本文へ

婚約指輪を作るにあたって

レス6
(トピ主 2
💍
8号
恋愛
8月に婚約予定の者です。 彼が婚約指輪にとダイヤモンド(石)を購入してくれたので、今度台座を作ることになりました。 この場合、どちらにお願いしに行ったら良いのでしょうか? 結婚も9月と日程的に近いので、結婚指輪も同時に注文する可能性もあります。 結婚指輪は普通に購入するとして、婚約指輪は台座のみの購入となるのですが、そういうケースはあるのでしょうか? わたしはブランドにはこだわりがありません。好きなデザインであればノーブランドで良いと思っています。 ダイヤモンドは鑑定書はまだ見せてもらっていませんが(現在遠距離のため/彼:都内 わたし:地方都市)、質の良いものを選んでくれたそうです。 大きさは0.45カラットです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

百貨店か街の宝飾店

041
ai
ご結婚おめでとうございます。 ルースを別に買う場合もあると思いますが、ルースを買った店で 台をつけてもらうことが多いと思います。ルースを買ったお店に 指輪への加工を相談するか、あとは百貨店や街の宝飾店で オーダーすればよいと思います。 結婚指輪と婚約指輪を同時に買えばお得になる場合もあります。 なのでお得さを求めるなら、ルースを買った店に相談するのが よいと思います。でもそういうサービスがない場合もあると 思うので、いろいろ見て回って検討してください。

キャスト枠

💍
金剛石
貴金属を扱っています。 指輪の場合、台座ではなく「枠」と言います。 枠は既成品(キャスト枠)と全て手作りの2通り選べます。 リフォームなどを扱っているお店では、既製品の枠を扱っているので実物見本を見て選べばイメージ通りの指輪になります。 サンプルが無くてもカタログから選ぶことが出来ます。ダイヤの大きさが判っているので、サイズが合わないと言うことはありません。ダイヤのctで大体のテーブルの幅や深さが合うので大丈夫です。 手作りの場合は、ワックスで形を作ってそれを元に型を取理ます。 洋服でいえば既成のはイージーオーダーの様に最初からある程度の形が決まっていてるものです。 手作りは採寸から仮縫いまでするのと同じなので、価格はかなり高くなります。 都内ならば伊勢丹、三越、東急など大手のデパート時計修理コーナーやリフォームコーナーで既成枠を見ることが出来ます。 手作りの場合はデパートでなく専門店がお勧めです。デパートで手作りをしたら0.5ctのダイヤの金額を超えると思います。 御徒町でもキャスト枠を見ることが出来ます。枠を買うときに石を持って行けば留めてくれます、

インターネットで

041
むぎ
ブリリアンス+というサイトがありますが、 こちらだとダイヤだけも購入できるので 台座だけも直接連絡すれば買うことができて、セットして完成品にしてくれるのではないでしょうか? 私は以前1カラットの婚約指輪を購入しましたがとてもいいサイトでしたよ。 直接会社に行って実物を見たり質問したりもできます。

ありがとうございます

💍
8号 トピ主
aiさん、金剛石さん、むぎさん、レスをいただきありがとうございます! 今月都内へ行く予定ですので、そのときにルースを買った所を聞いてみたいと思います。 もしそこがお店では無かったら、銀座の百貨店か御徒町へ行って見てこようかと思います。 以前御徒町に彼と見に行ったことがあって、質のいいダイヤがたくさん並んでいました。 ブリリアンス+も拝見させていただきました。 こういうデザインがいいなという希望が明確になってきました。

手作りにも色々ありますよ。

🙂
ペンギン
男性ですが、妻にこれまでいろいろ作りました。 意外と既成枠は、オーダーメイドの安い店よりも高かったりします。 手作りにも2種類あり、金剛石さんのおっしゃるワックスで鋳型を作って溶かした金属を流し込む方法は比較的安いですが、複雑な形も可能な便利な方法です。 丈夫さを優先するなら、手造りと言う、昔ながらの方法が良いです。この方法は、職人さんが金槌で刀を鍛錬するような方法で一から飴細工のように形を作ります。 ワックスでおすすめは、Festudioという楽天のお店で、既成枠より安い値段でオーダーメイドできます。 それより値が張りますが、女性目線で感性が良いなと思う店で、Little Candy というお店もあります。ミル打ちがお好きなら、悪くないです。 本格的な職人さんの手造りが良い場合は、六本木のジュエリー舞というお店が比較的安いです。プラチナ結婚指輪をペアでお願いして、16万円くらいでした。ネットでなくて、対面でお話ししたいならお薦めです。細かい要望を聞いてくれるし、何よりこれ以上ないくらい丈夫に造ってくれるので安心です。職人さんなので少しクセがありますが。

手作りは素敵ですね

💍
8号 トピ主
ペンギンさん、レスをありがとうございます! 手作りの結婚指輪を奥様に贈られたんですね、もう素敵すぎます。 奥様も大変喜ばれたでしょう。 手作り(オーダーメイド)のほうも考えてみたいと思います。 どちらかのブランドでしたが、素敵だなというデザインの指輪がありましたので、 まったく同じように真似するのは著作権的に無理でも、近いイメージに作っていただくのもアリかと思いました。 私の場合、結納の日に婚約指輪をいただけるということなのですが、結納まであと1カ月強しかなく、 ギリギリ間に合うかどうかという所ですので、早速彼と相談したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧