本文へ

持ち家と賃貸

レス94
(トピ主 0
🙂
かな
夫婦
車社会の地方在住。夫婦共に30代前半。結婚2年目になります。 夫婦別財産で、互いに毎月12万円を、共有口座に入れています。 二人で、もうそろそろ子どもが欲しいねと話となり、私はこの際だから、家も欲しいなと言いました。もちろん、私が、職場に復帰してからです。 夫は、家なんて負債だよ、このまま賃貸(月9万円)でいいよと言いました。 私は、二人なら賃貸でも良いけど、子どもが産まれたら、騒音もあるし、良い設備の家に住みたいと言いました。 夫と話し合いをしましたが、夫は著名なYouTuberを見せたりしてきて私を説得しようとしてきました。しかし、私はどうしても家が欲しいと言いました。夫は、そんなに言うなら、かな一人でローンを組んでと言われました。 私の欲しい家のエリアは、高くてペアローン必須です。これも、夫から離婚したらどうするの?等リスクが高すぎると言われました。そして、また著名YouTuberを見せてきました。 これから、子どもを育てていこうとする夫婦なのに、夫との家に対する価値観が違いすぎて、離婚も考えます。 話し合い決裂後は、子を産む意識も低下して、夫婦生活も拒否しています。そのためか、夫も、機嫌が悪そうです。 相手の考えを変えることは、難しい事は百も承知ですが、皆様なら、離婚されますでしょうか? 夫は、著名YouTuberを心酔しており、仮に家を建てる時とも、大手ハウスメーカーでなく、地元の工務店と言います。私は、少しくらい高くても安心のある大手ハウスメーカーに注文したいです。

ランキング

レス

私はご主人派

🙂
りんご
以前は家庭を持ったら新築の家を購入!と言う時代でしたが、人材不足で人件費高騰+お風呂洗面台は円安で爆上がり+日本は人口減だから地方の物件は余り賃料は下がる(都内除く) 賃貸ならエアコンも固定資産税も大家持ち。隣の騒音が酷くても、近くにおかしな人が住んでいても、震災が起きても住宅ローンが無いからすぐに他の家や他の地域に引っ越しできる。転勤があっても問題ない。 私は家の購入は一旦待った方が良いかも派です。 大手メーカーは建築費用にCM等の広告料を上載せしているので地元の工務店よりは割高。大手だから立派な物を立ててくれるとは思わない方が良いです。最初にも言いましたが少子化ですので以前の様な職人が来るのではなく、言葉も良くわからない人が建築現場には結構いますし、実際建てるのは大手メーカーでなく取引先の工務店ですから結局同じ。心配なのは保証面かな。 ご主人の「家が負債」は事実です。ただの借金。土地に価値がない場所なら資産にはなりません。むしろ不動産を購入すると住宅ローン+維持費と固定資産税が発生。 ご主人のyoutuberを崇拝するのは1ミリも理解できませんが、大きくは間違っていないと思います。 せっかく出会った2人ですから離婚なんて言わないでご主人の意見を箇条書きにして実際どうなのかご自身で調べてみてはいかがですか?

難しいんじゃないかな

🙂
おじさん
私も地方人間なんで、主さんの気持ちはわかります。 周り見ても、がんがん新築建ってますしね。 持ち家か賃貸かについては、完全に価値観です。 しかし、「著名なユーチューバー」なんて他人の意見に左右されるような薄っぺらい考えに、私なら納得しませんね。 ハウスメーカーか工務店かについてですが、これは、優良な地元工務店が、圧倒的に質コスパともにいいです。 大手ハウスメーカーが安心は、私には意味不明ですね。 >話し合い決裂後は、子を産む意識も低下して、夫婦生活も拒否しています。 これは、大変まずいです。 離婚するならさっさとする、そうでないなら、子供作りをしながら家のことを話し合う、どちらかです。 トピを見る限りは、どちらも自分の意見が強く頑なです。 どちらにも、賛成も反対もできませんね。

賃貸の利点もあるけど

🙂
春の嵐
主さんに収入があって困らないなら子どもがいないうちに離婚はあり。 賃貸と持ち家に関しては出産が終わる(ある程度子どもが育ち上がって、年齢的にこの先出産はない)まで賃貸が吉だと思っています。 こればかりは何人生まれるか、またはまた全く妊娠しないかなど、自分でコントロールしきれるものではありません。 子ども2人と決めて子ども部屋ふたつ確保していたら下が双子で3人になったとか、そのつもりで頑張って広い家にしたのに不妊だったとか、聞きます。 私は子どもが私立中学に入るまで賃貸だったのですが(これは夫実家の同居するから家を買うんじゃないという圧による不本意なもの)、結果として良かった。 家族の勤務先、子どもの学校などに合わせて移動できるし、部屋の数も変えられる。 また、大きな声では言えないけど、思い入れのある家を幼児に汚される心配がない。(それも思い出と言われればそうだけど) 離婚もありかなーと思うのは賃貸持ち家の話ではなく、目の前の大事な家族の主さんより赤の他人のYouTuberの意見を大事にする男ってどうなの?と思うからです。

賃貸で

🙂
とんこつ
戸建の賃貸もありますから賃貸にした方がいいですよ。 収入が下がるかもしれないですし、逆に上がるかもしれないですし、家族構成も変化していきますからね。家を新規で建てるのは余裕資金のあるお金持ちに任せましょう。 基本的に家族が増えて手狭と感じたら家を広くするのが良いですよ。 スモールスタートが一番です。大きな家を扱うには小さな家から練習すべきです。でないと大きな家を活かせません。 家族が増えて、荷物が増えて、歩き回って。。。 色々収納の工夫をしたり、家具配置の工夫、安全対策、色々。。。小さい範囲で練習してスキルアップして、「流石にこれ以上は家自体を拡張しないと無理」って思ってから次の家に行くと良いです。今選ぶより、全く違う視点観点から家を選べるようになるはずです。基礎ができてないのにいきなり応用はいけないってもんですよ。 家には家の個性があります。今借りてる家をまず愛せると良いですね。 まだ2人なので喧嘩が起きにくい、家の使い方を試行錯誤してみてください。穏やかな時間と弾むような会話がされる家がいい家ですよ。家(土地も)と一緒にその空間を作るイメージをすると良いです。その家を出る時、その家が「住んでくれてありがとう!」って言ってくれるような。 がんばってください。

タイミングも悪いよね

🙂
アマリリス
これから一般的な賃貸料も購入も高くなる時ですね、ローンの利子も 中古住宅の一軒家賃貸はどうですか? 実際に私は住んでます。 設備は普通の一軒家で 大家さんのローンが終わってるので 賃料も上がりにくいと思います 私がこの生活を選んでいる理由は 実家は私のものになるので 買う必要がないからです。 人口は減少しているのに 次々建つ新築物件 中古は余っていくと思います 新築主義の人には無理だと思うけど、お得に住めます

賃貸だね。

🙂
みるねえ
駅近戸建てなら 資産価値は変わらないけどね。 クルマ社会の地方に 戸建てを建てたって、 老後に免許返納したら もう、住めないよ。 免許返納して 便利な町中に引っ越したいとなった時 その家の資産価値は 解体費だけでトントン、 もしくはマイナスになるかもね。 しかも買い手はつかない、 一生住み続ける事ができない家に ペアローン組むほどの価値があるとは思えません。

うーん…

🐤
賃貸派
私は賃貸でも持ち家でもどっちでもいいです。 私の夫も賃貸派なので、我が家は賃貸でいく予定です。 欲しくなれば買うでしょうが、ペアローンにはしません。 トピ主さんは1人でローン組めないなら、諦めるしかないと思います。 防音バッチリで、設備が整っている賃貸だってありますから…。 それで離婚するなら、したらいいと思います。 「どうしてもマイホームで子育てがしたい!」というのを全面に、マイホーム以外は旦那さんの意向に沿う!として、話しても無理なら、トピ主さんがマイホームを諦められるかどうかではないでしょうか。

住宅の選択肢はいろいろ

🙂
チュン夫
65歳、地方県庁所在地の男性です。私達夫婦は30歳頃に結婚し、初めは4階建ての賃貸マンション(家賃毎月4.5万円)に住み、車は各自1台持ちです。 車で妻実家まで10分、夫実家まで20分、夫職場まで15分、妻職場まで20分で私鉄駅にも近く、環境も良い賃貸ですが、同僚達が新築したりマンションを買うので「購入なら税金や維持費だけで良い」と思いました。 私達が入手可能な新築は郊外なので、近所を1年間探し、築10年の中古の建売戸建てを買い、内装・設備をリフォーム。住んでから地元工務店がしっかり作っている家だと分かってきました。 >子どもが産まれたら、騒音もあるし、良い設備の家に住みたい 分譲・賃貸とも、マンションなら多少の騒音問題はあるし、戸建ては少ない。 「良い設備」は、マンション・戸建て共に、新築でも中古のリフォームでも良いはずです。 >夫婦別財産で、互いに毎月12万円を、共有口座に入れて 夫婦の生活費が毎月24万で、それ以外に毎月9万の賃貸料を彼が払うのですか? 毎月31万を支出でき、貯金も十分できて子供も欲しいのなら、今の世帯収入は2000万以上あるのだと思います。 世帯収入が1500万位でも無理ではないけど、貯金が十分できない時もあるでしょう。年収はだんだん上がりますが。 ウチはフルタイム共働きで新婚時は世帯収入800万位、定年前には世帯収入が1500万位になりました。 でも、その頃に子供2人が他県の大学院に進んだので、大卒を予定した教育資金はなくなり、別の貯金から支出しました。 >著名YouTuberを見せて YouTube、新聞、雑誌、書籍でも、内容にどの程度説得力があるのか、受け取る側がどう判断するか。です。トピ主さんが著名YouTuberの話のどこを「自分達の状況と異なる」と思うのか。 それをご主人と話し合うことが大切でしょう。

年齢的に子供を急いだほうが良さそうだけどもう離婚したい気分?

🙂
ハーブティー
>夫婦共に30代前半。結婚2年目になります。 結婚前から子供とマイホームについて話し合っておけば良かったですね。 >相手の考えを変えることは、難しい事は百も承知ですが、皆様なら、離婚されますでしょうか? トピ主さんは離婚まで考えているってことですか… 住宅購入で揉めたのだけが原因でしょうか? 前々からご主人の嫌なところが目についていて、それが今回の件に影響しているなら離婚したほうが良いのかもしれません。 しかし、ご主人が買うと言えば簡単に笑顔に切り替わる程度、要するに、単純に持ち家を拒否されたこと【のみ】が気に入らなくてこのような事態になってるってことなら、まだ先の話ですし今回は一旦引いたら如何ですか? 今回トピ主さんの頭に離婚というワードが浮かんだように、今後も子供や転職・病気など何かあれば離婚を考えてしまうのでしょう。お金持ちなら別ですが、身の丈に合わないマイホームを無理してまで購入するのは危険かもしれませんよ? 結婚前から計画し節約して貯金も頑張ってしてきたのに裏切られたという話ではありませんよね?なのに離婚まで考えてしまうトピ主さんは、本当に夫を愛して結婚しましたか? 長い時間をかけて片方を説得しやっと購入ってご家庭は普通にあります。結婚前にマイホームを約束していたわけじゃないなら、しつこくし過ぎないように定期的に頑張って説得するしかないと思います。 我が家は5年ぐらいかかったかな。でも片方が納得できない大きな買い物は有り得ないと考えていたので、焦るつもりはありませんでした。 >話し合い決裂後は、子を産む意識も低下して、夫婦生活も拒否しています。そのためか、夫も、機嫌が悪そうです。 夫婦生活拒否を続けると離婚事由になりますが大丈夫ですか?このままでは一方的に離婚される可能性もあります。仲直りか離婚か、早めに決断することをお勧めします。

とりあえず、月7万円のローンで買える家

🙂
ぷち大家
ローンが月7万円だと、大体、2400万円くらいまでの中古物件が対象となります。 現在の家賃との差額は、固定資産税と修繕費として確保です。 所得減税も利用できれば、多分今より出費が減るでしょう。 その辺を説得材料にしてうまく交渉してください。 希望の家は、資金力をアップしてから買い換えするか、建て替えすれば良いでしょう。 税金面のメリットをうまく活用して賢く対応してください。

子供を持った後考えては

🙂
ここ
子供を持ったら価値観は変わります。その後話し合っても良いかもしれません。うちは子供が産まれる前に家を購入しましたが、我が子は本当に可愛くて3人ぐらい欲しいですが、子供部屋が足りないので子供の数が決まってから家を購入すれば良かったと思いました

持ち家かなぁ

🙂
海苔
まず家賃。 退職後、老後一生それ払い続けられるのか。 年をとればとるほど保証人が求められますし、頼める人がいなければ、更新断られますからね。 生涯賃貸より持ち家の方が1300万円以上がお得、というデータがあります。 但し買うにしてもマンションはダメです。修繕費は年々上がりますし、共用部分が地震などで壊れたら「とりあえず補修で良い」派と「きっちり直す」派で揉めます。(そういう経験しました) 小さくていいので何かあっても雨露しのげる戸建てを一軒持つのが安心です。

一部同意、そのほか不同意

🙂
トビウオ
どうも日本では夫がローンを背負うものと決まっているかのようで、それに加え夫の希望がほとんど反映されない住宅にもなる例が多いですね。 まず住宅を購入するかどうかについては、一般的には資産の観点からは購入したほうが良いと考えます。 その対象は現在であれば駅近分譲マンションが一番でしょう。注文住宅は、夢をかなえるという点で素晴らしいのですが資産の保全には向きません。 大手メーカーよりは工務店での割安住宅の方が、土地値比率が高いため売却時などでも損失が小さく済みます。これを逆手にとって、大手メーカーの注文住宅が中古で格安で購入できたら、それは素晴らしいですね。 ペアローンについては妻から提案されたら覚悟ありと判断して私なら購入へ動きますが、トピ主夫はそうではありませんし、逆に妻のことを考えていると言えなくもありません。 離婚については夫には有責事由がありませんがトピ主にはありますので、トピ主が慰謝料を交付しての離婚となります。 この際方向性の違いとトピ主の有責性を鑑みて、慰謝料を支払うから離婚してくれというのはありだと思います。どうせ大した金額になりませんよ。

離婚が浮かんじゃうぐらいなら続かないのでは

🙂
白玉
事情があって定年間近になってから都内中古マンション購入です。 (夫は不動産、建築関係の仕事で詳しいです) 持ち家と賃貸は一長一短というのが2人の見解。 結果買いましたが、今でも条件次第では賃貸もいいと思って、ネット検索もしています。 時間がかかっても、真向対立したことはないです。 離婚が浮かんでしまうんだったら、それまでじゃないのかな。 ただ ・ペアローンでしか買えない物件(家だけにリスクをとりすぎではないか) ・車必須 が引っかかりますね。 車必須ということは、子供は18年ぐらい大人のサポートなしには動けないかごの中の鳥の暮らしでしょう。 習い事も塾も交遊も制限がつく。 そんな環境で子育てと共稼ぎの持続可能性が高いと言えるのか。 また子供が巣立ったあとの老後生活の持続可能性リスクも。

ペアローンは危険

🙂
匿名
車社会の地方都市なら、経済合理性を考えると夫の意見に賛成です。 ローンを組まずに一括で買える場合は持ち家もありですが。 ペアローンはもしもの時に困ったことになるのでやめておいた方がいいと思います。 (すぐに離婚の二文字が頭に浮かぶトピ主さんなら尚更) 夫は買ってもいいと譲歩しています。 トピ主さん1人でローンを組んで買える家を買えばいいのです。騒音や設備の面も解決です。 家計から住居費として家賃相当をもらい、ローン返済に当てれば良いのではないですか。 買いたい人がリスクをとる。ローン返済は夫婦で協力して。 トピ主が高いエリアの割高なハウスメーカ新築物件に拘っているのが問題なのであって、持ち家か賃貸の問題ではないです。トピ主の身の丈にあった持ち家を購入する。それが嫌ならトピ主が収入を上げる努力をするしかありません。 >相手の考えを変えることは、難しい事は百も承知ですが、皆様なら、離婚されますでしょうか? 自分の考えは1ミリも変える気がないのに、相手の考えを変えられると思っているのですか? 私なら、自分が譲歩できる落とし所を探します。どうしても持ち家、と思うなら自分でローンを組んで買う方向で動くしかないですね。自分の欲望を満たすために、夫に負債を負わせたくないので。なぜ離婚になるのかわかりません。 全部自分の意見を通してくれないなら離婚だというなら、この先何度結婚してもうまくいかないと思います。

説得力ないですよね

🙂
はなた
持ち家、賃貸以前に、説得方法として動画をそのまんま見せてくるのが嫌です。 そのユーチューバーも、動画を見てくれる人、日本全国の人々の暮らしを心から思いやって、見ている人が金持ちになれるように願って言ってるわけじゃないだろうし。細かいことは分からないけど、賃貸の方が得だと話した方が共感と再生数を稼げる理由があることを知っていて言ってるんでしょう。そのユーチューバーが「こういう思考回路の層に持ち家を全否定したらウケるだろうな」と思っている層に、トピ主夫がピッタリとハマっていたわけです。 トピ主夫がユーチューバーの意見をもとにして、自分の家庭の収入予定や将来性なんかを考えて「ウチの場合は、これぐらい得になるよ」ってプレゼンしてくるならともかく、「このyoutube見ろ」って、そりゃあ説得方法としては最悪です。たとえその動画の内容が正論でも、夫自体の価値を下げる行為ですね。怪しいマルチ商法で「今日はすごく偉い先生を連れてきたので、この人の話を聞いてください!」って言われるぐらい、言われる方としては嫌悪感と拒否反応を示して当然だと思います。 私は持ち家のリスクはあると思いますが、それ以前に、夫さん、そのやり方はないでしょ、と思いました。

決定的に合わない

🙂
らいら
衣食住とは言うものの、 基本は住です。 安心して住める巣がなければ、休養も子育てもできません。 その大事な住について、全く話し合いにならず、決裂するなら、 離婚が第一選択肢だと思います。 そんなに話が合わないのに、子供を作ってどうしますか? 夫似でYouTubeに洗脳されてしまう、軽率な思考しかできない子供が育つかもしれません。 住宅ローンは負債の一つではありますが、 じゃあ、働かなくなったら家賃、払えるの? ローンと同じことだよね。 そのために、住宅ローンには、団信保険というものがあるんです。 とはいえ、夫には夫の考えがあって、それは尊重すべきでもあります。 主さんが折り合うつもりがないなら、 早めの離婚が良いと思います。

あなたの言い分には同意しかねる

🙂
久我重明
欲しいなら自分で買えばいい。 なんか妊娠したら旦那におんぶにだっこってのが目に見えてる。 もちろん二人でエリア、仕様、価格に同意したうえでペアローン組むなら良いと思うけど。

何のメリットが?

🙂
はてな
子育て中は車はあったほうがいい、ないと不便程度だったらいいけど、車社会と言うならそうじゃないんですよね。 私は一都三県内に住んでて、福岡にけっこう滞在して不動産も見たことあるけど、福岡の中心地なら、車なしでいけそうでした。 そういう地域の戸建てがペアローンでないと買えない、なら、まあ買うのもありかな?って(詳細を出してくれませんか?)思わなくもないし、また、 車必須地域だけど、夫一人のローンで超余裕!、だったらそれも一理あるかもしれないけど なんで将来性に疑問符がつく地方で、しかもペアローン組まないと買えない身分不相応物件を買おうとするのか、それに何の優位性があるのか全然わかりません。 どちらか片方の稼ぎでも余裕で買えるから、割高だって買っていいでしょ?経済合理性なんて知ったこっちゃないよ、金以外にプライスレスの夢を追って何が悪いのよ? だったらいいんですよ。大事なのは金じゃない!って言えるだけの財力があるから。 でもトピ主は金もない。金もない人間が「金より大事なものがある」って言うのは無理があります。

離婚一択

🙂
てんつく
あなたの夢はマイホームを持つことなのでしょうから、離婚を考える時点で引き際なのではないでしょうか。 私なら車生活必至の地方でマイホーム建てるなんて、人生の選択肢を奪われる気にしかならないので無理ですねぇ。

レスします

🙂
古賀
相手の考えを変えることは難しくても自分の考えを変えることはできるのではないでしょうか。 本当に離婚を考えるような案件でしょうか。 離婚を家を購入するために脅しに使うのはやめましょうね。

私ならば、

🙂
ゆかたん
トピ主と離婚します。 そもそも、あなた無職なのですよね。 切り出すタイミングとして最悪じゃん。 無職なのにペアローン、無理無理。 まずは就職しろよという話。 住宅はこれから余りますから不要。 そんなに欲しいのならば。一人でローンを組めばいいじゃん。

エリアを変えたら?

🙂
かな
家が欲しくない人にローンを組ませるのは横暴でしょう。ランク落として1人でローンを組める物件を探して下さい。私は持ち家派ですが夫が賃貸派なら1人でローンを組む心づもりでいました。自分が歩み寄るという考えはないのかな。離婚してまた再婚したとしても同じ問題にぶち当たる気がするんだけど。

子どもですね…夫

🙂
あ。
子どもとは子ども作りたくない。 月9万、年に108万円。10年で1千80万、20年で2千160万円が、30年で3千240万円、50年なら5千400万円が大家さんとか賃貸業者に払うお金。家建てるなら4千万5千万、で同じような値段だけど。持ち家だと固定資産税や修繕費も自分たちですね。賃貸だと身軽だから引越やすいのもメリット。 どちらもメリットデメリットあるから絶対的回答はないけども、夫のyoutuberが言ってるからどうの、ってところでもう駄目。家だけじゃなくて色んなことでそのyoutuberが…って出すでしょ、今後も。子育てだの親戚付合いだの、貯金だの何だの、とかとか…と考えると、子ども作ると離婚もしにくいしやめといた方がいいんじゃないかな・・・

私は御主人派だけど、

🙂
とも
主さんの新築の一軒家を建てたいという夢も分かりますよ。 これだけは叶えたいということなら、子供ができる前に離婚して 同じ夢を持てる男性と再婚もしかたないと思います。 どちらも歩み寄りができないならしょうがないですよね。 車必須の駅から遠い家(一軒家でもマンションでも)は 子供の習い事や塾に行かせるのも大変だし 高校からの通学も大変になりませんか? 特に女の子なら夜遅くなったら迎えに行かなきゃいけないとかね。 自分たちが歳を取ってきて車の運転ができなくなったらどうする?とか。 で、売ろうにも郊外で買い手が付かないか、かなり安くなる可能性も高いです。 それでも贅沢品として欲しいなら離婚もアリではないでしょうか。

誰が言ってるか、ではない。

🙂
たぬ姫
例えYouTuberだったとしても、正しい事を言っているのなら傾聴に価します。逆に、大学教授であろうが、怪しい事や間違ってる事を言っているのなら、聴く価値はありません。 トピ主さんは、見せられたYouTubeをちゃんと視たんでしょうか。もし、そのYouTuberの言ってることに矛盾があったり、明かに間違っていることがあれば、夫さんの論拠を崩せると思いますが。 もしくは、不動産販売関係者以外でトピ主さんの意を代弁してくれるYouTuberをトピ主さんも探してみては。 ここからは、個人的な意見ですが。 トピ主さんご夫婦は、家のような大きな買い物はしないほうが良いと思います。 これくらいの事ですぐに離婚が頭を過るのであれば、遅かれ早かれ離婚になるかと。あと、どちらかが病気、生まれた子供の障害等で働けなくなったら?その時にペアローンなんて地獄です。 買うとしたら、家族の人数が確定した段階で、駅前等の価値が下がらない物件を。郊外の駅遠の一戸建て等は危ないかな。 あと、お子さんの予定数分子供部屋を作るとして、老境に差し掛かったらそのデカい家をどう管理するおつもりで? 祖母を見ていて思ったのですが、デカイ家は管理するだけで大変。デカイと修繕箇所も増えるし、庭師さんに植木のお手入れは委託できても、日々の草むしりまではお願いできないし。全部の部屋にクイックルワイパーするだけでも、老人には大変。 ベストは賃貸で定年まで会社のそばに住む。定年し、子供たちが巣だったら、病院の近くにこぢんまりした平屋の家を終の棲家として建てる。 考え方は各々違うと思うので正解はないと思いますが、欲しい!って感情だけでは夫さんを崩せないのでは。 家を買うことのメリデメをキチンとプレゼン。デメリットがこれだけあるけど、でもメリットのほうがこれだけ上回るんだよ、と話を持っていけないのなら、お話になりません。

お互いに譲り合って

🙂
ふう
どちらもメリデメリありますので、賃貸も悪くないですよ。お互い譲らなさすぎです。 せめて戸建てをokしてもらえるなら、工務店は譲ったらいいかなと思いました。譲り合いですよ。 絶対戸建て!大手メーカーで!エリアはここ!設備はこれじゃなきゃ嫌!は厳しいです。 2人の家なんですから100パー自分の希望通りは無理です。 ただ、著名YouTuber定期的に出てくるのはちょっとおもしろいです。私なら笑ってしまいそうです。 そのまま本心をつげてみては? ・2人の生活にとってどういう選択が良いかを2人で話し合いたい ・話し合いの結果、賃貸になるならそれで構わない ・その場合、騒音問題についてはどう考えてる? ・このままだと子どもを産んでも何かあればYouTuberを持ち出されそうで不安で子供にも前向きになれないし、離婚も考えている ・YouTuberじゃなく私と向き合って欲しい みたいなことを。これでもまだYouTuberをゴリ押ししてくるなら離婚も視野に入れるかもしれませんね。

こんなことで「離婚」を考える程度なら離婚でいい

🙂
ヨーコ
結婚して2年目なんでしょ。ってことはまだ新婚とも言える時期じゃんか。 そんな時期に旦那さんが賃貸派ってだけで「離婚を考える」って? その程度の愛情しかないなら、離婚した方がいいと思う。 子供産んでもやっていけないよ。 そこまで家が欲しくて、しかも自分の収入では買えないようなら、最初から持ち家派の男性を婚活で探せばよかったのでは? 家が欲しくない人にローンを組めだなん酷い考え方だよね。 自分勝手よ。

賃貸でいい

🐶
ハリー
騒音を考えたら、子供が感情をコントロールできる10歳超まではトピ主一家が迷惑をかける側ですよ。 だからこそ、賃貸の方がいいんです。 普通は結婚前に話し合って、一致して結婚するんじゃないのかな~っていうところの価値観の衝突ですよね。 旦那がYouTuberや、あるいは宗教に救いを求める人だとしたら、そんなのは結婚前からでしょう? そこは批判しなさんな。 家を今買うべきでないのは、私も同意しますよ。 不動産の高騰で、適正相場がわからないからね。 それより、家を諦めるかどうかはさておき、子供を産むなら、出産に至るまで、自分がいくら払うのか計算したほうがいいですよ。 友達や職場の同僚から話は聞いて自分に置き換えてイメージしてますか? 毎月の検診は一万円以上です。免疫機能が落ちて病気をしやすくなるので医療費もかかります。 それに加えて胎児にに良いサプリメント、マッサージオイル、マタニティーむけの服、むくみとり、マタニティースイミングやマタニティーヨガ等の習い事で、数万円ですよ。 そして、嫁側はいくらでも、実両親が娘の都合に合わせますが、夫側の両親は息子には合わせません。 なので、産まれたあとの子供のイベント費用や行事の費用も、夫に支払い確約を得てから子作りした方がいいです。 トピ主のなかでも、家よりは出産を優先してますよね? 家を諦めることを条件にして、出産と子供に関係する費用を夫に全額出させるなどの交渉をしたほうが懸命だと思います。 ただ、子供は旦那さんと同じ性格の子が産まれますから、本当に育てられるかを考えて子作りしましょう。 以前テレビでも紹介されていた経済学者でもあるYouTuberは、家を持たない事を信条としてました。そういう考えもあると思います。 私は夫さんの方が気持ちがわかります。逆にトピ主さんは地に足がついていなくて大きな失敗をしそうに思います。

まぁ・・

🙂
一条
必ず議論になるテーマですよね。 有名YouTuberなどの話はあまり参考にはならないと思いますよ。 要は一生賃貸でもお金があるから言える人だと思うので。 一般的な庶民は年金生活になってから月10数万円の賃貸料がずっと掛かる生活は厳しいですからね。 ただ高いエリアで大手メーカーで・・はちょっと身の丈に合ってないと思いますよ。 そこは主さんも折れた方が良いですね。 工務店でも別に悪かろう、安かろうじゃないですから。 大抵、工務店の大工さん、職人さんたちも大手メーカーの大工さん、職人さんとしても働いていたりしますからね。人手不足なので。要は掛け持ちでやってる人がほとんどですよ。 それに大手メーカーは全国的にCM、広告を打つのでその金額が家を買う消費者に乗って来るのです。 だから安心!とはまた別問題というか・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧