本文へ

大学生が15歳歳上の社会人と付き合う

レス28
(トピ主 0
🐤
みか
恋愛
私は今21歳の大学生です。自分と同じ剣道の道場に所属している、15歳年上の社会人の方のことを好きになってしまいました。 その方は道場にいる学生のことも気にかけてくれて、優しい人です。 最近その方と話せるようになったんですが、もっとアプローチしても良いか迷っています。年齢が離れているので引かれないか不安です。 そこで質問ですが、社会人からすると大学生は恋愛対象として見るには厳しいですかね?

ランキング

レス

相手にする大人はおかしい。

🙂
トピ主さんはお相手に対して本気なんですね? 21歳の若い学生なんて年上からもモテモテだと思います。でも36歳なんておじさんの域。遊びや体目当てならまだしも21歳のコドモを本気で相手にする大人は難ありだと思います。同じ21歳でも社会人ならまだ社会的にも納得しやすいですが。 後2年くらい待ってからアプローチしませんか?

のんきだね。やめとけ、

🙂
松谷
まず、既婚者とかバツ1だと思わないの? 36才のおじさんです。 学生に優しい、 独身、彼女なしなら 何らかの理由で同世代の大人女性には 相手にされないのでしょう。 21才大学生なら、 ふわふわしてないで 就活する時期でしょうに。 夏インターンのエントリーは 終わる頃よね。 ずいぶんとのんきな事だね。

年上に憧れる時期がありますが・・・

🙂
まい
こんにちは。 お気持ちはわかりましたが、その36歳男性が21歳大学生の女の子を相手にするようなことがあれば・・・その彼氏さんはナシです。 あなたは親御さんにお金を出してもらって、学業に励む身です。 彼へのアプローチはやめた方がいいです。 まだ21歳、同年代の男性とたくさん恋ができる時期です。 かくいう私も20歳のとき、同じ職場の15歳年上男性に惹かれていたことがあります。 でも、それは「恋」というより、大人の男性への「憧れ」でした。 同年代の若い男の人にはない、落ち着いた感じ、大人の魅力に憧れていただけでした。 のちに2歳年上の夫と25才で結婚しました。 15歳年上の男性に惹かれていた自分は、まだまだ子供で、大人の男性の持つ、包容力や優しさに魅了されていただけでした。 今は、学業に励んでください。 そして、その男性のことは「憧れの大人」として見るだけにしてください。

逆に聞きたい

🙂
そろばん
15も下の大学生相手にする社会人中年て普通じゃないよ。 気持ち悪さへ覚えます。 仮にあなたが40で彼が55なら中年同士違和感ありませんが、20代と30代って人としての成長段階なので解離がすざまじい。 21の女の子と同じ感覚で付き合えるおっさんは気持ち悪い。 あなたが憧れるようなまともな紳士なら、あなたの告白は受けない。

レスします

🙂
匿名
お相手は36歳、貴方から見たら「オッサン」と呼ぶべき年齢ですよね? 自分の娘が「交際相手」として「年の離れたオッサン」を連れてきたら、親御さんは真っ先にお相手を疑うレベルの話です それよりも貴方のそれは、本当に恋心なのでしょうか? 貴方の年齢で「優しい年上の男性」に憧れるのはよくある事なのですが、それを恋心と混同しているのではないかと思います アプローチする前に、冷静になって自分の心を見つめてみて下さい そして、お相手の身元を調べてみて下さい 妻帯者であったり婚約者がいたりしたら、お相手に迷惑をかける事になってしまいますから たとえ独身であっても、 「21歳の女の子にアプローチされている」 という噂が流れてしまうのは、貴方にとってもお相手にとっても決していい事ではありません

えっ…、それはどうだろう?

🙂
エシャロット
仮に40歳と55歳のカップルなら、周囲の人は年齢差のある2人の恋を祝福し、応援してくれるでしょうが、21歳と36歳はどうだろう? 訊きますが、トピ主さんの親戚でも友達でも、同世代の子から15歳年上の人と付き合うと報告されたら、祝福して応援してあげられますか? 気持ち悪いとかそういう負の気持ちは起きないですか? 最も、相手がまともな神経を持ち合わせているのなら、21歳の女子学生からのアプローチなんぞ、相手にしないで流しますけどね。 大学に卒業して就職して社会に貢献して、それでもその男性への思いが消えなかったら、男性にアプローチしてみたら如何でしょうか? 大人として、学生のうちは学問に専念してほしいです。

14歳差で結婚しました

🙂
匿名
私が32(女)で相手が18歳(彼)の時に交際をしていて、相手の両親も知っていました 交際はともかくとして結婚は最初は凄い反対されましたが 交際時に息子は若いのだから一緒にいて恥ずかしくないように おばさんファッションをしない事という謎の条件を出されてました。 なので30代なのに20代のファッションでしたよ それで実際に彼の両親と彼とで食事とか行った後の感想で反対はされなかったので2年後に結婚しました 私たちはオンラインゲームからの知り合いでオンライン上で3年くらいは知り合いだったのと遠距離恋愛からの結婚だったから成立したのかもですね。 ただ結婚はできたけど子供が出来て子供に重い知的障害が発覚してからはかなり揉めました。 色々あって離婚になっちゃいました。 私が年上過ぎたのでいけなかったのかな、子供に迷惑をかけてしまったのかなっていうのは私自身が未だに思っていてめそめそしています。 ダークな話をしてすいません。 トピ主が好きになった彼が問題ないのなら恋愛だけならしてみてもいいんじゃないですかね ひかれるかどうかはわからないけど、年齢差があるので最初こそはびっくりはする気はします。 でも結婚ってなる場合はあなたの親から物凄く反対される気がします。 何故なら先に高齢者になる人がいるわけだから好きだけでは成り立たないわけで。 退職した後どうやって暮らしていくの?とか その世話は誰がするの?とか想像がつく話だから。 後年齢差があると上下関係の恋愛関係、または夫婦が出来上がるとかよく聞きますので注意したいところ。

普通は

🙂
匿名
付き合わないよ。 これが30才と45才ならいいと思うけど、学生に手を出す30代って普通の大人なら、ありえないから。

そんな事言ってる場合ですか

🙂
レオナ
21歳大学生ですか 就職するにしても院に進むにしても、その準備に追われるであろう頃に15も年の離れた男の人にうつつを抜かしている場合ではないでしょう。 しっかりなさい! 36歳前後ですよね、その人は。 若い頃に好きだった人を病気若しくは不慮の事故で亡くして忘れられないといった理由で独り身でいるのならまだ分かりますが、その年で独り身で、ガールフレンドの一人もいないというのであれば、人柄と素行に問題があるのではないですか? 或いは過去に重大な女性問題を起こしたか。 武道を嗜んでいて、弟弟子や妹弟子を気にかけているから善人と、思い込まない方がいいですよ。 どっちにしろ、今のトピ主さんにそんな事に頭を悩ませている時間も余裕もはないと思うのですが、どうでしょう?

同年代のほうがいい

🙂
卒業までの期限付きで
学生とはいえ成人した大人ですし、誰を好きになろうが自由です。 彼と交際することで不幸になる人がいないなら、恋を楽しむことも良いでしょう。 同じ趣味から意気投合して交際し結婚されるカップルは珍しくありませんが、上手くいかなくなったとき、趣味の場にでずらくなったり、交友関係が失われる可能性もあることまで考えていますか? そもそもかなり年上ですから、頼もしい男性に見えるのは当たり前。トピ主さんから告白されて断れる男性なら、思慮深く常識を待ち合わせた人だと言えるでしょう。

相手にも選ぶ権利がある

🤣
アプローチ笑
アプローチ?そんなものしなくても 男にその気があれば向こうが動きます。 貴方は動きやすいように道を提示すればいいだけ。 普段からその人に笑顔を見せて 楽しそうに話しかける 相手の食事の好みでも、雑談で尋ねて 具体的なお店の話でも引き出し、こんどお店に連れてってくださいとでも軽く言っておくのです。 そしてこれは必ず守って欲しい、 簡単にセックスしたらダメです。 セックスすると女はバランスを崩します。 それに嫌気が指すと簡単に飽きられて捨てられます。 お出かけに誘っても、具体的な日程の話を進めてくれないなら あなたは好みの女じゃないということ。 さっさと関わるのをやめたらいい 他に良い男は山ほどいるからね。

そうですね。

🙂
一条
>その方は道場にいる学生のことも気にかけてくれて、優しい人です。 当たり前の行動ですね。全員の事を気にかけるのは彼の仕事でしょう。 21歳という事ならもう内定は貰っているのですか? 社会に出ると今関わっている人の見方が変わりますからね。 すごい!と思っていた人が、あれ?大した事ないなぁ・・みたいに。 主さんが社会人になってもその道場に通うのなら、今は何もしない方が良いかもしれませんよ。

剣道やってる人ってカッコいいよね!

🙂
まるまる
剣道やってる人って、いくつになっても姿勢がいいし、声が大きくて若々しいし、かっこいいんだよね〜っ。 わかるわぁ〜っ。 トピ主さんはまだ若いんだから、もたもたしてないでサッサとアプローチしちゃいなよ。 15歳年下が恋愛対象かどうかなんて、本人にしか分からないんだから、早いとこ本人に聞いちゃおうよ。 恋心をあんまり温めちゃうと、玉砕した時辛いから、気持ちが盛り上がりかけの時にサクッと口説くのがいいと思いますよ。 多くの方が二人の交際の可能性には否定的だと思うし、私もそんなんだろうなぁ〜とは思ってます。 だからこそ、もう言っちゃおうよ。 ダメもとで。 万が一があれば、その時はゆっくり育めばいいと思います。 ガンバ!

36歳男性から見て21歳女子大生は恋愛対象外

🙂
えりな
なので、アプローチされても困らせるだけだと思う。 相手の男性がほんとうに好きで付き合いたいというのなら、大学を卒業して社会人になるまでアプローチは待った方がいい。  それまでに相手の男性が結婚したり恋人が出来たりしたら、ご縁がなかったというだけの話。

テレビドラマの主役レベルのイケメン男性なら、交際アリですね。

🙂
まるあんぱん
他の方たちの否定的な意見が多いけど、僕は年齢だけで決めるのは、どうも違うと思う。 それは、テレビドラマで主役やってる俳優たちの実年齢を調べてから、言って下さいよ。 押しなべて、みんなオジサンですよね。おおっ、この俳優カッコいいなぁと感じると、 僕はホームページとかでその俳優の実年齢を調べます。これはもう、重い癖になりました。 結構、皆さん良いお歳なんですよ。もうびっくりするくらいの「オジサン年齢」です。 だけど、そのオジンがかなり若い女優を相手に、結構熱烈な恋愛演技をしてらっしゃいます。 どう考えても二回り以上年下の女優と、熱烈恋愛してるドラマも、昔だけどありましたよ。 それを胸ときめかせて観てる女性だっているのです。演技のプロなのだから、当たり前です。 だから、その男性が、テレビドラマの主役級の超イケメン男性だったら、是非とも 付き合うことを、僕は逆に、お奨めしますよ。年齢差別、年齢偏見抜きで。 そんな人、この先、見付かりっこないので。周囲の雑音は無視して、頑張りましょう。

厳しいと言うか

🙂
おじさん
おじさんというかおじいさんくらいです。 年上好きっていますよね。 私もなぜかたまにアプローチされますが、恋愛というより、子供を見るような感じになります。 子供にパパ大好きって言われて、お菓子買ってあげるみたいな。 なので、ご飯とかドライブとかくらいは喜んで連れていきますよ。 >年齢が離れているので引かれないか不安です。 好きと言われて嫌な気分になる人はいないので、引きはしないと思いますが、まともに年令を重ねた人なら、まともには取り合わないです。 気持ちが収まるまで付き合うけど、同年代の男性とまともな恋愛ができるように誘導はします。 >そこで質問ですが、社会人からすると大学生は恋愛対象として見るには厳しいですかね? もちろん世の中には年齢差のあるカップル、夫婦はいますし、それが運命の出会いだった人もいるでしょう。 しかし、主さんとその男性がどうかは分からないというか自分で責任取るしかないことは覚えておいてください。

彼が受け入れたらヤバいですよ

🙂
さら
道場の他のメンバーだとして、 トピ主の恋心は理解しても、相手がそれを受け入れたら引きます。狭い世界で気持ち悪い。 恋愛関係になるなら二人揃って退会してよそでやっめくれって思います。 >最近その方と話せるようになったんですが、もっとアプローチしても良いか迷っています。年齢が離れているので引かれないか不安です。 アプローチしたからって受け入れるとは限りません。 あなたを拒否することありえますし、その拒否の仕方はどんなものかわかりません。 トピ主は若い女性がアプローチしたら年上の男性は受け入れるはず、とか思っていそうです。 >そこで質問ですが、社会人からすると大学生は恋愛対象として見るには厳しいですかね? 23歳くらいの社会人ならあり得るんじゃないですか?

対象にはなる

🙂
電源ON
恋愛対象にはなるけど、結婚対象にはなりませんよ。 それにいい男なら既に女がいる可能性も高いです。 そういうのを割り切れるなら楽しめると思います。

まだ学生なので・・

🐱
匿名T
とりあえず、相手はいい大人です。トピ主さんはまだ学生で子供です。社会人に成ってから考えましょう。大学生なんて、ほとんどの男は『好き』ですよ。好きの意味が違いますが。 それこそ妻帯者だって、告白されたらOKするでしょうね。(断れる男が居たら偉いと思う。) ご自身の立場は(女子大生とは)オジサンからそういう目で見られやすいと思った方がいいですよ。オジサンへの告白は、会社で働いて視野が広くなってからにしましょう。 ちなみにちゃんとした方だったら、告白されたら困ると思います。セクハラなどの問題もあるし、もう指導できないでしょう。今告白することは、迷惑でしかないと思います。 それとも、お金を持ってるオジサンと付き合って、高級品を買ってもらったりご飯を奢ってもらいたいと考えているのでしょうか? 学生だと収入が無いから対等のお付き合いは出来ないので、当然そうなりますよね?それだったら分からなくもないです。 中には学生に出させたくないと全部出してくれる人もいるかもしれませんが、それはそれで心苦しくないですか? 自分で稼ぐようになってからの方が気が楽ですよ。今はまだ、学生同士の方が楽しいと思います。

厳しいですね

🙂
むっちりもっちり
一般的にはですよ だけどそれくらいの年齢差は少数ですがいらっしゃるので アタックしてみるのもいいと思います

止める理由はありません

🙂
やまむ
確実に相手が独身なら。条件はそれだけですね。独身ならアタックしてもいいでしょう。ただ、振られたり、付き合って別れたりしたら、その道場は辞めなければなりません。自分たちもまわりも気まずくて迷惑になるからです。道場の誰にも言ってなくてもこういう事は雰囲気で必ずわかります。 告白の顛末を必ずここで報告してくださいね。待ってます。

36歳の社会人男性かっこいいよね

🙂
あぺ
36歳の社会人男性。かっこいいですよね。 私の職場では仕事がある程度できるようになり、余裕を持ってる方が多い印象です。かっこよすぎて、皆さんすでに結婚してますけど。 21歳の子からみたら、それはそれはかっこよく、頼りになる方に見えるでしょうね。 私は女性なので、男心は知りませんが、多分、恋愛対象になると思います。 男性芸能人も20歳くらい下の人と結婚とかよく聞きますよね。 ハライチの岩井さんとか。年下の妻に積極的にアピールされて、次第に好きになったとかじゃなかったっけ? 自分から積極的にアピールしてくれる人ってなかなかいないし、誰だって嬉しいです。きっと。 頑張ってください。

してみたら?

🙂
ロウコ
相手が独身で結婚予定もなく、人妻を奪ったなどといった問題を起こした過去もなく、付き合うにあたって障害がないのなら、アプローチしてもいいと思います 15歳違いのカップルなんて、珍しくありませんから ただ、残念ですが世の中の人全員がアンパンマンかジャムおじさんという事はないのです 今は優しくて格好いいと思っているその人も、トピ主からのアプローチによって知らない本性を剥き出しにしてくるかも知れません それは分かっていますよね?

憧れに留める

🙂
ぶろっくま
きっと素敵な男性なのでしょうが、主さんとは生きてるステージが違うと思います。まともな大人の男性なら、子供に手を出したりしないですよ。 主さんがアプローチして遊ばれ女にはなれたとしても、誠実に結婚に向けて付き合うのは無理なのでは?だって、今の主さんは若いだけで何も成し遂げていないではありませんか。まともな男性がそんな相手を配偶者として選ばないと思います。 残念ですが生きるステージ、時間軸が違うのですよ。その彼は素敵なお兄さんとして憧れにとどめ、自分と同じ時間の流れで生きてる男性を恋愛相手として選んだ方が、一緒に楽しく成長できると思いますよ。

とあるSNSで

🙂
15歳離れた方とご結婚された方が、結婚後に鬱に男性がなり働かなくなり今はシングルマザーと言う方がいました。 トピ主さんもよくよく考えて行動された方が良いと思います。 15歳も離れてるのに相手をする人間の人間性は異常ですよ。 まともじゃないです。 憧れくらいが丁度いいと思います。 恋は盲目です。でも巻き込まれる方は溜まったものじゃないですよ。 せめてトピ主さんが社会人になってから付き合うべきです、貴方はまだ自立してないお子様でしょう? 大人になって対等に稼げるようになってから判断された方が良いですよ。

レスします

🙂
明日子
実弟が36歳なので訊いてみました 「20歳前後の女性がアンタに恋をして、アプローチしてきたらアンタだったらどうする?」 と。 「無理だってキッパリ言って、何もしない。小娘を相手にするほど飢えてないよ」 との事でした。 一応、参考までに

いい男ならもう女が手をつけてる

🙂
あなたはまだ子供かも
その人は優しい、いい人なのに未だ独身。 何故なんだろう?とは思いませんか。 あなたはまだ、ようやっと子供から大人になりかけているところ。 用心するに越したことはないな、と思う。 どういうところがいいのか、分析してみては。

それぞれの 環境が違うから…

🙂
反高林の狸
私と父は25歳差。 長身で、なかなか カッコいい今風でいえば イケメンです。 性格も 優しく温和で。 つまり 私とより、父と年齢が近い方を 好きになる可能性はゼロでした。 最大年齢差 4歳位で、やっぱり 凄い年齢差に感じてしまいました。 さて私ども長女も夫とは25歳差。かなり若々しい夫(長身すらり)で結構 理想的な夫であり父親。 やっぱり 年齢差は受け付けないそうです。 でも トピ主が お父様と40歳位 年齢差があると、パートナーが15歳差っていうのも違和感がないのかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧