本文へ

義母と同居、生活費について

レス14
(トピ主 2
🙂
話題
義母と同居しています。 夫、妻(トピ主)、息子2人(未就学児、乳児)は2階、義母は1階で生活しています。 5年前に夫の実家を建て替えて住んでいます。 土地は義母名義、建物は夫名義、住宅ローンは私達夫婦で払っています。 義母は60歳で今まで正社員として働いていましたが、今年から夫の扶養に入ってパートで働くそうです。 そこで、同居開始当時から、光熱費を毎月私が集計し半額貰っていましたが、このまま半額もらい続けて良いものか?と疑問に思いトピを立てさせていただきました。 我が家はキッチンとリビングが2つずつあり更に寒冷地のため冬場はものすごく光熱費がかかります。 半額貰えると助かるのですが、貰いすぎでしょうか? ちなみに、食費は別々、区費など地域の費用と家の保険、修繕、固定資産税などは私達が負担しています。 義母はNHK利用料、お墓関連の費用を負担しています。 我が家のように同居されてる場合、生活費はいくらくらい貰っているのか、もしくは貰わないのか、義母の収入にもよると思うので、様々なパターンがあるとは思うのですが、参考にさせていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

二世帯歴36年です

🙂
りえごん
途中建て替えましたけどずっと二世帯です。 光熱費だけ見るともらい過ぎのように感じられますけど、諸経費、ローンはトピ主さん達が払っておられるので現状で良いと思いますよ。 特に義母さんが支払いがきついとか言っておられる訳ではないのでしょう? 1人で暮らすのに部屋を借りて、光熱費払って、と考えるとそんな金額で済む訳ないじゃないですか。割合としてはトピ主さんたちのほうが負担が大きいので気にしなくても大丈夫ですよ。むしろ現状維持で頑張ってください。 わが家はそこそこ広い家で、光熱費もめっちゃかかります。なぜかうちの義母は光熱費を年間10万円しかくれません。36年前から彼女の物価は上がっていないようです。土地の名義は義母。建物は夫です。それぞれの名義分だけは固定資産税を払っています。私たちの方が負担額が多いので、家にまつわる経費は義母に払って貰っています。少し前にガス給湯器が壊れたので交換の費用払ってもらいました。お寺さんへのお礼や町内会費、庭木の剪定の費用も義母持ちです。

義母が払わない分、トピ主夫婦の将来に食い込む

🙂
うしゅ丸
土地は義母のものだから、借地代と相殺では、というレスも付くかもしれませんが、もしそうなら、家賃をもらうべきですよね。  光熱費も、義母一人で半額分も使ってないと言えば、光熱費そのものはそうでしょうが、生活費総額からすると、義母の負担は少ないです。  単純に、義母の負担分が少ない分、トピ主夫婦の負担となり、子どもの教育費、住宅ローン、トピ主夫婦の老後に食い込みます。  光熱費すら負担しなくなったら、義母のパート代や年金派そっくり義母の小遣いですか。そこまでするかどうかは、夫と義母の関係性にもよるでしょうが、やり過ぎだと思います。払ってくれれば家計が「助かる」なんていう、義母の温情にすがるみたいな意識を持つ必要はないと思います。

私はもっともらったほうがいいと思いますよ。

041
さらしな
土地はお義母さんの名義といっても、まだローンを払っているわけではないのですよね? >>ちなみに、食費は別々、区費など地域の費用と家の保険、修繕、固定資産税などは私達が負担しています。 >>義母はNHK利用料、お墓関連の費用を負担しています。 トピ主さんちのほうが、そもそも負担が大きいですよね? お義母さんはお元気そうなので、真面目に考えたことがないかも知れませんが。 この先、お義母さんが介護状態となれば、キーパーソンは当然、夫さんになります。 要介護5(一番高い介護度)のときの、1割負担は現在、3万6,217円が上限です。 つまり、将来、介護の金銭負担がかかるとき、この金額を上限として費用がかかります。 施設に入れば、もっとかかりますし、食費、日用品、被服費は、別にかかります。 お義母さんはずっとお勤めのようですし、自分の年金でまかなえるという計算で、正社員からパートになられるのだと思いますが。 人生100年時代。 75歳まで仕事をしても、あと25年分の生活費の心配が必要となります。 私は光熱費にプラスして、5万円くらいもらっておいて、お義母さんの介護費用の積み立てにしておいたほうがいいと思いますよ。 私は夫の姉と同居しています。 夫は16年前に亡くなったので、出て行ってもらおうとしたのですが、私より28歳年上の義姉は当時、74歳。月10万円の年金で暮らしていたので、年金暮らしのお年寄りから住処を奪うことはできないということで追い出せませんでした。 夫はそこそこ高給取りで、義姉は58歳(年金もらえるのは特例だそうです)で仕事を止めていたので、住居や付き合いに関連した費用は何一つもらっていません。 今年90歳になるのに、まだ健在で、こちらはいろいろカツカツで、もらっときゃ良かったと後悔しているところです。 もらっておいて、貯金しておいたほうがいいと思いますよ。

え!

🙂
4人対1人ですよね? 光熱費半分て貰いすぎと思うけど。 土地母だし。 食事も別でしょう? 正社員からパートになり、扶養に入るのも、私が義母なら世帯別にして1人国保になるなー 非課税世帯になると給付金もらえる時があるし、公的サービスも受け易い。 年金保険料は影響ないし。 国保保険料はパートで非課税なら安いし。 扶養に入れて得するのは息子だけだと思う。 義母さん偉いなー 私ならそもそも同居なんて嫌だし、5人家族の光熱費半分払わせられるなんて嫌。

あなたもお人よしねぇ

🙂
むっちりもっちり
そんな同居してやってる(当然上から)のに 光熱費半分だけなんて 少なすぎでしょ っていうかまだ60の分際で息子の扶養に入るって どれだけ図々しいの もっと稼げ働け じゃなきゃ息子家族はどっか行っちまうぞ 光熱費固定資産税火災保険寺関係全部出してくれるなら 一緒に住んでやらんでもない くらいに思ってもいいと思うよ まぁまだ同居のストレスがないのかな これで義母がパートになったら いろいろ同居のストレスがくるよ

トピ主です

🙂
トピ主
皆さま、ありがとうございます。 出来れば同居せず、別々に暮らしたかったのですが、夫の実家がかなり古くボロボロで(夫の祖父が子供の頃に建てた家だとか)大きな地震があったら倒れてもおかしくないと言う事、義母が自分で家を建て直すのは不可能、田舎で長男が親と同居するのは当たり前な地域、などなどいろいろありまして。 夫の父親亡き後、苦労して育ててくれた母親に恩返ししたいという夫の気持ちも理解出来たので、同居となりました。 土地は代々受継がれているものでローンなどなく、ド田舎の土地なので義母が支払っている固定資産税も微々たるものです。 光熱費と自分の食費生活雑費の負担くらいで、新しい家の専用キッチンリビング個室もあり、息子と孫と暮らせて(義母の希望)、光熱費半額はそんなに高くもないのかな、と思えてきました。 (冬場は高いけど、エアコン使わない時期は1万5千円程度です。) 実は私の実家も二世帯住宅で祖父母と同居していたのですが、実家の場合は祖父母が資産家で家の建築費から光熱費も全て祖父母が負担していたようで、母親に相談したら「義母さんの負担少なくない?同居で子供世帯の負担が多くて大変だ」と言うような事を言われてしまい、世間一般では同居の生活費はどうしているのか知りたくてトピを立てました。 子の立場、親の立場で感じ方も違うと思いますので、様々な意見を聞いてみたいです。 引き続きよろしくお願いします。

光熱費は頭割り

🙂
金子
同居と言っても、キッチン別なら食事は別じゃないの? なんで、四人家族と一人暮らし母が同じ光熱費負担額になるのかな? 義母様負担額は、1/5が妥当だと思う。 百歩譲っても大人で割って1/3。 先祖代々のものであろうと土地を提供しているのは義母様。土地がなきゃ家は建たないですよ?

三世代二世帯の長期ライフプラン/現状維持かきっちり面積で割る

🙂
匿名
もらいすぎってことはない。 今後、在宅時間が伸びれば、光熱費なんて○倍に増えますよ。 光熱費だけ切り取るのは悪手です。 光熱費で考えれば、面積割でとなったら、半々の折半で現状維持で今のところは良いでしょう。 1階は一人だから暖房は四分の一しか使わない、お風呂のお湯は風呂桶に四分の一しか張らない、ってことはないでしょう? 逆に下のお子さんも学校に通い始め、トピ主さんもお勤めに出だして、お母さんがパートも引退してご隠居さんになったら光熱費逆転よ。 もし比例分担を考えるのでしたら、住宅ローン含めた住居関連費の面積割、車両関連費に食費や日用品費、ぜーんぶ受益者負担で比例分担しなきゃです。 お母さんだって、雨風凌げるのは息子のローンのおかげ、霞食べていきてる仙人じゃないでしょう? 一番厄介なパターンは夫に兄弟姉妹がいるケース。 母の生前はニコニコしてたのに、相続時に豹変するのってあるあるです。 父の他界時に子どもたちが相続放棄して母親が全部もらってた時はなおさら。 今のうちに手を打つべし。 公正証書遺言とか。 夫が後見人になっておくとか。 介護費用はお世話の外注で母親の預貯金と厚生年金で賄うと兄弟姉妹家族会議で決めて公式に通用する文書で残しておくとか。 もし夫に兄弟姉妹がいるなら、贈与税は高いけれど、土地を生前贈与を受けておくのも揉めないで済む一つの方法です。 夫婦でライフプランを前に据えて良く話し合って。 最後に。資産家のトピ主さんちのご実家の実例や実母さんの発言は今後共に聞き流して無視して宜しい。

我が家の場合

🙂
りん
私名義の二世帯住宅に息子家族と母親と住んでます。 息子夫婦と同居当初は、息子夫婦も若くて収入も落ち着かなかったので、私と息子夫婦で水道光熱費は折半。 でも正確に言うと、私が払う方が多かったかもしれません。 孫2人が小学生になった頃、介護の為に母親も同居。 その頃には、息子夫婦から水道光熱費は頭割りでと言われて、母親は含めず私と息子家族4人で5で割った金額になりました。 家は私名義なので、固定資産税や火災保険や修繕費は私持ち。 私が亡くなって息子名義になったら、古くなって修繕費もかかるだろうから貯めといてとは言ってます。 それぞれの家庭でやり方は有ると思うので、一概にこれが良いそれは悪いとは言えません。 トピ主のお宅で、その折半でご主人も義母さんも納得してるなら問題無いのでは? ただトピ主の実家の例や、実家のお母さんの意見を鵜呑みにして比べるのはどうかと思います。 なんとなく、私達が建てた家に住まわしてやってるのに光熱費半額だけで楽よね。って不満があるように見えますけど、不満があるならご主人に向けたら?と思いますね。 例えばローンの一部を負担してくれるように言って貰うとか。

うちも

🙂
MIYU
トピ主と同じような感じで夫実家を建て替え (土地は義父名義で建物は夫名義でローン) 玄関、お風呂共有で30年同居です 夫実家が古く市の下水整備で水回りを直す必要があるが 義親はローンなども組めないし古い家に数百万もかけるのはもったいない 夫は長男だからいずれ同居(やはり田舎で義母が長男教です)するならば その機会にと立て替えての同居ということになりました >食費は別々、区費など地域の費用と家の保険、修繕、固定資産税などは私達が負担しています。 >義母はNHK利用料、お墓関連の費用を負担しています NHKと区費が逆で同じような費用負担 立てた当初は水回りを直すはずの分としてローンも半分でしたが(ボーナス時の負担は私達) 10年後ぐらいに義父の介護が必要になり施設に入所、その費用がかかるため、 それも私達の負担になりその2年後ぐらいからはさらに施設費がかかり(介護度が上がっため) 光熱費も全て私達負担になり、義父はもう亡くなりましたが そのまま私達の負担で現在にいたります 家はもめ事があると、義母がよく、あなた達4人(夫婦+子供2人)で 私達は2人(義父母)なのに半分払ってると文句を言いました レスにも義母さん1人で半分は多いというものもあったけど それこそ1人だろうと4人だろうと、1部屋電気をつければ料金は同じだし 暖房だってガスだってそうですよね? 確かに多少の違いはあるでしょうけれれど、それこそ基本料は人数に関係なくかかる >逆に下のお子さんも学校に通い始め、トピ主さんもお勤めに出だして、 >お母さんがパートも引退してご隠居さんになったら光熱費逆転よ と言うレスがあったけどまさにそう 実際我が家は数年前、成人した子供たちが2人同時に家を出た時減った光熱費は 三分の一以下でしたが、義母が数か月入院して家に居ない時は半分になりました

それに

🙂
MIYU
この先同居なら義母さんのサポートやらなにやらをトピ主もすることになるのでしょう? 義母さんがお仕事をやめて年金暮らしになった時どの程度もらえるのかはわからないけど その中で医療費その他諸々全部できるとは限らない その辺はそれこそ一般的にどうこうではなくそれぞれの経済状況なのだから 今の光熱費負担に関しても、義母さんが納得しているなら良いと思います それこそトピ主のご実家のように親世帯の負担の多い家もある 実はこれも家はトピ主実家と似ていて実家の実両親は実姉と玄関以外別の同居 土地は父のもので建てた費用も7割ぐらい実親負担で、光熱費も親が全額負担してましたから~

で、トピ主さんはどのくらい稼いでいるの?

🙂
ドラマ大好き
それにもよるんじゃないですか? 子ども世帯が全部負担出来る家もあればそうじゃない家もあるですので。 お互いの経済力次第じゃないですか? うちの亡き両親は父が長男なので、父方の祖父母と完全同居してましたけど。 祖父が他界した時に遺産で現金は祖母に渡して(土地は父)、 祖母に渡したお金で家の建て替えをしました。 同居の生活費は父は祖母から貰って無かったと思います。 祖父の遺産で暮らせましたので。 家の建て替え費用は祖母が貰った遺産を名一杯使ったようです。 (祖母なので、現金一括ノーローン) 祖母のお金足りなくて、壁にお金足りなくなったと父は言いました。 で、今度は私が同居しましたが生活費は父が全部払ってました。 相続税を私が払う資金が父にはありましたので。 親世代に出せるなら親世代に払って貰えば良いと思います。 それで、その分貯めておいてもしトピ主さんの義母さんが 大金(入院など※保険外のお金が結構かかる)が必要な時に お金を出してあげたりすれば良いんじゃないですか? 介護にお金かかると思うなら、その時に出すでも良いと思います。 本人のお金を本人がボケて使えなくなる可能性もあるので。 トピとは横になりますが、義母さんが70歳過ぎたら義母さんの家族カードを 旦那様が作った方が良いかと思います。 うちは義母が一人暮らししてて(義父は他界)夫は生前贈与を貰っているので、 義母が数年後老人ホーム入居でお金足りないなら、 生前贈与のお金義母に返すと夫は言っています。

「貰いすぎかな」って思っている位が丁度いいよ

🙂
匿名
貰いすぎだと思うなら、その分を義母通帳作って貯金しておけばいいじゃないですか。 貰いすぎは問題ないんです。でも一度下げたら再度上げることは難しい。 お金を払って生活していくことって、ボケ防止にもなるからいいと思います。義母が納得して払ってくれる金額なら。 揉めてるなら話し合いが必要だけど。 どのみち義母が弱ってきて認知症が始まれば、お金は入れてもらえなくなりますよ。 全額トピ主さんたち負担になります。 今貰える額をもらうのがいいと思います。 「こんなに貰いすぎかな」って思っているということは、義母に優しくできるでしょ? それでいいんですよ。

トピ主です

🙂
トピ主
皆さま、ありがとうございます! 義母から何か不満を言われた事はなく、むしろ「桜さん(トピ主)のお陰で息子と可愛い孫と暮らせて感謝してるのよ、ありがとね」と言っていただいていて、私も義母には良くしてもらっていて感謝してるのです。 縁あって結婚した夫の母親ですから、これからも波風立てず穏やかに暮らして行きたくて、「光熱費半額」を不満に思うかな?と私が勝手に考えてトピを立てて聞いてみました。 義母一人なのに半額負担は多すぎ、と言う意見分かりますし、今後の介護も見据えて貰えるうちは貰っておいた方がいいと言う意見も、そうだよな〜と参考になりました。 私も収入はありますが、子供が小さいのであまり多くは稼げていません。 夫にも話しましたが、働いているうちは今まで通りでいい、と言ってましたので、何か言われるまではこのまま半額もらっておこうと思います。 いつかは義母の分も全て負担する日が来ますので、出来るだけ貯蓄して備えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧