本文へ

膝の痛みについて

レス7
(トピ主 1
😝
ひざ小僧
ヘルス
37歳女性です。
運動不足なのに急に運動を始め半月程経った所、膝に痛みが出てきました。整形外科に行き、関節注射5回を受けました。
階段の昇降などは少し楽になったのですが、膝の皿の内側や膝裏にも痛みが出るようになりました。(突っ張るような感じやチクチクした痛み)
総合病院でMRIを撮ってもらったらどうかと、紹介状を書いて頂き行きました。
そこの先生は、持って行ったレントゲン写真を見たり、足を動かしたりしてみてから、緊急性はないようだし痛みが改善しているようならもう少し様子をみたらどうか、とおっしゃり帰されました。(MRIなんて必要ないでしょ、という感じ)
最初に掛かった個人院で指導された、足の筋肉を鍛える運動は毎日欠かさず続けています。
痛み出してから2ヶ月弱。レントゲンでは異常はなく、水も溜まっていません。痛みが続くようならやはりMRIを撮った方がいいのでしょうか?その場合、どんな異常が考えられるでしょうか?
正座は出来ます。歩行時には痛みはなく、しゃがんだりして体重が掛かった時、椅子などで、膝を長く曲げていた時、就寝時に横になった時などに、痛みが出ます。

ランキング

レス

同じでした

041
電車通勤をやめ、片道45分の自転車通勤に切り替えたら同じような症状が出ました。 じっとしていると痛くないのですが、立ち上がる時や寝返りをうった時など頻繁にズキッときて結構辛かったです。 一応病院でレントゲンを撮ったのですが、別に異常もなく様子をみるように言われただけだったので 痛いけどそのまま放置して、自転車通勤も続けていたところ、半年くらいで全く痛まなくなりました。

ちょっと似た症状です

😣
お笑い大好き
2年前、スポーツクラブに通い出してすぐ膝が痛くなり、整形外科に行きました。 診断の結果、水が溜まってるわけではなく、骨膜が少し出ており、関節と擦れるため炎症を起こしている、と言われました。 『たな障害』と言うらしいです。 根本的に治すにはレーザーで切除するらしいですが、日常生活に影響のない範囲なら、運動後はよく冷やすようにとの事です。 今はとにかく、膝周りの筋肉を鍛えて関節にかかる負担を減らさないといけないのと・・・体重を落とさないと運動すら厳しい現状です(笑) 体重が乗った瞬間が痛いのなら、和式トイレや階段を降りるのが辛くないですか?

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
ひざ小僧 トピ主
早速のレスをありがとうございます。 夏さんは痛みがなくなられたとの事、良かったですね。うらやましいです。 痛みの感じはよく似ています。体重が掛かるとズキッとします。ただ寝返りの時などにはズキッというよりも、チクッとした感じで。 半年くらいで改善されたようなので、私もまだ望みはあるのかな・・・と思いつつ、不安で仕方ないのです。 お笑い大好きさん。 今は痛みはないのでしょうか?また、「たな障害」はレントゲンで分かったのですか?それともMRIも撮られたのでしょうか? 痛みについてですが、最初は階段の昇降が辛くて医者に行ったのですが、今は痛みが少なくなりました。でも痛みが全く無いわけではないので、階段はとてもゆっくり、椅子に座る時、立ち上がる時などは、まず周りの物につかまるなどして、膝に負荷が掛からないように気を付けています。 今は、そのほかの症状も出てきて困っている、という感じです。 体重を減らさなくては、と思い立って始めた運動がこんな事になってしまって、途方に暮れています。 もう30代後半ですが、まだまだ先も長いのに・・と焦る気持ちばかりです。

足の関節の機能不全が原因のひとつでしょう

041
Koshi
人の体は、積み木を積み上げているのと同じようになっています。骨の上に関節、その上に骨その上に関節、腰、腰椎と次第に上に積み上げられて一番重い頭があります。ここで、歩くだびの交互に片方の足に全体重がかかります。このときに、体全部を支える足の関節がねじれていたり、曲がっているとそのねじれが次第に上に伝えられてゆき、膝、腰と偏った歪んだストレスがかかるようになり、膝にも偏ったストレスがかかります。これが膝痛を引き起こす大きな原因の1つになっています。私の友人も同じような症状でアスケル東京に行って足の調整をしてもらって現在よくなっているようです。 一度バランスをチェックしてみてはいかがでしょうか?

足の関節機能不全ではないでしょうか?

041
koshi
人の体は、積み木を積み上げているようなものです。骨の上に関節を、その上に骨を、関節を置いて腰、脊椎と積み上げて一番重い頭がのっかて居ます。歩くたびの各足に体の全体重がかかりそれを足が支えます。このときに足の機能が不完全ですと、体全体が傾き歪みを生じさせます。このひずみが足元から膝、腰、背中と影響を与えてゆくのですが、この歪が膝の痛みを生む大きな原因の1つとなっているようです。先日友人が同じような症状で、「アスケル東京」を訪問して足の調整をしてもらい、なんとか楽になったそうです。 足機能の保全は大切です!

追加投稿です

😣
お笑い大好き
トピ主さまからレスがあったので追加で書き込みます。 最近また膝痛が酷くなってきたので前とは違う病院に行きました。 レントゲンを撮って「おそらくたな障害だと思うけど、靭帯かもしれないから」と近くの大学病院(膝専門の先生がいるらしい)を紹介していただきました。 MRIを撮ってから治療計画を立てることになりそうです。 今年はブーツ(ヒール高さ5センチほど)も履けなかったくらい 痛かった(次の日にくるんです)ので、来シーズンはヒールを履いて歩きたいです(泣)

まだ途中ですが

🐤
ハニー
私は一方に体重をかける歩き方が癖になっているらしく、 普通に歩く分には問題ないのですが、ランニングや 長時間歩いて普段よりも負荷をかけるようなことをすると、 体重をかける方の膝の調子が悪くなります。 診てもらっていただいている先生には「膝ばかりに注目しないで」 「体は全体でバランスを取っているから」と言われています。 水が溜まるのも、関節同士が直接当たらないように 体が工夫しているので抜いてもまた溜まるよと。 仰向けに寝ると、体重をかけている足の方が外向きになってるのも 体重を逃がしているひとつの表れだとか。 安い体重計を2つ買ってそれぞれに片足ずつ乗せて量ったところ 確かに左右で約10キロの差があります。差がないように立ってみると 自分ではすごくアンバランスに感じます。あまりにも長い間 傾けてたっていたからでしょうか。 今はまず、立ち方のアンバランスを見直すべく、一番土台になる 足首を柔らかくするようにマッサージやエクササイズをしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧