、ないものねだりですね。 50歳を超えたら一人が気楽ですよ。 無理して馴染む必要はないです。 と思っている人に、割と人が集まるものなんです。 いいじゃないですか! 一人最高! まずは一人を明るく楽しく過ごして下さいね。 そのゆとりから来る笑顔が、人を集めると思いますよ。

返しやすい球を投げてないのでは?

041
詩音
私も友人が少ないので偉そうに言えません。 ですがトピ文読んで思ったのは、相手が拾いやすい広げやすい話題をふってないのでは?と思いました。 会話はキャッチボールと同じで、相手が取りやすい球(話題)をお互いに投げないと続かない。それと相手から投げられた話題を広げていく引き出しの多さが必要。 これはトライ&エラーを繰り返さないと身につくものではない。語学の習得と同じです。 友人を作ろうとは言いませんが、プライベートでの人との繋がりを構築してみては?

まずは仕事

🙂
cloud
抜けなく仕事をこなすのが、何よりの近道。 余計なことに気をまわなさなくて良い。自分は昼休憩まで誰かに合わせたくないです。

いい年齢だからというのもあるかな

🙂
気にしなくていいのよ
私はおばちゃんですよ。もう、おばちゃんだからしょうがないなぁと思っています。 最後の職場では貴方と同様な気持ちで過ごしていたから、まるで情景が見えるようです。 周囲との年齢差があって、話が合わないのはしょうがないもん。 ていうか、おじちゃんでも多分似たようなもん。結構、孤立してても平気そうにしてます。 周囲になじまなくても仕事はできてるんだから好感は持ってもらえてるでしょうし、多分、尊敬はされているんです。わざわざ言わないまでもね。 気にしなければ自然で落ち着いて暮らせるんですよ。 無理しなくていいです。 なんなら、趣味の一つもこしらえて、そのこと考えてるといいんじゃないですか?

アラ環パートのおばちゃんです。

🙂
みさ乃
私はアラ環ですが、親友とまではいかなくても30代の友達もいます。 また会社のアラフォーの人と個人的にご飯に行ったり、やはり30代の姪に家に遊びに来て、と言われて遊びに行ったりします。 私は若い頃より反対にどんどん人と話せるようになってます。 何が違うかというと、いろんな事の知識量です。 固い話から言うと政治のこともちょっとは知っている、投資などをしてて、よくは知らないけどある程度は知っている、老人介護系の仕事もしてたので介護の話もできる、介護の仕事をしてたので色んな病状なども少しは知っている、色んな人とも知り合えたのですごいお金持ちの人の生活や人生、特殊な仕事をする人のことも知っている、もちろん自分の趣味の話もできる、あとTVをよく見ているのでいろんな今の話題も知っている、若い子向けの番組も見てるのでスノーマンぐらいの若い男性アイドルや坂道系のアイドルの人の区別がつく、元々ラジオが好きなので、歯磨きやお風呂、寝る前に聴いたりしてそこからも情報が入る、そうやって今まで生きてきた知識で話題を広げられます。 今までどんなことを知ってこられましたか? 私はそういう話を知っているので、小学生以下の子供とは話せませんが中学生以上の人とは話せます(先程書いたアラフォーの方の娘さんです)。 反対によく分からないです。 長く生きているほど知識って増えていって話のきっかけも増えていくのに。 今までで知ってることで話のきっかけは作れませんか?

「ほめ検定」と「笑いヨガ」

🙂
U
トピ主さん、こんにちは。 お仕事に差し支えなければ、コミュニケーションは最低限でいいと、わたしも思います。 ただ、職場の方との雑談は楽しく出来た方が、よりお仕事も頑張れますよね。 人って、誉められたい生き物だと思います。どんな方にでも、承認欲求はあります。 いろんな事を、さりげなく誉められるようになれば、自然と周りと楽しくコミュニケーションが取れると思います。 「ほめ検定」という検定があります。 わたしは受けたことがありませんが、知人が受け、とてもコミュニケーション能力が上がりました。 一度、勉強されてはいかがでしょう。 そして「笑いヨガ」もオススメです。 一時わたしも習っていました。 笑顔が板につきます。 笑いやすくなります。 「笑う角には…」のように、やっぱり笑顔あふれる人の周りには、人が呼び寄せられるのではないでしょうか。 どうぞ、お試しください。

体からほぐす

🙂
菜の花
私もアドバイスできるほどコミュニケーションに長けてる方ではありませんが、たぶんトピ主さんは頭で考えちゃって話せなくなるのかなと感じました。 朝、出勤前に体を動かしてから出勤した見てください。ジョギングするとか、ヨガするとか、時間がないなら通勤途中でどこか30分ぐらい歩くとか(その場合は少し早足で運動になるように歩いてください)。 うまく説明しにくいのですが、会話って反射神経で答えているようなところがあります。みんな「会話続けよう」とじっくり頭で考えて話しているわけではないのです。 1日だけ朝しっかり運動して会社に行ってみてください。血流が良くなると脳への血流も良くなります。いつものトピ主さんと違うトピ主さんにきっとなると思います。 体をほぐすことから始めてください。 それから、上司ってある程度孤立するものです。普通です。トピ主さんが描く上司でもみんなとコミュニケーションがすごく上手な人物像って本当だろうかと、ちょっとそこが疑問です。 むしろ必要以上に仲良くならないのが職場では大切だと思います。友達を作るところではないでしょうし。

できるんだと思うけど

🙂
匿名
親が決めて恋愛感情なく結婚したなら別だけど。 夫がいるということは、人とは親しくなれるスキルがあるんだと思うんです。 夫や家族にしてるみたいに普通に優しくして、普通に雑談して、気負わなきゃいいだけな気がします。

いまのままでよくないですか

🙂
コユキ
とても素直なトピで共感もちました。 でもあと数年で定年じゃないですか、しかも係長までやっている。 今のままじゃ駄目でしょうか。 今のポジションが、本当は一番居心地がいいんじゃないでしょうか。 嫌われてるわけではないし、まわりはトピ主さんが真面目な方だってことはよくご存じです。 会社では挨拶と笑顔で十分です。ご近所さんともですけど。 それ以上踏み込んで関わろうとしなくていいんじゃないのかな。年も違うだろうし。 なんかゴチャゴチャ(関係が)しそうだよ。 そろそろ定年後の身の振り方を考える時期。まだ早いかな。 定年後に自分がやりたいことを思い浮かべて、脳内をリフレッシュする。 今、頭の中の風通しが悪そうなので、そういう楽しいことを考えてみて。

うーん

🙂
ヤン
「馴染む」ことに異常にこだわりすぎ。私もトピ主さんの定義で言うなら、あまり職場に馴染んでいません。それってそんなに気になります?「上司周囲共一定の信頼は得ている」なら、何も困りませんよね。仕事しに来ているのだから、仕事で一定の評価を得られていればそれで十分では? 50代既婚とのことなので、今から職場で友達や恋人見つけたい!なんてライフステージでもないでしょうし。 馴染む必要はない、と割り切れませんか?

職場ですよね

🙂
さくら
今のままで良いと思うけど? トピ主さん、もしかしてプライベートで楽しみとか無いのですか? 職場でまともに仕事ができて、コミュニケーション取れてるなら、良いと思うけど。仲良しごっこしなくてもいい。大抵はつまらない話しかしてません。例えば、家庭の愚痴、息子娘の自慢話なんかして個人情報ダダ漏れの会話、健康診断の結果が出れば見せ合い。健康診断の結果なんて究極の個人情報じゃないですか?近所に〇〇のお店ができただの、行列店に並んで〇〇食べただの、情報通を気取りたいだけ。それより、トピ主のプライベートを楽しく充実したものにしても良いと思う。少し先に楽しみがあると、精神的に全然違う。友達いないなら、旦那さんと出かけないの? もしかして、休日や連休なんかも家に籠もってる感じ?

楽に息ができるように

041
フ号
自分が年若い部下の立場だったときのことを思い出してみれば、好ましい上司としての在り方もわかるのではありませんか。 業務に支障がでるようなおしゃべりは問題ですが、ちょっとした息抜きで軽口をいいあうのに、 上司がいるとピリピリして、雑談なんてとんでもない!という雰囲気だったことはなかったですか? 逆に、同じ立場の者同士で気安く話しているのに、いちいち混ざってくる上司だと、なんとなく気詰まりではなかったですか? そういう上司と、一緒にランチにいきたいとか退勤後に飲みに行きたいと思いましたか? 私は、上司の方から誘いがあれば何度かに一度は仕事の延長としてお付き合いはしましたが、やはり気を遣うし、上司は何処まで行っても上司でしかなく、同僚との付き合いほど気安くはなかったのです。 トピ主さんが理想とする職場での人付き合いがあるのはわかるのですが、自身の性質を踏まえて考えると絵空事に過ぎず、現実とかけはなれていませんか? 考えすぎ、意識しすぎて不自然な働きかけをしなくても、いまの立ち位置でいいのでは?

レスありがとうございます。

🙂
コミュ難 トピ主
レスありがとうございました、すべてよく読みました。 そして少し気が楽になりました。私が思っている程には状況?が悪いわけでもないのかな・・と。 この週末を花見に出かけたのと懸案になっていた学校説明会に出て過ごして、気分転換になったせいもあるようですが・・。 そうは言っても周りの人にも自分にも居心地いいようになりたいなあと思います。頂いた内容心に留めて、できることから、落ち着いていくようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧