本文へ

やっぱり義親が嫌いです

レス3
(トピ主 1
041
とまれ
ひと
どうしても義親が嫌だと思うのですが皆さんだったら○か×か教えてください。

1孫は可愛くて性格も良い。よくこの二人からこんなに可愛い子が生まれたといつも言っている。全然親に似ていない発言を繰り返す。
(実際子供は私と瓜二つで初対面の人にも似すぎていると言われ天真爛漫な性格は夫にそっくりだと言われます)

2子は非常に細いのですがすぐ顔が丸くなったんじゃない?太った?とデリカシーなく言います。
海に行くという話を夫から聞くと「とまれさんも水着着るの?プッ」と。

3夕食の時に取り分けていたら「全然食べてないじゃない、ダイエットでもしてるの?」(馬鹿にしたように)

4私が体調を崩したりすると仮病だと言われる
夫や孫が思い通りにならないと私のせい

5育児に関して舅に干渉される。マナーや躾をきちんとしようとすると神経質で子供らしくない子になってしまうぞ!!!と怒り出し大らかに育児せい孫が可哀想だと言われる。
例えば2歳の時にホテルで食事をと言われまだじっと座っていられる年齢ではないのでとお断りすると皆走り回っているから大丈夫という始末。
(もちろんお断りしましたが)

ランキング

レス

そもそも○×の二者選択の考えが駄目よ

🐤
何故を考えないの
気に食わない指摘なんて、他にも沢山あるでしょう。 そんな表面的な事象をあれこれ評価するより、その本質的な認識のギャップに注目したら良いと思います。 結論を急ぎすぎたり、結果だけしか見ないのは、応用や新たな問題に対応が出来ないんですよ。 従って、トピのレスに対する条件に答えることはしません。あしからず。

ごめん、△もあり?

🐧
まよう
1△ 一人目は父親似、二人目は母親似だけど、絶対母親似と言ってもらえない。他の人は似てるって言ってくれるし、母親を否定気味でも、子供が褒められるなら、まあいいかって思ったから△ 2○ 3○ 体型は言われて気にしても変わらないからスルー。 というか、うっとおしいから「そうですか」「別に」の連呼。 4△ 孫が思い通りにならないらしいけど、私にも思い通りにできんのに。だから目に余らなければ子供には何も言わない。 5× 「怒り出し」なのに「大らかに育児」??? 自ら見本を示して欲しいです。 私の義両親は言う事とやる事が違う。これは納得できません。

つづき

041
とまれ トピ主
夫にこれらの話をされてとても嫌な気持ちになったと伝えました。 結婚して10年ですが我慢も限界です。 夫に「親をかばうわけでは無いけれど親の気持ちは分かる。とまれを家族と同じように思っているから遠慮がなくなってるだけ。垣根がなくなってるというか。だから気にしないで流して欲しい」といわれました。 「私も自分の親と同じだと思って間違っていると思うことははっきり言うし不愉快だと思うことははっきり言ってもご両親はいいのよね?」と聞くと「それはどうなるか分からない」と。 私は他人に家庭のことを干渉されたくないと夫に言いました。 夫はとまれがそう思っているなら仕方ないなと言いますが分かっていないと思います。 子供が習い事に通いたいというので習わせていますが「可哀想」「子供は遊ぶのが仕事」「そんなことしなくてもうちの子達は勉強も出来て就職もして家庭も持って優しい子に育ったわよ」など言ってきます。 私は子供が好きな習い事をして将来の趣味となってくれたらいいなと思うだけです。 私の性格、お稽古、ママ友、子供の躾や教育あらゆることに干渉するのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧