本文へ

教えて~楽しいこと

レス2
(トピ主 0
😍
わこ
話題
私、老人施設に勤務しております。

そこで、教えていただきたいことが・・

施設でのレクについてです。

どんなレクをしてらっしゃいますか?

風船バレー・・しりとり・・ドミノ・・

材料費のかからない、みんなで楽しめるようなこと

基本的には椅子に座ってします。

頭の体操的なことなど、なんでも結構です。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

我が家のクリスマスゲーム

041
海外のおばあさん
初めまして。 わこ様は、きっと心穏やかで温かい素敵な方とお見受け致しました。 気入ってくださるかどうか? 毎年、我が家でクリスマスになるとやるゲームの一つをご紹介します。 グループを2チーム。 それぞれのカードに書いた著名人などの人物名を当てるゲームです。 例えば、1チームがエリザベス女王を書いたとします。カードに書いた人物名はもちろん秘密で2チームには見せません。それを、2チーム側が、そのカードの人物の特徴を1チームに聞き、段々とその人物を当てるゲームです。 例えば、その方の職業は?女性か男性か?というように。 ちょっとしたお時間やくつろぎのお時間に、結構愉快でございます。

楽しい事はまたやりたいという欲望

🐱
金魚の智慧
ずいぶんと日にちがたっていますね。 もうお読みでないかもしれませんが。 俗に言う欲しい。 それを当てたい。当たれば面白い。面白いからまたやりたい。 シャンペン、ラウンジ、幼馴染み、虹、落ちこぼれ、どら焼き、赤ワイン。 でだ~れだ。みたいな、記憶のお買いものゲーム。 かごの中の材料を一個づつ出して、なんの料理になるか当てっこみたいな。 反射神経ゲーム。右手の甲を上にしてテーブルに置いて左手は左の人の右手の上に。最初の人を決めて主さんがその人の右手の上に手のひらを置いたらその人は左手で隣の人の観下手の甲に手のひらを優しく乗せる。 はたして最後の人の左が主さんの右手の甲にふれるのは何秒先か。 だんだんと記録更新をしながら触れあうゲーム。 男女を交互に座らせてスタート。 肢体不自由があれば後ろについて手を補助してあげれば出来ます。 介護の方をご家族、友人(施設内の)等で補えばできるとは思います。 園児なんかと競争しても一緒にやっても面白いでしょう。 未来の高齢者対昔の園児の対決でも合同でも。 触れあうという事、声をかけあうという事が若返り薬かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧