本文へ

修学旅行のレク(250人)

レス6
(トピ主 0
🙂
中3女子
話題
見ていただきありがとうございます!中学3年生女子です。 約1ヶ月後に修学旅行があり、ホテルで45分ほどレクをやる時間があります。 私はその実行委員でレクの内容を考えなければならず、ネットで調べたのですが私の学年の250人弱でやれそうなものがなかなかなく困っています。どういったものなら250人でもやれるでしょうか。 2つほどやる予定なのですが決まったわけではないので、時間はあまりにも長すぎたりなどでなければ気にしなくていいと思います。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

250人は大変

🙂
元修学旅行委員
修学旅行の行き先によっては、地元の方のお話を聞く会もありかと思いますが、中学生にはウケないかもね。 広い部屋があるなら、クイズ大会とか、ジャンケン列車(共学だとどうかな?)とか、椅子取りゲームとかぐらいしか思いつかないな。グループ分けて、決勝戦とかにすれば、人数は調節できそうですよ。

ムカデじゃんけんゲーム

😉
泡沫の夢
もう40年以上前にキャンプでやったことですが、じゃんけんをして負けた人は勝った人の後ろに付きます。 前の人の肩に連なって練り歩き、ぶつかった人とじゃんけんを繰り返します。 最後に先頭の人と最後尾の人に商品を出します。 フォークダンスの「ジェンカ」に合わせて踊ると間が持ちますが200人超えると逆に時間が掛かりすぎるかもですね。 修学旅行、良い思い出になると良いですね。

レスします

🙂
本の虫
一度経験しただけなので、よく覚えていないのですが。大人がとても盛り上がりました。 1グループ30人以上いたと思いますが、いくつかのグループで競うと面白いです。 近くにいる人、左右の手で、別々の人と手をつなぎます。適当につなぐと、ぐちゃぐちゃになります。ここから全員で協力し、つないだ手を離さずにきれいな○になるまで、ほどいていきます。 誰がどこをくぐって、誰が後ろに下がって、そこは腕がひとりでクロスしてるからくるっと回って…。 初めてやったゲームだったし、最初にどういうふうに手をつないだのかも覚えていないのですが…。 とにかくすごい達成感でした。修学旅行なら、絆が深まりそうです。

うーん

🙂
あひる
サイレント並び替えとか? 無言で背の順や、誕生日順(1月からとか4月から順に)で並ぶ、みたいな。 お互いにアイコンタクトとか、ジェスチャーで順番を探る。 あ、でも今は背の順とかダメかもしれませんね。 あとはクイズ大会とかですかね? 学校雑学クイズー!、みたいな感じで。 ちょびっと先生をネタにさせてもらってクイズ作ったり。 不正解者は座っていく、という感じで、最後に残った人に何かご褒美あり、とか。 あとは伝言ゲームとか。 日本語だけでなく、外国語の発音でスマホに喋ってもらい、その発音を伝言。最後の人がスマホに翻訳してもらって、正しくできてるか答え合わせする。 とかもありかな。

ハンカチ落とし

🙂
リンダ
グループに分けないと危ないかな。 フォークダンスとか、懐かしや。

いっぺんには無理だけど

🙂
がーこ
30人強ずつ8つのグループにわけて、何でもバスケットはどうですか?  お調子者が「今、好きな人がグループの中にいる人!」とか言って、 「お前いるだろ、動けよ」とか、たいてい盛り上がりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧