本文へ

13歳年上の女性を好きになった

レス30
(トピ主 0
🙂
ひろ
恋愛
私は23歳の男です。6年制大学の5年目です。実習先の36歳の独身で彼氏もいない女性を好きになりました。もともと年上好きというわけではなくシンプルにその人のことを好きになりました。自分がまだ大学生ということと相手が結婚を考える年ということもありアプローチしていいのかわかりません。正直大学生からアプローチされてもいい気はしないですか?

ランキング

レス

大人の男

🙂
たらい
私がその女性なら最初は相手にしないし、からかってるんだりうと思うと思います。若い子にうつつを抜かす自分も嫌だし、若い子の時期を邪魔することもしたくないと思っちゃうかな。 本気と伝わっても嬉しいけど、 36歳の女性と交際する=直ぐ目の前に結婚と出産があると思って覚悟してアプローチしてくださいね。そのお方の希望は分かりませんが。。。 チャラチャラせず、真剣に仕事もアプローチもしていたら、「この子は普通と違うなあ」とは思い始めると思います。でもちょっとでも遊びや一時の気の迷いとわかったら、「やっぱりな」って心は開きません。でも若いのが取り柄だから、ガッツさは必要!「今日会社休みます」って漫画やドラマがおすすめかも。

好きというのは勝手ですが

🙂
ぶろっくま
普通の感覚を持った自立した女性なら、お付き合いとかにはならないと思いますよ。憧れに留めておきましょう。私なら絶対付き合ったりしません。 余程男っ気がなく、寂しく日々を暮らしていて、どんな男性にでも縋りたいとか思ってる女性ならついてくるかもしれませんが、その場合主さんが軽々しく付き合ったり別れたりという選択が取れなくなって、自分の首を絞めてしまいますよ。そういう人はとても重たくなると思いますし。 憧れからそういう気持ちになることを否定したりしないし、人を好きになるのは素敵なことですが、あなたが思う以上に、その年齢の女性を相手にする責任というのが重いです。

相手にできない

🙂
そんな歳下男子は恐ろしくて相手にできません。 恐ろしいと言うのは からかわれている。 遊ばれそう。 同意したらバカにされそう。 すぐにポイ捨てされそう。 そんな歳下に本気になる自分も怖い。 とにかく有り得ないです。 トピ主が半年後に結婚しても OKな位の気持ちなら(相手が同意か分からないけど)彼女との距離を詰めても良いけど、そのトピ主の気持ちって好きというより、治療してくれた医師を好きになってしまった。みたいなやつじゃない?

実習なにしに行ってるの?

🙂
山根
まずは実習に集中しましょうよ。 実習先で告白して、問題として取り上げられたら困りませんか? それと、他の方と同じ意見になりますが13歳上の方とお付き合いするのであれば、結婚を覚悟の上で付き合わないと駄目ですよ? 同世代の子と同じように何年か楽しく付き合ってその後考えればいいや…と思わずに。出産だって相手は考える年齢です。だらだら付き合えないですよ。 もしこれで躊躇するなら、素直に同世代と実習とは関係ない場所で出会いましょう。

誰も得をしない

🙂
和泉のおかん
ありがち。 憧れだけにしておく。 彼女の人生背負えないでしょ。 36だよ。 結婚や出産を考えてる人ならバイト程度の大学生と遊ぶ余裕はない。 ど不幸な恋愛は出来ない。 彼女が妊娠したらあなたどうする? がむしゃらに働いて養えますか。 その状態を親に言えますか。 何しに6年間も大学行っているの。 親が全額学費出してるなら親の気持ちと自分の将来を考えて。 と、2人大学まで出した親として意見を言ってみました。

13歳差

041
今だけな気もする
私は、全然OKです。 8歳歳下やひと回り近く歳下男性に告白された事があるので。 ただ、学生さんはナシです。 女性が30歳で、男子高校生 女性が33歳で、大学生 とかですと、もう犯罪者です。 男性側がいいなら、30歳で43歳の女性でも構わないと思います。 (私への反論はお控えください) トピ主さんの場合ですが....... 単なる[年齢差]の問題ではありません。 研修か何かで、勉強中なのですよね? とても魅力的な方だったのだとは思うのですが……恋愛している場合ではないのでは?! 36歳で、結婚願望もあるなら、すぐにでも子どもが欲しいと思っているのではないでしょうか。 トピ主さんに妻子を養えますか? もしも、この女性もトピ主さんを気に入っていて、トピ主さんが一人前になるまで私が養ってあげるぐらいならいいのですが……可能性は限りなく低いかと思います。 アプローチは控えた方がいいと思いますが……[相手にされない覚悟]なら、別に止めません。

本当に好きならばアプローチしたらどうですか

🙂
ぴよ
私はある社会人スクールに行っていたことがあるのですが、30代後半の女性がトピ主さんくらいの若い男性にアプローチしてましたよ。 若い男性は全然相手にしてませんでしたが(汗) その30代後半の女性は若い男性にアプローチするためか、皆で集まろうとやけに食事会を企画してました。 なので、年上女性の性格のタイプによってはトピ主さんからのアプローチはまんざらではないかもしれません。 でも真面目で慎重な女性だと、遊ばれるのではと警戒して、若い男性はなかなか相手にしないでしょうね…。 こういう女性は何度もアプローチして誠意が伝わらないと振り向きません。 テレビ等見てると上手くいっていて、男性が年下の年の差カップルは男性からアプローチして付き合い男性側が女性を大好きってパターンが多いですね。 皆さんが言うように女性が子供を希望してたら1年以内には結婚する覚悟は必要でしょう…。 また30代後半になると割合的には子供ができにくい人も増えてきます。(これは本当に個人差が大きいので一概には言えませんが。) トピ主さんは子供が絶対に子供が欲しいタイプですか。それともこだわらないタイプ? 色々考えた上で本当に好きだし、年齢も関係無い!と思うならアプローチしてみたらどうでしょう。 アプローチの仕方は◯◯について相談したいって理由を付けて連絡先を交換するとか、休日に食事に誘ったら良いのではないですか。

あらぁ

🙂
むっちりもっちり
おねーさまの魔法にかかっちゃったのね まぁそれは仕方ない だけどさ、ちょっと待って どうかなあと5年待ってみて それでも気持ちが変わらないならいいかも 年上のおねーさまの魔法は大体30手前でとけることが多い とけたあとは、けっこうひどい振り方になっちゃうんだよね ホント捨てる感じになっちゃう そりゃあ魔法だもの とけたらケロッとしちゃうわけよ その女性も一回り以上下の男の子の人生は背負えないよ そこまでの覚悟は持てないだろう こくはくするのに反対はないけどね

私は嫌

🙂
若いっていいね。
若くてもいいけど、 働いていない人(稼ぎのない人) は対象外でした。 トピ主さんの将来性はどうなんだろう? これくらいは稼げる、 という見込みがあれば、 賭けてみるかも。 その方がどうかは、 わからないので、 とりあえずアタックしてみるのは有りじゃないですかね。

告白してみたら?

🙂
頑張って
うまくいくかもしれないしね。 何はともあれ、やってみないと分からないでしょう? 年下が好きな女性もいると思うし。 ダメならダメで諦めたらいいですよ。 確かに、多くの女性のゴールは結婚や妊娠かもしれないけど、恋愛でいいって人もいますから......。 自分が養ってもいいって人もいるし。 その彼女がどう思ってるのかは分からないでしょう? トピさんが、その彼女と結婚して子供が欲しい....と思うのなら、彼女の年齢的にそれは無理になるかもしれない。 とりあえず彼氏か男友達候補として、アタックしてみては?

今の人って、

🙂
とも
40代前半くらいまで結構若々しいんですよね。 で、50代過ぎるとグッと老けてくるんですよ。 主さんが30代後半で彼女が50歳超え、 主さんが50代後半の時に彼女が70歳超え、おばあちゃんになってますが大丈夫ですか? 同年代で結婚してる同僚が羨ましくなるかもよ。 あと、主さんの御両親に大反対される可能性大です。 駆け落ちも辞さないという強い気持ちも必要ですね。 それでも大丈夫、運命の人だと思えるなら告白してみたらいいと思います。

結婚するつもりで挑めますか?

🙂
おばはん
年上の女性に惹かれるのは20代前半の男性にありがちです。 女性側は結婚適齢期ギリギリです。 交際申し込みなら結婚前提にと言い切れますか? お相手女性が結婚するつもりが無くてもトピ主さんにそれくらいの心づもりで交際申し込む勇気があるならいいと思います。

憧れ

🙂
はんな
憧れてます、くらいは伝えてもいいと思います。人に好かれて嫌な気持ちになる人はいないでしょうし。 アプローチって、お付き合いする為? 女性は出産もあるので彼女にとって結婚を考えられないお相手は厳しそうですが、どこまで考えていますか。

いいんじゃないですか

🙂
ハンナ
私と夫は一回り離れてます。 出会ったのも夫が23歳の時。 お互いに年齢差感じない趣味の話で盛り上がり、連絡先を交換してやり取りするうちに付き合うことになりました。    結婚もするつもりなく付き合ってたのですが、いかんせん遠距離恋愛で、月一程度のデートでしたが趣味全開で年齢差なんて何のその。 結婚考えて〜なんてレスもありますが、まず付き合うなんのより、一緒にご飯食べる仲になるとか、そんな感じでも良いと思います。   そんな中で、交際に発展するならそれでもよいかと。   2年半で近距離恋愛になり、その後2年付き合って結婚。   未だ喧嘩なく、もう結婚して2年過ぎました。    私は年上の余裕でイライラしないし、夫は自立した私に安心していられる。 お互いに年齢差を感じないなら、まずはお食事か飲み友でも良いのでは?   彼女がどれだけ結婚に焦ってるか、でも違ってきますが、飲み友くらいなら良いのでは?

わかる

🙂
なんとかなるさ
36歳〜40歳までは、何というか 人によっては 許容範囲だし 仕事ができない大学生には 仕事もできて、態度も大人で憧れることありますよね〜 私もその年齢の時はなぜか 第2の春のようにいろいろな人から 誘われました。(既婚だったので普通に友達として) ただですね。 恐ろしいことに40過ぎた頃から 急にオバサンになります。 どんなに美しい人でも 髪はパサついてくるし 全体がぼんやりしてきて 老けてきます。 一方男性の30代って、若い女性からも めちゃくちゃモテるし なんなら、男性は30代から、どんどん かっこよくなってくるんですよ〜。 その辺を踏まえても 好きなら付き合ってみれば 別に独身なんだから躊躇する 必要はないけど、 ご両親は反対するだろうし 大変かも。 ただ、付き合ってみなければ 合うのか合わないのかも分からないし 人生は一度だけなので よいのでは? ただ、期待させておいて、サヨウナラみたいなことはしないでください。

人によるとしか

🙂
花田ま
13歳下の大学生にアプローチされて喜ぶ人喜ばない人いろいろいますから、ここでは答えはでないと思います。 当たって砕けてみてもいいのでは? 迷惑だと言われたらあっさり諦めたらいいのです。 ちなみに私は14歳下の彼氏と付き合いましたよ。 期間は短かったし結婚もしなかったけど、いい思い出です。

歳上の女性を一生結婚して養う覚悟ある?

🙂
みよ
それがないのなら本気じゃないです。 本当に愛してるならそれくらいするものですよ。 先に見た目が年老いておばあちゃんになります、捨てずに愛し続けられる?養える?介護できる? 親からも結婚反対されるでしょう、それでも関係ないっていって幸せにできますか? じゃなければおままごとの恋愛

告白する

🙂
アジュンマゆうこ
独身で彼氏もいない女性ですか。 女性からの自己申告ですね。女性はあなたからそういう視線を感じたら「夫いますよ」匂わす防衛本能備えてます。 わざわざ自己申告する人ですからアプローチ待ちかと思います。

私なら

😉
こまこ
黙ってて欲しい 言われても本気にしないし したくないから 無駄に夢見ちゃ傷つくだけだし 相手も巻き込みたくないから そんな賭けに出たくはないな 遊びで恋愛できないタイプの人だと仮定した話です そうじゃなさそうな相手なら 遊びませんか?とあくまで 本気じゃないけど!を全面に出して 恋愛だけ愉しみましょう…位開き直った感じなら応じる女性はいるでしょう …私は応じないけど あなたがどんなに魅力的でも 危機意識はある方なんで(笑)

お医者さん同士だと仮定して。

🙂
ゆゆゆ
その年齢差だと、向こうは論文書いたり担当科の主要メンバーだったりしませんかね? 忙しすぎて彼氏だの結婚だのと言ってられない、はっきり言えば、「わたしについてきてくれて支えてくれる人ならいいけど、嫉妬して足引っ張る男はお断り」というのが本音かも。 だから、もしも彼女があなたを好きになるとしたら、本気で彼女の打ち込んでいる仕事の世界までついてきて伸びてこようとする、未来を感じさせて、「この子(失礼! でも現時点ではまだ、そのくらいの年齢差と実力とキャリアの違いがあることはよーくわかっておいてね)なら、もっと先まで一緒に成長できるかもしれない(=この人を育てることで自分もよく成長できるかもしれない)」というような、研究や臨床の先端でしのぎを削ると感じると思うんだけど、ある種の息吹というか、ブレイクスルーする力というか、伸び行く感覚というか、そういうものを自分にもたらしてくれるんじゃないかな、と予感させた時だと思うんです。伝わるかな? 医学部は卒論も卒研もないからそういう機会が少ないかしら。 もう一つ。彼女と結婚したいかどうかは、真剣に想像してみてください。そこを望むかどうか。 望まないなら、「先生! 尊敬してます!」にして、一生清く長くいいお付き合いを頑張ってみる方がいいと思います。「僕には師匠と呼びたい先輩がいてね、その師匠に紹介状を書いてあげるから、頑張って治療しましょうね」なんて、難しい症例の患者さんに言えるような関係を築くとか、そういう方向で一生の付き合い(ただし清い尊敬の付き合い)にすれば、一生彼女を見つめていられますよ。

当たってみるしかない

041
くものす
私は10歳下の夫から夫が大学卒業の年に結婚前提の交際の話があって2年後に結婚したので、そういう感覚で考えるとお互いに良ければあり得る関係ではあるでしょうし、相手がどう思うか確認してみるのはいいんじゃない?と思います。 私の場合は自分が大黒柱になってもいい覚悟はあったので、相手が学生で将来どうなるのかわからないことはそんなに気にはなりませんでした。相手の人が男性にすごい寄りかかりたいという願望でもなければ、結局はお互いの相性だと思います。 ただ年齢的にいま交際開始して2年後くらいに別れる展開になると相手の人は最後のチャンスを逃したことになってしまうので、トピ主さんも少なくとも現時点で結婚前提であることを明言できるくらい真剣な交際でないと、相手にしてみれば先々の不安は強く感じるでしょうね。 「相手が結婚を考える年ということもあり」ということは、トピ主さんは結婚相手としてまでは考えてないんでしょうか?ただの恋愛相手で将来がないなら、それはきちんと言った上でアプローチすべきだろうとは思います。

相手が結婚を望んでいるかが鍵

🙂
ワオ
ご縁が無くて36歳独身なのか、自ら望んで独身でいるのかで話が違ってきます。 彼女が結婚なんて望んでいないならアプローチもありだと思います。ただ単に恋人同士としてお付き合いするだけでその先に結婚を見据えないなら年齢差も関係ないでしょう。 でも彼女が少しでも結婚を望んでいるなら、トピ主さんが例えば1年後には結婚して自分が妻子の責任を持つ!という意気込みが無いなら何もしないのが良いと思います。 まぁ若い内は年上女性に憧れたりする事があるみたいですよね。 女性が40歳ぐらいまでは若々しく輝けますが、やはり年には勝てません。どんなに頑張っても重力には勝てないし肌のハリも減って行き、急激に老化へと進んでいくのです。皆とは言いませんが、大抵はそんな残酷な(?)道を辿ります。 同い年同士なら自分も同じように老けて行くので一緒に年を取れるのですが、自分が男盛りの時に急激な変化を迎えた恋人・妻と回りの若い女性を比べることなく想い続けられるか。奇麗ごとは言えますが、現実は男女逆でも難しいものがあります。 アプローチなどやめて実習に身を入れる方が良いと思います。

彼女にとって思いつきでは困る

🙂
匿名匿住所
何か甘く考えているようだけど、向こうは36歳ですよ。当然、結婚前提での付き合いになるだろうし、年齢考えれば1、2年の交際のうちに答えを出さなきゃいけません。 いくら子供でも、働いてもいないのにそんなことできるわけないと分かるでしょ。交際したとしても、半年もすればどうせ飽きると思うわ。 15年経ってもあなたは男盛りではあるけど彼女は初老。そんな彼女を妻としてみていけるんですか?

私の夫の結婚年齢が23歳、私は一回り上

🙂
人生は長い
参考にならないかもだけど… うちの夫の結婚年齢が23歳です。 当時私は一回り上のバツイチで子供が二人いました。 夫はその時大学院を受験して結果待ち。 将来がどうなるか分からない中、私はシングルで子供3人育てる気持ちで夫と結婚しました。 案の定、結婚後は夫は院に通い始めてその費用は全額私が負担し、将来恩返ししてくれるどころか長い間DVにも悩まされて本当に大変でした。 そもそも私は年上好きで、今まで付き合った人も元夫も一回り以上上でしたが、夫に押し切られて結婚した感じで… 今の夫と結婚してからも子供を数人産み、家事育児は全て私負担、今の稼ぎも私の方がまだ数倍です。 今となってはどうして結婚したのか分からないし、今もどうして離婚しないのかと周りから散々言われますが、子供のうち1人が離婚を望んでいないため我慢しています。 夫のDVが壮絶だった頃、私は夫の精神の病気を心配して病院も含めていろいろな機関に夫を連れて相談に行きました。 私の再構築の真剣さが伝わり、今では夫は私ベッタリになって、傍から見ると仲良し夫婦に見えるかもしれませんが、私の心は常に怒りでいっぱいです。 私の人生をとことん潰してくれた夫を許すことは到底できません。 かと言って復讐など恐ろしいことは考えたことありませんが、今まで子供の前でも外でも私を「バツイチのババア」と呼んでいた夫には、彼が50歳を超えてもう再婚の見込みがなくなった頃に離婚しようとは思っています。 幸い子供たちは私の苦労を十分理解してくれて、私とは仲が良く、毎日連絡してくれたり、お金やプレゼントを送ってくれる親孝行な子供たちですが、夫とは一切連絡しません。 これが復讐といえば、最小にして最大の復讐かもしれませんね。 子供たち全員に嫌われてどんどん老いていく夫…ウケる。 自分の若さに傲っていると将来こうなるから気をつけて!

6年生だと…

🙂
まめ
トピ主様は医学部の学生さんで、好きな方は実習先の看護師さんなのかと思えるのですが、どうでしょうか? 私は、アプローチをしてもいいと思います。 付き合うことになるのか、付き合わないかはわかりませんが、これからの仕事で良き相談相手になってくれることもあると思います。 応援してます。

どのくらい好きかによる

🙂
りんはな
〉相手が結婚を考える年ということもありアプローチしていいのかわかりません。 その相手と絶対に結婚をするという覚悟を持てるくらい好きになったなら、アプローチをしていいのでは?

アプローチ

🙂
パセリ
しても良いと思いますが、 シンプルに。 好意がある事は控えめにして、食事等にお誘いしたらいかがでしょう。

別に相手が良ければそれでいいのでは?

🙂
もうオッサン
36歳の女性なら色々考えているでしょう。 その上で彼女が良ければ問題ない。 結婚前提と無駄に意気込む必要はないし、求められたら真剣に考えればいいだけ。 そもそも相手にされないかもしれないし。

素敵ですね

🙂
けい
とても素敵だと思います!あなたから見て、その女性はとても素敵な方なんでしょう。ご自分が大学生と、相手が36歳という年齢差はありますが、愛に国境はないと考えます。最初は友達関係でもいいともいます。そのうち徐々に恋愛に発展することも十分考えられます。アプローチの仕方にもよると思いますが、まずは当たって砕けろ!!です。応援しています。

人生を共にする覚悟があるなら

🙂
板チョコ
私は随分年下の男性と結婚しましたが、その時彼は社会人一年目でした。合コンで出会い、私は結婚を考える歳だったので、出会った時は正直、この子は交際相手の候補にはならないな、という感じでした。しかし、彼はアプローチをしてくれて、しかも彼の方から、付き合うなら結婚を前提に、子供も欲しい、と積極的に打ち明けてくれました。交際後も、親にいつ会おうか、などと、私がが不安にならないよう結婚への道標を自ら進めてくれました。 お相手の女性が結婚出産の希望があるか分かりませんが、本当にお付き合いをしたいのなら、あなた自身にも結婚、子供を持つことを希望できているか、出来ているのなら、相手も同じ希望があるか確認して、自分にもそのつもりがある、働いたら結婚はすぐにでも、みたいな意気込みを伝えた方がいいと思います。 36歳、その年はおそらく最後の婚期&子供をもうけるチャンスと捉えて、ご本人も婚活していればかなり必死のはずです。 そこへ踏み込むのならお相手の為に、人生を共に過ごす覚悟で挑んでください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧