本文へ

娘が一口くれない

レス161
(トピ主 0
😢
ロック男
ひと
当方男性70代。5年前に胃癌を患い一部切除、以降、容体は安定していますが外食では1人前を完食できません。元から少食でしたが、タバコと酒をやめてから口寂しくなり、少量の甘い物を欲します。ケーキなど、一口で良いのです。以前、妻と娘(結婚して数ヶ月に一度、ランチする距離感)と3人でショッピングモールのフードコートで外食しましたが、私は妻が注文したラーメンとチャーハンセットの、炒飯のみを少量と、娘が注文したステーキピラフを一口もらいました。その後はカフェで妻と娘が頼んだケーキセットのケーキを一口ずつもらいました。またランチに行こうと娘にラインしたら、『私は全部食べたいのにいつもお父さんに一口あげないといけないのが嫌だから行かない』と断られてしまいました。私は前述の通り一人前を完食できないのです。妻は『残してもいいからあなたの分も注文したら?』と言いますが、残すのも勿体無いしお店にも失礼です。私の食べ残しを娘が食べてくれる事もありません。ちょっと娘が冷たく思いましたが、客観的に見て、小町の皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

私も嫌だ

🙂
田舎のOL
奥様がヨシとしているのであれば、奥様からだけ分けてもらってはいかがですか。 箸やナイフフォークなどで切り分けなければならないものは、私もいくら身内とは言え嫌です。 たこ焼き1個だけ、とかポテト数本、とかなら許容範囲ですが。

いやです

🙂
わーまま
面倒な親だな 自分可哀そうアピールする親 子供がどんな気持ちで聞くか想像できなんだと思うけど すごくつらくて悲しいのですよ あなたのご両親は、あなたにそんなことを吹き込んでいましたか? それなら、かわいそうに 親孝行しようと頑張ろうと奮い立たせてきたのでしょうか? それ、あなたがいくつの時? 男性は、すべからず優しいところがあるが気が利きませんから わざわざ親のよろこぶところに連れて行って食事を分け与えるとは想像しにくいですね 娘さんも50代くらいでしょうか? 70代の親のお出かけに付き添うのはすごい親孝行だと思いますよ 決して当たり前じゃない 自分だって、しんどく感じる年齢でもある 仕事していれば、いっぱいいっぱいだと思う いろいろ気を使って、良かれと思って連れ出して 一口頂戴だの、病気がどうとかいろいろ言われると しんどいです また、いくら家族でも 父と娘は異性です そういう事に嫌悪感があるのが普通です

娘の気持ち

🙂
自分が少量しか食べられないなら、量の少ないメニューを一品頼むなり、残してもいのでは? 外食する度に、一口ちょうだいと言われたらうんざりしますよ。 娘さん自身が食べたくて頼んだのに、毎回言われるとねぇ 自分が娘さんの立場ならどう思いますか?

うーん

🙂
あさみ
社会人としてお勤めになった経験があるならお分かりかと思いますが、フードコートはともかく、カフェという業態だと「3人入店して2人しかケーキを注文していないのにひと口貰って満足している客が1人がいる」ということより「3人入店して3人ともケーキを注文して、1人は残した」のほうがずっといいのは理解できますよね。 赤ちゃんや幼児ならケーキを1人1個注文してしまうと泣いて欲しがったり、夕食が食べられなくなったりするから仕方ないねと取り皿やフォークを気持ちよくお出ししますが、大人ですよね。 1人1個注文して、残して、ちゃんとお金を払ってもらったほうがずっといいです。 残すことでお店側の反応が気になるなら「体質で少ししか食べられないが、美味しかったよ」と一声かければいい話では? そして、全部食べたくて注文するお嬢さんに対しては失礼だという気持ちを持てないのはなぜでしょうか? 家族とはいえ食べ残しを娘さんが食べるという選択肢があることも冷たいし、信じられないです。 少量しか食べられないけれど全部食べなければマナー違反になりそうだという場面なら、嫌がるお嬢さんのものを一口貰うより、潔く我慢しましょう。

一口あげないといけない前提の食事はいや

041
アーケディア
ご高齢で体調面でも色々と不自由はおありでしょうが、私はお嬢さんの気持ちが分かります。 文章を見た限り、トピ主は一口もらうのが当たり前という印象です。 甘いものが欲しいというのはトピ主の「希望」ですよね。そこにあげないといけない「義務」を求めるのはいくら家族でも勝手だと思います。あくまで相手の好意によるもので、一口くれないと不満を伝える相手とは食事をしたくありません。

私もイヤ

🙂
トーベ
娘さんと同じく。 一口頂戴、嫌いです。 生理的に無理なんです。ぞわぞわっとするので、それをやられたら食事が美味しくなくなってしまいます。 ケチとかでは無いんです。 分けるなら最初から半分とか、丸々等価交換した方がましです。 外食の場に於いてです。 でも父親が胃切後なら少しあげても良いかとなりそうです。が、外食でそれをするのは、ちょっとなあ、と思うかも。 胃切されているので食べられないのは当然です。その人により適量はあるので、特にご病気後なら残しても仕方がない。気になさらなければ良いのでしょうけど、勿体無いのですね。 プチサイズのケーキとかあるので購入してお家でゆっくり召し上がっては?家の中なら残しても罪悪感が少なくて済むかも知れません。

残すことを割り切ることも必要かと

🙂
はたりん
思います。 「奥様も残して良い」とおっしゃってますし トピ主様もご自分の分を頼んだ方がよろしいと 思います。 確かに、トピ主様のお体の状況から考えましたら 娘さんの言い方は冷たいようにも感じますが 娘さんは丸々1人前を食べたいんですよ。 私も息子を持つ母ですが、それなら子供の希望を 叶えてあげたいと思う気持ちの方が勝ちます。 また、ちょっと気になったのですが、トピ主様が 1口もらう時、提供されたスプーンやフォークを ご自分が使った後にそのまま娘さんが使わざるを 得ない状況になってたりしませんか? 実の父娘でも、異性だとそれに抵抗感を持つ 女性は多いので、もしかしたらそういう状況なら それも拒否される一因かな?と思いました。 また、トピ主様は「私の食べ残しを娘が食べて くれる事もありません。」と書いてらっしゃい ますが、息子がかわいい私でも「食べ残しを 食べる」ことは、すごくイヤです。 スプーンで混ぜ混ぜしたライス等を残されると 「唾液ついてるしなぁ…勿体ないけど残そう」と 思ってしまいます。 ですから、食べ切れなさそうな時は可能な限り 最初から別皿に取り分けてそれを食べさせます。 そして、不足なら元のお皿からまた取り分ける 「お替わり形式」とし、元の料理に唾液等が 付着しないように注意しています。 これは、コロナ禍中の衛生概念の変化もあって 「たとえ親でも、子供の唾液が付着したものは 体調不良の原因になるかもしれない。だから 勿体ないけど、残す勇気も必要」だと思うように なりました(私は元々、親戚が農業を営んでおり 食べ物を残すことに抵抗があるタイプです)。 トピ本文から色々推察してのレスになりますが 何かご参考になれば幸いです。

失礼と言うなら

🙂
neko
3人で行って、二人分しか頼まないのが一番失礼です。一人分の席は埋めるのだから3人分頼むのが礼儀ですよね。勿体ないのは分かりますが。お店もまずは売上で、フードロスはその次です。 私の友人の母親もあまり食べないのですが、ちゃんと人数分頼むって言ってます。もしフードコートのメニューで奥様が協力的なら、主様はステーキピラフ(ご飯少な目と注文)、奥様はラーメン単品、お嬢様はステーキピラフで良いと思います。主様はステーキピラフを食べられるところまで、残りは奥様がラーメンとピラフを食べられるところまで。これで良いと思います。 私も一口で良いからと自分の分を頼まない人と行くのは恥ずかしいです。

勘弁して欲しい

😢
そら
私が娘さんの立場でも、「一口欲しい」も「食べ残しを食べて欲しい」も嫌です。 そういうことを言う側のトピ主さんは、「別に半分ちょうだいと言っている訳でもないし、たった一口がどうしてダメなんだ?」と思うのでしょうけど、毎回のように言われると一口も半分も同じだし、それに量の問題じゃなくて、そう言われること自体が嫌なんです。 それは多分感覚的なもので、言われる側にならないと分からないのかもしれません。 奥さまはそういうことに慣れている(慣らされている)のか、元々そういう感覚がないのか平気みたいですけど、娘さんは嫌だということです。娘さんと一緒に出掛けたいなら、奥さまの言われるように、ご自分の分も注文されたらいいと思います。 私の父も70代で胃の全摘をしました。手術後少しずつ食べられるようになってから、外食も一緒に行くようになりましたが、家族に合わせるのが大変だったのか、段々行くのを嫌がるようになりました。 そして母が料理嫌いだったのもあり、80代で亡くなる数ヶ月前まで食べたいものや食べられそうなものを自分で買ってきて、簡単な調理も自分でして食べていました。 すごく自立した人だったと、亡くなって10年以上経った今でも思います。

奥さんからだけもらえばいいんじゃないですか?

🙂
通りすがり
奥様からだけもらうか、甘いものは小分けの個包装の物を持ち歩く。 両方からもらう必要なくないですか?

それだけが理由じゃない

🙂
アラフォーママ
相手するのめんどくさいんじゃないかな‥。 頻度が多すぎるとか。

残した方がいい

🙂
匿名
または勿体無いなら、外食はしない方がいいです。

それはしょうがないでしょう

🙂
ばんび
私もそれはイヤですね、、、幼い我が子ならともかく、大人同士ですからね。 しかし主さんが理解できないのもまた仕方のないこと。 自分は大丈夫なんでしょうからね。 これは完全に個人差です。 ですからこれからは、食事はシェア前提のお店に行けばよいのです。 大皿料理店ですね。 イタリアンとか、中華とかならそういうお店ありますね。 皆で取り分ける料理なら、一口ちょうだいにならずに好きな量食べることができます。 そしてカフェなどでスイーツを食べようと思わないこと。 甘いものが欲しくなったら、帰りにコンビニで買えばよい。 そしてその時食べられるだけ食べて残りは冷蔵庫にしまっておけばよい。 娘さんが冷たいかどうかはこの際置いといて、食事の仕方を工夫する。 そしたら娘さんもまた一緒にランチに行ってくれるんじゃないですか?

トピ主さんの分も頼む。取り分けるかシェアする。

🙂
匿名
奥様と娘さんからもらってトピ主さんの分を賄うのではなく、トピ主さんも注文して、先に自分の分を取り分けた後で、奥さんとお嬢さんに食べてもらうのは?「食べ残してから食べてもらう」のではなく、「先に必要な分を取り分ける」(唾液のついていない状態のうちに分けてしまうということ)のです。 それか、取り皿を貰えたらもらって、トピ主さんの分はシェア用にしてしまうとか。入店した人数と注文した数が合えばいいなら、3人で入って3人分注文する。そのうちの一人分は3人でシェアして食べる。なら、お店も困らないんじゃないかな。トピの例だと、チャーハンセットではなく、チャーハンとラーメンをそれぞれ単品で頼んで、取り皿で分けて食べるとか。もちろん直箸はダメですよ。 ケーキも、自分の分を一人前注文して、先に一口分取り分けてからあとは奥様かお嬢さんに食べてもらう。お嬢さんに「食べたいケーキはあるか?それを注文して一口だけ先に取り分けるから、あとは食べてくれないか」と聞いてみてもダメでしょうか。

うーん

🙂
自分だったら、一口分あげることより、父親も食べられるもの・食べたいものを考えてメニューを決めないといけなくなるのが面倒かな。 あれこれワガママ言われてもうんざりだし、何でも好きなもの頼めばいいよ、なんて言ってくれたとしても気を遣うし。 完食できないまでも食べられるなら、やっぱり残す前提でトピ主さんの分を注文するのがいいと思いますよ。 ケーキ2口ということは、1/3くらいは食べられるんですよね?残りは持ち帰りでもいいんじゃないですか?

レスします

🙂
テイクアウト
たとえ親でも嫌です。 お爺さんなら尚更いやです。たとえ父親でも。買って帰って家で食べたらどうですか。 ショートケーキ1個を3日くらいかけて食べることもできますよ。 そのほうが自分だけで楽しめていいんじゃないでしょうか。

快く分けます

🙂
ミルワーム
>70代 >胃癌を患い一部切除 >元から少食でしたが、タバコと酒をやめて 大変でしたね、お疲れ様でしたね。 という気持ちを汲んで快く分けます。 >数ヶ月に一度、ランチする距離感 >残すのも勿体無いしお店にも失礼 >私の食べ残しを娘が食べてくれる事もありません たった数ヵ月に一回のランチで分けてくれないなんて、冷たすぎると思います。 勿体無いのもおっしゃる通りだと思います。 育てて貰った自覚が無いんでしょうか… 奥さんも娘さんの意見を肯定していることにビックリです。 自分の娘がこんな風に育ったらすごく嫌です。

全部食べたい

🙂
つん
毎回なんですよね。 つもりに積もって全部食べれない不満が爆発しちゃったのかな。 冷たいといいますが、娘さんは今まで全部食べなかったのを我慢してきたんですよ。 その気持ちは?我慢するのが当たり前で、当然のことだと思っているから、冷たいという、言葉がでるんですよね。 そういった、思いやりの気持ちがないから、LINEで言われちゃったんですよ。 娘さんは、一口あげるのが当然で、自分は食べられないから悪くないって思っていると、時に優しくしたくなくなるかな。 外食はやめたらどうかな?  家なら残しても、また残りを食べれますよね?

妻さんとだけわけては?

🙂
のんのん
個人的には外食で大の大人が一口ちょーだいはなしだと思っています 別世帯の子なら尚更です 少し欲しいのですから妻さんのを半分こされては?たくさんの種類が食べたいから双方から一口ずつはなしでしょう レストランにしろカフェにしろ小さめのメニューはあると思います もしくは妻さんのものを多めにしてもらって妻さんとシェア もしくは主様が食べ残したものを妻さんに食べてもらう 子供に食べ残しを食べては無理ですよ。親は子供の食べ残しを食べられますが逆はちょっとなしです。すみませんが私も親の食べ残しは無理です。最初から包丁で切ってあるならともかくどうしても唾液とかついているでしょうし… 先に娘さんに主様の分から欲しいだけとってもらってみるとか? 一緒に食事してもわけっこは妻さんとだけ前提で 「娘さんと」シェアするのが楽しみなのかもしれませんが外食ではシェアは微妙なので断られるのも仕方ないかもです 一度だけならともかく毎回毎回じゃ嫌になると思いますよ。テイクアウトにして食べられない分はお持ち帰りとかどうでしょうか 何にしろ主様たちとの食事が娘さんにとって楽しくはないのでしょう 気持ちよく親子で食べるためにどうしたらいいかお考えになっては? お身体の具合がすぐれないうちはご自宅に娘さんを招いて丁度いい具合に妻さん娘さんに食事をつくってもらうとかどうでしょうか。万全でないのに頻繁に外食前提なのもどうなのかと思いますが 妻さんとお二人で外食はされないのですか?

まさかと思いますが

🙂
makamemo
「人の料理をひとくちもらうのが僕のコミュニケーション」と思っていたりしませんよね?小町のトピを見ていると、時々そういう人がいるので、心配になりました。 どうでもいい質問ばかりする人とか、隙あらば人の揚げ足ばかり取る人とか、いるんですよね……。 そして、こういう人達は例外なく嫌われます。自分が気持ち良ければよくて、相手の気持ちを理解するつもりがないからです。 そのパターンに合ってるか違うかわかりませんが、念の為言っておきます。 娘さんが注文した料理は、まるごと全部、娘さんが食べる為のものです。 トピ主がどう考えていようが、娘さんが嫌がっているのでやめましょう。 食事は別のやり方を考えることも可能です。どうしてもそうせざるを得ない、という状況ではありません。 お店に失礼だという理由と自分の体調を盾にして、不快なことを押し付けるのは卑怯です。

お店に失礼なのは一人前を頼まないことじゃないかしら

🙂
ヨーコ
残すのがお店に失礼だと思うのですか? でもお店に入店して一人前を頼まないのも、お店の損失になると思います。 一口だけ食べたいなら、テイクアウトのケーキを持ち帰り、切って残りは冷凍して後日に楽しむ。 (ショートケーキなどは冷凍できませんが、チーズケーキやチョコレートケーキは冷凍できます) またビュッフェのレストランに行けばどうでしょう。 沢山食べられなくて、損だと思いますか? でも全てのお料理を少しだけ頂くことができますよ。 お互いに気持ちよくお食事するためには、何かしら譲歩するしかないですね。

テイクアウトしたらいかが?

🤣
甘ったれの余ったの
お店で食べ残すのが嫌なら テイクアウトしてお家で召し上がれば? 残したものは冷蔵庫にしまって 後でまた食べられるし。 くれないってなに? 自分で食べるものを自分でなんとか しなさいよ 甘えんじゃないわ 甘いものだけに笑

見方次第

🙂
やす
>ちょっと娘が冷たく思いましたが 分けてくれて当然と思ってる人から見れば冷たく見えるんでしょうね。 でも、分けてあげて当然ではないんですよ。 それに、お金がないわけでもなさそうですし、残してもいいから自分の分を注文したらいいと言われてるんでしょう? だったらそうしましょうよ。 1つ全部は食べることができない、残すのはもったいない、お店に失礼って・・・ 他人(店)にばかり気を使ってますが「一口ちょうだい」と毎度言われる娘さんにこそ気を使いましょうよ。 もったいない、店に失礼と思うトピ主さん主観の気持ちの為に、娘さんは「我慢」をして食べなきゃいけないんですか? そりゃ行きたくもなくなりますよ。 食べきれないのに食べろと言われて不快なのと同じくらい、自分だけで食べたいものを「それちょうだい」と言われることも同じく不快ですよ。 お金がないわけでもなく、例え残したとしても自分の分を注文できるという選択肢があるにも関わらず、娘さんが不快に思うことをするのはやめましょう。 一口しか食べきれないと分かってるのであれば、外食の時は密閉容器を持ち歩けばいいんです。 ケーキなんて小さい密閉容器に入りますよ。 他人に我慢を強いるのではなく、自分が工夫をしましょうよ。

オーダーしないの?

🙂
飲食店では、最低人数分のオーダーが必至ですが、そこはどうなっているんですか? ラーメンチャーハンセットは、それで一人前です。 例え完食出来なくても「麺半分で」「少なめで」でオーダーすべきだと思いますが。

折衷案

🙂
プリン
一口頂戴は毎回だと嫌がられます。私も夫に爆発したことがあります。毎回子供のアイスを欲しがったので。  でもあなたは食べたい。 プラ容器の深い物を持参して、ケーキの食べ残りを蓋にのせ本体をうえからかぶせます。つまり、容器の上下逆にいれます。そして持ち帰り、冷蔵庫に入れて家でまた食べましょう。

フードコートなら...

🙂
にゃん
基本的には、身内であっても「一口ちょぅだい」が嫌いです。 フードコートだから、大人は人数分だけ注文するというルールもないんでしょ? 通常店舗なら、大人は人数分注文するのがマナーです。 >以前、妻と娘(結婚して数ヶ月に一度、ランチする距離感)と3人でショッピングモールのフードコートで外食しましたが... この状況なら、 ・フードコートでは、奥さまと娘さんが食べたいものを購入 ・トピ主さんはショッピングモールで少量を購入 これで、 ・1人前食べたい娘さんの希望も解決 ・1人前食べれないトピ主分も解決 で、「一口くれない...という問題も解決しませんか? あとは、そのフードコートのルールですよ。 残すのが、もったいない... これはトピ主さんの都合なので、お家族モメずに食事したいなら、ご自分自身の食のサイズをさがしましょうよ。

私が食べらなかった頃

🙂
くるくる
病気で一人前の食事が食べられなかった時期がありました。 外食は回転寿司しか行きませんでした。 自分は一皿しか食べられなくても、同行した家族はたくさん食べられるからです。 それに回転寿司店では生魚以外のメニューや、スイーツのメニューもあります。 今は体調が戻り、普通に一人前の食事が食べられますが、家族や友人に一口分けるのは嫌いです。 トピ主さんのお気持ちも、ご家族のお気持ちも分かります。 回転寿司店に行けばうまくいくと思います。

それは嫌だ

😣
ここあ
一口あげるのが当たり前のようになってるのが嫌です。 残すのがお店に失礼だって言うけど、三人で来て二人分しか頼まないほうがよほど失礼だと思いますけど。 残そうが完食しようが、きちんと人数分頼んでお金払ってください。 娘さんが嫌がる気持ちはわかります。 自分が食べたくて注文したものを毎回一口あげるのはうんざりしますよ。 これからも一緒にランチしたいなら奥さんからだけ一口もらって、娘さんからもらうのはやめましょう。 というか、外食するなら、量が少ないメニューでいいからちゃんと自分の分も注文しましょうよ。 

ご夫婦でランチで

🙂
持ち帰り可の店を探す
・人のものをひと口ほしがる ・一人前完食できないとわかっていて、もらう以外の工夫をしない ・店に失礼なのに自分の分を注文しない ・そのくせ残すのは店に失礼と言う ・トピ主の食べ残しを娘さんに食べさせようとする ・娘さんが嫌がることを強要し、冷たいと言う 全部無理です。 病後の苦労は察しますが、それ以外は同情の余地ないですね。 やってもらって当然と思って、人に嫌なことを強要する人とは、同席したいと思いません。

え?冷たくない??

🙂
かな
皆さまのレス見て驚きました。友達からのひと口ちょうだいは嫌いですが、大病されて事情がある実父だとしたら気持ちよくひと口差し上げます。まあ私も40代で甘いものに執着がないのもあるかもしれませんが。世知辛いのぉ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧