本文へ

ひ、ひざが痛いっ

レス13
(トピ主 0
😣
カシュカシュ
ヘルス
トピを開いていただき本当にありがとうございます! 先月からひざの痛みを発症しまして、整形外科に行ったところレントゲンで、膝のお皿の位置が生まれつき下側にあるため膝を曲げたときに痛みが出やすいタイプとのお話を聞きました。 (だいたい、60%の方々は膝のお皿が中央にあるけど、あとの40%は上か下によってるんだよー。と伺ってます) 今は少し腫れているので、ロキソニンテープを貼って過ごしています。 そこで、皆様のお知恵をいただきたい内容は、 「膝に効果的なオススメの運動教えてください!」です。 私自身の状況としましては、40歳で1歳と3歳の子どもがいます。 体重はBMI普通ですが、適正体重にはあと7キロ減必要です。 仕事は、主人が自営業なのでそれをお手伝いしてます。 週に1回2時間程度でしたらヨガとか行けそうなのですが、どんな運動が良いでしょうか? 両腕にひとりずつ子どもを抱えて移動することもあり、また片方の腕に抱っこしたまま家事をすることも日常です。

ランキング

レス

膝痛です。

🙂
まつきち
痛みがあるうちは 膝サポーター必須です。 ドラッグストアで売ってます。 痛みが無くなってきたら、 膝痛 筋トレ 寝ながら で検索したら いろいろ出てきますよ。 ヨガは膝をつくポーズはできない。 ダイエットならスイミングです。 水中ウォークだけでも効果あります。 膝負担もないし、 年配の方も多いですよ。

ゆっくり休む

🙂
わーまま
質問の趣旨に反しますが たとえ7キロ痩せても、7キロを抱っこする毎日ではないでしょうか? 1歳なら10キロくらいかな? これは日々重くなります おんぶして上の子を抱っこすることもあるんじゃないかな? そりゃ、痛くもなりますって 実質ところ、10キロを追加して歩くことが多いから 膝が痛くなるのです 産後はホルモンバランスの関係で、関節が緩みやすくなるらしく 通常よりも関節が痛みやすい状況とのこと 私も整形外科に行きました スポーツ膝?とか言われて そりゃね、日々重くなるものをもっていますからしょうがない あなたに必要なのは、休養ではないだろうか? それでも支える筋肉があると、だいぶ楽だと思うし 休みっぱなしも体に悪いですから ちょっと難しいけど、ピラティスとかどうですか? また最近ブームもあったようですし、 元々リハビリから始まった運動なので、地味ですが効果があります あとは、動画などで、膝の痛みに聞くストレッチとか結構いろいろあります

プール

🙂
ゆらん
同じく、足が痛くて負担が少ないプールで歩いています。 私は股関節です。 歩くたびに関節音が鳴るし痛み出したので。 MRIでみると、股関節のお皿が人より小さい=浅くてはまりが悪いそうです。 いま、週に3回5か月目。 関節音は2か月目で鳴らなくなりました。 そして動き出すと股関節のはまりも悪く(軽い脱臼っぽい)自分ではめていましたが、それもなくなりました。 筋肉で支えてくれているようになったのかなーと思ってます。 私は50歳ですが、年配の方が多く、時々お話しするのですが 「少しさぼってて昨日から膝が痛いから今日来たわ!」と言ってました。 個人差があると思いますがプールで歩くと膝の痛みが消えるみたいですよ。 でも、確実に筋肉は付くので体のバランスも変わると思います。 ひとまず3か月。 プールではカリキュラムがあり、 アクアウォーキング、アクアボクササイズ、アクアビクスなどあります。 スタジオはヨガからベリーダンスやボクササイズ、太極拳まであります。 少し良くなったら、スタジオにも入りたいです。 マシーンはトレーナーについてもらう事も出来るので、これももう少し良くなってから。 家ではヨガマットを敷いて、寝転んで股関節のストレッチもしています。 あれこれ試行錯誤するしかないと思います。 まずは腫れがなくなると良いですね。 まずはサポーターは優秀みたいですよ! でもサポーターをすると筋肉が減っていくので、様子を見て運動を。

医師に相談すべきでは?

🙂
かな
膝の皿の位置のずれが痛みの原因なら、運動方法は医師に相談したほうがよくありませんか? 確かに色々な運動方法の情報が氾濫していますが、それをトピ主さんが行っていいかは別の話。やってはいけないことをやってしまい、痛みが悪化する可能性すらあります。 まず基本は主治医にやっていいこと・悪いことを相談することが大切です。 膝の痛みの原因の一つに体重もあるので、7キロ減で適正体重なら減量もすべきです。 トピ主さんの場合、常に適正体重オーバー7キロが膝かかっている上、時々お子さんの体重も膝にかかるわけですから。 膝の骨がすり減ってしまったら手術しかなくなるので、今のうちに正確な筋トレ方法と適正体重を身に着けましょう。 独断で色々やってみて、結果的に痛みを悪化させている人もいますので、まずは医師に相談、が大切ですよ。

レスします

🙂
本の虫
頑張ってますね。 若いと筋力でなんとかできてしまうので、無理をしてしまいがちです。 私の子は障害があり、体がふにゃふにゃでした。抱きついてくれないので、いつもズルズルと10kgのお米の袋を抱えているようで…。 そこで、ちょうどNHKで特集していた古武術介護を生活に取り入れました。抱っこが楽になりました。 大きな力を出さなくてもできることが案外あるので、膝の負担を減らせるかもしれません。 お大事に。

整形外科で指導を受けませんでした?

🙂
そら
私も似たような症状で整形外科に行きましたが、「膝が痛くならないよう筋肉を鍛えるストレッチ」のパンフレットみたいなものを貰いましたよ。 トピ主さんは貰いませんでした? 貰わなかったなら、ネットで「膝の痛みを取るストレッチ」で検索してください。だいたい似たような内容のストレッチが紹介されています。

筋肉強化が良いと思います

🤔
足腰大事
椅子に座って足を上げ、真っ直ぐに伸ばして20秒そのまま。 片足ずつでも良いし、両足同時でも良いです。 それを10回でワンセット。 で、3セットを目標に。 朝昼晩でも良いし、朝晩でも良いし、何なら1日1度でも良いし。 膝の筋肉の強化が一番です。 痛みがある時はやめましょうね。 以前膝を悪くした時(手術の必要は無し)リハビリの先生に教えてもらいました。

ジワー パッ しました

🙂
ちーばくん
私も片方の膝が腫れて正座できなくなったことがあるので、痛みのつらさわかります。 膝にヒアルロン酸の注射を5回して、足を上げる運動もしましたが、スッキリせず。 私の原因は元々側弯症があり、片膝をかばっていたことと反り腰で歩いていたことらしいです。 市販の本を買い込み、ネット情報も見て、一番効いたのは、ジワー パッ、という方法です。痛いところを5秒ほどジワーっと押してからパッと指を離すマッサージ?です。 血管内に血の塊ができて痛いのを、ジワーと押すことで一旦血流を止め、パッと離す勢いで塊を動かして流すのです。痛みの強い場所をピンポイントで探して押すのがコツです。 あとは足先からの血流を良くするために足首を背屈底屈させたり、足首を回したりするキクチ体操、 足指回し、 膝のお皿を上下左右にずらすお皿揺らし、 膝裏に人差し指から小指までの4本を揃えて下から上に掻き上げる膝裏の掻き出しマッサージ。 お風呂の中で湯に浸かりながらやれば、マッサージクリームも要りません。 時間がないときは一つだけでも、休み前はフルコースで、ひたすら続けて数ヶ月したら、正座ができるようになりました。 今も毎日ではありませんがずっと続けており、痛みはありません。 痛みの種類にもよると思うので、誰にでも効くとは限りませんが、トピ主さんにも合う運動が見つかりますように。

レスします。

🙂
お茶
以前、変形膝関節症で 整形外科に行った時、 医師が言われたのは ◇膝が痛む時は↓ 「足先をハの字に開いて、 歩くといいですよ。」と言われました。 膝が痛い時は ハの字で歩いています。 やはり少し楽になります。

身体の使い方の指導を受けられたら

🐱
意地悪猫
既に原因を掴んでいらっしゃるようです。我々は、日々の活動の中で足腰を使っています。その活動の一つ一つを自覚することは出来ませんが、結果が痛みとして現れるのではないでしょうか。 自身も、一時期腰痛と膝痛がありました。背筋が弱っていると言う事で、ウオーキングに取り組みました。ウオーキングをしている中で「正しい歩き方」について学びました。 私達は、体重を軽く考えているか、全く考えていないかのどちらかだと思います。改めて、ここで計算して見ます。50㎏の人が毎日5,000歩を歩くとしたら、1年間に91,250トン(91,250,000㎏=50×5,000×365日)もの荷物を持ち上げ運んだことになります。この荷重が自らの両膝と腰に掛かることになります。(実際には、もっと複雑な計算が必要らしい) 人間が、この荷重から逃れれることは出来ませんが、正しく歩く=正しい膝や腰の使い方をすることで、痛みを招来させなくしたり、軽くすることができるのではと考えます。O脚ゃX脚になることで、不自然な力が膝や腰に掛かるのではないでしょうか。専門家(医師・療法士)に相談しながら、改善に向けたウオーキングをお勧めしたいです。 ウオーキングでは、歩数を競ったり、歩幅を大きくする必要はないのです。無理は、止めてご自分に合ったウオーキングを見つけて下さい。ウオーキングは、基本を学んで無理のない範囲で継続されるのがベストです。 足跡を確認できる場所で歩いてご覧になれば、足が開いているか、閉じているかが分かります。ウオーキングロードは、フラットな場所を選ばれますよう。

エゴスキューメソッド

🐱
茶トラ11キロ
私は27歳の時に左膝を壊しました。その後左膝を庇う癖が付き、いつも右足に体重をかけるようになりました。そのせいで、体が歪みだしました。 トラブルはいつも左側です。頭痛も肩こりも背中の痛みも膝の不具合も、全部左側です。体全体が左側に傾いているのです。 50歳になった頃、猛烈に左背中が痛み出し日々の生活に支障が出るようになりました。 そんなわたしに友人が「エゴスキューメソッド」を紹介してくれました。 半信半疑で集団レッスンで参加したのですが、先生の言う通りにゆるゆるした動きを五分ほどしたあと鏡を見てびっくり。レッスン前に映した私の体は全て左側が下がっていましたが、レッスン後は左右の肩も骨盤の高さも同じ高さになっていました。 これは間違いない、と月二でレッスンに通い、家でも毎日体の歪みを直すエゴスキューに取り組みました。今では痛み知らずです。 エゴスキューメソッドを提唱したピート・エゴスキューは、ベトナム戦争に従軍して負傷しました。自分の体を治すために大学に入り直し筋肉と骨格と体について研究し、筋肉と骨をあるべき正しい位置に置く運動=エゴスキューメソッドを開発しました。 興味があったら「痛み解消メソッド 驚異のエゴスキュー」という本を読んで下さい。 また、前田美波里さんがエゴスキューを実践されていています。DVDも出ています。

100年足腰

🐱
茶トラ11キロ
医師の巽一郎さんが書かれた本です。 100才になるまで、死ぬまで自分の足で歩ける体を自分で作るための、日常の簡単な運動を紹介しています。 O脚を治す歩き方や、膝に負担をかけないで大腿四頭筋を鍛える方法が書かれています。 膝や腰を治すためには適正体重を維持するのは必須で、ダイエットにも触れられています。 エゴスキューや100年足腰の運動は地味な運動です。私は体の不調を訴える人にエゴスキューや100年足腰を紹介しますが、やってみようかと思う人や日々の地味な運動が続く人はめったにいません。ずっと続いているのは夫ぐらいです。自分の体は自分で治す、という強い意志がある人が続きます。 人任せで医者任せで、あちこち不調を抱え体をだましながらしょうがないや~、と諦めて生きていくか、それは自分次第です。 ダイエットに取り組むのならお声がけください。 97キロの夫を70キロまで痩せさせた方法を教えます。

整骨院さんへ行ってみては

🙂
お大事に
運動も激しい痛みがおさまってから動かすのは良いですが、トピ主様の膝はムリし過ぎで、先ず整骨院さんの治療を受けてみませんか。 手術や注射が必要なら整形外科も併せて。 整骨院で治療してもらうと段々改善していきます。 私の時は、治療しながら普段の動作の注意点、やってはいけない事、体に合う運動など教えてくださいました。 最初の1週間は毎日でも通ってくださいと先生に言われましたが、治療が進むにつれ週3、週2、週1、症状がツライ時だけ…となりました。 今まで他人の体の様だったのが段々元の体に戻って来ました(笑)。 健康保険が使える整骨院さんも多く、私が通った所はこちらが申し訳無くなるくらい低料金でした。 口コミを検索するなどして、トピ主様が通いやすく親切で上手な整骨院さんを探してみてください。 どうぞ膝やお体お大切に。 ここからはスルーで(笑)。 私は産後すぐ、ばね指・腱鞘炎・椎間板ヘルニア再発・軽度の股関節形成不全発覚で横歩き、など実家近くの整形外科へ通院しました。 翌月から整骨院へ通いました。 整骨院!良かったです(笑)。 去年からコラーゲンパウダー飲み始めました。 飲み忘れるとヒザ痛いアラ還です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧