本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どうしたらいいかわかりません(仕事の異動)

どうしたらいいかわかりません(仕事の異動)

レス13
(トピ主 0
🙂
おはぎ
仕事
仕事の異動で前職では体験したことのない仕事をする事になりました。 ITの知識が必要なオペレーターです。 口下手でITの知識もなく、絶対向いていないと思い 仕事に行くのが苦しく、異動を決めた前の職場の上司を恨む毎日です。 どうしたらいいかわかりません。 アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

マニュアルがあると思います

🙂
わーまま
オペレーター一言で言ってもいろいろあるだろうけれど 基本は、ITというかシステムというのは 誰かが便利になるための物なので それを利用する側であるオペレーターができるような仕組みになっているはずです とっかかりはマニュアルがあって それがルーティンであることもあれば その先に進むというパターンもあるが、 まずはやってみることだと思います アドバイスを求めるなら、具体的に 実際に何に困っているのでしょう 会社員というのは、会社の指示に従うものですから 移動があるのも受け容れる必要があると思いますし 恨んだところでなにもかわりません 悩んでいるという割に、ただ会社に行きたくない愚痴でしかないので まだ何もしていないのではないでしょうか? ITというと横文字で小難しい事しているようですが 結局そこでも人は働いているわけで 実際にシステムにかかわっていても、やっていることの大半は雑用だったりしますよ システム部門=なんでも屋さんだったりしますから 少なくとも掲示板に投稿できる、スマホなのかPCかはわかりませんが それ位ができるなら オペレーターもできるようになりますよ

新しい自分にであえるかもよ

🙂
匿名
これも経験 今までできないと思ってたスキルが身につくはず 頑張って

向いてる向いてないじゃなく

🙂
なんでだろう
それは知識がないとできないことじゃない。 そこを上司はなんと言ってる? 研修とかしてくれないの? 他に相談できる人は? ここだけ見るととてもナンセンスです。 背景を教えてください。 いきなりそこへ異動された? きっかけはあったのかな4月だからかな。 それまでのポジションでうまくやっていたのか、 勤続年数は、とかちょっと背景を。

拒否は難しいかも

🙂
mami
前部署の仕事内容が不明なのと40代と言っても40歳か49歳かわかりませんが、確かに長い年数事務や経理をしていて急にITのオペレーターで万が一ですか泊まり・夜勤有と言われたら、20代ならともかく40代でそれはなかなか厳しい。でも異動は基本拒否出来ない。 自分の資産を考えて生活費や老後資金が足りないならやるしかないかも。ITの知識と言っても開発ではなく自社システムならパターンは似ていてそこは経験して行くしかないし最初から1人では無いしフォローする人は必ずいるわけだから、さすがに誰か教えてくれますよね。 その部署が本当に人手不足なのか、一般的に50歳から早期退職(辞めて欲しい)の対象だからトピ主さんが辞めても良いから行かせたのか、会社の様子がわかりません。 異動の拒否は難しいけれど、私の知人で部署内の女性同士でモメて異動の希望を出して受理した会社がいます。仕事内容ではなく感情的に嫌いだからと言う理由(笑)今は人手不足で労働者有利だから一度会社に相談しても良いかも?

しばらくやってみる

🙂
柊hi-lite
自分が苦手なことや得意なことと、好きなことや嫌いなことと、向いている向いてないはまったく別なので、少ししかやったことがないことを自分で「向いてない」と決めつけなくてもいいと思います。 苦手な分野に飛び込まざるを得なかったけれど、成功した人もたくさんいますからね。 しばらくその職場でやってみて、どうしても向いてない、嫌だってなったら上司に相談するなり、辞めてしまうなりすればいいと思います。 今もし「どうしても嫌」と思っているなら、すぐに相談して、自分の望む方向へ動かなければ、その職場は辞めてしまいましょう。 この世にはたくさんの職場があるので「好きで苦にならず向いている職」というのがきっと見つかると思います。 いつでも辞められると、気楽に考えたほうがいいですよ。

トピ主だけじゃないから

🙂
ゆかたん
お給料をもらうって、そういうことです。 自分で勉強して慣れていくしかない。 アルバイトでしたら転職すればいい。

退職

🙂
もも
会社の指示に従えないのなら、退職一択

「IT=難しい」という先入観を捨てましょう

🙂
アキ
スマホは持ってますよね? そしてアプリやゲームだってITですよ。 それは使いこなせるのに仕事のITだと無理というのはおかしくないですか。 どんな部署に異動したって一から覚えなきゃいけないことは沢山あります。 あなたは単に先入観で無理と決めつけているだけ。

人事なんてそんなモノ

🙂
cloud
恨んだって何も変わらない。要はその部署では必要とされなくなった現実だけ。

部署異動のある会社は

🙂
黒豆
向上心がないとなかなか厳しいと思います だいたい部署移動って1人検討する時に 歴など近い人間同士を比較対象としてどちらを移動させるか決めるんですよね 向上心があり責任感があるなど能力を比較するんですよね だいたい扱いにくい人や居ても居なくても、みたいな人は 異動対象を受けやすいです 不真面目で良い子だとしても言ったことは100%やるけど自ら動くことはない等は会社としては積極性に長けた人の方がいいわけです。 なので今回の移動は恨むと言ってるけど、 学ぶ期間だとして頑張ってみたらどう? 新しいことを覚える時って不安ですけど、自己成長だと 思って切替えるしかないよ! ここで終わるのか(転職)、ここで頑張ってみるかは自分次第だよ。

要は上司との相性

🙂
cloud
よく聞くでしょう。仕事は出来るのに巡りが悪いような人。 出来ないよりは出来た方が良いし意欲も大事。でもそれ等はどうにでも操作出来てあくまで建て前だから。突き詰めたら上司から見て扱いやすく相性がいいって事が大事。

遠回しの退職勧奨では?

🙂
路駐
適性がない業務につけて、実績が出せず低評価にして、時期を見て退職勧奨……という狙いなのでは。 心当たりありませんか?

ITの知識てどんなモンでしょうか。

🙂
勉強と努力と会話!
ITの知識が必要なオペレーターて、例えば何をするのですか? 何かあると、都度にその場その時にしか適用できないようなコマンドを自分の頭の中で組み立てて即時に一発OKで入力できないとダメなの? オペレーターというよりもスパイ映画のスペシャルエージェントみたいに? そしてオペレーターはトピ主1人だけしかいないのですか? キチンとした会社、人数不足過ぎなことはない会社なら、オペレーターは2人以上の同時勤務だと思いますが違うのかな。 入力コマンドやスイッチ操作に間違いが無いように、確定前にダブルチェックするために。 そしたら異動先の上司や先輩から事例ごとの対処方法を教えられるはずですしマニュアルもあるはずです。 口下手だろうが仕事の報連相は口下手関係無い無く義務ですよ。 口下手を理由に他人との報連相さえ会話拒絶してたら何の職種で部署だろうが仕事なんか成立しませんよ。 IT技術や知識の有無よりも、他人との報連相を断絶したがることの方がトラブルとクレームの元です。 実際、私の職場でも、本人は超傲慢なITスキル自慢ですが、IT知識はあっても常識がなく報連相の会話も拒絶するため、お客様からも同僚からも大顰蹙でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧