本文へ

我が家以外の子育て世帯が全員道路族

レス23
(トピ主 2
😣
どっち
話題
私には10歳の息子がおり、公園で遊ぶように指導しています。 24棟ある集合住宅街の1棟が我が家なのですが10年近く道路族のマナーの悪さに悩んでいます。私以外の子育て世帯は全員道路族です。一度家の目の前で交通事故があり、近所のお子さんの頭から血が噴き出すこともありました。急な雨が降ったりすると靴の底が落書きしたチョークで汚れ、車に乗るとチョークの足跡がマットについてしまいます。縄跳びやボールなども遊び散らかしてあったり、靴が屋根上に乗ったり、酷い時は一旦車を降りてランドセルや自転車を退けたりもしました。庭への侵入は勿論、霜柱を踏んだ足で我が家の玄関を歩いて泥だらけにもします。主人は仕事上、寝る時間がかなり不規則です。公園も近くに何ヶ所もあります。引越し当初、子供たちに優しい言い方で「道路だと危ないから公園で遊べば思い切り遊べるんじゃない?」と注意したことがあります。その子たちが犯人なのかは定かではありませんが、庭に飾ってあったソーラーライトが注意した翌日に全部ボキボキに折られていました。すぐに防犯カメラを設置しそのようなことはなくなりましたが、我が家以外の子育て世代全員が道路族です。庭の駐車場に車を停めようとすると全員で一斉に迷惑そうに見てきます。もう書ききれないくらい色々ありますが、友人が家に遊びに来た時に道路族のヤバさを毎回分かってくれるので何とか気持ちが救われています。近所に1人でも私寄りの考え方の世帯があれば気も楽になるかもしれませんが、道路族しかいないので私が細かいのかおかしいのか?という感情がふと現れて苦しくなります。私も主人も家庭環境が複雑な為、今すぐ簡単に引っ越すことも出来ない状況で情けないですが、もしも気持ちを分かっていただける方がおりましたらコメントいただけたら幸いです。こういった掲示板を利用するのも書き込みも初なので慣れていませんが宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お気の毒ですが、そういう地域だったのでは?

🙂
匿名
お気の毒としか言いようがありません。 不運でしたね。 ただ、大変失礼ながら土地価格がお手頃なエリアだったのではないでしょうか? 道路族・・・小町でも時々書込みがありますが、私の住む学校区ではそういう人たちを見かけた事はありません。 遊んでいたとしても1組ぐらいですし、常に遊んでいるわけではないです、 広めの分譲地を分割して建売を販売しているエリアもいくつもありますが。 ただ余所に移動すると、道路族がいる地域・・・ありますね。 逆にまったく見かけない地域もあります。 まったく見かけない地域は高級住宅に高級車が並ぶようなお宅が多くあります。 マンションは頑丈な塀で囲まれセキュリティも万全にみえます。(外から絶対入れなさそう 住民の意識の度合いって住むエリアによって違いますよね。 環境をよいものにしようとする考えがある人が集まるエリアは、街並みも空気感も違う。 ゴミ出し一つとっても品位がわかります。 トピ主さんも引っ越しなさってはいかがでしょう。 住環境って大事ですよ。

レスがもっと増えればいいですね。

🙂
ポンコの父
24戸ある分譲住宅?内の道路というか通路だと、かなりの広範囲になると思われますが、その通路全てに広がって大勢の子供が遊んでいる?それともたまたま主様の家の前だけが運悪く遊び場と化している?のでしょうか。構図がちょっと分かりづらいのですが・・・・。 いずれにしても対策として現実的に考えられるのは (1)町内会長に相談する。 (2)学校に相談する。 (3)それでも埒が明かなければ、警察に相談する。 (3)については、その道路が公道か私道かで違いはあるかもしれませんが、いずれにしても警察が何らかの対応、アドバイスをしてくれるのでは、と思います。 こういうのを道路族と言うんですね。初めて聞きました。 残りの世帯の人達と対立する事なく穏便に解決できればいいですね。

道路族被害者です

🙂
なここ
私も道路族に悩まされています。 こちらは、道路族は10軒のうち半分ではありますが、何しろ道路族宅は子供が多く、大人数で鬼ごっこなど走り回っています。自分の家に車を停めるのもストレスです。先日は、バックしているのに、後ろを横切られました。 道路にボールや自転車も放置しています。宅配業者も怖くて、離れた所に駐車してカートで荷物を運んできます。。簡単に引っ越しは無理ですよね。あまりにひどいと警察に通報も考えています。

昭和な感じ

🙂
なずな
路地で遊ぶイメージで、自分達が道路族で人に迷惑を掛けてるとは全く思ってないんじゃないでしょうか? うちはマンションですが、目の前に10数軒の分譲住宅があってやっぱりそんな感じ。 野球、サッカー、プール、バーベキュー、スケボーなんでもござれってやつです。 先日日曜の朝7時前に通ったら、家の壁で壁当てしてキャッチボールしてたのにはさすがに驚きました。しかも自分の家じゃなくてよその家でした。 うちには全く影響ないので他人事ですけど、トピ主さんのように困ってる人はいないのかなといつも思ってます。 ああなっちゃうとマンションの方が平和だなと。うちは本当に静かなので。 こういう人達って、道路で遊ばせられること込みで分譲買ってるんだと思うんですよね。 のびのび育てたいみたいな。 だからこの中ではトピ主さんがマイノリティになってしまうんじゃないかと。 23対1を崩すのはなかなか難しいと思いますよ。

道路族マップ

🙂
アルメリア
私はこの掲示板で 道路族マップがあると知って 見てみたことがあるし 引っ越す前に見ましたし 近所なので見に行ったり(平日と土日) その近所のママ友に教えてもらったりしました。 道路族マップで検索すると 水撒きやトゲトゲシードとか 子どもよけグッズまで紹介されてました 図々しい人はどこまでもだからね リッチと家が良くても近助は選べませんもんね〜 本当に辛いと思います。 あまりにひどい所は警察が来たり 学校への通報で教職員が駆り出されることもあるようです。

元道路族ですが

🙂
おばば
50歳過ぎの生まれながらの東京人です。 当時からコンクリートジャングルで、テレビや地方から出てきた友人から聞く定番のザリガニ釣りなどしたことないです(用水路や川がそもそもない)。トンボや蝶もたまにしか見ませんでした。 公園整備より、都市化に重点が置かれた時代。 そんなこともあって、道路で遊ぶのは普通でした。 けれども、ボールなんて使いません。道具を使うのはバドミントンくらい。 ゴムだん、たか鬼、かくれんぼ、けんけん、そんなことをしてました。 バドミントンなら、歩行者や自転車が来たら中断して道路の端に寄る。そのように親から躾けられてました。 人数も通常2-3人なのでキャーキャー騒ぐこともなかったです。 もちろん、公園に行って鉄棒やブランコ、泥遊びしたりもしました。 野球やサッカー(は当時まだほとんどやる子供がいなかった)やるなら、さすがに広い場所に行く。それは小学校中学年以上になって自転車でわざわざ少し離れたところまで行けるようになってからですね。 家の前でよくゴムだんをしてた私は、非常識な道路族と言われるのがどうしても納得できないおばばです。 ただ、トピ主さんの周囲は明らかにおかしい。道路族でくくらないでほしいと思ってしまいます。 結局は、道路族でも公園で遊ばせる派でも、その振る舞い次第だと思います。公園で、周囲に迷惑かける非常識な親子もいくらでもいてトピが上がりますものね。おそらく公園で遊ばせても、周りから煙たがれる存在になるんでしょう。 解決策でなくて大変申し訳ないですが、トピ主は全く正常ですよ。

分かる!

🙂
中年になったハイジ
我が家も道路族に困ってます。 大型分譲地でもなく、本当に一般道ですがバドミントンされたりバスケットボールやサッカーの練習をされたり。。。 私は田舎育ちなので、その音が敷地内からするような気がしてしまい、毎回確認していたら、する人は減りましたが、近隣では『変わり者』扱いされるようになりました。 なので、ここは穏やかに、警察に匿名で通報しましょう。 匿名じゃないと、結果報告に来られたりして、逆恨みにあったりもしますからね。 それにしても、道路で遊ばせる方は、子供が事故に合うとか考えないのか不思議です。私有道路で整備も自分でして税制優遇も受けてない限りは、いつ車が来るかわからないのに。私が育った地域は田舎でしたが、家を出たすぐ目の前の道路で子供を遊ばせてて、その家のお子さんが事故で亡くなったことがありました。亡くしてからでは、どんなに後悔しても取り返しがつかないんですけどね。。。

素朴な疑問です。

🙂
つむちゃん
何故トピ主さん以外の所は皆やっているんでしょう??24棟??のうち23棟ですよね?    素朴な疑問として皆やっているという事は全面的にダメだと言われる事を皆がしている訳ではないのでは?と思いました。だいたい分かれますよねこう言うのって・・・。  何故トピ主さんだけなんでしょうね??

道路族の末路

🙂
りお
私の周りもそのような感じです。ただ参加してないお宅もあり参加しない家のほうが奇声も上げないし挨拶もする子です。 恥ずかしい話になりますが私の主人が元道路族です。すごく明るく礼儀正しそうな家庭ですがめちゃくちゃズレています。そのズレを合わせるのに現在も苦労している姿を見ると親は子に正しい事を教える義務があるなあと思ってます。 私の家は厳しく門限もあり反発したりとありましたが子供ができた時何時に寝るとかこのぐらいはもう子を外に出すべきじゃないとかのラインがなんとなくできています。 なので混ざる必要もなくそのまま知らぬ顔しましょう。

応援してます。

🙂
ポン
よこですが、道路でバドミントンも、どう見ても非常識でしょ。同類ですよ。   うちにも子供が複数います。近所に子供より年上の道路族がいました。でかい声で、聞こえるように、道路で遊ぶのは迷惑だからやめようね。車にはねられるかもしれないよ。〇〇と〇〇は小さいけど、しっかりしてるから、わかるよね?子どもたち、は―い〜 えらいね〜 道路族の親に顔見されましたが、笑顔で顔見返しときました。何回か繰り返して、あそばなくなりました。まあ私の場合は二組のみ。子供が高校生とか、老夫婦も周りに何組か住まわれてて皆迷惑してたのもありますが。 ほんとに主さんち以外道路族ですか? 子供が大きいや、平日は仕事、土日は外出とかの家庭ある気がするのですが。ちなみに私は仕事帰りに、車で、奴らと遭遇するのが迷惑でしたよ。 又自治会、小学校や園、警察に、事故が起こりそうと連絡しては? 又他でもでてますが、道路族マップに登録されたら、資産価値下がるとよ、とかね。 又もしばれたくないなら、主さんだと角がたつので、義親又は親に、主さんの関連とは内緒で協力してもらい文句言ってもらっては?

道路族しんどいですね

🙂
ファイト
私の知人もトピ主さんと同じ状況でした。 敷地に侵入、車にボールをぶつける、チョーク落書き、駐車を邪魔そうに見てくるとか、タクシー扱い、庭先で朝から夜までBBQ…子も親もやばい輩でした。 5年くらい耐えたのかな。 専業主婦でしたが鬱になりかけ、仕事をやり始め物理的に距離をとったそうです。 小学生になりだんだんと遊ぶ子が変わったのか知人宅の前からは消えていったそうです。 主さんがそれまで待てるか。 いずれ子供だけで遊ぶようになり、家の前から遠い公園に行き出しますので、耐久レースだと思います。 でも物理的な損害があるならきちんとしましょうね。 罪は罪としないと、その子供はろくな大人になりません。

皆様方へ

😭
どっち トピ主
お忙しい中、長文を読んでいただき、本当にありがとうございます。言葉足らずで大変伝わりにくく申し訳ございませんでした。同じような想いをしている方、心中お察しします。皆様のご意見大切に読ませていただき、本当に気持ちが救われております。 お伝えしたい内容を追記しました↓ ・24戸建売の内、子ありの家庭が道路族(子ありの家庭の内、道路(公道)で遊ばせていないのは私の家庭のみ ・通路全てに広がり大勢で遊んでいる。キックボードやスケボー、鬼ごっこは当たり前(ボール遊びや大縄等は私の家の駐車場の前) ・見かけるタイミングや日によって誤差はあるが、私が見かける時は大体大人数で10〜15人程でトピに記載したような内容で遊び回っている(見張っているわけではないので自分の目で見たことしか把握してない) ・老夫婦や子のいない家庭もある。子が成人して元道路族だった家庭も数軒ある ・24戸一斉に売り出されたため、住み始めるスタートが皆大体同じだった ・元々一匹狼タイプで、人付き合いが得意な人間ではないが挨拶やゴミ当番等当たり前のことは責任持ってこなしている ・近場に公園あり(100歩譲って道路で遊ぶのは目を瞑るとして、マナーやモラルの問題) ・道路が公園化して車を出し入れする際が最大のストレス ・私も主人も家庭環境が複雑で諸事情があり現実的に今すぐ引越すことは難しい(いつかマンションに引越しするために道路族マップの利用を耐えている) ・今すぐ環境を変えられないのは私の力不足(どの選択をしてきたのも自分) ・注意しても逆効果で、何度も学校や警察、マスコミ等に通報しようと思ったが、子供絡みとなるとなるべく波風立たないよう中々一歩踏み出せずいた 皆様のような方といつかご近所さんになれますように。 まずは学校に相談してみます。ありがとうございました。

あと

🙂
匿名
5年程度の我慢でしょう。 子供たちが中学生、高校生になるころに必ず落ち着いてくると思います。 中学生以上になってくると、子供の学力差などはっきりしてくるので、 そのあたりから、だんだんみんな疎遠になっていきます。 高校生以上になってくると、さらに進路が違ってきて、共通点がなくなり、静かになる可能性が高いです。 うちも近所が道路族で、本当にストレスでした。我慢から10年。 今じゃ、ほぼ誰もいない。 本当にストレスフリーです。 あんなにママ友同士仲良さそうだったのに、散り散りになりました。 大変満足です。 あと数年の辛抱ですよ。

変わらない

🙂
頑張って
23対1 って事ですか? 息子さんも近所に友達はいない....。 防犯カメラをつけて......... 孤立してる感じですね。 町内会くらいしか、もの言う場所はないのでは? 警察も呼べば来るけど、その時だけでしょう? 複雑な環境で引っ越しできないとは?そんな事あります? 新興住宅地はそうなりますし、何を言ってもやめないと思います。 私は〝逃げるが勝ち〟 だと思いますけどね。 10年くらい賃貸で出して、そのうち戻る方法もありますね。

結局は地域住民のモラルです

🙂
仏の心を持ちたい
我が家も公園横なので、公園の延長で我が家の庭前にはみ出ていつも子供たちが遊んでいます。危険な遊び(フェンスよじ登り、ゴミ箱かくれんぼ等)や騒音は切り離せません。 我が家の庭周り(コンクリ道路直結)に、お絵かきなんて日常。 最期に、付き添いの大人がなぜ水で流そうという配慮がないのか。ひどい時は流水掃除をしています。 ままごとで使った石や砂が放置。 サッカー禁止のはずの公園から、サッカーボールが入ってきて窓ガラス直撃もしょっちゅうです。2階のベランダに入ったこともあります。その時はさすがに、本人が謝りに来ましたが。 1度、ご近所の輸入車のボンネットに何度もボールが当たったとかで、警察が呼ばれました。 でも、子供には効きません。 パトカーが去ったらまた集まって遊び始めました。 学校からの注意も何度かありましたが、親同士、通報場所(通報人)のうわさ話で終わりです。 第三者に頼るのではなく、どのお子さんなのかわかるのでしたら勇気は要りますが直接お話しされるのが1番だと思います。実際に事故も起こっているのならなおさら危険回避は必須です。 ご近所同士、みなが最低限のマナーを守って気持ちよく安全に過ごせるのが理想ですよね。

うちもでした

🙂
あか
家の前で事故があったのに遊び続けるなんて、相当な方達ですね。 うちも同じく道路族に悩まされ、自分も小さい子供がいるのに子供の声が聞こえる度に道路族じゃないかと動悸がする様になってしまい引越しました。 しんどいですよね。 引っ越すまでには学校や警察に通報したり色々やりましたが効果なしです。 ちなみに都内有数の高級住宅街ですが、道路族が何処にでも驚く位います。 新しく出来た一億超える新興住宅地にもいますよ。この前は庭も広いお屋敷の前で、息子家族と思われる人が大音量で音楽を流しながら子供を遊ばせていて思わず二度見してしまいました。どこに住んでも運としか言えない気がします。 うちは家にいると症状が止まらないので、転勤願いを出して貰い引越し逃げました。 子供には迷惑をかけてしまいましたが、二度と戸建てには住まないつもりです。今はマンションで静かに暮らせています。 道路族に悩んでいる頃、SNSに同じ悩みがある方が沢山いて心の拠り所になっていました。 主さんにもオススメします。

子どもは大きくなる

🙂
りよ
24戸建売の内、子ありの家庭が道路族(子ありの家庭の内、道路(公道)で遊ばせていないのは私の家庭のみ) ってむちゃくちゃすごいですね。連帯感がすごい。 この文章を見ると ・グループに入れていない寂しさ ・程度の低いグループに入っていない「あななたたちとは違う」という 相反する意識を感じます。 (そんなこと思ってません…ならすみません。) わたしの住んでいる所も 30区弱の分譲住宅地であり、30区弱すべて子育て世帯でした。 (分譲して10年し、小さかったお子さんが成人した世帯もあるので過去形です) 子育て世帯全部では無かったですがうちも道路で遊ばせる仲良し世帯が7~8世帯ありました。 (しかもうちの近辺だった) 春夏はバーベキュー、秋はハロウィンなど道路で遊ぶ以外も何かしらしているのが分かりました。 フルタイムで働き、子は保育園なので接点が無く交わる事はありませんでした。 うちの近辺が仲良しだったため、土日遊ぶ姿を傍から子どもが見て自分も一緒に遊びたいと言われた時は 困りました。 道路で遊ばせたくない気持ちと子どもと自分が感じる疎外感とうらやましさと、だけど入っていけない自分の意気地なさと。 まぁそうこうしているうちに、(メインの世帯の子どもが小学校卒業したら)道路には人は居なくなりました。 時たま親子でキャッチボールやら彼氏彼女で話し込んでいる姿はありますが、世帯でつるんで道路で遊ぶ…は無くなります。 追記レスも見ましたが、なんか疎外感感じてさみしいのかしら?と感じてしまいます。 (すごくよく観察されているので) そうでなかったら警察に言えばいい、パトロールしてくださいって。 (波風たっていいじゃない、そんだけ腹立つなら) またはフルタイムで働きに行く。(休み以外道路族とは関わらなくなりますよ) どちらにせよ、あと数年です。

我が家も…

🙂
おみくじ
我が家の隣に広めの畑がありその向こうにあるお宅の子供らのボール遊びに悩まされています。敷地内に設置されたサッカーゴールやバスケットゴールで遊んだり野球もしてます。 ウチに飛んできた時は主人がボール拾い注意しましたがしばらくたつとまたやり始めます。ボールが飛んでくのは明らかなのだから高いネットでも立てればいいのにといつも歯痒い思いで見てます。 そのうち必ずまたボールが入るだろうからそうしたらそれ持って親に直接ネットでも貼ってと言いに行くつもりですが、ちゃんとやってもらえるのかわかりませんね。 ボールは我が家にしか来ないので他のお宅には無害だからウチも孤立無縁状態です。 自分にも成人した息子がいますが子供の頃家の周りでボール遊びなどはさせませんでした。 自分がされて嫌なことは他人にもしたくありませんので。学校に通報や警察に通報も考えましたけどウチがそうしたとバレバレだろうから躊躇してしまいます。 トピ主さんは10年も悩んでこられたとのことで苦しいお気持ちとてもよくわかります。子供というよりは親の意識が低下してきてるんですかね。自分なら一度注意受けたら同じことはさせないよう全力を尽くしますけどね。

地区で決めたルールに公然と挑戦しているのはトピ主の方でしょ?

🙂
早く出て行ったら?
>24戸建売の内、子ありの家庭が道路族(子ありの家庭の内、道路(公道)で遊ばせていないのは私の家庭のみ >子が成人して元道路族だった家庭も数軒ある 事態は完全に明らかじゃないですか。 その建売団地では道路遊びOKがルールなんですよ。 今は自治の時代です。道路で遊んでも犯罪ではない。国の法律には反していないのです。 であれば、道路遊びの可否は住民が協議して決めればいいこと。決まった内容がその地区のルールです。 海外では洗濯物を集合住宅のベランダに干すのがルール違反というところも決して少なくありません。美観を害し資産価値を低下させるからだそうです。 でも日本ではOKですよね?それは日本の各地で住んでいる人が「洗濯物OK」で合意しているからです。 道路遊びも洗濯物干しと全く同じこと。 不可としている地区も多いでしょうが、トピ主居住の団地では、暗黙裡にみんなが合意して「道路遊びOK」のルールができているんです。それに反対しているのはトピ主だけ。 トピ主だけが異論を唱えて孤立しているんです。 もちろん、反対するのは勝手ですが、決まったルールには従って貰わないと。それが民主主義ですから。 >道路が公園化して車を出し入れする際が最大のストレス 道路は遊び場であり、車を出し入れする方が道路にいる人に気を使うというのがそこの団地のルールなんです。 そこに住み続ける以上、そこのルールを守るべきなのはトピ主の方です。 >私も主人も家庭環境が複雑な為、今すぐ簡単に引っ越すことも出来ない そんなもの知ったことか、早く出て行け!というのがご近所の総意でしょう。 例えば私なら迷わずそうします。 ということで、トピ主の取れる選択肢は3つだけ。 1 大人しく地域のルールに従う 2 いつまでも四の五の言わず出て行く 3 専業主婦を辞めて朝から晩まで働きに出る 3がお薦め。問題は一挙解決です。

いい大人が一日中家にいるから問題なんでしょ?

🙂
自宅勤務なら転居して
道路族 vs 専業主婦・年金 図式は明らかですよね? 子供が学校に行く時間に出勤して、晩御飯で子供がいなくなる時間に帰宅するマトモな勤労者は「道路族」なんて気付きもしません。 土日は遊ばせている家の親も在宅しているから、騒音等は自ずと軽減されるでしょう。 トピ主も日中家にず~っといるんですよね? ず~っと家にいて暇にしているから、他所の子供が何をしているか、毎日事細かに観察して記録して、とびきり暇なお仲間の作ったサイトに逐一投稿しているんですよね? 高齢者なら仕方ないですが、まだ若いのに、そういう生活、恥ずかしくないですか? 他人のことを四の五の言う前に、自分が変わったらどうでしょう? 他人に文句を言うのは、人並みに勤労して納税して社会に応分に貢献してからにしましょう。

「自分の家の前でやってね」と言う

🐱
猫派
通行されるのは仕方ないけど、ボール遊びでもなんでも「自分の家の前でやってね」で追い返す。 23対1の状況ならそれくらいしか方法がないでしょう。 家の前で遊ばれたら何回も出て行って「自分の家の前でやってね」を繰り返しましょう。 遊ぶな、とは言いません。 でも自分の家の前からは追い払えます。 ただしその遊んでいる子にお向かいの家の子がいたらアウトですけどね。 庭に入ってきたら「勝手によその家の敷地に入っちゃダメよ」と注意をし、家の前の道路にチョークで落書きされたら「自分の家の前でやって」と如雨露でもホースでもいいので水をまいて消す。 もしくは最初から水をまいておく。 そのうちトピ主さんの家の前にはいなくなると思います。

地域ルール?出ていけ?

041
大変ですね
びっくりです。これが道路族の発想なんですね。 地域ルールって…話し合いがあったのでしょうか?大体同じくらいに住み始めた人の中で、自分達に都合いいことをよその人の迷惑考えずに押し通してやってる家族が複数いるってだけでは? 一日中家にいるからいけない? あなた達が不満を持たれずに、遊ぶために、家の外にいろと? なぜ道路族に合わせて生活しないといけないのですか? 勤労とか納税とか関係ない話。 車の出入りの不便、危険、ボールをぶつけられる、その他諸々迷惑を被っていると言っているんです。 自己中すぎ。 でも家にいないほうがトピ主さんの精神衛生上楽かもしれませんね。チョーク跡とか被害を受けることにはかわりないかもしれませんが。

トピ締め切らせていただきます(自分なりの答えみつかりました)

🙂
どっち トピ主
真剣に考えていただき、私の伝えたい事を端的かつ的確に代弁してくださり、心より感謝申し上げます。 あちらは変わらない!のでこちらの思考を変えていきます。 ただ結局は子の頑張りたいことを優先しており、公園へ行ったり友達と過ごす時間は残念ながら限られてしまいますが…。 今すぐ引っ越すという選択肢は我が家には現実的ではないので、あと数年辛抱します。人生勉強したと思ってその間に引越し計画をライフプランに取り入れてみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧