本文へ

着たい服を買うか、お金を貯めるか

レス19
(トピ主 5
🤔
寒桜
話題
アラサー、着たい服を買うかお金を貯めるか悩んでいます。 服を買いたい理由は、 〇最近恋人ができ、デート服っぽいものも綺麗な状態で今の年齢に合うものもあんまり持っていない。 〇学生時代は本当にお金がなくて今みたいな安いサイトもなかったので祖母からもらったお下がりの服を着ており、自分で着たい服を買って着ることが少なかったのでまだ未練がある。 〇学生時代にもらった服も個性的で可愛くて好きだけど当時も異性受けしなかったし、最近デートでもらい物のやはり個性的なコートを組み合わせて着てみたら反応が微妙だった気がする。 恋愛や対人関係では「今」の服を着たほうがいいのかと思った。 〇友人らには「いつ死ぬかわからないから着たい服を着たほうがいい」 「好きな服は勿体無いと思って着ないでいると好きじゃなくなっていることもあるから好きなうちに着たほうがいい」 と言われてそれも一理あると思った。 〇最近仕事も順調でお金も貯まってきた。 お金を貯めるべきと思う理由は、 〇服なんて消耗品だし、周りは結婚したり子ども育てている人もいるのに浪費するような歳でもないだろという気持ち。 〇数年前、学生時代と違ってお金が入ってくる喜びと仕事のストレスで1年間毎月1つデパコスを買い足していた。翌年仕事の関係で貯金もない状態になり、前年に使った浪費を後悔した。 〇仕事で人前に出る時の服ならともかく、そうではない趣味としての服にお金使っていいのかという気持ち。 こんな感じで迷っております。 仕事で着ると決めた服は多少高くても買っているのですが、仕事では着ない趣味のような服、かわいいふりふりや憧れの綺麗めお姉さん系(一応買ったら友達や恋人と会う時に着るつもりです)が買えないでいます。 高くても安くても使わないと勿体無いと感じます。 皆さんならどう考えるか、お聞かせください。

ランキング

レス

なんで極端なの…

041
下戸な妻
貯金するの一切止めて全部服につぎ込むの!って訳じゃないんですよね? いつも貯金に回してた金額を1万でも五千円でも少なくして、その分を服に回せばいいだけでしょう? 服に回す分、食費を少し削るってのも良いでしょう。 スイーツ買う頻度をちょっとだけ少なくしたり。 貯金もしながら服を買う。 そんなに難しいことですかね…。

資金を決めて欲しい服を

🙂
neko
ゼロか100か、でなくてもいいのではないでしょうか? ちなみ私が主様の歳の頃は、お金を貯めつつ、資金を決めて欲しい服を買っていましたね。高くても安くても欲しかったら資金内で買うという感じです。やっぱり自分の好きな服を着たいので。 そんな私もアラフィフになりました。若い時に好きな服を買って良かったなって思います。もちろんあんまり着てなくて勿体ないなと思う服も沢山ありましたが、総じて可愛いと思える恰好が出来たし、いつも可愛い服着てるね褒められる事もあったから満足です。

永遠に10対ゼロでなくて良い

🙂
めんどくさがり
5対5でも、7対3でもいいし。 今はAを選び、何ヵ月か何年後にはBを選ぶでもいいし。 トピ主様、もう少し柔軟に考えても良いのでは?と思いました。

「ファッションは自己紹介」って言葉があります

🙂
そら
お付き合いしている彼氏が「えっ?」って反応をするような服はさすがにやめましょうよ。 「ファッションは自己紹介(自己主張)」って言葉があります。あまりにも年齢に合わない服を着ていると、「この人、変な人なんじゃ…?」って思われます。 デパートやハイブランドの服を買わなきゃいけないわけじゃないんです。お手頃価格でご自身に似合う服を買いましょうよ。

レスします

🙂
本の虫
服です。 年をとればとるほど、服に興味がなくなります。 それに、着たいと思った今の若さは、二度と戻りません。ひとつ年をとっただけなのに、去年の服が似合わなくなります。着飾ろうと思った今、買ってください。 楽しんでくださいね!

仕事ってスーツしか着られない職場?

🙂
ヨーコ
大変失礼ながら、ファッションの柔軟性やセンスをお持ちじゃない方でしょうか? お仕事でスーツしか着られないとしても、中に着るブラウスをフェミニンにすれば(ボウタイブラウスやフリルのあるノーカラーなど)、デートの際にも着られます。 スーツ一択ではない職場なら、オフィスカジュアルを少し崩せばデート服にもなります。 要は、汎用性の高いアイテムを上手に組み合わせれば、お仕事にもデートにも使えるので、沢山服を持つ必要がないってことです。 雑誌に限定された服の数で2週間コーデとか1カ月コーデとか、時々特集していませんか。 最近はWEB上の記事でも5日ぐらいのコーデパターンぐらいなら見つかるかもしれません。 またブランドのサイトに行くと、スタッフコーデが紹介されているので、参考にできるでしょう。 少しお勉強なさって、組み合わせのセンスを磨いてください。 そして限りある予算で、上手に厳選した服選びをしましょう。

目から鱗。まずクローゼット開けました

寒桜 トピ主
皆さんありがとうございます。 思いのほか服を買うことに寛大な回答をいただけて驚いています。ありがたいです。 ファッションは自己紹介ですし、着飾りたいと思った今着た方がいい服もありますし、それらを実現するお金の工夫もできるんだな…と回答をいただいて気付かされています。 ゼロ100の極端な思考になっていたことも言われて気づきました。 仕事はスーツではないのですが、適当な格好で行けてしまう時とちゃんとした格好で行かなきゃいけない時があります。 後者は好きな服かつTPOわきまえながらこう見せたい!って気持ちで選べるのですが、それ以外(適当な格好で行けてしまう仕事の時、デート、お出かけなど)の服選びの関心と着回しのセンスが絶望的にないです。。 とりあえずご意見いただいてから、やばいなと思い、まずクローゼットを整理しています。(現在) 好きで着てる、新しい服はともかく、古い物と貰い物でまだ着れると判断してる服は見直してみます。 (付き合ってる人や既に会った人がえっ?と思う服を着てきたことはもう仕方ないのでこれからどう見せるか考えます泣) 後ほどまた投稿します。 服へのご意見、アドバイス、考えなどいただけたら幸いです。

服を買う

🙂
aaa
私も学生時代お金がなくて母とも趣味が合わなくておしゃれに関し苦しい時代を長く過ごしてきました。その反動で社会人になってある程度お金に余裕ができてきた頃から服(下着含)をたくさん買うようになりました。 スーツもデート用のもです。 ある時は月20万円くらい服や靴にかけてました。 今は結婚出産して着る服も履く靴も変わってきましたがあの頃にたくさん買ったからこそ今は無欲でいられると思っています。 特に下着のSaluteは体のラインがきれいに出るし見た目も良く機能的で満足度が高かったです。 高い服の良い点は縫製がしっかりしているところ、素材が良く長くキレイに着れるところです。 消耗品としてワンシーズン着て捨てる考え方もありますが、お気に入りの服を丁寧に大事に着るのもありですよね。 それでもトレンドはあるので入れ替えながらおしゃれを楽しむとよいのではないでしょうか? いずれにせよ服にお金をかけた経験は良い経験だったと思っています。

服を整理し、買ってもいいと思えた

寒桜 トピ主
トピ主です。 皆さんのお言葉をきっかけにクローゼットを整理しました。 整理して思ったのが、「まあ着れる服」が本当に多いなと…。 そもそも服ってなかなか穴が開くわけでもないので、私のセンスだと「着れない服」の判定ができずに貰い物や古い物をずっと残していました。 5年前、3年前に着れてた服も似合わなくなっていてこれももう「着れない服」なんだなと。 こういった服がクローゼットにあることから、服を買おうとすると「服なんてあるのに買うのは無駄遣いじゃないの?」と冒頭のトピ立てに至っておりました。 しかし皆さんからご意見をいただき、資金を貯めてやりくりしながら好きな服を着たり、人に顔向けできるおしゃれさになりたいなと思いました。 そこで整理してみて、 ◎クローゼットに残していきたいもの 好きで買った服(仕事用、趣味用) 彼受け一般受けもする女性らしい新しい服 △残さないもの よく着てたけどヨレヨレの服 着たいけど似合わない服(年齢、形など) もう着たくない服 こんな感じで分けました。 「まあ着れる服」と、「着て素敵な服」は違うんだなと。。 服、楽しめそうです。 お財布セーブしながらでも楽しめると皆さんの言葉でわかったことも大きいです。 着回しセンスは……なので徐々に身につけられたらなと思います。

返信です

🙂
寒桜 トピ主
salute素敵ですよね。私も長く憧れており昨年初めて購入して以来下着にも関心を持つようになりました。 色々買われておしゃれをした方の満足度を教えていただけてよかったです。 気にいるものを買い、入れ替えながらおしゃれを楽しみたいと思います。 このトピを立ててから思ったことなのですが、 長らく服飾にかけるお金の余裕のなさがデフォルトだったことに加え、母や自分の周りの既婚友人などには化粧も下着も服も贅沢品として語られ、元恋人はケチだったので自分を着飾ることにお金を使うことに後ろ髪を引かれていた気がします。 近年少しずつ化粧品、下着、仕事を意識したちゃんとした服、アウター、靴…と揃えてきてようやく人並みになれてきた喜びとともに、相対的に使いすぎだと感じておりこれ以上普段の服まで買っていいのかと思っていました。 服こそ買いなよという感じなんですが、それは皆さんにお答えいただかなければ思えなかったことです。 本当にありがとうございます。

私の「捨てる基準」をシェアさせてください。

🙂
ストロベリーブロンド
海外で、アジア人の少ない地域に住んでいます。 仕事もビデオ通話で済むので、適当に着やすい、きれいな色の服を何年も何年も着ています。 しかし、ある時点で、あまりにくたびれた服を着続けるのはよくないと思いつきました。ただ、どこでどのように線引きをするか。 月に一度ヘアカットに行くのですが、この街は年齢の中央値が35歳なので、その店には30歳前後の綺麗な女性たちがたくさん来ます。そんな方たちを見て引け目を感じるほど私は青くないのですが、 気になるのは、私の担当者も、他のスタイリストたち、店の受付の男性、アシスタントたち、みんなとってもおしゃれなんです。 毎回全然違うファッションをしていたり、世界猫の日?とかテーマを決めて、全員がそれぞれ猫のモチーフでよそおっていたり。 見た目で人様を楽しくすることが得意なんですよね。 そんな彼らのところで、今日もこんなふうにしてちょうだいよね、と頼み込む時、やっぱり自信のあるかっこうをしていたい。 向こうだって、スポーティーな普段着でもおしゃれな(というかおしゃれに気を使っているとわかる)マダムの世話をする方が気分が上がるでしょう......気持ちよく仕事して欲しいんです。 それで、ヘアサロンに着ていけない服と靴は捨てよう。買い物に行くにも、レストランに行くにも、夫に付き合って教会に行くにも、着ていくまい、と決めたところです。 トピ主さん、一緒に見た目で人様を楽しくして、楽しくなりましょう!

ちょっと別の話ですが・・・

🙂
とまと
トピ主さんは「アラサー」ということですが、大体27歳くらいから、服難民になりますよ。 いわゆる若い子向けにつくられた服が、似合わなくなるのです。 そして日本は、若い女の子向けにつくられた服がものすごく多いです。 今までの気持ちの延長で服選びをしていると、あるとき「似合わない」「しっくりこない」と痛切に思うようになります。 そういう時期って、訳がわからず、やたら以前のもっと若いときの自分なら選ばないようなかわいい服を選んでしまったりします。 他の方も書いていますが、年齢と共に体型も、本人の意識も変わるんですね。 職場は、スーツを着るような所なら、それほど大きな問題は起きないと思います。でもスーツのシルエットも、ブランドによっては年齢が出ますからね。20代の若い子向けの仕立て(ライン・シルエット)は、30代には似合わなかったりします。個人差もありますが。 そういう迷いもあるかもしれませんね。 とにかく「人は見た目が9割」というのは、生まれ持った顔やスタイルだけの話ではないと思います。トピ主さんは、自分で働きお金を稼ぐようになって、自分を着飾る喜びを覚えてきた。その心が見た目に現れるということでしょう。 トピ主さんは「ケチ」で、見た目も「ケチ」な装いだったから、彼氏も「ケチ」な人が寄ってきたように見えます(ごめんね)。でもカップルなんて、二人が良ければそれでいいんです。ケチな男性といるほうが心地よいのなら、それでいい。二人でいくらでもラブラブになって下さい、という感じです。よその人なんて関係ありません。 でも、トピ主さんの意識が変わり、装いも変わるなら、寄ってくる男性も変わってくると思います。 ちなみに「つけている下着が女性の雰囲気を変える」という言葉がありますが、私は心底同意します。 楽しんでね!

主観で

🙂
匿名
私の主観なのですが。 服って(特にボトムス) 2年3年4年履かないです。 流行りがかなり変わる。 今季はバルーンや,カーブ 昨年もそうでしたが。 これ,そのうちまた,古くなる。 数を、少なめで絶対トレンド感のあるアイテムを着たい。 (サンダルとかは割と長く履ける) そうなると上から下まで 良いものを買うと,オールで 10万になるので, GUとか履けるものは安く買い トップスは,やや高めを買います あくまでトレンド重視 フリマアプリも使いますよ。 トピ主より年上です。 30代ってすごく綺麗なんですよ。40代も。 高くなくていいから 少数でおしゃれしてほしい。

予算を決めて買う

🙂
貯金するお金額を確保した上で計画的にお買い物すれば良いのでは。 働いているなら彼氏とは関係なく身だしなみのために洋服も必要ですし、 だからと言って何でも買いすぎては買い物依存になってしまいますから、 洋服に限らず限度を決めてお金を使うのが良さそうですよね。

前向きな

🙂
すもも
結論に達して良かったですね。 服を買うと気分があがります。 そしてその買った服でコーデをあれこれ考えお出かけ出するのもとても楽しいもの。 無駄買いしないためのコツをちょっとだけ。 1 手持ち服とのコーデを考えて買う 気に入った服を買う前に頭の中で3パターン程度のコーデがぱっと浮かべば即買い。 そうしないと新しい服に合わせてさらにあれこれ買うことになってしまう。 2高い服ほどバンバン着る これは靴やバッグにもいえる。高額だとつい汚れや痛みが気になり出番が少なくなりがち。でも服は所詮消耗品です。流行も変わる。特別扱いせずガンガン着るほうが結局はコスパがよい。 以上体験で痛感したことです。 おしゃれを楽しんでくださいね。

そうですね

🙂
眠り姫
洋服は年間の予算を立ててその中で購入しています。 最近はユーズドが買いやすくなっているので ユーズドも利用していますよ。 まず、自分に似合うものを把握して 骨格診断、カラー診断などを参考に 自分のスタイルを持つようにします。 ベーシックなものを基本とし、 それにトレンド感のあるものを追加しています。 1つ新しい服を買ったら、 それと既存の服と全て組み合わせて一人ファッションショーをするのがおすすめです。 着ていない自分の服も把握できるし、 意外に良い組み合わせも発見できます。 買う時は、必ず手持ちのどの服とどう組み合わせるのか考えて買いましょう。 下着は、全体のバランスを考えて 洋服と合ったレベルのものを着た方がいいですよ。 服がチープなのに下着だけすごくても変です。 若い時はまず自己投資が一番。 それが結局将来の自分の収入に結びつきます。 給料から生活費、貯蓄、自己投資のお金を引いて そこから服飾やコスメに使えるお金を決めましょう。 私はアラフィフですが、 基本ファストファッションをベースに、 クラス感を足す形で組み立てています。

トピ主です!

🙂
寒桜 トピ主
皆さん、その後もいくつかレスをいただきありがとうございました。 今更の返信で、もうどなたも見ていないかもしれませんが、お礼を伝えたいです。 断捨離後、皆さんのアドバイスを元に2着購入しました。 自分の骨格に沿ったきれいめジャンバースカートと、黒のIラインスカートです。 お恥ずかしながら、マーメイド裾もジャンパースカートも黒のスカートも初めて購入したのですが、 こちらでアドバイスをいただいてから自分なりに考えて選んだみたところ、これまで持っていた服も輝き始めました。 デートでも恋人から服かわいいねと言われました…皆さんのおかげです。 以降ひとことずつではありますが個別に返させていただきます。 ストロベリーブロンドさん 見た目で人を楽しませる、素晴らしいなと思いました。素敵なエピソードをありがとうございます。 私もそうなりたい…!と前向きな気持ちになるメッセージです。 とまとさん 服が合わないな…と思わされた理由がわかってなるほどと思いました。 そして自分がケチだったからケチな彼だったのもそうだったなと。ガーン…と思いながらも、自分の意識や装いの変化がこれからの人との出会いの変化にもなるのだろうと思うと楽しみです。 匿名さん 服の揃え方もアドバイスいただきありがとうございます。参考になっています。 どこにお金をかけるのか、想像しやすくなりました。工夫しながらおしゃれを楽しみたいです。

トピ主です!2

🙂
寒桜 トピ主
あさん このトピを立ててから服を揃えなきゃ…となっていましたが、変に飛ばしすぎず厳選して予算を決めながら買えるようにしたいです。 すももさん これまでトップスやボトムスなど、これ!と思ったものを買いがちで意外と着回しのバリエーションが限られていたのでアドバイスとても参考になりました。 最近服を購入したのですが、おかげで今まで持っていた服を活かせるアイテムを選ぶことができました。バンバン着ます! 眠り姫さん ファッションの楽しみ方を感じるメッセージでした。本当にありがとうございます。 1人ファッションショーしてみました。気づきも多く、服を買い足すときの習慣にしたいです。 自己投資、学びや経験だけでなく身だしなみも含めて自分を磨いていきたいなと思いました。

好きな服で元気になる

🙂
おばちゃんパート
アラカンです。自分の欲しいものを買うためにパートで働いています。 実家が貧乏で子供時代は、本当に変な服しかありませんでした。母が洋裁の仕事をしていたので貰い物の服を直して着させられるのが嫌でした。 30代迄は正社員で働いていましたが制服もありましたし、田舎でおしゃれな人はいませんでしたので、ファストファッションの服で充分でした。 40代は親の介護でお金もかかり、服装に気を遣う余裕なく過ぎ、今ようやく自分のものを買う余裕が出てきました。 断捨離の講師の方も言っていましたが、着れる服と、着たい服は違うんです。山のように服があっても、外出時に着ていく服がないと嘆く人は、断捨離が必要なようです。主さんはそれに気が付いて、良かったですね。 好きなブランドのデザイナーがよく、明るい色の新しい服を手に取ると元気になるよと言います。本当にそうですね。服にも寿命があると思います。自分好みにリメイクできればいいのですが、昔のデザインのまま着用するには無理があります。 私も鏡の前で手持ちの服を広げ、似合わないものは処分するようにしています。 ミニマ二ストでない限り季節が変われば、いくつになっても女性は新しい服が欲しいものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧