本文へ

婚約指輪について教えてください。

レス26
(トピ主 0
🙂
迷えるおひつじ
恋愛
30歳の男です。 彼女へのプロポーズで渡す婚約指輪について意見が欲しいです。 婚約指輪は普段使いできるようなものが良いか、もしくは、ダイヤモンドがしっかりとついた特別な時にしか使えないようなもののほうが良いか教えてください。 非常に高価なもののため、一生に使う機会が少ないものよりも、普段使いできるようなデザインのものを送ろうと考えていますが、 ダイヤモンドがついている、いわゆる婚約指輪というイメージのものを貰ったが嬉しいのかもしれないと悩んでいます。 ブランドもよくわからず、有名且つデザインが良さそうなティファニーがいいかなと思っています。 女性心に鈍く、困っています。 ご助力ください。

ランキング

レス

彼女に聞け!

🙂
クアッカー
婚約指輪に対する価値観は、それぞれですので、こんなところで相談せずに、彼女に気持ちを聞いてください。サプライズを嫌がる女性もいます。指輪要らない(こんなものにお金使って馬鹿)という女性もいます。かなり高額なハイブランドでないと満足しない女性もいます。

ちょっと待ったあー!!

🙂
緑ちゃん
絶対に彼女への相談なしで先に指輪を買ってはだめです。 「結婚してください。パカッ」がやりたいなら、プロポーズリングといってプロポーズの時だけに使う安めの指輪があるので、それを使いましょう。 本物の婚約指輪、結婚指輪は無事にプロポーズが成功してから彼女と一緒に買いにいきましょう。 あなたが彼女の好みを熟知しているならサプライズもありですが、掲示板で聞くぐらいなので一緒に買いに行った方がいいと思います。

そんな漠然と聞かれてもね

🙂
NAMI
失礼ながら、本当に女性心に鈍いですね。 男性心は存じませんが、女性はしっかりとした拘りを持っている人がいます。 特に婚約指輪には強烈な思い入れがある場合があります。 主さんの彼女が自身がブランドやデザインを決めているかも知れません。 それは一般論では測れません。 指輪パカっのプロポーズをしようとしているのかもしれませんが、女性なら誰しも喜ぶシチュエーションだと思うのは間違いです。 彼女の事をよく知っているからプロポーズをしようとしているのですよね? 彼女は拘りが強い? アクセサリーへの興味は? 普段からブランドものが好き?

普段使い派

🙂
みつき
私の場合ですが、普段使いできるデザインにしましたよ。 そもそも当初は夫がサプライズで購入予定でしたが、夫と私の好みがかけ離れていた為、一緒に選びました。 私もいわゆる婚約指輪というデザインのものを考えておりましたが試着してみるとイマイチ似合わなくて。。 選んでいくうちに普段使いでたくさん着けられるデザインもいいなとなりました。 普段使いといってもカジュアル過ぎず小さなダイヤがいくつか付いています。 結婚後は出番が減りましたがたまに気分を変えて婚約指輪を着けたり結婚指輪と重ね着けしてみたり。 有名ブランドではないですが、いくつも試着してしっくりくるデザインを見つけたのでとても気に入っています。 プロポーズが上手くいきますように。。

地雷です、お伺い立てましょう

🙂
みよ
因みに、私は数年前に爪立ての一粒ダイヤの指輪を頂きました。 箪笥の肥やしになるとかなったって指摘してる人たちって、バブル世代の方達みたいな感じしますよ。 今って爪立ての婚約指輪も結婚後に付ける人たち結構います、旦那さんとのデートで使うとか、記念日に素敵なレストラン行く時には付ける人多いです。 爪立てのいわゆる婚約指輪がいいのか、エタニティやハーフエタニティと言われる小さなダイヤがいくつか埋められてる指輪がいいのか、ネックレスや時計がいいのか、それは今ってかなり個人の好みになるかなって思います。 当時何も知らなかった私なら満足してたと思いますが、とりあえずティファニーっていうのはかなり地雷です。 ティファニーって安いラインも売っているのでティファニーが嫌という女性もいます。ティファニーが買えるのであれば以下も覗いてみた方がいいと思います。 カルティエ、ブシュロン、ヴァンクリーフ&アーペル、グラフ、ブルガリ、シャネル、ハリーウィンストン、ショーメ もしかすると彼女さんの憧れの何かがあるかもしれません、それはティファニーかもしれないし、そうじゃないかもしれません。 私はサプライズで箱パカ希望したけれど、一緒に見に行って決めたい人も最近は多いです。 希望を聞くのがいいですよ。 私の夫も、たまたま指輪のブランドの話題が出なければティファニーにしていたって言ってましたね。私は希望してたわけではないけれど、こんなブランドが世の中あるらしいって話を覚えていて、考えていた価格帯で買えると分かって1人で買ってきました。 私はそのブランドになって良かったです。 良い思い出の品が買えますように。結婚はとにかく話し合いです。今からたくさん話し合いのトレーニング頑張ってください。 予算との話し合いだと思いますが間違えると一生しこりになるので頑張ってくださいね。応援しています。

高いものなんだから

🙂
スマイル
高いものですからどうぞ彼女に選ばせてあげてください。 予算が低かったらAとB、どっちがいいかと連れて行って聞けばいです。 ティファニーなら予め予算を伝えて数点出してくださいとお願いしておけば彼女を連れて行っても対応してくれますよ。 結局は石の大きさかクオリティかです。 彼女に選ばせてあげてください。 女心に鈍くとありますが、先に買っちゃって断られるって事はないですよね?

一緒に見に行く

041
ネコ太
ジュエリーショップをはしごして一緒に探しませんか。 私は東京住まいなので、銀座のハイブランドショップを彼(現・夫)と二人でくまなく回りました。 どこのお店もすぐに売ろうなんて考えておらず、丁寧に対応してくれ、いくつも試着させてくれました。 別のお店も見てきますと伝えて帰る時は、いま見た指輪が載っているカタログをくれるので、帰宅後もじっくり考えられました。 週末ごとに出掛け、最後に決めた時はうれしくて、ショップの担当者さんと三人で写真を撮りました。 彼と二人で一所懸命になった、楽しい思い出です。 この思い出が大事。 今も思い出すと心が温かくなり、ケンカをしても謝ろうという気持ちになるんですよ~。 ご婚約おめでとうございます。

アドバイスを2つ

041
凛々
・サプライズはやめとけ ・彼女と相談してから買う 女心に鈍いと自負しているならば片膝付いてケースをパカ、なんてやってはいけません(笑) 夢は無いですがまず彼女に軽く打診した方が安全かと

彼女に相談

🙂
清明
他の方も書いてるけど「彼女に選ばせろ」です。 「婚約指輪を贈りたいけど、どこか希望はある?予算は○円まで考えている。一緒に買いに行こう」とでも相談してください。 ケチくさい、言いづらいかもしれないけど予算は先に言ったほうがいい。 青天井ならいいけど「HWで200万くらいで…」と言われても困るなーって言うなら。 私は昭和に「婚約指輪は月収の3ヶ月分」と言われていた世代なので今の常識は分かりませんが、ネットで平均値なり調べてどちらの意味でも相手を驚かさない金額を提示すれば吉と考えます。

普段はタンスの肥やし

🐱
しっぽねこ
婚約指輪は、2人で宝飾店に行きました。 最初は結婚指輪を観て、一回席を外し、彼女に予算を告げ、婚約指輪を彼女一人で買いに行かせました。 私は交渉に加わりませんでした。 結局は、立て爪ダイヤ一個、結婚式、 参観日、卒業式と重ね付け。 普段はタンスの肥やしですね! ダイヤの場合は、4Cとか教えてもらえます。 カラット、カラー、カット、クオリティですが、価格はこれで決まります。

う~ん

🙂
ん?
指輪ぱかっの代わりに、手でも握ってプロポーズして、OKだったら、「指輪はキミの好きなものをプレゼントしたいので、今度の休みにでも見に行こう、予約するけどティファニーでいい?好きなお店はある?」

久しぶりに開けました

🙂
葡萄酒
婚約指輪のケース、ほぼ40年越えで開けました。サイズが合わなくなってお蔵入り。地元では婚約指輪はここで買うのがとまで言われた老舗宝石店。国産時計メーカーの立て爪一粒ダイヤです。夫が義母と知らない間に購入していました。 よく見てみると立て爪部分が小さい花びらのような作りで可愛かったんだ早速重ね付けで夫とお出かけしようと思いました。保証書も見開きの厚い表紙です。 トピ主様も彼女様と一緒に何がよろしいのか検討なさり購入されたら良いかと存じます。

え?

🙂
ええええ~
まさか、自分で選ぼうなんて思ってませんよね? プロポーズのときに指輪を渡すつもりですか? お願いですからそういうドラマのようなことはやめましょう。 ちなみにプロポーズリングというのが最近はあります。 プロポーズのためのリングなので2~3万くらいであります。 そのドラマみたいなパカっ!をやる人用の指輪なのでカジュアルリングのお値段です。 そもそも指輪のサイズ知ってるの? 普通はプロポーズのときに指輪はなくていいです。 思い出の場所とか、素敵なレストランとか、何か特別な日を演出してあげれば思い出になりますから。 いい雰囲気でプロポーズしてあげれば喜ぶんじゃないでしょうか? 返事を保留されたら無理ですが、OKしてもらえたらそのときに「婚約指輪は君の好みのものを買いたいから一緒に選びに行こう」というのがスマートです。 指輪は女性にとってとても重要なものですから、あなたが選んではいけません。 本人が選ぶものですよ。 もちろん、行く前には予算を言わないとダメですけどね。 相場は40万前後ですが、あくまでも相場なのでもっと高い指輪は山ほどあります。 二人でよく話し合って金額を決めたほうがいいです。 結婚って、何かと物入りですから。 それとも彼女に、パカっと指輪を見せてプロポーズをしてほしいとでも言われたんですか? それなら彼女にどんなのが好みかハッキリ聞くのが早い。 もしそうではないなら、あなたが選ぶのは絶対にやめて。

お相手次第ですね

🙂
まいジ
お相手の女性が、婚約指輪に対してどのようにとらえていらっしゃるか次第ですよね。 私は、40代既婚女性です。 私の時は・・・。 私はサプライズそのものが絶対嫌だったこと。 プロポーズにあまり理想の形がなかったこと。 ブランドにもあまりこだわりはないこと。 だけど、身に付けるものにはかなりのこだわりがあるタイプです。 それを理解してくれていた夫(当時は彼ですね)は、 「一緒に指輪をみにいこう」 とプロポーズしてくれて、一緒に店に行き一緒に選びました。 私の中で、婚約指輪は特別な日にたまにしかつけない存在にはしたくなくて、 ずっと毎日身に付けたいものと考えていたので、 普段使いできる邪魔にならない大きさにしました。 また可愛いものが好きだから、可愛らしいデザインのものにしました。 お相手の方が、 「プロポーズは指輪を渡されて、っていうのが良い」 と言っているとかじゃないかぎり、 指輪は一緒に選びに行くことをおすすめします。 女心の理解に乏しいと自覚なさってるなら、なおのこと。 プロポーズは先にすませ(いいレストランで食事するとかね)、一緒に指輪をみにいこうと言ってみては?

彼女と一緒に選んで下さい

🐱
にゃあ
私は婚約中に婚約指輪買おうと思うけど、どこのが良い?と聞かれて好きなブランドの指輪を選ばせてもらいました。 好みもありますから、必ず彼女と一緒に選ぶのをおすすめします。 事前に予算も伝えておくと、スムーズに買えますよ。頑張ってください。

人によって好みは色々

🙂
mayuko
一粒ダイヤの王道が欲しい人もいれば、普段使いできる大きさで エタニティタイプが欲しい人も。 中には指輪はしないから時計のほうがいいとかいう人も。 ブランドがいい人もいれば、婚約指輪の専門店がいいという人も。 無難なのはお花か何かでプロポーズして、OKもらったら 一緒に見に行った方がいいですよ。 でも、ブランドで買うなら予算は多めにしないと結構 華奢なデザインしか選べません。 一緒に買いに行くにしても、予算ははっきり伝えましょう。 どうしても、箱をパカっとやるのがしたいのなら 今はプロポーズリングなるものが売っています。 それなら数万です。 買ったお店で指輪を作れば返金されたり、センターのダイヤだけ 本物を使って(この場合は石の価格は払う)、デザインは 後から好きなものでということができるお店もあります。 数万無駄になってもいいならプロポーズリングがいいのでは。

これだけは

🙂
きらきらまんもす
予算も伝える事です。例えば30万で収まると家具や便利家電にもお金が回せるとか。 予算を伝えないと相手も遠慮してしまったり、はたまたとんでもない金額になったり。

人に依る

🙂
ミニトマト
婚約指輪への思い入れはその人によって違いますから、彼女に確かめるのが一番です。 プロポーズの時には既に用意していて欲しい人もいれば、気に入らないデザインの物を貰うなら自分で選びたい人もいます。 前者は高価な品物を自分の為に用意してくれることに愛情を感じる人ですし、後者は婚約指輪と言えども着ける事を優先する人です。 また、アクセサリーを付けるのが嫌いな人もいるので、そこの配慮も必要です。 彼女はどういうタイプですか? サプライズ好きなら用意しておいた方が良いでしょうが、デザインも大事なので箱だけ用意して、好きなデザインを一緒に買いに行こうと言ってみるとか。 サプライズ好きではない人も多いので、そういうタイプなら最初から一緒に買いに行こうと言ってしまった方が良いです。

私はサプライズされたかったタイプなので

🙂
みよ
ふわっとプロポーズについて聞かれた事がありました。 もしそこで私が選びたいと言えば一緒に買いに行ってたかも でも私はサプライズプロポーズの話を実際に学生時代に聞いていたのもあって、憧れがありました。 なので自分で考えて、がお題でした。 いわゆる立て爪の一粒ダイヤですが、それが私には良かったですし、私が選ばなかった事で本当に凄い金額のものを贈られました。 今時なのに婚約指輪は3ヶ月分の給料を間に受けて買いに行ってくれたので でも、今って立て爪のいわゆる婚約指輪の爪もね、そこまで主張ないんですよ。しかも一粒ダイヤってそうそう貰う機会ないのですごーく特別感があります。 ただ私が頂いた形がカジュアルで着けてもおかしくないし似合うカタチのものなので、今でもちょっとしたお出かけにパーカー的なもの着て婚約指輪付けてお出かけする事もありますし、普段使いもしばしばしています。 眺められる場所に置いてあって、時たままじまじ眺めると凄く幸せな気分になりますよ。 逆にサプライズ嫌いな子もいますね。 だから本当もうプロポーズの仕方も好みなので、入口のどう言うプロポーズが希望なのかからちゃんと上手い事聞き出した方がいいです。

人それぞれ

🙂
ぐりとぐら
人による、これにつきます。 私なら要りません。そのお金で、旅行に行きたいなーということで、婚約指輪は買ってもらってないです。とくに、その後、不都合もありません。 彼女に聞きましょう。

ご予算次第では?

🙂
専業主婦よ
例えば100万以下の予算だとしたら、ティファニーだと、トピ主さんのいうしっかりしたタイプでも、小さいダイヤになるだろうから、普段着けてもどうということがないと思います。ダイヤは輝きが強いからとか、若いから大きなダイヤは似合わないという人がいますが、3カラットくらいにならないと、大きく見えないです。カラットって、本当は大きさではなく重さです。 婚約指輪は一粒ダイヤが一般的です。 そして、カラーやカットも上から3つ目までの質の良いもので作るので、どうしても値段が高くなる。その上、ハイブランドになると、割高になりますので、少し大き目の、例えば0.7ctくらいでも、ハイブランドになると100万円は超えます。同じ質でも、百貨店の方が安いです。そして、0.7ctの大きさでも、ラウンドで直径は6ミリ弱で全然大きくありません。私としては、0.3ctは小さすぎ、最低0.5ではないかと思いますが、人によってはティファニーであれば、0.3でも充分という人もいます。手が出やすい値段なので、選ぶ人も多いのかと。 ティファニーなどハイジュエリーを選ぶのであれば、0.5以下の小さい石でもいいか、200万くらい予算があるかのいずれかだと思います。 ダイヤのエンゲージで有名なのは、ハリーウィンストンで、最高級のお品ばかり。グラフも人気がありますね。 私は質が良いなら大きい石がよいので、外商に頼んで百貨店で選びました。 100万くらいで良い物が買えました。

彼女に聞かなきゃわからない

🙂
十人十色
私は20代後半ですが、もう少し若い時は婚約指輪は要らないと思っていました。 が!今は違います。一生に一度あるかないか、なので婚約指輪が欲しいです。 私はブランドには拘らず人と一緒は嫌だと思う方。三連の指輪を希望しています。彼に望むものを渡したいと言われたので二人の気持ちが固まったら一緒にオーダーしに行く。2ヶ月程かかるのでプロポーズは彼にお任せとなっています。 トピ主が普段使いがいいと思っても彼女は違うかもしれない。ブランドだって彼女の好きなブランドがあるかもしれない。 ここは玩具とかでパカッとして一緒に買いに行こうのが無難じゃないですか?

一生懸命で素敵です

🙂
固茹で
色々考えてもらっていて、彼女さん幸せです。プロポーズはもう済んでるのですか? サプライズで欲しい人、自分の好みのものが欲しい人色々だと思います。 私ならプロポーズで一旦お手軽指輪で構わないのでまず、プロポーズして欲しいです。ネックレスとかでもいい。で、わからないから希望のものを一緒に見に行かない?と聞かれると嬉しいです。その際に予算をハッキリ言っておくといいですよ。 頑張ってもこのくらいだけど、、と。

婚約指輪ではなくプロポーズリングの方が

🙂
いいかもしれません。 婚約指輪プレゼントは憧れだと思いますが、やはり好みはそれぞれなので。 またこだわりがあるかも。婚約指輪はここのブランドなど。 彼女さんによってはショックを受けてしまったり理想と違って激怒する可能性もあります。 プロポーズリングは安価でありますのでそちらを記念でプレゼントし、婚約指輪と結婚指輪を一緒に選びに行こうとお伝えするのが一番安全だと思いますよ!

昔の立て爪婚約指輪って、メリケンサックの1本指用みたいで

🙂
幸せになってね
グーされたら大怪我しそうなんだよ。 だから結婚してから、派手だし、ぶつけるし、邪魔だし、赤ん坊に怪我させるし。 で、箪笥の肥やし。 その上当時は結婚したら女性は退職し、専業主婦が殆どなので指輪が万一の当座の生活保障だった。 今の婚約指輪は形も緩和されてるし、兼業の妻達は改まった席に出る機会も増えている。 だから昔ほど箪笥の肥やしじゃ無い。 そして値段。 昔の立て爪は、バブルで月収の3ヶ月分。でも当時の大卒初任給は10万円だった。 その上『女性はクリスマスケーキ。25になったら売れ残り。』と言われて婚期が早く、当然それに合わせて男性も早かった。つまり月収が安い。 それに対し今は女性が30過ぎで、男性が35過ぎが当たり前の今、下手に3ヶ月分だと200万を超す人も居る。 そうなると寧ろ、200万掛けるなら指輪じゃ無くて、家電を買おうとか、車が良いと言い出す女性も出現。だからパカッの時点で指輪を買うのは危険だ。 そして男が選んだデザインを「そう、これが欲しかったのよ」と思う女はまず居ない。 せいぜい『彼が選んでくれたからこれで良い』程度。 下手するとデザインが気に入らないから、結婚に後ろ向きになる女も居る。 だからパカッをやるなら安物で、『後で一緒に選ぼう』は必須。 因みに数年前に調べたところ、婚約指輪の平均値は0.3カラットの30万だった。 でも二十歳の可憐な指なら30万でも良いが、アラサーの指では物足りない。 数年で物価も異常に上がっている。 そしてもう一つ。 若い女性ほど指輪を欲しがり、年齢が上がるほど色々なことに目が行って、『要らない』とか『他の物を』と言い出す。 つまり指輪の平均額は、全く要らない人も入って平均の可能性が。 そして指輪以外を買わされる場合に、もっと値が高い可能性が。 婚約指輪はお互いにとって、今も経済のバロメーターではある。

彼女さんに聞いて下さい サプライズは禁止

🙂
匿名
婚約指輪に関する希望や価値観は本当に人それぞれなので、彼女に希望そのものをズバリ直球で聞いて下さい。 普段遣いできるものも様々、 >ダイヤモンドがしっかりとついた特別な時にしか使えないようなもの も様々。 女性一人ひとり様々な価値観と考えと好みがあります。 一番駄目なのがサプライズ。 指輪の箱を差し出してパカって開くやつです。 ・石だけ買って宝石箱を差し出すのを宝飾店が売り出してますが、あれもやめましょう。 一粒ダイヤの婚約指輪が欲しい彼女は石から選びたいはずです。 ・婚約指輪購入を条件に「プロポーズリング」貸出という宝飾店もありますが、これもやめましょう。 指輪は不要で、その代わりに〇〇(新婚旅行、新婚生活費用、住居費用)にお金をかけたい、と考える女性もいるからです。 どこをどう切り取っても、彼が用意してサプライズプロポーズは良い結果を生みません。 今後は何事も、自分の気持と考え、意見を言葉で伝え、 彼女の気持ちや考え、意見を聞き入れ、 二人の合意で一つ一つ具体的に選び取る、 これを続けていくことが幸せへの一歩です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧